Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:56  

цитата badger

Раньше в фантастике ценилась концентрация идей, а теперь степень их разжеванности и обработки

Да я б сказал, нынче особо и разжевывть нечего.
К сожалению. Бей-беги
Орган, который не используют, усыхает

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:58  

цитата badger

Лет двадцать назад в произведении фраза "звякни мне на трубку" казалась бы дикой, а сейчас ее кто заметит?

Ни капли не спорю. Собственно я там выше привёл пример дичайшего сленга. Но изнутри этот сленг предельно органичен.
Кстати ,я кажется понял. Почему меня бесит вампир :) он применён напрямую. Цельнотянут. Нет "редуцирования" слова, которое очень часто возникает при переходе изначально чужеродного термина в обыденный язык. (за сумбур прошу простить. Не филолог — говорю на уровне ощущений)

цитата badger

Разные условия, разные цели, разные книги. Не так?

так. Но речь не о том ,кто и что читает. Речь о публичном признании своей шаблонности. На это мало кто осмелится :)
Тем более в вирт-м общении.
Тут все умны (в рамках скромности), красивы (в рамках скилла в фотошопе), эрудированны (в рамках умения пользоваться поисковиком).. И все суждения — объективны, ибо бог не может ошибаться.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:10  

цитата Karavaev

Да я б сказал, нынче особо и разжевывть нечего.
К сожалению. Бей-беги
Орган, который не используют, усыхает

В родных пенатах да, лишь социальная фантастика еще как-то дышит, хотя и мимикрирует. А за рубежом тот же Уоттс вон уже продолжение книжки "пра вампиров" написал, и другие от него не отстают. Даже среди наших анонсов переводной фантастики есть за что глазом зацепиться.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:15  

цитата Karavaev

Автор, мол, "не разжевал".
Так ведь разжевал же в приложении в конце романа.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:29  
*** -43 ***

цитата Karavaev

Так. Но вы ж из-за этого не будете автора обвинять в неуважении читателя?

Вообще говоря, это самый смешной тип претензии к Слепоте, который я слышал :0))
Автор, мол, "не разжевал".

У меня к Уоттсу (Или Ваттсу, не решил пока, как вернее) подобных претензий нет. У меня претензия к поклонникам. Видна мне тут некая элитарность и самодовольство. А автор... Для меня там не было ничего особо непонятного.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:31  

цитата maribass

Так ведь разжевал же в приложении в конце романа.

А вон есть мнение, что нет :))

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:33  

цитата bbg

Или Ваттсу, не решил пока, как вернее

Произношение самого автора — не убедило. Ок. :-)))

цитата bbg

У меня претензия к поклонникам. Видна мне тут некая элитарность и самодовольство.

Логично. Вполне понятная и обоснованная претензия.
Вот только остаётся два невыясненных момента:
1. почему вы это предъявляете автору.
2. Почему не замечаете бревновоза в собственном глазу?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:38  

цитата sonoko

А у меня как раз шумовка (в оригинале — skimmer) не уложилась

Абсолютно аналогично , тем более термин "Скиммер" вполне себе стандарт для русскоязычной фантастики , как впрочем и бластер или фазер :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 14:00  

цитата Цефтриаксон

Кстати ,я кажется понял. Почему меня бесит вампир :) он применён напрямую. Цельнотянут. Нет "редуцирования" слова, которое очень часто возникает при переходе изначально чужеродного термина в обыденный язык.  (за сумбур прошу простить. Не филолог — говорю на уровне ощущений)

Ээээ , позволю себе предположение . Если что прошу извинить заранее . А до ЛС что читали-смотрели про вампиров ? Если много и разного , и в том числе большое количество продукции пр жутко модных нынче "гламурных" вампиров , то такое неприятие термина вполне могло сложится . Ну типа срыв устоев и все такое.
Лично я про вампиров читал довольно мало (не мое в общем) , ну и скажем так достаточно "суровую" что ли прозу , типа того же Стокера , Хэмбли , Матесона
Так что с термином вампир в ЛС никаких проблем не возникло . Просто употребительный термин для существа с определенными свойствами
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 14:05  

цитата Цефтриаксон

1. почему вы это предъявляете автору.
2. Почему не замечаете бревновоза в собственном глазу?

1. Автору не могу. Встречусь — предъявлю.
2. А есть?
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 14:56  

цитата opty

Ээээ , позволю себе предположение . Если что прошу извинить заранее . А до ЛС что читали-смотрели про вампиров ? Если много и разного , и в том числе большое количество продукции пр жутко модных нынче "гламурных" вампиров , то такое неприятие термина вполне могло сложится . Ну типа срыв устоев и все такое.

Практически ничего.
Чутка классических фильмов. у Толстого — про упырей в детстве очень уж впечатлило.

цитата bbg

1. Автору не могу. Встречусь — предъявлю.

Странно. А выходит — что автору. Цитаты нужны? Где вы ведёте речь о ЛС, а не о поклонниках и их поведении. Или так поверите?

цитата bbg

2. А есть?

Есть. Хотя изнутри "бревна" это так не выглядит ;) Оттуда — всё ок.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 15:17  
*** -29 ***

цитата Цефтриаксон

Или так поверите?

Так чего же не поверить? Но фактически-то это претензии поклонникам. Где я — а где автор...
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 15:18  

цитата bbg

Так чего же не поверить? Но фактически-то это претензии поклонникам. Где я — а где автор...

Выглядит как утка ,крякает как утка, летает как утка, на вкус — как утка. А на самом деле слон.
Ок. Пойду тренировать телепатию.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 15:18  

цитата Цефтриаксон

Практически ничего.

Ну тады ОЙ ...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 15:42  
Дискуссия ахинейная от начала и до... — а вот конца-то ей, увы, и не видно. В книге высказана вполне чёткая концепция: одно время параллельно с человечеством существовала ветвь гоминид, охотившаяся на своих близких сапиентных родственников как на добычу. Потом представители этой ветви поголовно вымерли, но память об их видовых признаках сохранилась в человеческом фольклоре, обросла соответствующим легендариумом и получила наносные интерпретации религиозного свойства (например биологическая невосприимчивость к прямым углам была истрактована с религиозной точки зрения, в оптике христианского символизма). Вампир в книге Уоттса не может называться иначе, нежели вампир — потому что это вампир и есть, тот самый мюнхгаузен вампир. Просто в мире, нарисованном Уоттсом, романы Стефани Майер, "Дракула", "Упырь" Алексея Толстого и весь мифологический материал, накопленный человечеством об этих существах, существует не обособленно, в виде системы архетипов — как они существуют в нашем мире, в нашей культуре — а только потому, что когда-то давным-давно по земле бродили соплеменники Юкко Сарасти. И взаимодействие человечества с оными было для людей таким кошмаром, что в универсуме "Ложной Слепоты" и две тысячи лет спустя какая-нибудь Стефани Майер пишет свои романы опираясь на эту унаследованную культурой полуосознанную память (как память о реальных природных катастрофах крито-микенской эпохи сохранилась в мифе о Девкалионе и Пирре с их потопом).
Это проговаривается в книге ПРЯМО, и при сколь бы то ни было внимательном чтении не может быть даже вопроса, почему название такое, а не иное; тот вампир, или не тот. Это вампир нашей культуры "не тот", а пилот "Тезея" — как раз оригинал, подлинник тех картин, с которых две тысячи лет запуганные людишки калькировали отдельные запоминающиеся черты, вроде крестов и гемофилии.
Странно, что эти элементарные вещи вообще надо специально оговаривать.

Кроме внешней логики читателя есть внутренняя логика романа (ведь автор говорит не только сам, но общается с читателем ещё и через персонажей). И стоит задаться вопросом не столько о том, почему Юкко Сарасти и ему подобные названы вампирами в аннотации или в авторской речи, а по какой причине сами персонажи романа — в диапазоне от учёных мужей, до бюргерства — называют "вампиров" конкретно "вампирами", почему избегают других терминов? Тоже читателя провоцируют? О котором не знают.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 15:50  
Грешник,

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 15:53  

цитата Грешник

Странно, что эти элементарные вещи вообще надо специально оговаривать.

Кхм , для этого как минимум надо прочитать книгу , и желательно внимательно :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 16:20  

цитата Грешник

в диапазоне от учёных мужей, до бюргерства — называют "вампиров" конкретно "вампирами", почему избегают других терминов? Тоже читателя провоцируют? О котором не знают.

А почему например не упырями?
Я ни с единым вашим утверждением не спорю. Почти. Но лично я говорил вовсе не об этом. :)

Но мне пожалуй проще согласиться с тем — что я невнимательно читал.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 16:35  

цитата Цефтриаксон

А почему например не упырями?

А разве vampire не упырь? Ghoul все-таки немного другое, да и для описываемого Уоттсом существа еще менее подходящее.
Тем более лучше всего в любой культуре приживаются самые попсовые и простые термины, интуитивно понятные большинству.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 16:45  

цитата Фикс

А разве vampire не упырь? Ghoul все-таки немного другое, да и для описываемого Уоттсом существа еще менее подходящее.

Но мы ведь и о переводе говорим:)
Как я уже пытался сказать — моё неприятие относится к ЗВУЧАНИЮ :)
Блин. Ну не нравится мне слово "вампир" как термин в контексте этого вот произведения. Пусть даже по смыслу оно и подходит. (с чем я кстати и не спорю. Иначе я не постеснялся бы поставить ЛС не 10 а 7 баллов)
Я не ненавижу вампиров как таковых, или использование этого слова где-то ещё. Мне не нравится как в этом контексте звучит это слово. Вот и всё.
Переубеждать меня с помощью указаний как присутствие вампиров объяснено в тексте — бесполезно. Так как я с этими объяснениями и не спорю.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...6970717273...216217218    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх