Страдания молодого автора ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Страдания молодого автора, или Как заложить фундамент для воздушного замка (НФ, фэнтези, хоррор...)»

Страдания молодого автора, или Как заложить фундамент для воздушного замка (НФ, фэнтези, хоррор...)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2008 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Вы согласны, что эти возможности у него есть? Если да, то высокий потенциал не отменяется тем, что его использует один из сотни. И совсем другое дело будет, если считать, что исходные возможности фэнтези бедны

Безусловно есть, и весьма приличные. Да собственно такие же как у НФ, реализма и любого другого...гм... метода.
А высокий потенциал — пока таковым и остается.Исходные возможности огромны, но микроскопом гвозди забиваем, ибо ничего кроме поиска артефактов, сражения со злом и прочего бреда автору в голову не приходит.
Возможности фэнтази велики, однако велики и маркеры "синдрома дауна". Нигде я не встречал столько антинаучных бредовых ненормальных нереальных посылов, как в фэнтази. Фэнтази чаще всего — надругательство над здравым смыслом.
Одни расы чего стоят. А чего с общечеловеческой точки зрения стоит облигатное деление на светлые и темные народы? Большое спасибо Толкину с его трактовкой. Мне понятно, что хотел сказать Профессор, но он не мог себе представить — сколько бездарей и неумех бросятся по указанному им пути...

Если же вернуться к теме разговора...
Лично я считаю, что молодой автор прежде всего должен ставить перед собой амбициозные задачи — стремиться создать нечто неординарное. В нашем фэнтази отчего то с этим большая проблема. Такое ощущение, что впереди прошел мегакамаз и такую колею прорыл, что выбраться из нее невозможно. Да, развлекать и УБИВАТЬ время российская фэнтази умеет как никто, это научились.
Я глубоко убежден, что многотомные эпики, опупеи, и прочие форматы велеречивости губят автора, вредят сильнее чем, что бы то ни было. А у нас трилогия скоро будет проходить по разряду "малая форма".
Прям такое количество мыслей у автора в башке, что в роман не вмещаются!
Лично я считаю, что автор должен обрабатывать свои миры, опираясь на стройную продуманную систему посылов, а не на желания левой ноги.
Впрочем прервусь пока.

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2008 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ну названия планет Солнечной системы
Фи, как мелко! Кто ж это в наше время в Солнечной системе действие разворачивает? :-D Исключительно в ОЧЕНЬ далекой галактике...
Фантбоевик есть фантбоевик, российский или нет. Формально его относят, как я вижу к НФ (потому что фантастика вроде есть, а магии вроде нет), а умнее и глубже боевика фэнтезийного он от этого не становится. Для сочинения опуса подобного типа и уровня познания особые не нужны. Но если задаться целью написать что-то посерьезнее — надо хорошо поработать. Для фэнтези не нужно разбираться в технике-механике? Но очень не помешают сведения по истории, этнографии, обычаях, эпосе (чтобы даже выдуманный мир стал живым и объемным)... об оружии и техниках боя, в конце концов.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2008 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

истории, этнографии, обычаях, эпосе (чтобы даже выдуманный мир стал живым и объемным)... об оружии и техниках боя, в конце концов

Не помешают.
Ну и где вы в последнее время таковые встречали?;-)

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 
У Олдей, преимущественно :-)
Опять же, Сюзанна Кларк.
И даже "Школа в Кармартене" Коростелевой.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 09:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Исходные возможности огромны, но микроскопом гвозди забиваем, ибо ничего кроме поиска артефактов, сражения со злом и прочего бреда автору в голову не приходит.

Ну, вот, мы и пришли к полному согласию. :-) С тем, что среди фэнтезевых авторов приличных писателей крайне мало, я тоже согласна. Можно порассуждать, из-за чего так вышло, но это уже другой вопрос. Просто не хочется, чтобы ярлык низкого жанра вешали на целое направление из-за того, что в нем гениев маловато. А где их много-то?
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Но очень не помешают сведения

Увы, этого недостаточно.
Какой хороший писатель Джеральд Даррелл. Его не упрекнешь в незнании литературы или жизни.
Фэнтези детская "Говорящий сверток" — полная ерунда.
Но лучше упрекать за ляпы, чем бросать недочитаным.

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии , разумеется, "знания литературы и жизни", и даже образованности — недостаточно. Нужен еще и литературный талант и многое другое. Причем даже при наличии таланта у автора могут хорошо получаться рассказы и плохо — романы, или наоборот, или хорошо — рассказы о животных и плохо — фэнтези...
Но тут-то было заявлено, что для написания фэнтези никаких знаний не нужно. А я говорю: нужно, еще как. Если, конечно, не клепать очередное "барон-дракон".

новичок

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Но очень не помешают сведения по истории, этнографии, обычаях, эпосе (чтобы даже выдуманный мир стал живым и объемным)... об оружии и техниках боя, в конце концов.

"Дочь железного дракона", "Последний единорог"... :-))) Да-да! "об оружии и техниках боя" в особенности. (ну, и почее перечисленное туда же)

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 01:58  
цитировать   |    [  ] 
dwoynik , а что — обязательно в книге должны быть драки? Если их нет — соответственно, техники боя знать не нужно.8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 
По-моему в ФФ неважна достоверность (научная и т.д.), главное чтобы читателям мир казался достоверным. А для этого надо, по меньшей мере, чтобы мир был непротиворечивым... Таже Новик — бог с ними с многотонными летающими без магии тушами — это не важно. Главное то, что их существование не повлияло на мир, то, что при наличие всего 2-3х особей в каждом виде существует куча особей с ярко выраженными свойствами пород.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

главное чтобы читателям мир казался достоверным

:beer:
Насколько бы абсурдным или невероятным ни был изображаемый автором мир, читатель должен в него поверить. Иначе читаемый текст будет скользить по краешку сознания, не задевая (и это в лучшем случае, а в худшем — вызовет раздражение). Но такой текст просто невозможно написать, не зная, о чем ты пишешь, не выстороив внутреннюю логику мира и событий. Иначе получатся очередные три-четыре тонны макулатуры... И даже в этом случае грубые стилистические и фактические ляпы могут испортить сколь угодно хороший замысел. Я не имею в виду фантастические допущения, тут автор волен придумывать что угодно, но какие-нибудь массовые и всерьез расписываемые "разъяренные слюни медведя" (бесподобный образ, упомянутый Irena в другой ветке), растворение несчастных космонавтов в "едких нитратах" или какая-нибудь "дрожащая тетива алебарды" способны убить любую идею... Как способны на это и штампы. Любые. Например, когда человек считает, что книгу, чтобы она имела успех, нужно написать смешно, а у него не получается, хоть тресни. Зато получаются вымученные попытки юморить , пресловутые "тушки" героев и героинь на каждом шагу и тому подобный словесный мусор. Впрочем, все это в конечном итоге упирается в достоверность. Прямо по Станиславскому — верю/не верю.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2008 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 
GoldenFox Вот! А для того, чтобы добиться достоверности, нужно очень тщательно работать и горы литературы переворачивать.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 08:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

для того, чтобы добиться достоверности,

нужно уметь писать. Пример: "Маска" Станислава Лема.Он был очень умным человеком и перелопачивал горы литературы до последней возможности, но, в "Маске" атмосфера создана исключительно литературными приемами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

нужно очень тщательно работать и горы литературы переворачивать.

Безусловно! :beer: Никто не может знать все обо всем, и невозможно предвидеть заранее все, что понадобится для сюжета. По ходу приходится столько всего проработать! Мне приходилось писать только научные и научно-популярные тексты, и то — надо столько уточнить, лишний раз проверить точность терминов, выверить стиль, читаемость, воспринимаемость текста, в конце концов... А ведь художественную литературу "положение обязывает" не меньше.

цитата ааа иии

нужно уметь писать.

Ну, это вообще sine qua non:cool!:. Если автор писать не умеет, то всем его идеям грош цена: ему никогда не удастся воплотить свой замысел в слова, не осилит. Да и кому он такой нужен? :-)))

цитата ааа иии

в "Маске" атмосфера создана исключительно литературными приемами.

Одно другого не исключает :-). И при всем при том — как же достоверно создана в "Маске" эта самая атмосфера! Помню, когда я впервые ее прочла, меня восхитила не только нетривиальность идеи, но и удивительная подлинность мира, в котором высокие технологии есть часть феодальных реалий: очень уж тщательно он выверен при всей своей фантастичности, выверен скорее психологически, чем с точки зрения технологии и истории, но все же. И вряд ли можно ли добиться подобного эффекта без тщательной работы над замыслом и текстом, без определенного уровня знаний, эрудиции, интуиции и, пардон за банальность, интеллекта.
Но даже этого мало: текст может быть невероятно логичным, умным, правильным, отработанным — но оставить читателя равнодушным. Получается, надо как-то его зацепить...

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Для писателя самое главное — умение завлекательно врать, и если он мастерски владеет этим приёмом, вы проглотите, не заметив, и слюни разъярённого медведя и струну алебарды, потому что он вовлечёт вас в свой мир, отключит вашу логику и полностью погрузит в своё пространство. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Dimson
Литературный дар доминирует, но, все же, хочется отправить и мысль в полет. Герою в душу посмотреть. Так, по уровню яркости своих фейерверков Кудрявцев соответствует Желязны, но люди интереснее у Роджера, чем Леонида.
А что до "слюней" — очень субъективный, но нормальный образ, кому в лицо разъяренный кобель (или просто директор) лаял, тот поймет.
Тоже со струной на алебарде — почему бы и не натянуть, не потренькать, фэнтези, все таки. На лучных тетивах играли точно.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2008 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Dimson , меня лично ляпы выбивают из "пространства книги" напрочь. Если их пара штук на книгу — с кем не бывает. Но если несколько штук за полчаса чтения — автору серьезный минус. У меня логика при чтении не отключается, а наоборот.

ааа иии "мысль в полет" — это обязательно. Иначе зачем всё? Лапшу на уши вешать?
По поводу же достоверности Вам уже ответили :-) Перелопаченная автором литература не должна явно демонстрироваться: "какой я умный и сколько знаю".

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

если он мастерски владеет этим приёмом, вы проглотите, не заметив

Замечу, но проглочу — так точнее.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Глотать книги вообще вредно. Хорошие лучше тщательно "прережевывать", чтобы оценить вкус. А плохие вредны для здоровья. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2008 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

"прережевывать",

Это во второй и N+1 раз прочтения.
Не могу представить, чтобы "Маску" или "Футурологический конгресс" Лема читать неделю.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Страдания молодого автора, или Как заложить фундамент для воздушного замка (НФ, фэнтези, хоррор...)»

Новое сообщение по теме «Страдания молодого автора, или Как заложить фундамент для воздушного замка (НФ, фэнтези, хоррор...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх