автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
5 января 2014 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst К тому же бедным и богатым сейчас встретиться труднее, потому что у них разные круги общения
Вспоминается шутка откуда-то из 90х "Я на Мерседесе, вы — пешком. Поговорим, если догоните" 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
5 января 2014 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Если бы было адаптированное произведение для нашего времени, с его реалиями, — дело другое. А так это устаревший роман, о сложностях во взаимоотношениях, которые сейчас непонятны, потому что невозможны. Представляю, как вы к Шекспиру относитесь.
|
|
|
Сараби 
 магистр

|
5 января 2014 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Габриэль Готье "Графиня Дракула. Невероятная история Элизабет Батори"

Одна из тех книг,где аннотация в 1000 раз интересней содержания.Когда прочитала аннотацию решила что книга будет что-то с чем-то,а оказалась... Фраза:Предупреждаем сразу: эта книга не для слабонервных Поставлена по моему только для привлечения внимания,но далеко не соответствует истине! Читается быстро,но это скорее из-за простого,я бы даже сказала скудного языка написания.Далее,это рейтинг 18+ на обложке.Я думала,что книга будет реалистичной.Я не имею в виду,где подробно будут описывать пытки,вываливания кишок из ран,короче говоря- подробного описания издевательств Батори над своими жертвами.Я рассчитывала на реалистичную,временами страшною историю о женщине-психопатке.А оказалась стандартная сказочка скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) с элементами магии и переносом главной героини в своих снах в наше время  Итог:книга не понравилась абсолютно!Каких-либо эмоций после прочтения не оставила.Хотя нет одна была-разочарование! Оценка: 1 из 10!
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
5 января 2014 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Роман полное отражение эпохи, при этом он не исторический, а любовный роман.
Так именно историческая его ценность совершенно непреходяща! Из подобных текстов мы узнаём о той эпохе намного больше, чем из исторических исследований и тем паче исторических романов современных нам авторов. Именно потому, что эти тексты, во-первых, аутентичны соответствующему времени, а во-вторых, благодаря своим выдающимся художественным достоинствам дают максимально правдивый, точный и выразительный его образ.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
5 января 2014 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица В романе описан частный случай.
разумеется частный случай... так его место там где он был создан — в прошлом.
цитата Aryan вы не забыли, что этот диалог происходит на сайте фантастики и фэнтези?
вот именно, фантастика и фэнтази — не претендующие на реальность изначально. цитата Aryan Остин нет смысла читать из-за несответствия нынешней реальности
читать можно, но это бессмысленное занятие, такое же как из нормального дома переехать на пыльный чердак или в сырой подвал. Почему даже старая фантастика и приключения читаются в легкую? Потому что там несколько составляющих: какая-никакая наука(в том виде, что была во время написания), приключения, философия, психология. Т.е. для фантастики (например Жюль Верн) устарела только научная составляющая, но вполне читабельны приключенческая и т.д. А что у Остин? у нее весь роман построен на одном: сословные различия и их преодоление -сейчас нет этого. В современности одно из составляющих становится неинтересно, частенько по причине непонятности. Это же не фантастика, не приключения,которые понятны в любое время. Но! у романа есть действительно сильный плюс: у него хороший слог и по нему можно учить английский язык, имеется в виду правильный английский, без слэнга. и я же не говорю что роман Остин плох. Я говорю что он устарел. Если его оценивать, то поставил бы в районе 8 баллов, но НЕ рекомендовал бы к прочтению.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
5 января 2014 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan "Я на Мерседесе, вы — пешком. Поговорим, если догоните"
именно в 90-е многие "бедные" стали "богатыми" и наоборот. а те кто на мерседесах легко встречали будущих жен — "тех кто пешком" в ресторанах, самолетах, и т.д.
цитата Книжный червь Представляю, как вы к Шекспиру относитесь.
у Шекспира в пьесах ни в одной нет одного сюжетообразующего элемента, они все многогранны. Поэтому он будет существовать вечно. у меня вроде даже оценки проставлены тут можете глянуть, как отношусь. 
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Грешник 
 магистр

|
6 января 2014 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, что произойдёт, когда иные посетители темы, ликвидируя своё чудовищное невежество желая преумножить свою безразмерную эрудицию, узнают о факте существования, допустим, французского Нового Романа и писателей вроде Роб-Грийе — книг, где нет, в привычном смысле, ни повествования, ни фабулы, ни героя. А между тем тоже литература и тоже классика. Сколько же инфарктов случится в этот день.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
6 января 2014 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon А что у Остин? у нее весь роман построен на одном: сословные различия и их преодоление -сейчас нет этого.
Вы точно читали роман или только какую-нибудь проходную статейку о нем? Я вполне могу понять негодование любителя экшена или более брутальных сюжетов, мол, розовые сопли. Но увидеть в любовном романе с зарисовками старинного быта только апологию сословных предрассудков — это надо задействовать какие-то очень сильные личные комплексы.
цитата Bizon и я же не говорю что роман Остин плох. Я говорю что он устарел. ... НЕ рекомендовал бы к прочтению.
Нынешние авторы и их негры исписали тонны бумаги на тему союза благородного миллионера и милой крошки-буфетчицы (или достойной лучшей участи стервы-менеджерши). Так что излишни опасения за незрелые умы, прикоснувшиеся к тлетворному роману Остин. 
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
6 января 2014 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Нынешние авторы и их негры исписали тонны бумаги на тему союза благородного миллионера и милой крошки-буфетчицы (или достойной лучшей участи стервы-менеджерши).
...вот вы сами и говорите, что это тоже самое, что и Остин долго же пришлось ждать когда вы это скажете. уже начал подозревать что сравнения Остин с нынешними авторами не будет, ан нет! дождались 
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
6 января 2014 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon долго же пришлось ждать когда вы это скажете. уже начал подозревать что сравнения Остин с нынешними авторами не будет, ан нет! дождались
И?.. Ну да, есть определенное направление в литературе — романы о любви. Какой вывод?
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
6 января 2014 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon что это тоже самое, что и Остин
Нет, это не то же самое, что Остин. Голливуд снимает подростковую белиберду по мотивам пьес Шекспира — но это не то же самое, что Шекспир 
|
|
|
ivanta 
 активист

|
9 января 2014 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst Спасибо за хорошие слова. К сожалению, что-то за последнее время ничего из прочитанного не зацепило. А у Суходрева мне еще понравилось то, как он на протяжении всей книги непринужденно потребляет виски с сильными мира сего.
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
Ааз 
 авторитет

|
14 января 2014 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Вэйллант. Тигр. История мести и спасения.

Документальная история о тигре-людоеде из Приморья, случившаяся в середине девяностых. О браконьерах, инспекторах, о том, как развивались взаимоотношения человека и тигра. Сейчас я в процессе чтения, и пока что это больше история о людях — тигр появляется периодически, но постепенно все чаще и чаще. В аннотации написано, что это "природоохранный триллер", и пожалуй, я склонен согласиться. Кроме того, это редкое явление на российском книжном рынке — современная книга о животных и людях. В книге много фотографий реальных людей, о которых рассказывает автор. И тигров, конечно.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
16 января 2014 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю книгу "Герберт Уэллс" Максима Чертанова. Очень хорошо написанная биография. Без лишенго пиетета но с должным уважением рисуется портрет одного из зачинателей современной фантастики. Попутно даются небольшие критические зарисовки о творчестве Уэллса. Язык изложения ни в коем случае нельзя назвать сухим, — все писано живо и достаточно эмоционально, чтобы чтение этой биографии доставляло не только голую информацию. Само по себе чтение этого труда — удовольствие. А история про то, как ребенок из семьи прислуги стал тем, кем он стал интересна сама по себе.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
16 января 2014 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать автобиографию Майкла Кейна "What't It All About?" — понемножку (из-за рабочего цейтнота и дикой нехватки времени). Но это соврешенно замечательно — авторский голос и очарование Кейна настолько сильны, что , пока читаю, не оставляет ощущение, что человек сидит напротив с чашкой кофе и неторопливо рассказывает все это в личной беседе. Спокойный и ехидный юмор, мягкая ирония (при необходимости душка Кейн показывает только самые кончики клыков — но сразу понятно, что интеллигентность, прекрасные манеры и нелюбовь к агрессии — это осознанный выбор человека, вполне способного в случае чего неплохо постоять за себя ). У Кейна явно писательский талант — книга лаконична, события скорее происходят, чем описываются — и текст совершенно лишен излишеств. Остается впечатление неторопливого, но отточенного до совершенства мастерства — без лишних движений и суеты — в точности как и от игры Кейна.
|
|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
16 января 2014 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и руки наконец дошли до классики, Граф Монте-Кристо. Конечно восхитительно и очень захватывающее произведение.
|
––– "Приходя не радуйся, уходя не грусти."
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 января 2014 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На выходные выпала из жизни с "Гением" Джесси Келлермана. Обычно я читаю понемногу из 6-7 книг ежедневно, а эту читала почти одну. Пока роман не дочитан, но, надеюсь, сегодня-завтра закончу, потому что он пожирает огромное количество моего времени. Не скажу, что это очень и очень хорошая книга и качественная литература. Нет, это не слишком закрученный детектив о расследовании пропажи человека в настоящем и убийствами и изнасилованиями мальчиков в прошлом. При этом детектив не чистый, а запараллеленный с семейной сагой. Но захватил меня даже не сюжет, хотя и он, и манера изложения на очень приличном уровне. Рассказчик, а заодно и главный герой книги, — галерист, специализирующийся на современном искусстве, особенно на ар брют, и не имеющий намерения особо рассусоливать темному читателю, что это такое. Поэтому какое же это счастье читать книгу и рядом держать планшет, чтобы действительно ярко представлять "подробные" описания из книги, типа "его фигура напоминала работу Альберто Джакомети" или "мы поговорили о Хёрсте". Так что довольно приличное время у меня ушло не на чтение книги как таковое, а на рассматривание работ Дианы Арбюс, Джулиана Шнабеля, Баския и так далее, о чем я ничуть не сожалею. Когда бы до такого руки дошли?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
21 января 2014 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Я почти уверена, что ничего прекраснее той ночи в моей жизни не было :-)))
Очень понимаю! У меня было больше времени на прочтение, но все равно осилила в одну ночь. и
цитата ничего прекраснее той ночи в моей жизни не было
))
|
|
|