автор |
сообщение |
opty
гранд-мастер
|
11 ноября 2013 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Вампир — это сразу ассоциация с мистикой и девчачьими книгами.
Это не проблемы книги и писателя . Это проблемы конкретного читателя .
И бедные Стокер , Матесон , Дж. Мартин , Маккаммон , Хэмбли если их вампиры вызывают ассоциации с чем то девчачим Извините , возможно я и не прав , но такое ощущение что с вампирской тематикой вы знакомы в основном по "Сумеркам"
цитата Адверсус а уже потом все остальное, то есть учебник по биологии и физике.
Эх , если бы учебники по биологии и физике писались таким образным языком , да с таким закрученным сюжетом и проработкой персоналий ...
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Kopnyc
магистр
|
|
opty
гранд-мастер
|
|
sonoko
философ
|
11 ноября 2013 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Признаюсь: я вот изначально взялась за "Ложную слепоту", будучи заинтригованной именно вампирской тематикой: хард НФ + вампир в космосе, ну как же такое пропустить. Видимо, дело в том, что для меня вампиры в литературе — это как раз цитата opty Стокер , Матесон , Дж. Мартин , Маккаммон , Хэмбли .
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну и поскольку оказалось, что вампиром управлял ИИ корабля, то вампир-то в книге для отвода глаз. Отличная обманка, red herring, — и для экипажа, и для читателей.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
11 ноября 2013 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sonoko заинтригованной именно вампирской тематикой: хард НФ + вампир в космосе, ну как же такое пропустить.
ну а там оказался совсем не такой вампир , и не Стокеровский , и тем более не Сумерковский , да и в общем не вампир вовсе Но от этого что Сарасти не вампир менее интересным не стал . ну а по поводу управления .
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Они работали в симбиозе , но ИИ мог перехватить управление в ряде определенных условий . Которые в конце концов и случились. Ни один человек не отправит вампира в такую миссию не имея возможности жестко контролировать его . А Бейтс владела кодами обеспечивающими отключение высших управляющих контуров ИИ . Круговая порука и взаимный контроль кон они есть
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
bbg
миротворец
|
11 ноября 2013 г. 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну да, есть такие авторы которые не смотрят на то что их читатель в свое время уроки физики и биологии прогуливал.
Повторяю ещё раз, для внимательных. Речь шла о психологизме. Причём тут уроки про физику? Также прошу учесть, что психологию в школе не проходят. Или автор сочинял исключительно для выпускников психологических факультетов?
цитата Futuris Да, именно так. Центральная тема этой книги — феномен разума.
И каким боком так физика и математика? Кстати, с точки зрения физики и математики там ничего особенно непонятного нет. Немножко из теории сигналов, возможно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
badger
миротворец
|
11 ноября 2013 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Повторяю ещё раз, для внимательных. Речь шла о психологизме. Причём тут уроки про физику? Также прошу учесть, что психологию в школе не проходят. Или автор сочинял исключительно для выпускников психологических факультетов?
А подставьте любые уроки, на свое усмотрение. Речь о том что сначала уроки прогуливают, а потом им книжки читать сложно. Там же думать порой приходится! Вот человек и начинает испытывать дискомфорт и злиться на книжку. Ведь признаться в том что твои знания не дотягивают до нормального восприятия стыдно. Вместо того чтобы подняться до уровня автора пытаются опустить автора до своего уровня. Ну не все книжки (даже фантастические) тормозят на развлекательном уровне, некоторые пытаться забраться повыше. И это хорошо. Уоттс не заигрывает с читателем. Он честно пишет так, как ему нравится, обсуждает те гипотезы, что ему интересны. Для тех кто увлекся процессом есть список доп. литературы чтобы расширить свой кругозор. Абсолютно нормально что это не всем нравится. Но так можно и вузовского профессора упрекнуть что он читает лекции так, что третья ясельная группа его плохо понимает, а при особо бурном обсуждении писается в штаны.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
11 ноября 2013 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читатель про приключения морских пиратов , должен хотя бы в азах представлять устройство парусного судна . Вон Стивен Хантер пишет для людей разбирающихся в стрелковом оружии , кто не разбирается — половины текста не поймет . И да , нравится не всем , ну и что ?
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
11 ноября 2013 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Уоттс не заигрывает с читателем. Он честно пишет так, как ему нравится,
Причем частенько вызывающе . Иган или Нил Стивенсон разъясняют в тексте больше , Уоттс же частенько просто оперирует понятием , если что — список литературы есть . Это позволяет писать очень плотный текст , и это стильно , и дает сильный эффект погружения
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 ноября 2013 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -39 ***
цитата opty Уоттс же частенько просто оперирует понятием , если что — список литературы есть . Это позволяет писать очень плотный текст , и это стильно , и дает сильный эффект погружения
Или он просто ленив.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
badger
миротворец
|
11 ноября 2013 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Иган или Нил Стивенсон разъясняют в тексте больше , Уоттс же частенько просто оперирует понятием , если что — список литературы есть . Это позволяет писать очень плотный текст , и это стильно , и дает сильный эффект погружения
Ну, тут от книги зависит. Про Стивенсона, пожалуй, соглашусь (но у него и объем книг ого-го!), а вот у Уоттса и Игана разные книги. Рифтеры ближе к Карантину, а та же Слепота к Диаспоре или Лестнице. Где-то подача материала проще, где-то действительно плотный текст с эффектом погружения.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Icipher
философ
|
11 ноября 2013 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty и это стильно
Согласен. У Уоттса что в ЛС, что в Лифтёрах "Рифтерах" текст, насыщенный терминами, причём подчас вместо "нормальных словей", читается гладко и с почти что поэтическим настроем. Правда, в грузном и громоздком переводе, перенасыщенным ветвисто-квадратными синтаксическими конструкциями, это не особо заметно.
|
|
|
sonoko
философ
|
11 ноября 2013 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Они работали в симбиозе , но ИИ мог перехватить управление в ряде определенных условий . Которые в конце концов и случились. Ни один человек не отправит вампира в такую миссию не имея возможности жестко контролировать его . А Бейтс владела кодами обеспечивающими отключение высших управляющих контуров ИИ . Круговая порука и взаимный контроль кон они есть
Да, носкрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Уоттс еще и ехидно показал, что люди скорее станут доверять и подчиняться людоеду, нежели ИИ. А так: вампир на виду, а про собственно Капитана забыли и читатели, и команда. Вампир принимает рискованные и странные решения — ну так он же вампир, они умнее.
Вот написала и подумала: "бедняга Сарасти". Жалко мне его.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А разве у Бэйтс были коды отключения ИИ? Что- то я этого не помню.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
11 ноября 2013 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Или он просто ленив.
Читатель? Да.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg
миротворец
|
11 ноября 2013 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -38 ***
цитата Цефтриаксон Читатель? Да.
Автор.
|
|
|
badger
миротворец
|
11 ноября 2013 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Автор.
А сможете подробно и аргументированно объяснить, в чем именно автор ленив? А то когда сказать по сути нечего начинается словесный пинг-понг. Я понимаю что вам надо постов до очередной кругленькой цифры набрать, но это уже на грани троллизма, не?
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 ноября 2013 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -35 ***
цитата badger А сможете подробно и аргументированно объяснить, в чем именно автор ленив?
Для начала, Вы провоцируете меня на ещё один пост, который может дать повод обвинить меня в накрутке... Но да ладно. Автор, быть может, не ленив. Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий — есть некая фишка и даже стильно — я не могу. Это скорее неуважение к читателю, это скорее поза "вот я какой умный! а ты, если не понимаешь — то неуч и пшёл вон!". По крайней мере так выглядит из суждений его поклонников, которые я не стану приводить — недавно, запросто можно найти самостоятельно.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
11 ноября 2013 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sonoko Ну это уже вопросы психологии , а не прямого функционала . Перехват управления косвенно упоминался намеками после инцидента Сарасти-Сири . Явно об этом нигде не говорится .
P.S. А может без спойлеров ? Кто читал тот читал , кто не читал тот все равно не поймет
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
11 ноября 2013 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg По крайней мере так выглядит из суждений его поклонников, которые я не стану приводить — недавно, запросто можно найти самостоятельно.
Вот только уровень знаний, нужный чтобы не спокойно воспринимать текст — очень и очень низкий. Ни о какой специальном образовании речь не идёт. По большей части — хватит и просто нормального среднего образования.
Хотя с теми образчиками отечественной "литературы" для чтения которых достаточно умения составлять печатные буквы в слова — не сравнить.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
opty
гранд-мастер
|
11 ноября 2013 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий — есть некая фишка и даже стильно — я не могу. Это скорее неуважение к читателю, это скорее поза "вот я какой умный! а ты, если не понимаешь — то неуч и пшёл вон!"
Ну в общем так и есть . И не понятно что в этом плохого ? Тренер в качалке гоняет спортсмена так что бы мышцы болели , и причиняет ему "страдания" . Нет боли и усталости — нет роста результатов . С литературой в общем точно так же . Есть жвачка которую можно проглатывать не напрягаясь , есть нагрузка для мозгов . У каждого вида и целевая аудитория своя и назначение . Не все же "ЛС" , "Анафемы" и подобное читать , надо и на пляже с чем нибудь расслабится
|
|
|