Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 00:20  
И правда 8-)
–––
ищу фантасгармонию :)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 00:30  
slovar06
Гляньте на постер к фильму, там R.U.R. :-)

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 05:06  
в сети появилась DjVu-копия книги Обручева "Земля Санникова" 1953 года издания, с рисунками Орлова и Владимирского
https://fantlab.ru/edition49673

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 05:16  
"Выходит правы были промышленник Санников и барон Толль! Земля существует!"
http://hab.mk.ru/articles/2014/10/08/v-se...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 07:27  
Да, трогательно.
Особенно в контекстике:
"Важно то, что с этой сушей — новым островом Яя в море Лаптевых, территориальные воды Российской Федерации отодвинулись от побережья на 452 квадратные мили".

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 07:43  
О художнике Орлове, иллюстрировавшем "Землю Санникова" (впервые в Географгизе вышла в 1951 году без цв. илл. Владимирского), "Затерянный мир" Дойла, журнал "Знание-сила" и др. Полное имя — Александр Моисеевич Орлов. Вроде бы А. М. Орлов получил какую-то гос. премию где-то в Таджикистана в военные или послевоенные годы. Встречал это имя, как карикатуриста, в журнале "Наш современник" в 1960-е годы.
Из воспоминаний сына художника Георгия Кельсиевича Бедарева (1911-1981):

цитата

В 1951 брата отца Олега Кельсиевича Бедарева арестовали, дали 25 лет лагерей. Реабилитировали Олега в 1956. Вся эта ситуация с братом отца жестоко прокатилась и по нашей семье. Отцу было отказано в работе в издательствах, так как видно вышли указания из соответствующих органов касательно упоминания нашей фамилии. И если бы не помощь друзей, в частности Александра Моисеевича Орлова, который подписывал выполненную отцом издательскую работу своей фамилией, получал и деньги за нее и передавал отцу при встрече с ним на улице, то не знаю как бы мы выжили.
Отец мой помимо основной работы по оформлению книг, дома постоянно строгал, клеил коробочки и «хитрые» шкатулки из картона, обклеивал их яркой бумагой и т.д. Помню шифоновые прозрачные красные и зеленые платочки, что исчезали у него в руках. Представления свои он устраивал дома и для нас с мамой, и когда приходили гости, но это было поле реабилитации брата отца. Приходили обычно друзья родителей с женами и детьми. Художники Генрих Вальк, Александр Орлов, ставший художником гиревик из цирка Игорь Грюнпаль, брат Олег Кельсиевич и еще многие. Эти его «представления» происходили после дружеского застолья и всегда были весьма шумными и веселыми. Любовь к фокусам и все, что было связано с этим искусством, не покидала отца на протяжении всей его жизни.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 08:14  

цитата

О художнике Орлове

Да, интересно... Но кто же из них что иллюстрировал???
–––
Всегда!

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 09:14  
kmk54 Мне известны только 2 книги с иллюстрациями А. М. Орлова — "Земля Санникова" (несколько изданий) и "Затерянный мир". Художник активно работал в журнале "Знание-сила" в 50-е годы, один из лучших художников-графиков того времени. Графическая манера очень характерна. Замечательный пример — "Однажды на Меркурии" Саймака в ЗС за 1957 год.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 09:17  
шерлок Иллюстрировал Ж. Рони "Борьба за огонь" и трилогию С Каратова в Географгизе
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 09:31  
шерлок Кстати, если это не ошибка там также работал художник В Орлов
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 10:41  

цитата шерлок

Александр Моисеевич Орлов

Согласно архивным данным, авторские права утрачены: http://rgali.ru/object/224762980?lc=ru
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 11:54  

цитата SAG

а тут по Чапеку

Немножко посмотрел что там в фильме. Все же сюжет — это скорее по Владко с определенными зимствованиями атрибутики у Чапека.
Кстати, фильм вден, но ни к какому произведению не привязан:-))) http://www.fantlab.ru/film1601

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 12:12  

цитата kmk54

Да, интересно... Но кто же из них что иллюстрировал???

Если вопрос касается книги "Земля Санникова" 1953 года.
Иллюстрации: ч/б А. Орлова и цветные (вкладки) Л. Владимирского

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 13:05  

цитата milgunv

Все же сюжет — это скорее по Владко с определенными зимствованиями атрибутики у Чапека

Читали.От Чапека там почти ничего нет.У него роботы были как люди,а не из железа. А вот Владко почитать бы не мешало. Есть ли перевод на русский "Роботы идут" или "Железный бунт"?

P.S. Но фильм всё равно классный.
–––
Я занят серьезной умственной работой!

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 15:09  

цитата aeroferrum

Есть ли перевод на русский "Роботы идут" или "Железный бунт"?
Насколько я знаю, только в малотиражке под "малую рамку" под названием "Железный бунт"

миротворец

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 15:34  
Бедарев Глеб Георгиевич- иллюстратор детской литературы. Окончил Московский полиграф институт, Художественное Оформление Печатной Продукции. Оформил более 150 книг для детей, член МОСХ с 78г. Член Союза журналистов СССР. Преподавал 25 лет рисунок и композицию в Университете культуры при Союзе журналистов СССР, где также преподавали Е.Ганнушкин, Е.Шукаев и. Пчелко. Часть работ находятся в частных коллекциях США, Испании, Португалии.
Сайт http://www.GlebBedarev.com

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 16:17  

цитата Brein-o-flex

Бедарев Глеб Георгиевич

Есть у нас на сайте: http://fantlab.ru/art929

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 17:43  

цитата arnoldsco

Насколько я знаю, только в малотиражке под "малую рамку" под названием "Железный бунт"

Дорого поди?! А читал кто нибудь этот "Железный бунт"? Стоящая ли вещь что бы убиваться?
–––
Я занят серьезной умственной работой!

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 17:49  

цитата aeroferrum

Есть ли перевод на русский "Роботы идут" или "Железный бунт"?

На русском — только в малотиражке, в сети нет и на украинском. Но вот что я вычитал: в 1934 году "Идут роботари" выходила на беларусском!

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2014 г. 18:24  

цитата aeroferrum

Дорого поди?! А читал кто нибудь этот "Железный бунт"? Стоящая ли вещь что бы убиваться?
Около 2-х. А вещь типичная для времени написание и по нынешним временам весьма средняя
Страницы: 123...620621622623624...181118121813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх