автор |
сообщение |
maribass ![](/img/female.gif)
![](/images/users/50721_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 ноября 2013 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так. С Вампиром разобрались? ![8-)](/img/smiles/glasses.gif) Пользуясь случаем и пробегающим мимо Караваевым, хочу вернуться к давнишней дискуссии с garuda и Garret11 по поводу возможности/невозможности существования Бетагемота, в ходе которой стороны не пришли к консенсусу (а я так откровенно слила и грызу теперь Маркова). http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi...
Karavaev, вот Вы что по этому поводу думаете?
|
|
|
opty ![](/img/male.gif)
![](/images/users/101803_3) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 ноября 2013 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Переубеждать меня с помощью указаний как присутствие вампиров объяснено в тексте — бесполезно. Так как я с этими объяснениями и не спорю.
Ну это уже чистой воды субъективизм , и аргументы против него бессмысленны , на вкус и цвет как говорится
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 ноября 2013 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Karavaev, вот Вы что по этому поводу думаете?
Я думаю, что Бетагемот вполне возможен, но мало ли что возможно. В последнее десятилетие на глубинах обнаружено несколько уникальнейших экосистем, проливающих (возможно) свет на происхождение жизни.
НО! К сожалению, книгу я покамест не дочитал, прочёл примерно треть и, к сожалению, вынужден был переключится на другие дела. Теперь придётся начинать заново. Поэтому от окончательных выводов я воздержусь.
|
|
|
Цефтриаксон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36652_7) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 ноября 2013 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Ну это уже чистой воды субъективизм , и аргументы против него бессмысленны , на вкус и цвет как говорится
Так я об этом сразу сказал. Просто было интересно понять что-же именно мне не нравится ) не мистические же причины ,в конце концов.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Фикс ![](/img/male.gif)
![](/images/users/54345_15) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
11 ноября 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон , меня тоже вампир поначалу поставил в тупик и возникло раздражение на элемент попсовости у автора. А потом подумал, а ведь действительно появись в будущем подобные существа — обязательно прилипнет ярлык "вампир" как самое раскрученное в поп-культуре и скандальное. Сами посудите, одно дело заголовок "По всему миру пробуждаются упыри", а другое ""По всему миру пробуждаются вампиры". Все СМИ явно выберут второй. ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
|
11 ноября 2013 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Сами посудите, одно дело заголовок "По всему миру пробуждаются упыри", а другое ""По всему миру пробуждаются вампиры". Все СМИ явно выберут второй.
Верю. Но мне кажется, что "между собой" быстренько возникнет какой краткий и хлёсткий жаргонизм. А "вампир" останется для официоза.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Jozef Nerino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4392_3) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
maribass ![](/img/female.gif)
![](/images/users/50721_5) философ
|
11 ноября 2013 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я думаю, что Бетагемот вполне возможен, но мало ли что возможно. В последнее десятилетие на глубинах обнаружено несколько уникальнейших экосистем, проливающих (возможно) свет на происхождение жизни. Да, но что в Бетагемоте должно быть такое, что вступило бы в конфликт со всей экосистемой Земли?
|
|
|
Юкке Сарасти ![](/img/male.gif)
![](/images/users/84155_2) авторитет
|
11 ноября 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Да, но что в Бетагемоте должно быть такое, что вступило бы в конфликт со всей экосистемой Земли?
Он не вступает в конфликт, он просто имеет ускоренный в десятки раз "метаболизм" потому автоматически вытесняет всю биосферу Земли и начинает эволюцию заново. Ну по крайней мере я так понял книгу![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
|
11 ноября 2013 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Да, но что в Бетагемоте должно быть такое, что вступило бы в конфликт со всей экосистемой Земли?
Да ничего такого в нём не должно быть особенного. Говоря очень упрощенно: "животное" попадает в экосистему, в которой отсутствуют ограничивающие факторы. Повторюсь, я не готов обсуждать конкретную ситуацию. Просто представьте, что на остров, где живут нелетающие птицы, попала кошка.
|
|
|
|
11 ноября 2013 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Просто представьте, что на остров, где живут нелетающие птицы, попала кошка.
Кролики на австралию )
|
|
|
|
|
opty ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 ноября 2013 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только несколько другие масштабы , и градиент воздействия . Позволю себе мини-офф . Если кому интересна тема борбы и взаимодействия экосистем — неплохой научно фантастический попсо-триллер в двух книгах http://fantlab.ru/work209866 http://fantlab.ru/work435201
Не Уоттс понятно , но описания экосистем впечатляют . Первый роман даже можно назвать очень хорошим если бы
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Не шаблонно рояльная голливудская концовка Но он в общем весьма неплох , второй заметно слабее
С другой стороны прочтя это произведение и понимаешь в чем сила Уоттса ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Mrlakenstein ![](/img/female.gif)
![](/images/users/50154_1) авторитет
|
12 ноября 2013 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Ну не нравится мне слово "вампир" как термин в контексте этого вот произведения. Пусть даже по смыслу оно и подходит.
Тут такой момент: если некто выглядит как утка, плавает, как утка, и крякает, как утка, это, вероятно, и есть утка. Если бы в современном мире появились вдруг существа, подобные Сарасти, люди, вероятнее всего, в обиходе называли бы их вампирами. В приступе ксенофобии, возможно, упырями (вурдалаками и кровососами). Но гораздо реже. Просто потому, что вампиры — более распространенное сейчас и, можно сказать, нейтральное слово. Соответственно, и в романе "вампиры" смотрятся вполне достоверно.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
|
12 ноября 2013 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mrlakenstein Такое ощущение ,чт мои слова никто не читает :(
|
|
|
Massaraksh ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48911_1) философ
|
12 ноября 2013 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такое ощущение, что в романе, среди прочего, поднимающем вопросы паразитарной сути самосознания и возможность существования разума без самосознания, всем интересны только "вампиры".)
|
|
|
opty ![](/img/male.gif)
|
12 ноября 2013 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh +100500 ![:-)))](/img/smiles/haha.gif) + Вопросы эволюции , лингвистики , взаимопонимания , технологической сингулярности — каких вопросов он только не поднимает , но на вампирах прямо многие зациклились ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
Futuris ![](/img/male.gif)
![](/images/users/95107_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 ноября 2013 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу вампира. Вампир был нужен, чтоб показать как бы человека, но хищника, а не всеядного падальщика. Или так: каким мог бы быть человек, если бы он был хищником. Ре-конструкция вампира вполне там к месту.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Нивен использовал разумных рыжих котообразных, например, и ослообразных. По поводу бета-гемота. Таких не таких бета-гемотов регулярно из межпластовых вод глубокого залегания достают. Недавно достали из скважины в Антарктиде и Путину в колбе подарили![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif) Наверно, бета-гемотом могут считаться археи. Из-за их отличий от всего прочего живого. Интересно о специфической экосистеме "затеряного острова" и вторжениях чуждых видов в экосистемы у Уоррена Фейхи во Фрагменте. Раз Уоттса нам не хотят издавать...
|
––– ☭ |
|
|
opty ![](/img/male.gif)
|
12 ноября 2013 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Интересно о специфической экосистеме "затеряного острова" и вторжениях чуждых видов в экосистемы у Уоррена Фейхи во Фрагменте.
Ну я как раз чуток выше на него внимание и обращал . Конечно там типичный триллер , со всеми шаблонами характерными для жанра . И недостатков у книги в общем не мало , но экосистемы описаны очень впечатляюще
|
|
|
Mrlakenstein ![](/img/female.gif)
![](/images/users/50154_1) авторитет
|
12 ноября 2013 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh да нет, на вампиров как раз особо никто не обратил внимание. В смысле, ну прозвали вампирами и прозвали. Не в них суть. Это и пытаемся донести до тех, кто к вампирам придирается.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|