автор |
сообщение |
opty 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Лично я например считаю что несколько потерял . По крайней мере в заключительных частях цикла именно из за через чур большого внимания Традициям , мистической и магической составляющей .
В первых трех томах, на мой взгляд, все переплетается достаточно органично. Дальше пока не читал. Но если акценты сместятся это, действительно, будет уже не айс
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Terminator 
 философ

|
15 января 2014 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121, знаете, когда я только начал читать фантастику, а потом, естественно, и общаться и спорить на околофантастические темы, я обнаружил, что у меня в голове нет четкой жанровой структуры, что весьма затрудняет общение. Поэтому я не поленился, сел и составил ее для себя — с определениями, градациями и примерами. Сразу стало легче и, главное, запомнилось раз и навсегда. Вот на Вашем примере лично мне видно, что у Вас в голове такой структуры нет. Иначе Вы бы никогда не стали равнять ГФ и альтернативу, знали бы, почему в фэнтези нет привязки магии к законам и не смешивали бы общее (фант. литературу) с ее отдельными жанрами и поджанрами. Право слово, займитесь на досуге, вместо того, чтобы обвинять кого бы то ни было в бревнах и т.п.
Финалим разговор и прекращаем оффтоп.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
15 января 2014 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 В первых трех томах, на мой взгляд, все переплетается достаточно органично.
В "Московском клубе" вообще мистики и магии минимум , если бы на таком уровне все и осталось ...
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
15 января 2014 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я например в целом почти согласен с мнением
цитата Terminator В киберпанке нет места фэнтезюшности, а она уже есть в МК. Потому, надо думать, что без этого Панов общий сюжет бы не вытянул )) МК можно смело назвать хорошим началом, которое не оправдало ожидания.
"Московский клуб" это практически классический киберпанк (ИМХО ) , очень редкое явление в русскоязычной фантастике . "Анклавы" уже к сожалению нет . Кому то уход в мистику и "идеологическое" смещение к ТГ придется по вкусу . Мне нет  Хотя в целом , если отвлечься от жанровой принадлежности общий уровень "Анклавов" высокий
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator знаете, когда я только начал читать фантастику, а потом, естественно, и общаться и спорить на околофантастические темы, я обнаружил, что у меня в голове нет четкой жанровой структуры, что весьма затрудняет общение. Поэтому я не поленился, сел и составил ее для себя
Это похвально. Но не следует требовать от других людей того, чтобы они использовали придуманную вами систему. Поверьте, я разбираюсь в жанрах и поджанрах фантастической литературы не хуже вашего, просто смотрю на них шире и под другим углом. По крайней мере не путаюсь в элементарных понятиях. Уж не знаю, где я там равняю альтернативку и ГФ и требую от магии соблюдения законов физики. Оставлю эти выпады на вашей совести. Засим оффтоп закончил.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати говоря, уже в романе "Граф ноль" из классической киберпанковской трилогии Гибсона есть элементы мистики
цитата opty "Анклавы" уже к сожалению нет
Вы говорите так, будто удерживание сюжета в границах какого-либо поджанра автоматически увеличивает ценность произведения.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
15 января 2014 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Вы говорите так, будто удерживание сюжета в границах какого-либо поджанра автоматически увеличивает ценность произведения.
Нет , я так не говорю , ибо формулирую так "Кому то уход в мистику и "идеологическое" смещение к ТГ придется по вкусу . Мне нет"
Нигде не писал что увеличение доли мистики в последующих романах сделали их хуже , просто мне не очень это понравилось
цитата Алексей121 Кстати говоря, уже в романе "Граф ноль" из классической киберпанковской трилогии Гибсона есть элементы мистики
Об этом и писал парой десятков постов выше 
цитата opty В первой книге Анклавов фэнтезюшности не больше чем скажем в "Графе Ноль" Гибсона
Но это относится именно к "Московскому клубу" , дальше баланс сместился
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 января 2014 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty ну, первый роман был для меня эдаким знакомством с миром (при чем достаточно поверхностным). Расстановка основных сторон, определение реалий. А если копнуть поглубже (второй и третий тома) у многих событий оказывается весьма ощутимая мистическая/магическая (затрудняюсь сказать, какой термин здесь будет уместнее) подоплека. Потому у меня погружение в противостояние традиций произошло довольно гладко. Впрочем, тут, конечно, дело вкуса.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
15 января 2014 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 А если копнуть поглубже (второй и третий тома) у многих событий оказывается весьма ощутимая мистическая/магическая (затрудняюсь сказать, какой термин здесь будет уместнее) подоплека.
Угу , вот лично мне именно это мне и не понравилось . С моей точки зрение это упрощение . Ну типа "Что тут думать , это магия" В том же "Графе Ноль" у внешне мистических событий оказывается вполне материалистическая подоплека , то есть соответствие третьему закону А. Кларка "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии"
Причем мне действительно очень понравились "Анклавы" , но могли бы понравиться еще больше 
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
Вадим Панов 
 философ

|
15 января 2014 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как обычно, к началу дискуса не успел, посему кратенько: 1. вариант развития будущего не может являться альтернативой по определению  2. задачи написать "классический киберпанк" я перед собой не ставил. Мне скучно писать "классичекое" что-то, и именно поэтому "Герметикон" не является "классическим стимпанком" с обрыдлой викторианщиной в антураже; 3. в моем восприятии мира мистический элемент суть часть его, причем весомая и неотрывная, и эта часть не упрощает картину, но усложняет ее, ибо нет ничего проще, чем описать устройство атомной электростанции, и нет ничего сложнее, чем объяснить почему человек не разбился выпав без парашюта из самолета  4. со всеми наступившими праздниками, уважаемые! 
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
15 января 2014 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадим Панов ибо нет ничего проще, чем описать устройство атомной электростанции, и нет ничего сложнее, чем объяснить почему человек не разбился выпав без парашюта из самолета
При всем уважении не согласен  Не разбился — счастливая случайность — упал в сугроб , или магия (Лар вообще разбиться не может падая с высоты) , или использовал дырку жизни , или произошла трансформация в моряну — в рамках магии и мистики диапазон допущений больше что упрощает А вот объяснить как работает АЭС так что бы простой читатель не умер со скуки а инженер ядерщик от хохота — тут надо постараться
|
|
|
bubacas 
 философ

|
15 января 2014 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадим Панов в моем восприятии мира мистический элемент суть часть его, причем весомая и неотрывная,
Вот уж готов подписаться под каждым словом. Я, конечно, не ядерщик, а простой инженер-электрик, но и в моей практике было полно случаев, которые иначе как "Чертовщина какая-то..." не объяснишь :). Не буду утомлять примерами, но такое было не раз и не два. Правда есть нюанс, с моей точки зрения, "мистика" — принципиально необъяснимое событие. Версий мы можем выдвигать неизмеримое множество, но они не приблизят нас к пониманию. Так что порадуемся тому, что мистическому есть место в жизни и в литературе, иначе они были бы гораздо скучнее.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
15 января 2014 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas но и в моей практике было полно случаев, которые иначе как "Чертовщина какая-то..." не объяснишь
Законов Мерфи никто не отменял , и чертовщина не всегда магия  Как говорится "это не глюк , это фича" 
|
|
|
Вадим Панов 
 философ

|
15 января 2014 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Не разбился — счастливая случайность
Хм... То есть вероятность остаться в живых после падения с самолета упрощает картину мира? Пошел думать... Нет, думать так я не стану 
Что же касается описания атомной электростанции... Ну, да, если пересказать учебник, то читатель умрет со скуки. Именно поэтому толковые писатели подобным подходом не грешат.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
15 января 2014 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадим Панов Именно поэтому толковые писатели подобным подходом не грешат.
Ээээ ...., Уоттс , Иган , Бир , А.Кларк , Дж. Сойер — бестолковые ?
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
15 января 2014 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадим Панов если пересказать учебник, то читатель умрет со скуки. Именно поэтому толковые писатели подобным подходом не грешат.
цитата opty Уоттс , Иган , Бир , А.Кларк , Дж. Сойер — бестолковые ? а они пересказывали учебник читателям фантастики?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
15 января 2014 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик а они пересказывали учебник читателям фантастики
А они занимательно и увлекательно рассказывали читателю об устройстве , причем в мистику не скатывались . Ну да они "твердые" научные фантасты , работают для другой читательской аудитории . Каждому свое
Но . "Московский клуб" был действительно написан в традициях достаточно классического киберпанка . Отлично написан . После прочтения мысль "Ну наконец то , кто то сподвигся" , в продолжениях киперпанка все меньше , мистики (Тайного города) все больше . При этом сами то романы хуже не стали , они просто плавненько перетекли в несколько другое направление . Ну а по поводу "упрощения" . Гибсону удавалось объяснить внешне казалось бы совершенно мистические события и ситуации , с совершенно материальной в конечном итоге точки зрения , не привлекая мистику и магию . И это как раз и интересно . Гибсон видимо то же бестолковый ...
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
15 января 2014 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty они "твердые" научные фантасты[/q лет 15 назад я бы сказала. что не люблю фэнтези и читаю только цитата opty "твердые" научные фантасты
да, иногда увлекательно, иногда даже понятно. квантовую физику Азимова чуть не купила. стояла плакала, но все таки устояла, тем не менее никогда не ценила книги именно за насыщенность научных сведений в них. все это в основном предположения. Хайнлайн достаточно четко написал, причем с расчетами. которые легко проверяются, что до Плутона можно долететь за столько же, сколько время займет полет до Луны. ну и что. мы все равно никуда еще толком не долетели. и фантастика, фэнтези дают нам возможность улететь несколько другим способом. а каким. пересказыванием учебника, волшебной палочкой, это все таки не важно. причем совсем. важно само произведение. и то, что оно дает конкретному читателю. Умеете лучше. я бы прочитала, с удовольствием. а пока я в Тайном городе. Остальные циклы меня еще ждут
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|