автор |
сообщение |
Riff Raff
активист
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
13 октября 2014 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Riff Raff Ну как дела, ребята? Долго не был в стране. Появился тут за это время нормальный хоррор-движ, или всё так и стоит на том же месте?
Судя по всему, движ неплохой. "Самая страшная книга-2014" неплохо продалась, с допечатками. Как участник таргет-группы во вторую "ССК", могу сказать, что она будет намного сильнее первой.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Riff Raff
активист
|
|
Mizantrop
миродержец
|
|
Riff Raff
активист
|
13 октября 2014 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop Все это капля в море, к сожалению..
Я полагаю, что в такой огромной и (будем называть вещи своими именами) инертной стране, как Россия, о любой прогрессивной интеллектуальной деятельности можно сказать "капля в море". Вот почему до сих пор нет журнала о хорроре? Вероятно, дело, всё же, в отсутствии аудитории, а не специалистов, которые могли бы заниматься его созданием?
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
13 октября 2014 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В любом случае, первые шаги сделаны, теперь главное — не сбиться. Подборка же здесь будет интереснейшая — от трогательной лирики до циничного сплаттерпанка. Но поскольку народ в таргете — не Дятлоу, и надувать читателя не любит, то и в лирике будут кровь и ошкуриванье.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Heckel
философ
|
|
Mizantrop
миродержец
|
13 октября 2014 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Riff Raff Вот почему до сих пор нет журнала о хорроре?
О.. Это болезненный вопрос, который я задаю себе уже несколько лет.. Отсутствие хоррор литературы, кино и периодики. И движений мало, потому что мало кому интересно..
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
darklot
философ
|
13 октября 2014 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Riff Raff Вот почему до сих пор нет журнала о хорроре? Вероятно, дело, всё же, в отсутствии аудитории, а не специалистов, которые могли бы заниматься его созданием?
Мы выпускаем вебзин DARKER, отхвативший в этом году премию Еврокона. Вкладываться в печатное издание пока не готовы, так как на это нет ни времени, ни средств.
|
––– Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно Вконтакте. |
|
|
Mizantrop
миродержец
|
13 октября 2014 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heckel "Из чего состоит море, если не из множества капель" (с)
Хотелось бы , что бы капало побольше и почаще:)
Где русский "Стивен Кинг"? Судя по книгам "Варго", издателям абсолютно все равно, чем забить линейку. Лишь бы шел процесс.
|
|
|
Торквемада
активист
|
13 октября 2014 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop Где русский "Стивен Кинг"?
А так ли он нужен? Практика показывает, что когда в России берут что-то зарубежное и делают отечественный аналог с приставкой "русский", получается в итоге russian shit. Да и что понимать под выражением "русский Стивен Кинг"? Автора большого количества романов ужасов? Ну, со временем кто-нибудь напишет их столько же, чай Стивен работает уже лет сорок с лишним. Или настолько же умного и философичного автора ужасов? А вот такого, появись он, отечественная аудитория, боюсь, просто не поймёт. То есть, книги-то у него выходить могут, вот только того, что будет в них зашифровано, народ не поймёт даже на подсознательном уровне. Это потому, что у нас в стране отсутствует инфраструктура своевременной передачи информации, так чтобы культурные триггеры одинаково срабатывали у всех читателей, от Калининграда до Владивостока, вне зависимости от их социального положения, образования и уровня жизненных притязаний. В Штатах того же Кинга читают абсолютно все, от уличных грабителей до государственных служащих. В России ситуация, всё-таки, несколько иначе обстоит. То есть, поскольку феномен Кинга заключается, не в последнюю очередь, в его универсальности, появление такого автора в России невозможно — наше общество чересчур разрознено. Каждый будет понимать по-своему. Если вообще узнает о существовании.
|
|
|
darklot
философ
|
14 октября 2014 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, что иметь в виду под "русским стивеном кингом". Если некоего суперхитового автора, то Кинг здесь в принципе стоит особняком, аналогичного успеха в мире по факту никто не добивался и дело тут не в жанре. Я могу сказать по опыту последних лет, когда готовились различные антологии, что у нас совершенно точно умеют писать рассказы ужасов не хуже, а то и лучше, чем за рубежом. Сравнивал, в частности, с книгой "Вкус ужаса" — у нас точно не хуже.
Ну и попутно. Грядет "Самая страшная книга 2015".
|
––– Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно Вконтакте. |
|
|
Сноу
философ
|
|
badger
миротворец
|
14 октября 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darklot Сравнивал, в частности, с книгой "Вкус ужаса" — у нас точно не хуже.
Хм, интересно, зачем сравнивать, а уж тем более равняться на довольно средний уровень антологий? В этом проекте лишь первый том выше среднего по качеству, все остальное заметно хуже. Вот куда более адекватный пример — пара отличных антологий от отличных составителей. Но в продаже у нас легли, что как бы намекает на то, что нужно читателю. А если ориентироваться на средний уровень, то действительно можно сделать продаваемые вещи, но литературного интереса они представлять не будут. По этой причине я лично больше не планирую вкладываться финансово в поддержку "современного русского хоррора". "Пазл" куплен и прочитан. Три хороших рассказа, остальное среднее или вообще ниже плинтуса. ССК-2014 куплена и прочитана наполовину. Предварительное впечатление весьма схожее. Сочетание "интересный сюжет+литературное мастерство" большая редкость в наших палестинах. И редкие рассказы, сработанные на уровне, сборник не вытягивают. А читать всё то что набили "для объема" желания нет.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
darklot
философ
|
14 октября 2014 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Хм, интересно, зачем сравнивать, а уж тем более равняться на довольно средний уровень антологий?
Я сравнивал с тем, что читал недавно. Недавно я читал "Вкус ужаса" — 3 тома в одном. И в целом, и по любому из томов могу сказать, что у нас как минимум не хуже. Ну а на мой взгляд — лучше. Тоже самое в принципе могу сказать, если сравнивать с антологиями С. Джонса, хотя читал у него не все, да и довольно давно это уже было.
А "равняться", извините, это вы придумали зачем-то за нас и нам приписали. Со своей стороны я равняюсь скорее на "Дом ужасов" 1992 г.в. https://fantlab.ru/edition29319
О, впрочем, я только что дочитал весь коммент и понял, что вы из тех, кто изначально настроен исключительно на негатив. Удач.
|
|
|
Торквемада
активист
|
|
darklot
философ
|
14 октября 2014 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Торквемада Да будет кровавая драка!
Не будет. Человек сначала выдумал, что мы ориентируемся на что-то слабое, потом заявил, что "по этой причине" он больше читать нас не будет. Его право.
|
|
|
Сноу
философ
|
14 октября 2014 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Вот куда более адекватный пример — пара отличных антологий от отличных составителей. Но в продаже у нас легли, что как бы намекает на то, что нужно читателю.
Да бросьте. К джонсовским подборкам претензий не меньше, чем ко всем остальным. И к дятловским. И к эс-ти-джошевским. К любым другим. В подавляющем большинстве сборников одна-две жемчужины, десяток крепких середняков и полдюжины откровенных аутсайдеров (не иначе, как для "объема").
цитата Но в продаже у нас легли, что как бы намекает на то, что нужно читателю.
Читатели виноваты, угу.
|
––– fert fert fert |
|
|
Mizantrop
миродержец
|
14 октября 2014 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одними антологиями сыт не будешь.. Никто не хочет, не может, не умеет (нужное подчеркнуть) написать нормальный роман ужасов. Без всякой "достоевщины" и соплей. Мощно, кроваво и интересно. Того же материала фольклорного — завались.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
14 октября 2014 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop Одними антологиями сыт не будешь.. Никто не хочет, не может, не умеет (нужное подчеркнуть) написать нормальный роман ужасов. Без всякой "достоевщины" и соплей. Мощно, кроваво и интересно. Того же материала фольклорного — завались.
Будем надеяться, что из "рассказчиков" вырастут и достойные романисты.
|
|
|
|