Как Вы считаете Нужны ли ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Совместить все это можно, но будет что-то типа клубного издания с тиражом в 100 экземпляров и ценой в районе пары тысяч

Я думаю тираж может быть больше. Из тех книг которые я предлагаю я две бы взял однозначно. "Трудно быть богом" в подарочном исполнении я купил за полторы тысячи. Конечно иллюстрации не очень, а в этих предлагаются лучшие использовать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

И прогореть на первой же книге. Вот, уже пытались

Не, это некорректный пример. Улитка изначально была на "задротов" ориентирована. Она для читателя, даже хорошо к АБС относящегося, совершенно избыточна. Отсюда и продажи. Я уж молчу, что первое время она стоила как пароход.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Улитка изначально была на "задротов" ориентирована.

Когда в 1988году "Улитка" вышла в Смене в нашем КЛФ только трое научных работников постоянно хватали всех за пуговицу и предлагали обсудить. Себе то пуговицы уже открутили. Остальным было довольно безразлично.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Из тех книг которые я предлагаю я две бы взял однозначно. "Трудно быть богом" в подарочном исполнении я купил за полторы тысячи. Конечно иллюстрации не очень

У Мещерякова БИСС Крапивина неплохо расходится, уже и доп тираж "Трое с площади каронад" начал печатать.
Вот-вот пойдёт БИСС Булычёва, готовятся малые серии и отдельные иллюстрированные книги советских писателей.
Подтягиваются и другие издательства — переиздают сказки с иллюстрациями Кочергина, "Речь" издаёт роскошного "Маугли" с иллюстрациями Артюшенко и не боится прогореть на цене в 700 рублей.
Как показывает практика, спрос есть и цена в 300-700 рублей не отпугивает. То есть сама идея иллюстрированной, хорошей книги вполне востребована и коммерчески прибыльна.
Но почти все эти издания основаны на старых советских иллюстрациях. Не сказать, что новые невозможны, но угадать и угодить читателю с художником и, при этом, не остаться в накладе, задача куда более сложная, чем переиздавать проверенную временем классическую иллюстрацию.
Так что перспективы на новые издания смутные, увы.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Не, это некорректный пример.

Возможно. Просто я с ходу и не припомню такого, чтобы в одном флаконе и все варианты иллюстраций, и справочный аппарат и библиография... Подозреваю что здесь подготовка вылетит в копеечку, поэтому и цена будет немаленькая. А так — Понедельник с иллюстрациями Мигунова в БИСС куда более реалистичен. Но без богатого справочного аппарата. А в новом СС, как я понял, вообще рисунки не планировались — доп. материалы бы впихнуть.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Но почти все эти издания основаны на старых советских иллюстрациях. Не сказать, что новые невозможны, но угадать и угодить читателю с художником и, при этом, не остаться в накладе, задача куда более сложная, чем переиздавать проверенную временем классическую иллюстрацию.

Свежая книга Крапивина в БИСС планируется с новыми иллюстрациями современной художницы. Кстати, весьма приличными. Но будет ли она иметь успех среди "фанатов советской школы"?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Но почти все эти издания основаны на старых советских иллюстрациях.

Интересно, как издатели добывают разрешение на публикацию иллюстраций.
В советское время, кажется, так же составлялся договор с художником, и на время, установленное в договоре, иллюстрации становились собственностью издательства.
Где бы раздобыть список, у кого и на что есть авторские права, а что в свободном доступе, те общее достояние.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Свежая книга Крапивина в БИСС планируется с новыми иллюстрациями современной художницы. Кстати, весьма приличными. Но будет ли она иметь успех среди "фанатов совествкой школы"?

Ну да, иллюстрации к "Лётчику" смотрятся очень неплохо. Но на заявление Мещерякова, что весь цикл о "безлюдных пространствах" будет проиллюстрирован Ольгой Брезинской — уже слышны стоны в его ЖЖ, что не надо весь, пусть будут Стерлигова и Медведев, пусть иллюстрации будут цветные и т.д.

Я думаю, в серии этот опыт пройдёт, и даже привыкнут/понравится. А вот отдельным изданием даже не знаю, смог бы он продать или нет.
Но в любом случае — молодец! Больше бы таких смелых.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kamima

Интересно, как издатели добывают разрешение на публикацию иллюстраций.
В советское время, кажется, так же составлялся договор с художником, и на время, установленное в договоре, иллюстрации становились собственностью издательства.

Покупают у правообладателя или ищут наследников.
Вот Мещеряков, к примеру, на просьбы переиздать "Понедельник" с Мигуновым, отвечает, что все права у АСТ и договориться невозможно.
На иллюстрации Галея к "Чиполлино" не могут найти наследников и никто не рискует издавать, а то вдруг потом наследники объявятся и оставят издательство без штанов?
Аналогично и на пенталогию Свирина/Ляшенко, там целый коллектив авторов/художников и договариваться надо со всеми наследниками — дохлый номер.
Многие советские книги, так вот зависли — не понятно с кем договариваться и никто не может рисковать судебными исками. :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Но на заявление Мещерякова, что весь цикл о "безлюдных пространствах" будет проиллюстрирован Ольгой Брезинской — уже слышны стоны в его ЖЖ, что не надо весь, пусть будут Стерлигова и Медведев, пусть иллюстрации будут цветные и т.д.

Вот и я о том же. Книги продает "ностальгический бонус", а не реальное качество иллюстраций.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

на просьбы переиздать "Понедельник" с Мигуновым, отвечает, что все права у АСТ

Из своего предполагаемого списка АВС "Понедельник" вычеркиваю. Без Мигунова "ностальгический бонус" не работает.;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас прошу прощения за небольшой оффтоп и некомпетентность!
А чего будет достаточно для доказательства, что авторские права действительно принадлежат тебе: подписи на картине; регистрации авт. прав в каком-то гос. учреждении или ...?
А наследникам автора права переходят автоматически, по наследству?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

как АБС представлены на книжном рынке ничего не куплю
я тоже 8:-0 И рискуя прослыть недалёкой, всё же признаюсь, чрезмерное углубление в подробности в виде "с комментариями, вариантами и письмами" мне не особо интересно. А интересен мне был бы вариант (раз уж упомянули) в формате как Бисс. НО! я имею в виду формат книги, качество бумаги, "классические" иллюстрации если они были, если нет, то новые небольшие ч/б по минимуму (всё-таки книги в основном не детские). Только обложки поспокойнее, взрослые ;-) и "омнибусность", а не по одному произведению в одну книгу как сейчас в Бисс. Количество томов мне тоже будет важно: понятно, что в 5 всё не войдёт, но 30 (!) сразу нет. 12-15 томов, нет?

активист

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Свежая книга Крапивина в БИСС планируется с новыми иллюстрациями современной художницы. Кстати, весьма приличными. Но будет ли она иметь успех среди "фанатов советской школы"?

Среди меня — не будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Вот Мещеряков, к примеру, на просьбы переиздать "Понедельник" с Мигуновым, отвечает, что все права у АСТ и договориться невозможно.

Права на текст, не на иллюстрации.
Хотя без текста они, естественно, не нужны.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

естественно, не нужны
а у Мещерякова же были эксперименты, когда они только иллюстрации печатали в виде наборов открыток. Интересно успешно или нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата AEA

Интересно успешно или нет?

Однозначно не скажу. У нас же эти открытки продавались довольно уныло. Книжные несколько отвыкли от художественных открыток. Виды городов не в счет.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата AEA

а у Мещерякова же были эксперименты, когда они только иллюстрации печатали в виде наборов открыток. Интересно успешно или нет?

Вряд ли. Набор открыток "Крапивинские мальчишки" постоянно пытаются добавить бонусом в сетевых магазинах. Только недавно в Ридру заказ делал, там их давали бонусом к трем купленным книгам издательства.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

продавались довольно уныло
в принципе я догадывалась.

цитата badger

постоянно пытаются добавить бонусом
мне их тоже бонусом :-D, правда я не особо опечалилась, добавила к своей ещё детской коллекции наборов открыток. Тоже, кстати, с иллюстрациями по книгам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Книги продает "ностальгический бонус", а не реальное качество иллюстраций.

Ну не так однозначно. Я вот показал племяннице иллюстрации Брезинской, они её не тронули. Сказала, — Сейчас так многие рисуют.
Медведев ей понравился, а иллюстрации Мигунова к "Понедельнику" долго рассматривала, смеялась, и прочитала книгу. Это при том, что она очень вялый читатель. Я вот думаю подбить жену на эксперимент, чтобы она в школе показала детям иллюстрации различных художников — интересно, кто им понравится?

цитата тессилуч

Из своего предполагаемого списка АВС "Понедельник" вычеркиваю. Без Мигунова "ностальгический бонус" не работает.

Ну, "Понедельник" с Мигуновым можно спокойно купить на Алибе и недорого. А первый вариант иллюстраций всё равно никто не издаст — оригиналы утеряны.

цитата AEA

А интересен мне был бы вариант (раз уж упомянули) в формате как Бисс.

Теоретически это возможно. Практически права у АСТ, а им это ни к чему. Букинистика нас отчасти спасёт. Ранних Стругацких издавали и иллюстрировали отлично.

цитата AEA

Мещерякова же были эксперименты, когда они только иллюстрации печатали в виде наборов открыток. Интересно успешно или нет?

Так себе расходились. Сейчас сходу не найду, но где то у себя в ЖЖ он писал, что открытки это его личная страсть, но они едва продаются и многие выпуски которые хотелось бы издать изданы не будут.
Страницы: 123...2829303132...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»

Новое сообщение по теме «Как Вы считаете: Нужны ли иллюстрации в книгах?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх