Трудно быть Богом 2014 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 04:39  
И вообще — колитесь, что там было?
Можно под спойлером.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 13:59  

цитата Тэр

fototransistor, раскройте свое инкогнито. Два десятка постов после регистрации на форуме, и все в поддержку фильма и режиссера — это детектор. Член съемочной команды?

1. Это один из всего лишь нескольких формумов-долгожителей, посвященных фильму. За фильмом я слежу очень давно и давно и эту ветку читаю далеко не первый год.
2. Я спокойно отношусь к тому, что у других людей иное мнение чем у меня. Более того, в случае с Германом понятно, что широкого общественного признания режиссер не получит (как минимум, в ближайшие годы). Даже Тарковский, у которого карьера сложилась все-таки более удачно, в России признан меньше, чем он того заслуживает.

Но все-таки в последнее время на ветке появилось большое количество совсем уж некрасивых высказываний. Я не то чтобы пытаюсь кого-то переубедить, просто мне хочется как-то уравновесить эту ругань. Я демонстрирую, что есть другая точка зрения на творчество Германа, она объективно существует, и распространена не только среди высоколобых критиков.

3. Я не имею никакого отношения к производству фильма. И даже живу в другой стране.

4. Я считаю Стругацких хорошими писателями. Не великими, а именно хорошими. Перечитал практически все.
Многие здесь считают, что экранизация должна быть дословной. Я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения. Дословный подход, возможно подходит для радиопостановки. Кино — другой вид искусства, со своими законами. Как правило, попытки дословных экранизаций приводят к достаточно посредственным результатам. Кроме того, прошло 40-50 лет, это тоже влияет на интерпретацию произведения.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 15:21  

цитата fototransistor

Поверьте, это исключительно ваши проблемы. Все, кто интересуют русским кино, Германа знают. Я даже не говорю "любят", но знают точно.

Верю. Только проблемой это не считаю.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 17:33  

цитата Gerdanika

Уже за гранью. Нет у меня уверенности, что именно так и надо создавать талантливые произведения искусства.

Был такой симпотный фильм лет тридцать назад, "Трюкач". Там, в частности, поднимается вопрос об этой грани. Кстати, фильм Германа, мне кажется, немного и об этом тоже: ведь роль режиссера всегда отчасти "божественна" — больше даже, чем роль любого другого Художника-созидателя.

Френда, а о чем колоться-то? Если содержание интересует — перечитайте ТББ. А так — Вы же сами сказали, нудная черно-белая лента с гнилыми зубами. Боюсь, что ничего другого лично Вы там и не разглядите. А зачем тогда ходить?

Тэр, знаете, а я тоже на этот форум записалась в основном ради того, чтобы написать о фильме.

fototransistor, соглашусь почти с каждым словом. Кроме одного — считаю Стругацких неплохими писателями.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 17:46  

цитата Посторонний

Кроме одного — считаю Стругацких неплохими писателями.

Тогда Герман, Тарковский, Сокуров и Бондарчук неплохие режиссеры, которые только по своему смогли снять фильмы по произведениям Стругацких
–––

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 17:56  

цитата Посторонний

Верю. Только проблемой это не считаю.

Отзыв на фб: https://www.facebook.com/dollyslava.bell/... + обсуждение: https://www.facebook.com/dollyslava.bell/...

Моя оценка колеблется между этими двумя определениями. Я решил не провоцировать никого дополнительно, хватит Германа в качестве раздражителя:-)
Вообще, что касается Стругацких, они умели гениально сформулировать философский или нравственный парадокс и раскрутить на этом книгу. Яркие примеры: "Трудно быть богом" (чего только название стоит) или "За миллиард лет до конца света". Художественный уровень книг уровнем ниже, чем постановка вопроса. Отсюда, наверное, и ваше "неплохие".
Пожалуйста, не обижайтесь на меня никто, я Стругацких очень ценю. Они, конечно, одни из лучших русских фантастов.

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 17:58  

цитата тессилуч

Тогда Герман, Тарковский, Сокуров и Бондарчук неплохие

:-D

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 18:02  

цитата Посторонний

Френда, а о чем колоться-то? Если содержание интересует — перечитайте ТББ. А так — Вы же сами сказали, нудная черно-белая лента с гнилыми зубами. Боюсь, что ничего другого лично Вы там и не разглядите. А зачем тогда ходить?

Честно признаться, я ожидаю нудятину с гнилыми зубами.
Мне интересно, насколько мои ожидания соотносятся с реальностью. Меня легко переубедить, я весьма открыта.
–––
Мы не виделись сто лет,

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 18:14  

цитата Френда

с гнилыми зубами.

А какие ж они должны быть? Это не самоцель, просто деталь.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 18:26  
Я не говорю, что это плохо. Это хорошо.
–––
Мы не виделись сто лет,

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 18:52  

цитата fototransistor

Вообще, что касается Стругацких, они умели гениально сформулировать философский или нравственный парадокс и раскрутить на этом книгу. Яркие примеры: "Трудно быть богом" (чего только название стоит) или "За миллиард лет до конца света". Художественный уровень книг уровнем ниже, чем постановка вопроса. Отсюда, наверное, и ваше "неплохие".
Совершенно верно. Но вы не думайте, я их очень люблю! Писатели моего детства. Серый томик из собрания НФ с Понедельником и ТББ до дыр зачитан.

Спасибо за ссылки. Что мне понравилось в первом отзыве — да, это действительно не совсем кино. Это нечто большее.

Френда, это как бы и есть нудятина с гнилыми зубами. Но очень сильная и страшная — настолько сильная, что может (и должно) зашкалить. И только когда зашкалит и уже перешкалит и станет почти безразлично — тогда (может быть) и проймет. Причем не факт, что сразу, а не через пару дней. "Может быть" не потому, что кто-то умный, а кто-то глупый, а просто, наверное, зависит от каких-то чисто субъективных факторов: "твой" фильм или "не твой". Супруг мой, например, эстет и человек крайне брезгливый, ценитель Антониони и Феллини, этот фильм не воспринимает напрочь.

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 20:14  
Посторонний
Спасибо. Все понятно. Будем смотреть.
–––
Мы не виделись сто лет,

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2013 г. 05:38  

цитата Посторонний

Супруг мой, например, эстет и человек крайне брезгливый, ценитель Антониони и Феллини,
Экое забавное определение. Супруг, интересно, с ним знаком и одобряет?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2013 г. 12:38  
Лукьяненко о шедевре.

цитата

А можно невежливо сказать, что фильм этот — говно, а Герман — не великий режиссер (а только выдающийся)? :)

Спасибо!

http://phd-paul-lector.livejournal.com/58...

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2013 г. 12:56  

цитата prouste

Супруг, интересно, с ним знаком и одобряет?

prouste, простите, не поняла — с кем/чем знаком?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2013 г. 13:48  

цитата Посторонний

с кем/чем знаком?
С тем, как Вы его запросто определили:

цитата Посторонний

эстет и человек крайне брезгливый, ценитель Антониони и Феллини
. Краткая характеристика звучит как фрагмент юморески. Прямо таки — "эстет"? Мне вот не доводилось встречать человека, который на полном серьезе сказыл бы про себя ( если не в плане иронии или пошутить) — "я — эстет". А творчество Фелллини и Антониони, оно как, ценимо "эстетами"?

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2013 г. 14:46  
А, с определением! Конечно, знаком. А разве все должно быть обязательно "или-или", разве не может быть "серьезно, но немножко с юмором"?

Творчество Феллини и Антониони, разумеется, ценимо "эстетами". И не только ими :-). Но вот у меня с Антониони серьезные проблемы (за редким исключением) — не в коня корм, увы. Феллини идет с переменным успехом. Это я как раз к тому, что бывают фильмы "твои" и "не твои".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2013 г. 16:30  

цитата prouste

Мне вот не доводилось встречать человека, который на полном  серьезе сказыл бы про себя ( если не в плане иронии или пошутить) — "я  — эстет".

Нынче такие времена, что сказать о себе вообще что бы то ни было не в плане иронии или пошутить решительно невозможно. Какая-то доля той самой "иронии или пошутить" всё равно заведомо будет присутствовать.
–––
a million bright ambassadors of morning

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2013 г. 18:51  
Посторонний Pirx :beer: Свернемся, а то свернут нас. Тема про Германа.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2013 г. 21:18  
prouste
Да это я к тому, что я таки эстет и фильмы Германа вообще не люблю, и от обсуждаемого здесь его творения никогда ничего хорошего заранее не ждал и продолжаю не ждать по сию пору...
–––
a million bright ambassadors of morning
Страницы: 123...2829303132...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Новое сообщение по теме «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх