Антиутопии в кино

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Антиутопии в кино»

Антиутопии в кино

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2013 г. 13:40  

цитата subhuman

Как легко перейти на личности, когда нечего возразить по теме, да?

Переходить на личности — самое последнее. Если чем-то зацепил — я этого не хотел. Спор о том, что конкретно является антиутопией, утопией и т.д., заведет, в никуда, каждый останется при своем мнении. Говоря о том, что и Дик написал не антиутопию, мы рискуем прийти к страшным выводам, что каждое произведение — не того жанра, что прописано на фантлабе. Хотите поспорить — пожалуйста, мне интересно мнение другого человека.
Я высказался о том, почему я считаю "Шоу Трумана" антиутопией. Антиутопия — это не только описание политической системы, это также описание социального явления, являющейся составной частью и политики тоже.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2013 г. 13:44  

цитата maxxx8721

Переходить на личности — самое последнее. Если чем-то зацепил — я этого не хотел.

Не зацепили, просто сползать на это не нужно.)) Лучше стараться держаться темы всегда (какую бы глупость ни говорил собеседник).))

цитата maxxx8721

Я высказался о том, почему я считаю "Шоу Трумана" антиутопией. Антиутопия — это не только описание политической системы, это также описание социального явления, являющейся составной частью и политики тоже.

Прочитайте всю тему с начала.:) То, что вы сейчас пишете, уже обсуждалось тут. Часть ваших "аргументов" удачно "разбивалась" при цитировании словарных определений и подробном анализе.) Под вашу модель антиутопии вполне подходят и советские производственные фильмы тогда, но они не имеют к антиутопиям отношения же. Вы неоправданно расширили границы термина.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2013 г. 14:48  
По поводу социальной политики и как это связано с "Шоу Трумана" рассказываю. В "Шоу Трумана" есть интересная мысль: "Мы понимаем реальность такой, как нам ее преподносят". Нам постоянно стараются навязать тот мир, который важен политическим силам. Это было всегда: большинство важной информации от нас умалчивается. Мы все сидим и думаем, что все хорошо, считая, что фильм "Армагеддон" — фантастика и не более. До падения метеорита в Челябинске большинство думало, что если будет лететь астероид, то Брюс Уиллис и команда справятся с ним. Оказывается, иначе — упал метеорит, который летел долгое время, который был, наверняка, засечен телескопами США, России и т.д., а для нас это неожиданность. Вы верите, в то, что метеорит появился внезапно и правительство ничего об этом не знало? Чушь. Никто ничего не сказал, чтобы не было паники. Это к тому, что много определяющего происходит в мире, чего мы не знаем. В фильме "Шоу Трумана" идет постоянная реклама (а-ля реклама в поездах и автобусах — 451 по Фаренгейту): что нужно покупать, какой кофе самый лучший, что нынче в моде (любую вещь или предмет мебели можно там купить) (равно как и сегодня – читайте Донцову, а не Брэдбери; смотрите «Дом-2», а не «Шоу Трумана»; слушайте Потапа, а не Вивальди). Это отличный инструмент отвлечения людей от проблем более глобальнх. Людям нужно зрелище, они его получают, всецело поглощенные ТВ-шоу. Когда программа заканчивается, зрители не сразу соображают, что же им смотреть дальше. Телевизор — такой же метод влияния, как и в 451 по Фаренгейту, когда люди отвлекаются от глобальных проблем, смотря ТВ, разговаривая пустыми фразами (сравните диалог Монтэга и жены в 451 по Ф., и диалоги Трумана со своей женой, с людьми, которых он встречает по дороге на работу — они бессмысленны, искусственны). В 451 по Ф. сжигают книги, в Шоу Т. также нет книг — только модные глянцевые журналы и СМИ. Города в фильмах — одинаковы, они, по-сути, искусственно созданные. Но если в Шоу Трумана нужны подставные актеры для поддержания правдивости, то в Фаренгейте форма совершенна – люди сами живут, словно искусственные, не замечая, что идет война (может и 451 по Фаренгейту не антиутопия?) В "Шоу Трумана" — учредители проекта — это и есть правительство, диктующее, кому как двигаться, что говорить, контролируют все, что там происходит. Но в любой модели общества находятся люди, которые могут прозреть. Не зря, что фамилия Трумэн переводится как "Правдивый человек". Это к тому, что: "Знайте правду, ищите правду, и тогда правда сделает вас свободными". Кстати в «Шоу Трумана» и в «451 по Фаренгейту» оба героя нашли спасение из своего механизированного мира – в природе (Монтег – в лесу, Труман – в море).
Антиутопия и утопия — две противоположности, но это — системы, и найдутся люди, которые пойдут против них. Все в жизни поддерживается равновесием, человеку надоедает, когда он постоянно работает или же когда он постоянно отдыхает и ничего не делает. Золотая середина, которая держит равновесие в мире — это наша реальная жизнь, а эти два жанра — два места на классических качелях, которые пытаются качнуть жизнь в ту или иную сторону, они показывают, к чему может прийти человечество, если тенденции утопического или антиутопического мира будут продолжаться. Авторы, которые способны описать эти тенденции (да-да, негативные также) — гении для меня, так как они зрят в корень устройства самого общества в целом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2013 г. 23:00  
Нда... Все таки как странно вывернут мир. Один, помню, как раз на этом форуме же, немецкие концлагеря времен Второй Мировой называл "утопией". Другой, фильм про реалити-шоу называет "антиутопией".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2013 г. 23:29  

цитата Massaraksh

Другой, фильм про реалити-шоу называет "антиутопией".

Я написал, почему я так считаю. Это не моя дикая прихоть. Если я считаю это антиутопией, а кто-то нет — фильм от этого хуже не станет, да и каждый из нас сильно от этого страдать не будет. Вопросы о принадлежности какого-нибудь произведения к тому или иному жанру возникали и будут всегда возникать. Не вижу в этом никакой проблемы. Равно, например, можно ли считать "Сумерки" фэнтези или нет. Каждому хочется сжать формулировку жанра, сделать более конкретнее, но это очень сложно, так как много пограничных произведений.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2013 г. 23:51  
С точки зрения людей которые смотрят шоу — это утопия. С точки героя Керри — это антиутопия, так как он страдает. Это антиутопия построенная в утопии.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2013 г. 23:57  
А где "Эон флакс"? Где "Авалон", "Ультрафиолет"? "Облачный атлас" тоже содержит линию антиутопии.
Я бы проголосовала за "Авалон". Поразил он меня в свое время.

П.С. Кстати, о шоу. Фильм "Live!" ("Смерть в эфире") стоит считать антиутопией или это все же ближе к реальности?
–––
В вечном стремлении к совершенству

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2014 г. 17:22  
Проголосовал бы за

Кин-дза-дза!
THX 1138
Остров
Обитаемый остров

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2014 г. 14:37  
Из последнего внезапная антиутопия — "Двойник" Ричарда Айоади по Достоевскому.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 18:49  

цитата practicANT

Я бы проголосовала за "Авалон". Поразил он меня в свое время.
Я бы тоже.
Еще австралийский "Виртуальный кошмар" вспоминается, с которого "Матрицу" слизали.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2014 г. 19:07  

цитата catheine

Еще австралийский "Виртуальный кошмар" вспоминается, с которого "Матрицу" слизали.

"Матрицу" слизывали не с него (она на год раньше вышла), а "Виртуальный кошмар" "слизан с Дика и Футурологического конгресса.:)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 08:08  
У Темного Города незаслуженно мало голосов???
–––
https://t.me/demagog_vida - подпишись, рад всем

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 08:36  
Кстати, аргентинская "Антенна" — неплохая сатирическая антиутопия, но слишком уж притчеобразная для полноценной АУ.

цитата

В некоем городе живут люди, потерявшие голоса. Они общаются между собой, читая по губам, целыми днями смотрят телевизор, едят одну и ту же пищу, жизнь их однообразна и пуста. Голоса у людей украл Мистер ТВ — правитель города. Именно человеческие голоса подпитывают систему, которая держит город в абсолютной власти Мистера ТВ. Однако он хочет украсть у людей и слова, и чтобы добиться этого, Мистер ТВ похищает певицу Голос, единственного человека в городе, сохранившего способность говорить.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:25  

цитата subhuman

Кстати, аргентинская "Антенна" — неплохая сатирическая антиутопия, но слишком уж притчеобразная для полноценной АУ.
За несколько лет так и не собрался посмотреть — комиксовая эстетика в тандеме с немым кино — это, по мне, перебор с художественными условностями.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:32  
. subhuman Поддержу

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 22:56  

цитата V-a-s-u-a

За несколько лет так и не собрался посмотреть — комиксовая эстетика в тандеме с немым кино — это, по мне, перебор с художественными условностями.

Не-не, там не комиксовая эстетика, на мой взгляд. Я по комиксам фильмы не смотрю вообще, как раз из-за непонимаемой мною эстетики. Там, скорее, смесь экспериментального кино с притчеобразной сказкой. Но экспериментальность там не сложная, не ультра-"артхаусная", а вполне нормальная.:)
–––
[профиль остановлен]
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Антиутопии в кино»

Новое сообщение по теме «Антиутопии в кино»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх