Современный русский хоррор

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Ну как дела, ребята? Долго не был в стране. Появился тут за это время нормальный хоррор-движ, или всё так и стоит на том же месте?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Riff Raff

Ну как дела, ребята? Долго не был в стране. Появился тут за это время нормальный хоррор-движ, или всё так и стоит на том же месте?

Судя по всему, движ неплохой. "Самая страшная книга-2014" неплохо продалась, с допечатками. Как участник таргет-группы во вторую "ССК", могу сказать, что она будет намного сильнее первой.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Судя по всему, движ неплохой.

О, это здорово!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Судя по всему, движ неплохой

Все это капля в море, к сожалению..
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mizantrop

Я полагаю, что в такой огромной и (будем называть вещи своими именами) инертной стране, как Россия, о любой прогрессивной интеллектуальной деятельности можно сказать "капля в море".
Вот почему до сих пор нет журнала о хорроре? Вероятно, дело, всё же, в отсутствии аудитории, а не специалистов, которые могли бы заниматься его созданием?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
В любом случае, первые шаги сделаны, теперь главное — не сбиться. Подборка же здесь будет интереснейшая — от трогательной лирики до циничного сплаттерпанка. Но поскольку народ в таргете — не Дятлоу, и надувать читателя не любит, то и в лирике будут кровь и ошкуриванье.;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mizantrop

"Из чего состоит море, если не из множества капель" (с):-)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Riff Raff

Вот почему до сих пор нет журнала о хорроре?

О.. Это болезненный вопрос, который я задаю себе уже несколько лет..
Отсутствие хоррор литературы, кино и периодики. И движений мало, потому что мало кому интересно..
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Riff Raff

Вот почему до сих пор нет журнала о хорроре? Вероятно, дело, всё же, в отсутствии аудитории, а не специалистов, которые могли бы заниматься его созданием?

Мы выпускаем вебзин DARKER, отхвативший в этом году премию Еврокона. Вкладываться в печатное издание пока не готовы, так как на это нет ни времени, ни средств.
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно Вконтакте.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Heckel

"Из чего состоит море, если не из множества капель" (с)

Хотелось бы , что бы капало побольше и почаще:)

Где русский "Стивен Кинг"?
Судя по книгам "Варго", издателям абсолютно все равно, чем забить линейку. Лишь бы шел процесс.
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 2014 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mizantrop

Где русский "Стивен Кинг"?

А так ли он нужен?
Практика показывает, что когда в России берут что-то зарубежное и делают отечественный аналог с приставкой "русский", получается в итоге russian shit.
Да и что понимать под выражением "русский Стивен Кинг"? Автора большого количества романов ужасов? Ну, со временем кто-нибудь напишет их столько же, чай Стивен работает уже лет сорок с лишним. Или настолько же умного и философичного автора ужасов? А вот такого, появись он, отечественная аудитория, боюсь, просто не поймёт. То есть, книги-то у него выходить могут, вот только того, что будет в них зашифровано, народ не поймёт даже на подсознательном уровне. Это потому, что у нас в стране отсутствует инфраструктура своевременной передачи информации, так чтобы культурные триггеры одинаково срабатывали у всех читателей, от Калининграда до Владивостока, вне зависимости от их социального положения, образования и уровня жизненных притязаний. В Штатах того же Кинга читают абсолютно все, от уличных грабителей до государственных служащих. В России ситуация, всё-таки, несколько иначе обстоит. То есть, поскольку феномен Кинга заключается, не в последнюю очередь, в его универсальности, появление такого автора в России невозможно — наше общество чересчур разрознено. Каждый будет понимать по-своему. Если вообще узнает о существовании.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, что иметь в виду под "русским стивеном кингом". Если некоего суперхитового автора, то Кинг здесь в принципе стоит особняком, аналогичного успеха в мире по факту никто не добивался и дело тут не в жанре.
Я могу сказать по опыту последних лет, когда готовились различные антологии, что у нас совершенно точно умеют писать рассказы ужасов не хуже, а то и лучше, чем за рубежом. Сравнивал, в частности, с книгой "Вкус ужаса" — у нас точно не хуже.

Ну и попутно. Грядет "Самая страшная книга 2015".
–––
Мне стало не очень комфортно на Фантлабе, поэтому сайт я покинул. Найти меня можно Вконтакте.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
О, в этом году блербит старина Мак. Круто. :cool!:
–––
fert fert fert

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата darklot

Сравнивал, в частности, с книгой "Вкус ужаса" — у нас точно не хуже.

Хм, интересно, зачем сравнивать, а уж тем более равняться на довольно средний уровень антологий? В этом проекте лишь первый том выше среднего по качеству, все остальное заметно хуже. Вот куда более адекватный пример — пара отличных антологий от отличных составителей. Но в продаже у нас легли, что как бы намекает на то, что нужно читателю. А если ориентироваться на средний уровень, то действительно можно сделать продаваемые вещи, но литературного интереса они представлять не будут. По этой причине я лично больше не планирую вкладываться финансово в поддержку "современного русского хоррора". "Пазл" куплен и прочитан. Три хороших рассказа, остальное среднее или вообще ниже плинтуса. ССК-2014 куплена и прочитана наполовину. Предварительное впечатление весьма схожее. Сочетание "интересный сюжет+литературное мастерство" большая редкость в наших палестинах. И редкие рассказы, сработанные на уровне, сборник не вытягивают. А читать всё то что набили "для объема" желания нет.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Хм, интересно, зачем сравнивать, а уж тем более равняться на довольно средний уровень антологий?

Я сравнивал с тем, что читал недавно. Недавно я читал "Вкус ужаса" — 3 тома в одном. И в целом, и по любому из томов могу сказать, что у нас как минимум не хуже. Ну а на мой взгляд — лучше. Тоже самое в принципе могу сказать, если сравнивать с антологиями С. Джонса, хотя читал у него не все, да и довольно давно это уже было.

А "равняться", извините, это вы придумали зачем-то за нас и нам приписали. Со своей стороны я равняюсь скорее на "Дом ужасов" 1992 г.в.
https://fantlab.ru/edition29319

О, впрочем, я только что дочитал весь коммент и понял, что вы из тех, кто изначально настроен исключительно на негатив. Удач.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
Да будет кровавая драка!:cool!:

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Торквемада

Да будет кровавая драка!

Не будет. Человек сначала выдумал, что мы ориентируемся на что-то слабое, потом заявил, что "по этой причине" он больше читать нас не будет. Его право.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Вот куда более адекватный пример — пара отличных антологий от отличных составителей. Но в продаже у нас легли, что как бы намекает на то, что нужно читателю.

Да бросьте. К джонсовским подборкам претензий не меньше, чем ко всем остальным. И к дятловским. И к эс-ти-джошевским. К любым другим. В подавляющем большинстве сборников одна-две жемчужины, десяток крепких середняков и полдюжины откровенных аутсайдеров (не иначе, как для "объема").

цитата

Но в продаже у нас легли, что как бы намекает на то, что нужно читателю.

Читатели виноваты, угу. 8-)
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
Одними антологиями сыт не будешь..
Никто не хочет, не может, не умеет (нужное подчеркнуть) написать нормальный роман ужасов.
Без всякой "достоевщины" и соплей. Мощно, кроваво и интересно. Того же материала фольклорного — завались.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2014 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mizantrop

Одними антологиями сыт не будешь..
Никто не хочет, не может, не умеет (нужное подчеркнуть) написать нормальный роман ужасов.
Без всякой "достоевщины" и соплей. Мощно, кроваво и интересно. Того же материала фольклорного — завались.

Будем надеяться, что из "рассказчиков" вырастут и достойные романисты.
–––
Страницы: 123...3334353637...162163164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх