автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
11 ноября 2013 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Раньше в фантастике ценилась концентрация идей, а теперь степень их разжеванности и обработки
Да я б сказал, нынче особо и разжевывть нечего. К сожалению. Бей-беги Орган, который не используют, усыхает
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Лет двадцать назад в произведении фраза "звякни мне на трубку" казалась бы дикой, а сейчас ее кто заметит?
Ни капли не спорю. Собственно я там выше привёл пример дичайшего сленга. Но изнутри этот сленг предельно органичен. Кстати ,я кажется понял. Почему меня бесит вампир :) он применён напрямую. Цельнотянут. Нет "редуцирования" слова, которое очень часто возникает при переходе изначально чужеродного термина в обыденный язык. (за сумбур прошу простить. Не филолог — говорю на уровне ощущений)
цитата badger Разные условия, разные цели, разные книги. Не так?
так. Но речь не о том ,кто и что читает. Речь о публичном признании своей шаблонности. На это мало кто осмелится :) Тем более в вирт-м общении. Тут все умны (в рамках скромности), красивы (в рамках скилла в фотошопе), эрудированны (в рамках умения пользоваться поисковиком).. И все суждения — объективны, ибо бог не может ошибаться.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
badger 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да я б сказал, нынче особо и разжевывть нечего. К сожалению. Бей-беги Орган, который не используют, усыхает
В родных пенатах да, лишь социальная фантастика еще как-то дышит, хотя и мимикрирует. А за рубежом тот же Уоттс вон уже продолжение книжки "пра вампиров" написал, и другие от него не отстают. Даже среди наших анонсов переводной фантастики есть за что глазом зацепиться.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -43 ***
цитата Karavaev Так. Но вы ж из-за этого не будете автора обвинять в неуважении читателя?
Вообще говоря, это самый смешной тип претензии к Слепоте, который я слышал :0)) Автор, мол, "не разжевал".
У меня к Уоттсу (Или Ваттсу, не решил пока, как вернее) подобных претензий нет. У меня претензия к поклонникам. Видна мне тут некая элитарность и самодовольство. А автор... Для меня там не было ничего особо непонятного.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Или Ваттсу, не решил пока, как вернее
Произношение самого автора — не убедило. Ок. 
цитата bbg У меня претензия к поклонникам. Видна мне тут некая элитарность и самодовольство.
Логично. Вполне понятная и обоснованная претензия. Вот только остаётся два невыясненных момента: 1. почему вы это предъявляете автору. 2. Почему не замечаете бревновоза в собственном глазу?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2013 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sonoko А у меня как раз шумовка (в оригинале — skimmer) не уложилась
Абсолютно аналогично , тем более термин "Скиммер" вполне себе стандарт для русскоязычной фантастики , как впрочем и бластер или фазер 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2013 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Кстати ,я кажется понял. Почему меня бесит вампир :) он применён напрямую. Цельнотянут. Нет "редуцирования" слова, которое очень часто возникает при переходе изначально чужеродного термина в обыденный язык. (за сумбур прошу простить. Не филолог — говорю на уровне ощущений)
Ээээ , позволю себе предположение . Если что прошу извинить заранее . А до ЛС что читали-смотрели про вампиров ? Если много и разного , и в том числе большое количество продукции пр жутко модных нынче "гламурных" вампиров , то такое неприятие термина вполне могло сложится . Ну типа срыв устоев и все такое. Лично я про вампиров читал довольно мало (не мое в общем) , ну и скажем так достаточно "суровую" что ли прозу , типа того же Стокера , Хэмбли , Матесона Так что с термином вампир в ЛС никаких проблем не возникло . Просто употребительный термин для существа с определенными свойствами
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон 1. почему вы это предъявляете автору. 2. Почему не замечаете бревновоза в собственном глазу?
1. Автору не могу. Встречусь — предъявлю. 2. А есть?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Ээээ , позволю себе предположение . Если что прошу извинить заранее . А до ЛС что читали-смотрели про вампиров ? Если много и разного , и в том числе большое количество продукции пр жутко модных нынче "гламурных" вампиров , то такое неприятие термина вполне могло сложится . Ну типа срыв устоев и все такое.
Практически ничего. Чутка классических фильмов. у Толстого — про упырей в детстве очень уж впечатлило.
цитата bbg 1. Автору не могу. Встречусь — предъявлю.
Странно. А выходит — что автору. Цитаты нужны? Где вы ведёте речь о ЛС, а не о поклонниках и их поведении. Или так поверите?
цитата bbg 2. А есть?
Есть. Хотя изнутри "бревна" это так не выглядит ;) Оттуда — всё ок.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -29 ***
цитата Цефтриаксон Или так поверите?
Так чего же не поверить? Но фактически-то это претензии поклонникам. Где я — а где автор...
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Так чего же не поверить? Но фактически-то это претензии поклонникам. Где я — а где автор...
Выглядит как утка ,крякает как утка, летает как утка, на вкус — как утка. А на самом деле слон. Ок. Пойду тренировать телепатию.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
|
Грешник 
 магистр

|
11 ноября 2013 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дискуссия ахинейная от начала и до... — а вот конца-то ей, увы, и не видно. В книге высказана вполне чёткая концепция: одно время параллельно с человечеством существовала ветвь гоминид, охотившаяся на своих близких сапиентных родственников как на добычу. Потом представители этой ветви поголовно вымерли, но память об их видовых признаках сохранилась в человеческом фольклоре, обросла соответствующим легендариумом и получила наносные интерпретации религиозного свойства (например биологическая невосприимчивость к прямым углам была истрактована с религиозной точки зрения, в оптике христианского символизма). Вампир в книге Уоттса не может называться иначе, нежели вампир — потому что это вампир и есть, тот самый мюнхгаузен вампир. Просто в мире, нарисованном Уоттсом, романы Стефани Майер, "Дракула", "Упырь" Алексея Толстого и весь мифологический материал, накопленный человечеством об этих существах, существует не обособленно, в виде системы архетипов — как они существуют в нашем мире, в нашей культуре — а только потому, что когда-то давным-давно по земле бродили соплеменники Юкко Сарасти. И взаимодействие человечества с оными было для людей таким кошмаром, что в универсуме "Ложной Слепоты" и две тысячи лет спустя какая-нибудь Стефани Майер пишет свои романы опираясь на эту унаследованную культурой полуосознанную память (как память о реальных природных катастрофах крито-микенской эпохи сохранилась в мифе о Девкалионе и Пирре с их потопом). Это проговаривается в книге ПРЯМО, и при сколь бы то ни было внимательном чтении не может быть даже вопроса, почему название такое, а не иное; тот вампир, или не тот. Это вампир нашей культуры "не тот", а пилот "Тезея" — как раз оригинал, подлинник тех картин, с которых две тысячи лет запуганные людишки калькировали отдельные запоминающиеся черты, вроде крестов и гемофилии. Странно, что эти элементарные вещи вообще надо специально оговаривать.
Кроме внешней логики читателя есть внутренняя логика романа (ведь автор говорит не только сам, но общается с читателем ещё и через персонажей). И стоит задаться вопросом не столько о том, почему Юкко Сарасти и ему подобные названы вампирами в аннотации или в авторской речи, а по какой причине сами персонажи романа — в диапазоне от учёных мужей, до бюргерства — называют "вампиров" конкретно "вампирами", почему избегают других терминов? Тоже читателя провоцируют? О котором не знают.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
sonoko 
 философ

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2013 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Странно, что эти элементарные вещи вообще надо специально оговаривать.
Кхм , для этого как минимум надо прочитать книгу , и желательно внимательно 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник в диапазоне от учёных мужей, до бюргерства — называют "вампиров" конкретно "вампирами", почему избегают других терминов? Тоже читателя провоцируют? О котором не знают.
А почему например не упырями? Я ни с единым вашим утверждением не спорю. Почти. Но лично я говорил вовсе не об этом. :)
Но мне пожалуй проще согласиться с тем — что я невнимательно читал.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А почему например не упырями?
А разве vampire не упырь? Ghoul все-таки немного другое, да и для описываемого Уоттсом существа еще менее подходящее. Тем более лучше всего в любой культуре приживаются самые попсовые и простые термины, интуитивно понятные большинству.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А разве vampire не упырь? Ghoul все-таки немного другое, да и для описываемого Уоттсом существа еще менее подходящее.
Но мы ведь и о переводе говорим:) Как я уже пытался сказать — моё неприятие относится к ЗВУЧАНИЮ :) Блин. Ну не нравится мне слово "вампир" как термин в контексте этого вот произведения. Пусть даже по смыслу оно и подходит. (с чем я кстати и не спорю. Иначе я не постеснялся бы поставить ЛС не 10 а 7 баллов) Я не ненавижу вампиров как таковых, или использование этого слова где-то ещё. Мне не нравится как в этом контексте звучит это слово. Вот и всё. Переубеждать меня с помощью указаний как присутствие вампиров объяснено в тексте — бесполезно. Так как я с этими объяснениями и не спорю.
|
|
|