Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 17:12  
Так. С Вампиром разобрались? 8-)
Пользуясь случаем и пробегающим мимо Караваевым, хочу вернуться к давнишней дискуссии с garuda и Garret11 по поводу возможности/невозможности существования Бетагемота, в ходе которой стороны не пришли к консенсусу (а я так откровенно слила и грызу теперь Маркова). http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi...

Karavaev, вот Вы что по этому поводу думаете?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 17:19  

цитата Цефтриаксон

Переубеждать меня с помощью указаний как присутствие вампиров объяснено в тексте — бесполезно. Так как я с этими объяснениями и не спорю.

Ну это уже чистой воды субъективизм , и аргументы против него бессмысленны , на вкус и цвет как говорится
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 17:23  

цитата maribass

Karavaev, вот Вы что по этому поводу думаете?

Я думаю, что Бетагемот вполне возможен, но мало ли что возможно.
В последнее десятилетие на глубинах обнаружено несколько уникальнейших экосистем, проливающих (возможно) свет на происхождение жизни.

НО! К сожалению, книгу я покамест не дочитал, прочёл примерно треть и, к сожалению, вынужден был переключится на другие дела.
Теперь придётся начинать заново. Поэтому от окончательных выводов я воздержусь.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 17:23  

цитата opty

Ну это уже чистой воды субъективизм , и аргументы против него бессмысленны , на вкус и цвет как говорится

Так я об этом сразу сказал. Просто было интересно понять что-же именно мне не нравится )
не мистические же причины ,в конце концов.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 17:50  
Цефтриаксон , меня тоже вампир поначалу поставил в тупик и возникло раздражение на элемент попсовости у автора.
А потом подумал, а ведь действительно появись в будущем подобные существа — обязательно прилипнет ярлык "вампир" как самое раскрученное в поп-культуре и скандальное.
Сами посудите, одно дело заголовок "По всему миру пробуждаются упыри", а другое ""По всему миру пробуждаются вампиры". Все СМИ явно выберут второй. :-)))
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 19:03  

цитата Фикс

Сами посудите, одно дело заголовок "По всему миру пробуждаются упыри", а другое ""По всему миру пробуждаются вампиры". Все СМИ явно выберут второй.

Верю. Но мне кажется, что "между собой" быстренько возникнет какой краткий и хлёсткий жаргонизм. А "вампир" останется для официоза.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 19:25  
Цефтриаксон,

:-)

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 21:51  

цитата Karavaev

Я думаю, что Бетагемот вполне возможен, но мало ли что возможно.
В последнее десятилетие на глубинах обнаружено несколько уникальнейших экосистем, проливающих (возможно) свет на происхождение жизни.
Да, но что в Бетагемоте должно быть такое, что вступило бы в конфликт со всей экосистемой Земли?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 22:20  

цитата maribass

Да, но что в Бетагемоте должно быть такое, что вступило бы в конфликт со всей экосистемой Земли?

Он не вступает в конфликт, он просто имеет ускоренный в десятки раз "метаболизм" потому автоматически вытесняет всю биосферу Земли и начинает эволюцию заново. Ну по крайней мере я так понял книгу8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 22:30  

цитата maribass

Да ничего такого в нём не должно быть особенного.
Говоря очень упрощенно: "животное" попадает в экосистему, в которой отсутствуют ограничивающие факторы.
Повторюсь, я не готов обсуждать конкретную ситуацию. Просто представьте, что на остров, где живут нелетающие птицы, попала кошка.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 23:08  

цитата Karavaev

Просто представьте, что на остров, где живут нелетающие птицы, попала кошка.

Кролики на австралию )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 23:38  

цитата Цефтриаксон

Кролики на австралию )

И водяные гиацинты :0)
Примеров подобного тьма

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 23:48  
Только несколько другие масштабы , и градиент воздействия .
Позволю себе мини-офф . Если кому интересна тема борбы и взаимодействия экосистем — неплохой научно фантастический попсо-триллер в двух книгах
http://fantlab.ru/work209866
http://fantlab.ru/work435201

Не Уоттс понятно , но описания экосистем впечатляют . Первый роман даже можно назвать очень хорошим если бы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Не шаблонно рояльная голливудская концовка

Но он в общем весьма неплох , второй заметно слабее

С другой стороны прочтя это произведение и понимаешь в чем сила Уоттса :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 01:05  

цитата Цефтриаксон

Ну не нравится мне слово "вампир" как термин в контексте этого вот произведения. Пусть даже по смыслу оно и подходит.

Тут такой момент: если некто выглядит как утка, плавает, как утка, и крякает, как утка, это, вероятно, и есть утка. Если бы в современном мире появились вдруг существа, подобные Сарасти, люди, вероятнее всего, в обиходе называли бы их вампирами. В приступе ксенофобии, возможно, упырями (вурдалаками и кровососами). Но гораздо реже. Просто потому, что вампиры — более распространенное сейчас и, можно сказать, нейтральное слово.
Соответственно, и в романе "вампиры" смотрятся вполне достоверно.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 01:28  
Mrlakenstein Такое ощущение ,чт мои слова никто не читает :(
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 12:40  
Такое ощущение, что в романе, среди прочего, поднимающем вопросы паразитарной сути самосознания и возможность существования разума без самосознания, всем интересны только "вампиры".)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 12:49  
Massaraksh
+100500 :-)))
+ Вопросы эволюции , лингвистики , взаимопонимания , технологической сингулярности — каких вопросов он только не поднимает , но на вампирах прямо многие зациклились :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 13:54  
По поводу вампира.
Вампир был нужен, чтоб показать как бы человека, но хищника, а не всеядного падальщика. Или так: каким мог бы быть человек, если бы он был хищником. Ре-конструкция вампира вполне там к месту.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Нивен использовал разумных рыжих котообразных, например, и ослообразных.

По поводу бета-гемота.
Таких не таких бета-гемотов регулярно из межпластовых вод глубокого залегания достают. Недавно достали из скважины в Антарктиде и Путину в колбе подарили:-)))
Наверно, бета-гемотом могут считаться археи. Из-за их отличий от всего прочего живого.
Интересно о специфической экосистеме "затеряного острова" и вторжениях чуждых видов в экосистемы у Уоррена Фейхи во Фрагменте. Раз Уоттса нам не хотят издавать...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 14:46  

цитата Futuris

Интересно о специфической экосистеме "затеряного острова" и вторжениях чуждых видов в экосистемы у Уоррена Фейхи во Фрагменте.

Ну я как раз чуток выше на него внимание и обращал .
Конечно там типичный триллер , со всеми шаблонами характерными для жанра . И недостатков у книги в общем не мало , но экосистемы описаны очень впечатляюще
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2013 г. 20:40  
Massaraksh да нет, на вампиров как раз особо никто не обратил внимание. В смысле, ну прозвали вампирами и прозвали. Не в них суть. Это и пытаемся донести до тех, кто к вампирам придирается.
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.
Страницы: 123...7071727374...216217218    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх