Выбираем лучшую космооперу. Сам голосую за Симмонса, хотя пока с жанром знаком лишь поверхностно. Внимание! Список составлен с участием лаборантов, согласно мнению большинства, а также на основе соответствующих материалов, например — статьи Клюта в SFE. Особо любопытствующим рекомендую почитать оживленную дискуссию о принадлежности некоторых произведений к жанру на первых 9-10 страницах темы, а также предисловие к антологии "Космическая опера".
Косми́ческая о́пера, космоо́пера (от англ. space opera) — один из поджанров приключенческой научной фантастики, который обычно определяется по формальным признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (в Солнечной системе или за её пределами) в условном (обычно экзотическом) антураже и, как правило, включает в себя конфликт между оппонентами, применяющими могущественные (иногда полностью вымышленные) технологии; персонажи подчёркнуто героичны, а масштабы их деяний ограничены лишь фантазией авторов. Существенным отличием космической оперы от научной фантастики является полный или частичный отказ от научного обоснования происходящего в пользу масштабности, многоплановости и колоритности.[1] Уж что- что а "Ересь Хоруса" полностью попадает под это определение
Честно говоря, выбор невероятно сложный ведь не смотря на то, что все романы и циклы одного жанра написаны они сильно про разное! 1. если взять сугубо боевик, то: Лоис Макмастер Буджолд, цикл "Барраяр" (1986-2010), и то в последних книгах она больше склоняется к детективному жанру, что разумно, ведь Майлз моложе не становится а из нашего — великолепный роман Олега Дивова, "Лучший экипаж Солнечной" (1998) 2. Если говорить о детективной составляющей то это: Вернор Виндж, цикл "Фам Нювен" (1988-2011) а из нашего — Сергей Лукьяненко, цикл Геном (1999-2004) 3. Политичекий триллер? А за одно и военная фантастика — пожалуйста: Дэвид Вебер, цикл "Виктория Харрингтон" (1993-2010) и Дэн Симмонс, роман-эпопея "Песни Гипериона" (1989-1997) а из наших — Александр Зорич, цикл "Завтра война" (2003-2011) 4. Если говорить о философских романах, то: опять таки Дэн Симмонс и его роман-эпопея а также Орсон Скотт Кард, цикл "Эндер Виггин" (1985-2012) — причем мне данный цикл понравился даже больше так любимых всеми Песен, особенно не первый роман, непосредственно про войну, а последующие про искупление Виггина за содеянное им! из наших — Генри Лайон Олди, цикл "Ойкумена" (2006-2011), хотя мне данный цикл не очень понравился. 5. Особняком здесь стоит: Андрей Ливадный, цикл "Экспансия. История Галактики" (1997-2012), который пишет разные по форме и содержанию произведения, но всегда объединенные жанровой стилистикой космооперы! и Ольга Ларионова, цикл "Венценосный крэг" (1988-2005) — книга моего детства
А вот Йэн Бэнкс, с его циклами "Культура" (1987-2010) и "Алгебраист" (2004) здесь, на мой взгляд, все таки лишний, так как мне кажется, что это научная фантастика, хотя...
Кроме "Гипериона" и "Падения Гипериона" Симмонса,ничего из космоопер я не читал.Да и творения Симмонса не произвели на меня особого впечатления.Автора очень уважаю,хотя бы за роман-глыбу "Террор",но видимо сам жанр-не мой.