Реформа РАН

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Реформа РАН»

Реформа РАН

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 05:05  

цитата lena_m

Мой личный опыт (что российский, что особенно американский) сему прямо противоречит...
Назовите хотя бы один крупный научный проект в масштабе страны, который бы был выполнен на грант РФФИ, например.

цитата lena_m

Наука науке рознь — какая такая особая инфраструктура нужна, скажем, математике, лингвистике или там археологии...
Достаточно большая. Это и библиотеки, и базы данных, музеи, мастерские, спецхранилища. А про физику, географию, биологию, медицину я вообще молчу.
Фундаментальная наука на то и фундаментальная, чтобы иметь основательную базу: от гаража до лабораторий.

цитата lena_m

Именно со средой научной у нас теперь самые большие проблемы, а вовсе не с больницами и профилакториями...
Не соглашусь. Аспиранты, а то и сотрудники постоянно уходят — ищут лучших условий. Сейчас остаток тех благ, что задержался в науке с СССР, срежут окончательно и резона идти работать в пустых комнатах на голом энтузиазме ни у кого не будет.

цитата mogzonec

не говоря уже о НИИ, входящих в систему РАН.
Нужно помнить, что эти НИИ дают 70% научных публикаций в стране. Уберём — что останется?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 07:38  

цитата sanbar

орму обсуждения вопроса поменять не хотите?

Извиняюсь, увлекся. Образ-пример — яркий.
Суть такова — наука должна заниматься, извините, наукой. А помогать жилищно должно государство или бизнес. Вот на днях слушаю радио: интервью ученого какой-то новой химии, получил грант, работает вроде в Калифорнии. Ему вот нужны удобства в РФ? Нет. А наших надо обеспечит, начиная с МНСов. Социальный наем, по зарплате. Работает на фирму, пусть фирма и платит. Но нормально это. Реформа вроде как в этом смысле.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2013 г. 21:07  

цитата Ny

Сейчас остаток тех благ, что задержался в науке с СССР, срежут окончательно и резона идти работать в пустых комнатах на голом энтузиазме ни у кого не будет.
Реформы такого масштаба и такого типа уже прошли в Минобороны, результаты двух десятков лет реформ — налицо.
Лет через двадцать управлять наукой поставят Шойгу. (здесь стоило бы улыбнуться сквозь слезы)

цитата e-Pluto

А наших надо обеспечит, начиная с МНСов. Социальный наем, по зарплате. Работает на фирму, пусть фирма и платит. Но нормально это. Реформа вроде как в этом смысле.
Вспоминается армейский "аутсорсинг", но это воспоминание хочется гнать прочь.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 08:51  

цитата e-Pluto

Суть такова — наука должна заниматься, извините, наукой.
В вакууме наукой не занимаются. В сотый раз говорю, что для этого нужны помещения, оборудование, опытные специалисты, сама научная школа, и хозяйственно-технический сектор с обслуживающим персоналом, который будет всё это дело обеспечивать.

цитата e-Pluto

Социальный наем, по зарплате. Работает на фирму, пусть фирма и платит. Но нормально это. Реформа вроде как в этом смысле.
РАН не только "делает науку", но и учит кадры. Откуда брать самих учёных, если РАН не будет? Студенты что ли по найму за гранты будут физику частиц или работу мозга исследовать?

цитата Полковник

Лет через двадцать управлять наукой поставят Шойгу.
Пусть хоть кого ставят. Лишь бы работать не мешали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 13:00  
Ny про учить это вы верно заметили. Как ещё академики будут собирать "негров" здесь для работы на себя на "плантациях" там. Это вы хорошо вспомнили8:-0.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 21:04  

цитата Ny

Назовите хотя бы один крупный научный проект в масштабе страны, который бы был выполнен на грант РФФИ, например.

На грант РФФИ по определению ничего крупного сделать нельзя — ввиду его предельной суммы (сейчас это, по-моему 700 тыс. руб.)...

Но научные гранты у нас даёт далеко не только и не столько РФФИ... :-)

цитата Ny

Достаточно большая. Это и библиотеки, и базы данных, музеи, мастерские, спецхранилища.

Я видела как сие организовано в американском университете на сущие, особенно по американским масштабам, копейки — для всего этого не нужно какого-то-там запредельного финансирования, а нужно лишь грамотное управление...

Но в наших реалиях сие ключевым образом зависитт от руководителя — яркий пример, как буквально на глазах с переменой руководства преобразилась загибавшаяся БАН...

К слову сказать, на ситуации в БАН всегда негативно сказывалось то, что она в Питере, а руководство РАН в Москве...

цитата Ny

Аспиранты, а то и сотрудники постоянно уходят — ищут лучших условий. Сейчас остаток тех благ, что задержался в науке с СССР, срежут окончательно и резона идти работать в пустых комнатах на голом энтузиазме ни у кого не будет.

Основной резон этой молодёжи, как был, так и остался — заявить о себе, защититься в приличном учреждении РАН и, составив какую-никакую репутацию, искать начного и материального счастья на Западе...

Хотя знаю и публику в РАН, зарабатывающую там очень приличные даже по западным меркам деньги — и молодые среди них есть...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2013 г. 21:22  

цитата Ny

Пусть хоть кого ставят. Лишь бы работать не мешали.
Благое пожелание, согласен, однако опыт переживания пятнадцати лет непрерывной реформы Минобороны и военной науки в частности, показывает, что реформаторов мало волнует мешают их реформы работающим в реформируемой структуре или нет.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 05:30  

цитата Garret11

Как ещё академики будут собирать "негров" здесь для работы на себя на "плантациях" там. Это вы хорошо вспомнили
Что за ерунда! Аспирантура — не армия. Какие плантации? Кто это выдумал?

цитата lena_m

Но научные гранты у нас даёт далеко не только и не столько РФФИ... :-)
Хорошо. Назовите хотя бы один крупный грант в качестве основного источника финансирования, на который был бы проведён крупный проект в масштабах России.

цитата lena_m

Я видела как сие организовано в американском университете на сущие, особенно по американским масштабам, копейки — для всего этого не нужно какого-то-там запредельного финансирования, а нужно лишь грамотное управление...
То-то они нам предпочитают платить за полевые исследования, а не работать самим. И хотел бы я посмотреть на "грамотное управление" без финансирования, скажем судами Института географии или клиниками Медицинской академии. Даже содержание и обслуживание крупной научной библиотеки влетает в копеечку.

цитата lena_m

Основной резон этой молодёжи, как был, так и остался — заявить о себе, защититься в приличном учреждении РАН и, составив какую-никакую репутацию, искать начного и материального счастья на Западе...
На Запад едут те, кто или не имеет действительно уникального оборудования для современных исследований или очень амбициозные люди, готовые скорее продавать свои знания, чем работать на благо страны.
И, надо сказать, мне не приходилось слышать, чтобы кто-то из уехавших (из тех, кого я знаю, естественно) пошёл в гору и сильно чего-то достиг, занял административный пост или начал влиять на что-то.
Используют, как наёмных специалистов. Не самая лучшая участь для учёного.

цитата Полковник

что реформаторов мало волнует мешают их реформы работающим в реформируемой структуре или нет.
Это точно. Но странное дело — разрушение научной базы окончательно ставит Россию в один ряд со странами третьего мира. Неужели Путин этого не понимает? Точно так же с образованием и армией... Бред какой-то.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 13:15  

цитата Ny

Что за ерунда! Аспирантура — не армия. Какие плантации? Кто это выдумал?
Скорее клад, для академиков поменявших родину8:-0.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 18:57  

цитата Ny

Неужели Путин этого не понимает?
Путин тут совершенно ни при чем, как ни странно. Точно также президенты РФ не имели прямого отношения к тому, как проходили реформы ВС РФ, механизм реформирования и управление им штука настолько не поддающаяся пониманию стороннего наблюдателя (и, могу предположить, самих реформаторов), что у президентов возможности в них разобраться точно не было и нет. Реформы в РФ — это такое стихийное явление, где много участников, руководителей, исполнителей, но стихия побеждает все.
Мне, к сожалению, не удалось получить из сети текст Положени, на который указала lena_m. Однако, по опыту армейских реформ, думаю, не ошибусь, если скажу, что во-первых, отсутствует ясное понимание целей реформирования. Мы, в свое время, по объявлении реформ, наивно полагали, что вот уж военная наука получит задачу на разработку, или хотя бы оценку концепции реформ. Нет, реформаторы рожали реформы сами, причем главной заявленной целевой установкой было: поднять эффективность при сокращении расходов.
Что такое "эффективность", кому и для чего нужны отреформированные ВС РФ — "разумелось само собой" (т.е. лежало за рамками интересов реформаторов и отчетность по этому направлению реформирования была максимально формальной). А вот сокращение расходов = сил и средств стало основным направлением реформирования, как оказалось бесцельного, бессмысленного и беспощадного.
Столь же бессмысленными и беспощадными становились и реформируемые.
Зато бессмысленность и беспощадность реформ сильно подняла реформаторское благосостояние, до такой степени, что и вот знают, что украли, а ухватить невозможно.

Поэтому, чтобы не пасть жертвой селевого потока реформы, следует, наверное, определиться с собственными целями в общей реформе, которые и нести сквозь реформу и достигать в процессе реформы.

цитата Ny

работать на благо страны
— цель достойная, однако достигать ее, боюсь придется не благодаря реформе и в значительной степени самостоятельно.

Но в конце концов, все будет хорошо.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 19:26  

цитата Ny

На Запад едут те, кто или не имеет действительно уникального оборудования для современных исследований или очень амбициозные люди, готовые скорее продавать свои знания, чем работать на благо страны.
И, надо сказать, мне не приходилось слышать, чтобы кто-то из уехавших (из тех, кого я знаю, естественно) пошёл в гору и сильно чего-то достиг, занял административный пост или начал влиять на что-то.
Используют, как наёмных специалистов. Не самая лучшая участь для учёного.

Вы просто не в курсе.

цитата

.... крупнейшие ныне действующие математики и физики российского происхождения, живущие за границей, это Андрей Линде, это Максим Концевич, это Алексей Китаев, это Александр Поляков. Александр Поляков является членкором... Наконец, это лауреаты Нобелевской премии Гейм и Новоселов, не входят в число академиков РАН, что, в общем, является безумием.

(с)

Вот, к примеру

цитата

Андре́й Дми́триевич Ли́нде (род. 2 марта 1948, Москва) — советско-американский физик. Профессор физики в Стэнфордском университете.
В 1972 году Линде закончил Московский государственный университет. В 1975 году защитил диссертацию в физическом институте им. Лебедева. С 1989 года работал в теоретическом отделе Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН (CERN) в Швейцарии. В 1990 году Линде переехал в США, став профессором физики Стэнфордского университета. Наиболее известное его научное достижение — разработка новой инфляционной модели Вселенной (хаотическая теория инфляции) в 1982 году (первоначальная версия была предложена Аланом Гутом в 1981 году). Награждён многочисленными наградами, в том числе медалью Дирака в 2002, премией по фундаментальной физике в 2012.

Википедия
Линде, как видите, теоретик. Он не нуждается в "уникальном оборудовании". Вы считаете, что он продает свои знания? И получает за них премии?
И что же конкретно вы подразумеваете под продажей знания? Публикации в престижных журналах, доклады на международных конференциях? В таком случае только бездарям и неудачникам нечего продать.
И про остальных, упомянутых Латыниной ученыз, сами найдите в википедии. Вас бы так использовали!!!!!!!
А как насчет нобелевских лауреатов, Гейма и Новоселова ? Тоже продали свои знания за нобелевку? "Не самая лучшая участь для учёного" ? Не так ли?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2013 г. 21:00  

цитата Ny

Назовите хотя бы один крупный грант в качестве основного источника финансирования, на который был бы проведён крупный проект в масштабах России

Да элементарно — гранты по программе Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине»...

Очень неплохие деньги там были по своим временам... :-)

цитата Ny

Даже содержание и обслуживание крупной научной библиотеки влетает в копеечку.

Только в наших реалиях... :-)

цитата Ny

Современная наука не сводится только к исследованиям на уникальном оборудовании — многим гуманитариям оно совершенно ни к чему...

А на Запад едут, скажем, поработать в тамошних архивах — мне лично приходилось, и ничего — поработала, вернулась...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 05:51  

цитата Михаль

Вы просто не в курсе.
Почему же? Слышал и про этих товарищей.
Ну и сколько их 10, 20? Единицы самых талантливых, заменить которых просто нельзя.
А остальные тысячи? Что они сделали, чем известны?
Смотрю научно-популярные передачи и практически никогда не слышу русских фамилий среди деятелей зарубежной науки, работающих на передовом крае.

цитата Михаль

Линде, как видите, теоретик. Он не нуждается в "уникальном оборудовании". Вы считаете, что он продает свои знания? И получает за них премии?
Даже по его биографии видно — работал там, где была возможность работать. А уехал — уже имея "имя" и положение. Такие исследования больше зависят от таланта человека, чем от материальной базы и страны. "Продаёт" же в основном молодёжь, которая прямо говорит: "Наберусь опыта — и за бугор. А там зарплаты не чета нашим". Скатертью дорога.
И ещё вопрос: Вы считаете, что в фундаментальной науке все кругом теоретики и в оборудовании не нуждаются?

цитата Михаль

И что же конкретно вы подразумеваете под продажей знания? Публикации в престижных журналах, доклады на международных конференциях? В таком случае только бездарям и неудачникам нечего продать.
Использование зарубежных учёных для Запада — это привлечение их к нужным исследованиям без затрат на подготовку кадров или на хозяйственную инфраструктуру. Работодатель получает нужные результаты без особых усилий со своей стороны. Причём заслуги идут в пользу учреждения и коллектива, сам научный гастарбайтер (скажем, рядовой советский к.б.н.) при этом почти не имеет шансов когда-нибудь возглавить отдел или направление. А его фамилия, вне зависимости от вклада в работу, первой в ряду авторов стоять не будет.

цитата Михаль

А как насчет нобелевских лауреатов, Гейма и Новоселова ? Тоже продали свои знания за нобелевку? "Не самая лучшая участь для учёного" ? Не так ли?
Вы опять указываете на единицы. А массы-то где? Если бы рядовые "искатели лучшей доли" также легко выходили бы в лидеры, я бы ничего не сказал.

цитата lena_m

Да элементарно — гранты по программе Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине»...
Очень неплохие деньги там были по своим временам... :-)
Посмотрел — это обычная программа софинансирования, направленная на консолидацию исследований по отдельным темам, с весьма скромным бюджетом. Вещь хорошая, но не дающая окончательных результатов в какой-то фундаментальной проблеме.
Конкретно, название фундаментального проекта в масштабе страны, который бы был целиком выполнен на грант можно озвучить? Я, допустим, таких не знаю.

цитата lena_m

Только в наших реалиях... :-)
Так мы и не про планеты другой солнечной системы говорим. Есть Россия с её устоявшейся научной системой. Система эта работает, занимая, между прочим, по эффективности третье место в мире. На кой бес её менять кардинально? Нет ответа...

цитата lena_m

Современная наука не сводится только к исследованиям на уникальном оборудовании — многим гуманитариям оно совершенно ни к чему...
Многие гуманитарии его и не используют. А вот зачем отбирать это самое оборудование у тех, кто им пользуется — загадка.

цитата lena_m

А на Запад едут, скажем, поработать в тамошних архивах — мне лично приходилось, и ничего — поработала, вернулась...
Это не имеет никакого отношения к нашему спору.
Лучше назовите мне аспиранта или кандидата, который бы выехав из России в 90-ых — 2000-ых (т.е. начав с нуля) существенно продвинулся по административной лестнице или стал на Западе авторитетным специалистом в своей области.

цитата Полковник

Путин тут совершенно ни при чем, как ни странно.
Это не так. За период слушания закона о реформе РАН лидеры научных кругов несколько раз добивались приёма у президента. Он в курсе проблемы и публично обещал учесть все пожелания. Но почему-то этого не произошло.

цитата Полковник

цель достойная, однако достигать ее, боюсь придется не благодаря реформе и в значительной степени самостоятельно.
так почти всегда на моей памяти и было. Не благодаря, но вопреки :-)

цитата Полковник

Но в конце концов, все будет хорошо.
Посмотрим. Самому любопытно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 14:29  
Ну вот свершилось очередное действо. Михаил Котюков возглавит ФАНО, точнее финансовые потоки РАН. Непонятно только, Фортов теперь кто? Помнится, что ему что-то обещали. Или Котюков в его подчинении, или наоборот. Хотя ФАНО — это правительственная структура, а РАН бюджетная организация.... Интересный и даже странный расклад получается. А после 1 января возьмутся и за институты. Любопытно также, во сколько обойдется реформа РАН в конечном итоге. Подсчитано, что создание и налаживание работы ФАНО обойдется в 70 млрд. р., а весь бюджет РАН, говорят, был 62 млрд нефетерублей? Причудливые дела твои, РАН!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 02:38  

цитата Ny

А его фамилия, вне зависимости от вклада в работу, первой в ряду авторов стоять не будет.

В научных статьях в наше время фамилии авторов, как правило, располагают в алфавитном порядке, поэтому, фамилия дипломника может стоять впереди фамилии профессора.

цитата Ny

Вы опять указываете на единицы. А массы-то где? Если бы рядовые "искатели лучшей доли" также легко выходили бы в лидеры, я бы ничего не сказал.

А вы считаете, что нобелевская, филдсовская и другие престижные премии — для широких масс? Рядовые — они везде рядовые. Современную фундаментальную науку рядовые не делают.

цитата Ny

Смотрю научно-популярные передачи и практически никогда не слышу русских фамилий среди деятелей зарубежной науки, работающих на передовом крае.

Не там черпаете информацию. Без доступа к международным научным журналам и программам международных научных конференций вы о них никогда не узнаете.
Зато у нас Рамзан Кадыров — доктор наук. А разве в научно-популярных передачах не говорили, какой вклад он внес в науку? Может поделитесь, что вы почерпнули оттуда об этом выдающемся ученом?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 18:01  

цитата Михаль

Без доступа к международным научным журналам и программам международных научных конференций вы о них никогда не узнаете.

Ну с этим-то в РАН сейчас нет ни малейших проблем — особенно, в самое последнее время...

У нас, скорей, есть проблемы с доступом к отечественным научным журналам и к материалам отечественных же конференций, и то опять же в самое последнее время сей доступ стал в РАН намного лучше...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2013 г. 16:39  
И снова вы в белый свет как в копеечку. Доколе?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 05:51  

цитата Михаль

В научных статьях в наше время фамилии авторов, как правило, располагают в алфавитном порядке, поэтому, фамилия дипломника может стоять впереди фамилии профессора.
Где Вы такое узнали? Российская научная школа почти всегда пользуется правилом "наибольшего вклада". За рубежом — какой бы порядок ни был — всегда печатают все фамилии, а в заключении подробно расписывают кому и за что признательны.

цитата Михаль

Рядовые — они везде рядовые. Современную фундаментальную науку рядовые не делают.
Откуда такие фантазии?
Лаборант, который ежедневно отбивает сотни проб для статистики, завлаб, который ведёт концепцию исследовательской работы и планирует опыты, и зав отделом, который обобщает результаты для подтверждения "гипотезы знаменитого лауреата" — такие же работники фундаментальной науки. Без их усилий не было бы никаких нобелевских премий. На подтверждение одного фундаментального вывода может годами работать институт и не один.

цитата Михаль

Не там черпаете информацию. Без доступа к международным научным журналам и программам международных научных конференций вы о них никогда не узнаете.
Куда уж мне... Вероятно я, работая в структуре РАН, никогда не езжу на конференции и не просматриваю зарубежную литературу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 09:41  
А вот и ОНО — ФАНО, с молодым да ранним руководителем.
И кто там говорил, что ОНО будет заниматься только хозяйственной деятельностью, а науку оставит ученым?
Читаем: "Существующий проект положения о ФАНО противоречит принятому Закону ФЗ 253, так как этим положением ФАНО передается не только функция управления имуществом научных организаций (далее НО), но и функции управления их научной деятельностью."

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2013 г. 10:19  
Реформа РАН меня не радует. Я в курсе, что НИИ выживали как могли, в курсе, что сдавали помещения в аренду и т. п., но опыт подсказывает мне, что не чиновники должны управлять имуществом РАН, а сама РАН. Потому что слишком много тогда рычагов внешнего влияния получается. И еще потому, что чем больше чиновников, тем больше ненужных бумаг, бюрократии и отчетности. Ну и по долгу службы я хорошо себе представляю эту отчетность. Звучит забавно, но это действительно проблема. Очень много времени кушает.
Страницы: 1234...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Реформа РАН»

Новое сообщение по теме «Реформа РАН»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх