автор |
сообщение |
Aryan
миротворец
|
|
ugin33
авторитет
|
8 апреля 2015 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответьте, пожалуйста, кто аудиокниги слушает. А их можно слушать на ходу, в машине? Вождение не мешает слушать, мысль не теряется? Или наоборот, вождению не мешает?
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
8 апреля 2015 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря где едешь. По городу — конечно страдает восприятие текста, дорожная обстановка не в пример важнее, а в дальних поездках — я сейчас просто не представляю, как без аудиокниг можно в дальнюю дорогу собираться. Совершенно не отвлекают от вождения, да вдобавок не дают уснуть, последнее касается, конечно, только интересных книг.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
_Y_
миродержец
|
8 апреля 2015 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ugin33 А их можно слушать на ходу, в машине?
Очень сильно подозреваю, что это — сугубо индивидуально. Вот я, например, не могу слушать в машине музыку — сразу по педалям такт отбивать начинаю А вот любой неритмичный текст — запросто.
Поэтому книги слушаю постоянно, но только если еду далеко или по известному маршруту. Когда надо искать какой-то адрес или даже место для парковки — выключаю: и мешает, и нить теряю. А при монотонной езде даже помогают — не дают заснуть.
Раньше слушал с обычным плеером, но с ним трудно назад отматывать если что-то пропустил (приходилось светофора ждать или останавливатся). Лучше чтобы это было легко делать, не отвлекаясь от дороги. Сейчас у меня плеер на телефоне через блютуз к автомобильной аудиосистеме подключается. И основные кнопки управления на руле — очень удобно и безопасно.
Но еще раз: все это очень индивидуально. Если заметите, что отвлекает от дороги, прекращайте это дело сразу и навсегда.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_
миродержец
|
8 апреля 2015 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, аудиокниги и начались с аудиокассет, выпускаемых для водителей-дальнобойщиков. Американская, вроде, идея то ли конца 1970х, то ли начала 1980-х
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
9 апреля 2015 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ugin33 А их можно слушать на ходу, в машине? Вообще то — не рекомендуется. Снижает концентрацию внимания в разы, не хуже алкоголя.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
pavel-lob
гранд-мастер
|
9 апреля 2015 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ выпускаемых для водителей-дальнобойщиков
Я всегда считал, что аудиокниги были придуманы для слабовидящих в первую очередь. И было это в 1950-х годах. А идея да, американская. Про чтение в машине ничего сказать не могу, не водитель. Слушаю обычно во время работы на компьютере, концентрации внимания это даже способствует, т.к. не отвлекает шум, царящий в нашем конструкторском бюро. Надо заметить, что потребовалось некоторое время для того, чтобы мозг привык воспринимать одновременно и книгу, и собственные мысли. Знаю водителей, которым мешает не только музыка в машине, но и разговор пассажиров. Знаю тьму людей, которые слушают аудиокниги в машине, за станком, с болгаркой в руках. Это действительно индивидуальная особенность каждого человека, надо пробовать.
|
|
|
Kastro777
гранд-мастер
|
9 апреля 2015 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavel-lob Я всегда считал, что аудиокниги были придуманы для слабовидящих в первую очередь.
В СССР это именно так и было — их сначала еще даже на бабинах выпускали. Эти пленки (в основном правда кассеты) до сих пор оцифровывают и выкладывают в сеть.
|
|
|
qwerty5
гранд-мастер
|
9 апреля 2015 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kastro777 Эти пленки (в основном правда кассеты) до сих пор оцифровывают и выкладывают в сеть.
Да. В основном это делают, на сколько мне известно, "Клуб любителей аудиокниг".
|
––– Mazak8800 |
|
|
Garret11
философ
|
9 апреля 2015 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ если бы я в детстве не слышал сказки на пластинках поверил бы:)
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Aryan
миротворец
|
9 апреля 2015 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До появления массового ТВ, театрализованные радиоспектакли по книгам (а то и по балетам и операм — с музыкой) были самым обычным делом, что в США (у них раньше), что у нас.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Verdi1
магистр
|
|
pavel-lob
гранд-мастер
|
|
_Y_
миродержец
|
9 апреля 2015 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavel-lob Я всегда считал, что аудиокниги были придуманы для слабовидящих в первую очередь.
Не знаю. В то время "общество слепых" было как-то очень отдельно и с ним мало кто пересекался. Но вот современные книги для слабовидящих очень сильно отличаются от обычных аудиокниг. Зачем/почему — не знаю, но слушать я их не могу сколько раз ни пробовал.
цитата Garret11 если бы я в детстве не слышал сказки на пластинках поверил
Все так — нет ничего нового под луной. Фонограф изобрели — с него все и началось Но всегда существовал некий барьер: вот это для детей, вот это для взрослых. Кроме того подавляющее большинство этих детских пластинок было, как уже говорилось, радиоспектаклями с текстом специально подготовленным для этих целей — не одно и то же.
цитата pavel-lob Радиопостановка слушается гораздо легче.
У меня прямо наоборот. Радиоспектакли напрягают. Я как-то опрос замутил какой вариант больше подходит. С выбором от монотонного чтения, до радиоспектаклей (пунктов пять там было). Опрос явных фаворитов не выявил — получается, что очень от человека зависит.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
9 апреля 2015 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ У меня прямо наоборот. Радиоспектакли напрягают Скорее по настроению. Слушать монотонное, мне лично, гораздо легче, чем даже просто с "выражением" и явным актерским мастерством. Я вообще уже скоро совсем на "любителей" перейду. Радиоспектакли иногда могут очень огорчить большими сокращениями. Хотя если поставлена пьеса. специально написанная, а не по мотивам книги. Тогда здорово. Но переслушивать опять же не тянет, в отличие от простого чтения.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
pavel-lob
гранд-мастер
|
|
_Y_
миродержец
|
9 апреля 2015 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pavel-lob Радиоспектакль предлагаю считать самостоятельным культурным явлением и в этой теме не рассматривать.
|
|
|
Караидель
магистр
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
4 мая 2015 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Караидель а подробнее , что за плеер? По теме. Слушаю великолепного Кирилла Радцига, который озвучил Герметикон.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
qwerty5
гранд-мастер
|
|