Книга года 2014

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года-2014»

Книга года-2014

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2014 г. 12:33  
ИТОГИ КОНКУРСА
Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора
Яцек Дукай «Иные песни»
Лучший роман / авторский сборник отечественного автора
Алексей Пехов «Проклятый горн»
Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора
Джордж Р. Р. Мартин "Ночь в гостинице «У озера»"
Лучшая повесть / рассказ отечественного автора
Александра Давыдова "Вечная мерзлота"
Лучшая антология
«Лучшая зарубежная научная фантастика»
Лучшая сетевая публикация. Крупная форма
Лазарчук Андрей. Успенский Михаил. "Весь этот джакч"
Лучшая сетевая публикация. Малая форма
Роберт Маккаммон "Глубина"
Лучшая литературная критика: книги
Роман Арбитман "Антипутеводитель по современной литературе:99 книг, которые не надо читать"
Лучшая литературная критика: статьи/рецензии
Сергей Шикарев "Спасение утопающих"
Оргкомитет в лице Gelena, badger, suhan_ilich, iwan-san и С.Соболев рад приветствовать всех в этом году!
Поздравляем всех победителей и голосовавших!!!
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 11:34  

цитата garuda

не скажу точно за хоррор/мистику и магреализм, но как мне кажется их можно либо вписать в предыдущие 2 категории, либо объединить в одну, либо просто сделать отдельное голосование для фентези и нф, а в конце провести отдельный тур для выявления лучшей книги по всем номинациям. как уже кто-то предлагал

Вот именно поэтому разделения и не будет — его невозможно провести, не ущемляя книги в отдельных жанрах, а также книги написанные на стыке оных. В итоге это будет очередная попытка объять необъятное и впихнуть невпихуемое.

цитата Denver_inc

Вы считаете, что победить должна книга, которую прочло меньшинство лаборантов?

Нет, просто каждый считает, что победить должен именно его фаворит, как наиболее достойный:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 13:22  
Я вот, признаться, не понимаю, зачем делить книги на "наши" и "зарубежные". Ладно бы иностранные книги участвовали в конкурсе на языке оригинала, а так — буквы всё те же. Но видимо так уж принято. Хотя посмотреть на зарубу "Пехов против Мартина" и "Гейман против Олди" было бы любопытно. Да и достойных русскоязычных книг больше парочки за год мне не попадалось никогда, так бы хоть пятёрку общую делал :-)))

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 13:35  
И пользуясь тем, что пока можно агитировать ;-) , призываю всех, кому нравится Пратчетт, остроумная литература и мистика, обратить внимание на Мирьяну Новакович. Вот рецензия из "Даркера" — http://darkermagazine.ru/page/na-sluzhbe-... .
Понятно, что год вышел тучный — Гейман, Маршалл Смит (!), Макдональд (!!), Дукай, Ньюман, Стивенсон, Иган, Флинн и наверняка ещё туча фэнтезятины, но — хотя бы приглядитесь :-)
З.Ы.: кажется, шорт-лист этого года сможет сравниться по силе и разнообразию с 2012-м.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2014 г. 15:48  

цитата Denver_inc

1. А как же Ложная слепота?

не понял вопроса. Если к чему относится то конечно в НФ

цитата Denver_inc

2. Дом в котором — это НФ или энтези?

фэнтези, городское.

цитата Denver_inc

3. Вы считаете, что победить должна книга, которую прочло меньшинство лаборантов?

Победить должна та книга, за которую больше проголосуют, это же факт :-))) соответственно, если книгу прочитало меньшее число лаборантов, то она априори победить не может. Если только за нее проголосуют те кто не успел прочитать. Хотя это вроде как негласно запрещено правилами, но проверить нельзя.
Кстати мне было бы интересно увидеть после окончания конкурса весь список книг за которые голосовали, даже за которую был всего один голос. Можно без указания количества голосов. Ориентируюсь на то, что если даже один человек внес книгу в список, значит в ней что-то есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2014 г. 07:32  
Из-за небольшой технической заминки (у меня) списки будут выложены 5-го декабря.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2014 г. 18:57  
Ждем с нетерпением

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2014 г. 19:37  

цитата Denver_inc

А как же Ложная слепота?
я отвечу. а что какие-то сомнения есть? конечно, НФ. произведение, в котором даются научные объяснения вещей считаются НФ. "Пробуждение Левиафана" не относится же к хоррору или фентези, только потому, что там зомби есть...

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2014 г. 19:39  

цитата Gelena

Вот именно поэтому разделения и не будет — его невозможно провести, не ущемляя книги в отдельных жанрах
в спорных случаях можно пускать книгу по двум разделам, без проблем. но нет так нет....

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2014 г. 23:45  

цитата streetpoet

у тех, кто предлагает поделить номинации на НФ и фэнтези есть какие-то лакмусовые бумажки для постановки диагноза, так сказать?

Научная картина мира / магическая (сверхестественная) картина мира

Один из фаворитов этого года "Иные песни" подтверждает правило:-)))

цитата Алексей121

Разговоры о битве любителей НФ и фэнтези считаю надуманными.

У меня другой мотив: хочу маленькое гетто или бантустан, эдакого апартхайда.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2014 г. 21:52  
Прочитал в рамках подготовки к Книге года пару отечественных антологий (достойных не нашел), авторский сборник Валерия Мильгрома "Пояс и шлем" — может и не книга года, но удовольствие получил. Сейчас дочитываю "Отчаяние" Грега Игана — любопытно, конечно, однако до чего же автор любит тянуть резиновую кошку за резиновый хвост...
Обязательно еще прочитаю "Иные песни" и явно недооценную книгу Василия Воронкова "Песня песка"
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2014 г. 22:23  

цитата Siroga

Прочитал в рамках подготовки к Книге года пару отечественных антологий (достойных не нашел),

Везде надо искать позитив, зато вы прочли "В поисках Анастасии" — нефантастика, но мило.
–––
Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология).
Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2014 г. 07:11  
Ориентировочные списки вывешены в шапке темы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2014 г. 19:51  
Gelena Пожалуйста выделите романы в Русскоязычных Сетевая публикация. Крупная форма

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2014 г. 20:30  
Добрый вечер. Только у меня списки переводных и русскоязычных произведений не открываются?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2014 г. 20:38  

цитата Myugwen

Только у меня списки переводных и русскоязычных произведений не открываются?

Нет, не только у вас.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2014 г. 20:51  
Myugwen Какая версия у вас microsoft office excel 2003 или 2007, они запускаются в 2007.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2014 г. 20:54  

цитата Gelena

победить должен именно его фаворит, как наиболее достойный
:-))):cool!:
–––
Уже:И. Гончаров "Обыкновенная история", С. Афонькин "Во мгле времен"
Читаю:Андрей Журавлёв "Как живые"

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2014 г. 21:04  

цитата DRACULA

выделите романы в Русскоязычных  Сетевая публикация. Крупная форма

В списках мы никогда сетевую публикацию не даем. За них можно голосовать, но без списков — правила будут к началу вывешены.

цитата Myugwen

Только у меня списки переводных и русскоязычных произведений не открываются?

Сейчас попробую пересохранить еще и в версии 2003-го, если получится — тогда скорее всего откроются.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 2014 г. 22:19  
Теперь всё увидела. Спасибо большое!!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2014 г. 17:26  
Итак, в 00.00 по Москве стартует голосование в первом туре. Правила и списки в верхнем посте темы.:-)
–––
Страницы: 12345678...171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года-2014»

Новое сообщение по теме «Книга года-2014»

тема закрыта!

⇑ Наверх