автор |
сообщение |
kastian 
 философ

|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
Felis 
 философ

|
14 января 2014 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одно время мне прямо "везло" на такую тематику. Поэтому предложу и свои варианты: "Видео Иисус" Андреас Эшбах. "Единородная дочь" Джеймса Морроу. почему-то никто не упомянул Дэна Брауна. Я правда самих книг не успела прочитать, и не буду судить о них. Но вопросы в них поднимаются именно по заданной теме. У Станислава Лема много о религии есть в "Звездных дневниках Ийона Тихого". Ну и ещё такой вариант — трилогия Филипа Пулмана "Темные начала". И тогда до кучи цикл Клайва С. Льюиса "Хроники Нарнии".
|
––– I`m alive |
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
14 января 2014 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочитал, что Джон Коффи из "Зеленой мили" Стивена Кинга, современный Иисус Христос, и история эта — чисто библейская. Если взглянуть с такого угла, так оно и есть. Все главные герои присутствуют.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
14 января 2014 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Недавно прочитал, что Джон Коффи из "Зеленой мили" Стивена Кинга, современный Иисус Христос, и история эта — чисто библейская. Если взглянуть с такого угла, так оно и есть. С такого угла можно и на азимовские рассказы о роботах взглянуть. Чисто библейский сборник притч об избранном механическом народе. У них там даже заповеди. И про типа Моисея есть рассказ, только он, едва рассказал про свой сон — что пришёл к главному роботехнику и потребовал "Отпусти народ мой", — сразу же и был отправлен на переплавку. Есть книга по мотивам индуизма — Филипп Бругелитт "Девять ворот".
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
15 января 2014 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Алан Гарднер. Три слушания по делу о наличии змей в крови человека — очень хорошее возражение расхожим взглядам на тему Просвещения Нил Стивенсон Анафем — не совсем по теме, но роман о том, как мнрого можно спрятать под видом религии Желязны Князь света, Лейбер Мрак, сомкнись!, Хайнлайн Если это будет продолжаться..., Этвуд Рассказ Служанки — примерно на одну тему. Фундаментализм, мошенничество, патернализм и теократия Пратчетт Мелкие боги — рассмотреть вариант, при котором боги ходят по домам и бьют стекла атеистам, надо бы. Орсон Скотт Кард Люди на краю пустыни и Эрик Джеймс Стоун Этот Левиафан, которого ты сотворил... — переводы мормонской фантастики Медведевич Ястреб халифа — ислам который не ислам. Во избежание. Чайна Мьевиль Кракен — крипторелигии Флинн Эйфельхайм: город-призрак — нереформированное католичество для инопланетян Хаецкая Срочный фрахт - не католичество и не средневековое для клонов Стивен Кларк Перевернутое время: Г.К.Честертон и научная фантастика — чуть теории
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Fyodor 
 авторитет

|
|
тихий омут 
 магистр

|
15 января 2014 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Шекли ну тогда и Цивилизацию статуса можно вспомнить. Хотя там только одна глава, емнип , местной церкви посвящена. В.Панов "Анклавы"(в тайном городе тема культа спящего не раскрыта, хотя виден стеб над кришнаитами)
цитата late_to_negate существующей религии (например, путешествие в прошлое, чтобы увидеть библейскую историю своими глазами
Дж.Лондон "смирительная рубашка".
цитата Виктор Вебер Мартин "Крест и дракон" тогда и ПЛиО
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
late_to_negate 
 авторитет

|
20 января 2014 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уууух, спасибо. Некоторые из предложенных читал, но список расширился значительно. Правда, судя по тому, что у меня в данный момент получается, я концентрируюсь именно на НФ и, судя по всему, только зарубежной. Так что русские авторы и фэнтези отпадают.
цитата Не совсем на озвученные темы, но за религию и интересно
Ну, соответствие именно выделенным темам не обязательно. Может, я изменю курс или что-то добавлю в работу не соответствующее им. Пока прсото изучаю варианты, кто как рассматривал религию с помощью фантастики.
цитата А вообще в классификаторе есть пункт о религии. То бишь вот здесь в "общих характеристиках" ставите галочку около "Религиозное", выходит список.
Там периодически копаюсь. Просто захотелось услышать именно о прочитанном от читавших) С помощью полученной информации и по спискам ориентироваться легче будет.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
21 января 2014 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гарри Килворт Пойдём на Голгофу! Воннегут Колыбель для кошки — бокононизм, стоит ещё посмотреть Бойню номер 5 и Завтрак для чемпионов — там среди описаний книг Килгора Траута попадаются на религиозную тему.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
late_to_negate 
 авторитет

|
5 апреля 2014 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем огромное, прочитано ужасающее количество, да и работа уже почти написана.
Возник еще один, связанный с этой темой вопрос. На этот раз более узкий: Вспомнится ли кому-то произведение, в котором бы производилась какая-нибудь научная работа по определению Бога, нахождению его, или получению просто ответа на вопрос: есть ли он. Как в анекдотичном "Простом ответе" Брауна или "9 млрд имен бога" Кларка?
|
|
|
Alex1977 
 новичок

|
6 апреля 2014 г. 05:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительное дело, столько сообщений и до сих пор никто не назвал Юлию Вознесенскую 
Единственный автор, книги которой были официально благословлены церковью. Собственно "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами", "Паломничество Ланселота " — футурологическо общество, всемирный потоп будущего, всем людям ставятся клейма, все сидят в виртуальном мире кроме отдельных христианских общин на которые идет охота. Читается очень интересно, и фактов множество.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
6 апреля 2014 г. 06:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата late_to_negate Вспомнится ли кому-то произведение, в котором бы производилась какая-нибудь научная работа по определению Бога, нахождению его, или получению просто ответа на вопрос: есть ли он. Есть два произведения, но оба романы, где упоминается — в одном мельком, в другом подробнее — об опытах: воздействие электромагнитным излучением на височные доли мозга, где есть "зона Бога", после чего люди видели/не видели разные религиозные глюки. Есть также пара рассказов: в одном искали душу у зародышей с помощью новейших методов по заказу религиозной организации; в другом обнаружилось, что богов было двое — но это не основной сюжет, а попутные результаты других опытов, которые основной сюжет и составляют. Если что-то из этого подходит — назову, а если нет, то и нет, не буду вас путать.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Miya_Mu 
 авторитет

|
6 апреля 2014 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
late_to_negate, у Дэна Брауна взвешивали человека до и после смерти, регистрируя вес души в милиграммах)) В том романе, где действие происходит в США
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
6 апреля 2014 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да зря вы насчет "русские отпадают" — вы "Колодезь" Логинова читали? потрясающий случай, когда концепция христианской святости полноценно раскрыта атеистом.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|