автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
12 марта 2015 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Читаю нечто под названием "Петр Великий. Прощание с Московией" от американского "исследователя" Роберта Масси (Мэсси). До слез жалко российского редактора книги, вставляющего сноски почти на каждой странице, чтоб, не дай бог, читатель не подумал, что все так и было.
Я читала биографию Петра (достаточно короткую, для общего ознакомления, так сказать) Линдси Хьюз — это было вполне неплохо (ну, так ее некоторые читатели как раз и упрекнули за "историчность и научность", мол, драматизьму не хватало для читателя простого. Видимо, ожидали тайны Борджиа, а получили — биографию )
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Gordred 
 авторитет

|
13 марта 2015 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch У Труайя "роман ужасов"
У Труайя биографичные книжки поверхностные. Характеры личностей не раскрывает, пользуется в описании исторических личностей готовыми штампами, которые выдумали разные писаки до него. Анализа политической и экономической действительности обычно нет совсем (прочитал у него биографии Павла 1 и Николая 1). Больше нравятся труды современных историков Дмитрия Цветкова, Леонида Ляшенко. Больше критики, фактов и присутствует всегда анализ исторической эпохи.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 марта 2015 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gordred У Труайя биографичные книжки поверхностные.
Вот Вы не поверите. Чтобы получить хоть какое-то представление об эпохе, необходимо прочитать нескольких авторов. И вот эти несколько "поверхностных" складываются в объемную картинку, позволяющую хоть о чем-то говорить. Посему мне всё равно, кого читать, а 99-рублевые серии "Великие россияне" и "Тайны истории", продающиеся в каждом киоске, дают мне возможность дешево, сердито и не без пользы развлекаться. Чем я, собственно говоря, и занимаюсь.  И вот интересно: "пользуется готовыми штампами" применительно к биографии. Штампы-то не с потолка взялись, а имеют под собой определенную почву. Было бы, наоборот, странно, если б автор рвал штампы, как Тузик грелку. Более того, задачей биографии (любой) не будет анализ эпохи, а портрет на ее фоне. И чем больше внимания "фону", тем сильнее, как правило, книга ориентирована на неофитов. Ведь если есть желание по-настоящему анализировать, то и в заглавии будет стоять определенный аспект, а не единичное имя. Впрочем, это уже оффтоп.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
13 марта 2015 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gordred Может и поверхностные, но зато читаются хорошо. Следовательно запоминаются. Я биографию Толстого вообще, как роман читал. И что такое штамп в биографиях? От фактов-то никуда не денешься... А если автор даёт интерпретации того или иного, то это уже не совсем биографии. Я за голые факты, написанные простым и понятным языком.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
13 марта 2015 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Открыл исторического писателя В. Бахревского (романы о России 17 века). Великолепные слог, мысль, текст!
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Gordred 
 авторитет

|
13 марта 2015 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch от Вы не поверите. :-))) Чтобы получить хоть какое-то представление об эпохе, необходимо прочитать нескольких авторов.
Не поверите, я так делаю. И книжки Труайя самые слабые.
цитата mischmisch Штампы-то не с потолка взялись, а имеют под собой определенную почву.
А часто имеют они основу очернения свергнутого монарха, в угоду пришедшей на смену ему, новой политической верхушки. Например Петр 3 и Павел 1 абсолютно оболганные фигуры нашей истории. И недалекий Труайя даже не может сравнить итоги правления Павла I и Александра I. При Павле I ни войн, ни восстаний, а описывается, как сумасшедший и юродивый на троне. А при Александе I постоянные войны, под конец правления военные поселения и спровоцированные ими бунты, а в классических исторических трудах последний преподносится, как очевидное добро против мракобесного Павла I. Потому со штампами надо бороться, царские придворные историки заслуживают сомнения, а уж коммунистические ни какого доверия.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 марта 2015 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gordred, это Вы про "классические" советские учебники истории? Потому что трактовка в виде "штампов" как раз из них — и только. Да и то хорошие учителя ее всегда корректировали. А про задачи биографа (не столь важно, каков он по "дальности" ) я уже писала. Но какой же это оффтоп! Люди, извините, больше не оффтоплю.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
15 марта 2015 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В рамках поездки в Ригу прочел случайно найденную по рижской тематике книгу "Ищейки в Риге" Хеннинга Манкелля:
 | Аннотация: Когда к побережью близ городка Истад прибивает спасательный плот без опознавательных знаков и с двумя трупами на борту, комиссар полиции Курт Валландер еще не знает, что это — первое звено в цепи загадочных происшествий и международных осложнении. Эта цепь приведет шведского полицейского на мрачные улицы Риги 1991 года и сделает непосредственным участником исторической драмы — со слежкой и погонями, убийствами и поиском пропавшей папки с компроматом. А кроме того, закончив свое второе расследование, Валландер вдруг обнаружит, что не на шутку влюбился. Комментарий: Второй роман цикла о комиссаре Курте Валландере. |
|
Это вторая часть цикла о Курте Валландере, многочисленные сериалы о котором я как-то никогда смотреть не хотел, но эту вот рижскую (добрые две трети книги относятся к событиям в Риге) историю прочитал с удовольствием. Написана она в начале 1991 года и хорошо передает мрачную атмосферу того периода, с элементами сюрреалистического политического фэнтези. Читал, кстати, не вышеупомянутое издание, а в переводе на немецкий язык, который как бы еще придал дополнительной "готики" к и без того мрачной атмосфере романа.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Victor31 
 философ

|
17 марта 2015 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел "Повелитель мух" (1954) Голдинга, перевод Е. Суриц:
 | Издательство:  М.: АСТ, АСТ Москва,  Владимир: ВКТ, 2009 год, 2500 экз. Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 352 стр. ISBN: 978-5-17-057892-4 Серия: Зарубежная классика Комментарий: Два внецикловых романа. Художник не указан. |
|
Ожидал, наверно, немного большего от этой знаковой антиутопии, но полный эффект, видимо, рассчитан только на целевую аудиторию: подростков. Попробую "Шпиль" почитать.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
17 марта 2015 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Victor31, "Шпиль" классный. Это я как нелюбитель "Повелителя мух" говорю. 
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
18 марта 2015 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдруг, кто из лаборантов, соберётся прочитать "Читающий по телам" Антонио Гарридо, пропустите примечания в конце. Мало того, что некто Вячеслав Рыбаков (редактор, в выходных данных) смешал автора с дерьмом, чем сильно подпортил впечатление от книги, он не уважает и читателей. Выражения: "замнем для ясности", "ну что, чуваки? Хули ж вы тут" — это Издательство "Иностранка", на минуточку.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
18 марта 2015 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Вячеслав Рыбаков (редактор, в выходных данных) смешал автора с дерьмом, чем сильно подпортил впечатление от книги, он не уважает и читателей. Выражения: "замнем для ясности", "ну что, чуваки? Хули ж вы тут" — это Издательство "Иностранка", на минуточку.
Это просто постмодернистские комментарии! 
|
––– полностью продуманные поступки |
|
|
Hades 
 магистр

|
21 марта 2015 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Неточку Незванову" Достоевского. Одно из немногих произведений, которое действительно увлекает.
|
––– Камень, отвергнутый строителями, станет главой угла. |
|
|
Victor31 
 философ

|
21 марта 2015 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел "И всё-таки орешник зеленеет" Сименона:
 | Издательство:  Кишинев: Литература артистикэ, 1978 год, 200000 экз. Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 632 стр. Комментарий: Сборник избранных произведений. Художник И. Кырму. |
|
Если этот роман можно отнести к детективным, то ГГ (ему за семьдесят) за неделю проводит расследование собственной жизни и распутывает несколько сложных историй. Первые две трети — шедевр элегантного минимализма, последняя треть мне показалась чуть менее убедительной.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
|