Вадим Панов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.»

Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2014 г. 08:46  
Slad-Ko, я уже писал выше, что отношусь к ретроградам, покупающим книги на бумаге в любом случае

активист

Ссылка на сообщение 13 января 2015 г. 23:12  
Сокровища чистого разума ,прочел.
Не могу понять понравилось или нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2015 г. 23:26  

цитата fbane3

Сугубое ИМХО — слабейшая книга цикла . Что то с Пановым не то творится :-(((
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 14:51  
Последние две книги оставили неприятное впечатление. Уж насколько я непритязательный к языку человек, но здесь царапнуло. Берем какой-то ходульный пафос и излагаем его шершавым языком плаката. Причем сами эти пафосные фразы излагают такие штампы, что непонятно для чего они вообще в книгу вставлены. Для объема что ли?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 15:21  

цитата fbane3

Пока прочитал только треть. Впечатление — послабее первой (моя оценка — 9), но явно лучше второй и четвертой (по 6). Дотянет ли до третьей (8) будем посмотреть-почитать :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 22:20  
Предпоследняя книга оставила неприятное впечатление, словно её дописывали "литературные негры" по черновикам и наброскам Панова. Слишком неровный стиль. Надо будет оценить пятую часть, для сравнения.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 22:47  
AndT, увы, но мне кажется, что обе книги писал не Панов, ибо стиль совсем не тот. Редактура и "авторское перо" местами чувствуется, но это какая-то стилизация что ли, чтобы на себя было похоже.
В пятой есть самый вопиющий пример

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

в дневнике Мерса называет Помпилио по имени, а не мессер
, никак не стыкующийся с остальными книгами и мировоззрением героев.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 23:09  
А по-моему, писал именно Панов. Этот пример ни о чём таком не говорит.

И Мерса не обязан всегда писать "мессер" в дневнике. Тем более, это был Олли...не отличающийся подобострастием.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 23:17  
ostapchuki, причем тут подобострастие? это просто уважение, и я отмечаю, что раньше такого не было? даже в дневниках Олли

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 23:49  
Ну...честно говоря, не обратила бы внимание... Остаюсь при своём

- Олли вроде уважает и Гатова, и Эзру, а как с ними порой разговаривает? Невзирая на личности... Мессер, конечно, это святое, но в дневнике для себя..
. А в общем, я считаю, что это один из лучших романов цикла "Герметикон". И стиль Панова, герои, диалоги, сцены, ПОЛИТИЧЕСКАЯ САТИРА!!! И эффектная концовка.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2015 г. 23:55  

цитата ostapchuki

ПОЛИТИЧЕСКАЯ САТИРА!!!

и где вы ее видели в других романах?

цитата ostapchuki

Олли вроде уважает и Гатова, и Эзру, а как с ними порой разговаривает?
уважение к Гатову и Эзре это одно, а вот к Помпилио — другое. Олли, как ни крути вассал Помпилио, телом, душой и мозгом — обоими мозгами

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 00:37  

цитата

В "Тайном городе" — довольно часто. В "Анклавах". В "Герметиконе" — если не сатира, то политика присутствует всегда. Само противостояние адигенов и галанитов отражает противоречия в нашем мире Герметикона... и взгляды самого автора. Вспомните хотя бы Арбедалочика, его высказывания о людях, обществе (кажется, в "Кардонийской рулетке"). Конечно, "Герметикон" интересен не только политикой и интригами, но... пожалуй, это то, чего не хватает нашей фантастике. Сейчас. И Панов с этим успешно справляется.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 11:02  
Если это сатира, то почему нисмишно? Или я опять чего-то не понимаю? А насчет негров вполне возможная тема. Правда, уверен сейчас кто-нибудь ворвется в тему и заявит, что знаменитый компьютер фантлаба доказал авторства Панова. Ну примерно так же, как доказал авторство Бушкова в иных книжках.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 11:12  
Огвай, скажу честно, я читал первые 4 книги Панова подряд этим летом, и говорю, что 4-ю писал не Панов — слог не тот, героев не узнаешь вообще, и еще мелочей много разных

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 13:24  
Ну, я подряд не читал, заметил только, что начиная с диких персов резко испортился стиль и читать стало скучно.
На мой взгляд последняя чисто пановская книга это Кардонийская Петля. Последующие кмк в большей или меньшей степени были отданы на "аутсорсинг".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 14:19  

цитата Огвай

Ну, я подряд не читал, заметил только, что начиная с диких персов резко испортился стиль и читать стало скучно.

Стиль РЕЗКО испортился с "В круге времен"
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 14:20  

цитата Огвай

На мой взгляд последняя чисто пановская книга это Кардонийская Петля.

О ней и речь, что эта книга по стилистике написания не похожа на Панова.

"Кардонийская рулетка" — вот она как раз похожа.

Elric8.

Мне сразу так подумалось после прочтения, но большая часть поклонников книг Панова, похоже, этого не заметила.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 14:45  

цитата AndT

О ней и речь, что эта книга по стилистике написания не похожа на Панова.
Не соглашусь. Мне книжка тоже не очень понравилась, но на мой взгляд она "авторская". Это как с Акуниным, последние книжки про Фандорина мне кажутся скучными, но в "рабовладении" я его не подозреваю. В конце концов мало ли какие проблемы.
А вот Дикие персы, Зеленый Гамбит и Кардонийская петля у меня под большим подозрением.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 15:55  

цитата Огвай

На мой взгляд последняя чисто пановская книга это Кардонийская Петля.

цитата Огвай

на мой взгляд она "авторская"

цитата Огвай

А вот Дикие персы, Зеленый Гамбит и Кардонийская петля у меня под большим подозрением.

Так Вы о "Петле" или о "Рулетке"? ???

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 15:58  
Что-то каждую книгу, начиная с "Кардонийской петли", подозревают в негрописи. Может стоит уже признать, что автор исписался?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...6364656667...838485    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.»

Новое сообщение по теме «Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх