автор |
сообщение |
Stan8 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31468_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
j.kommy ![](/img/female.gif)
![](/images/users/101769_2) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
j.kommy ![](/img/female.gif)
![](/images/users/101769_2) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 октября 2013 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar "Колдун — такое же дитя общества, как и Курт, он травмирован на всю голову" ... Ну-ка, кто именно в этой фразе обозначен как травмированный?..
Не "травмированный", а "психически ненормальный". Выражение "на всю голову" обычно используется для характеристики человека не в себе.
цитата Nadia Yar Почему "опалённый и приземлённый ненавистью человек" = сломался?
Потому что эти эпитеты — это слом личности. В свете ваших рассуждений о том, что Курт после случая с Каспаром "приказал себе верить", "отступил от модерновых идей" и т. д., это выглядит как слом. Был один человек, верил в одно ->сломался ->стал другим человеком и верить стал в другое.
цитата Nadia Yar Почему фраза "невзирая на лица, чувства, мораль и даже закон" читается как "против совести, против закона"? Помимо очевидной разницы между моралью и совестью: мне кажется, что есть значимая разница между "невзирая на" и "против".
Я такой разницы не увидела.
Предполагаю, что мы с вами просто придаем немного разное значение одним и тем же терминам, отсюда недопонимание ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата Nadia Yar "Невзирая на лица" — вообще исключительно положительная характеристика для мента, КМК, да и "невзирая на чувства" тоже.
Да, полностью согласна. Здесь мы во мнении едины ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
цитата Nadia Yar Мой отзыв вовсе не говорит того, что Вы в нём прочли.
Да, я уже это поняла. Просто сами видите и знаете, что творится вокруг личности автора и героя, поэтому некоторые использованные вами термины вызвали у меня такое напряжение ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
Nadia Yar ![](/img/female.gif)
![](/images/users/31045_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 октября 2013 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата j.kommy Не "травмированный", а "психически ненормальный".
Это Ваша фраза, не моя. Впрочем, о Каспаре можно спорить, насколько он нормален. С Куртом он, КМК, допустил большую ошибку, надо было не выступать перед ним, проговаривая наконец своих тараканов, а быстро убить, без переходов на личности. "Обычная пуля достаточно хороша для моих врагов" — из 100 правил Тёмного Властелина. Теперь Курт, чего доброго, спалит его в конце сериала.
цитата j.kommy Потому что эти эпитеты — это слом личности.
И это интерпретация, в моём тексте не содержащаяся. Такой "слом личности" произошёл и со мной не далее как полтора года назад. ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
цитата j.kommy Просто сами видите и знаете, что творится вокруг личности автора и героя, поэтому некоторые использованные вами термины вызвали у меня такое напряжение
Вижу, вижу. Тред здесь феерический.
цитата j.kommy В таком случае почему игнорируется продолжение оффтопа Gerdanika, написанное уже после вашего предупреждения?
Потому что некоторые равнее. ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
22 октября 2013 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Gerdanika получает предупреждение от модератора Оффтопик.
сообщение модератора j.kommy получает предупреждение от модератора Оффтопик. 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
vokina ![](/img/female.gif)
![](/images/users/102480_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Gerdanika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/86138_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Gerdanika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/86138_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 октября 2013 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата j.kommy же отсюда и было все остальное: именно в этом русле образ героя и считался "неправильным", "не развивающимся", именно на основе этого от Курта требовали "раскрыть глаза" и "понять, чему он служит" (т.е., злу, т. е., Системе)
Я вас умоляю — я была в этом хоре. Развитие героя, как бы автор этого не хотел, отнюдь не сводится к пасхальному мальчику. Майкла Корлеоне припомните. А что Конгрегацию так видят, так она так себя ведет. Не забывайте, тут еще народ есть, что советские детективы почитывал. Конгрегация все никак между двух стульев усидеть не может — то ей перегибы на местах устранять надо и репутацию поднимать, то без страха она опасается, что ее нафиг пошлют. Честное слово, это же типичное поведение невротика — хочет, чтобы любили и ценили, но при этом боялись.![:-)))](/img/smiles/haha.gif) И контроль над быдлом, как же без этого![:-[](/img/smiles/dont.gif)
|
|
|
Gorislava ![](/img/female.gif)
![](/images/users/37171_3) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
22 октября 2013 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора vokina получает предупреждение от модератора Оффтопик. 3.8. /.../ Переписка с модераторами по вопросам их работы ведётся только в личной переписке. Общение в форумах и авторских колонках по вопросам соблюдения правил недопустимо.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
|
22 октября 2013 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Gorislava 3.8. /.../ Переписка с модераторами по вопросам их работы ведётся только в личной переписке. Общение в форумах и авторских колонках по вопросам соблюдения правил недопустимо.
|
|
|
|
22 октября 2013 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда, лучше всё-таки о книгах![:-D](/img/smiles/lol.gif)
Обсуждая "Стезю смерти", надо отметить, что Курт и вся его контора в этой истории находятся в ситуации, когда чистенький выход невозможен. Никак нельзя было бы и уважить букву закона, и его дух; и осудить убийц + предотвратить дальнейшие убийства, и не согрешить; и навести в этом деле полную справедливость, и не предать доверия информантов и собственных принципов. Общий итог мог бы быть чище и лучше, если бы Керн решился пощадить свихнувшегося князя-епископа и милосердно удушить оставшихся двоих приговорённых, но только в этом одном отношении. Права и область деятельности Конгрегации чересчур ограничены для ещё более лучших, тыкскыть, результатов. Там надо было бы _расширять_ систему контроля, создавать профессиональную полицию с использованием следовательского опыта Конгрегации. То есть "служить системе" в данном случае не то чтобы единственно правильно, но это единственный конструктивный путь и способ защитить людей от разнообразного произвола.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
akaler ![](/img/female.gif)
![](/images/users/102987_3) философ
|
22 октября 2013 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nadia Yar, я вот с вами не соглашусь.
цитата Обсуждая "Стезю смерти", надо отметить, что Курт и вся его контора в этой истории находятся в ситуации, когда чистенький выход невозможен.
Мне кажется странным предьявлять "органам" требование оставаться чистенькими. Априори, ловля преступников это грязная работа. А в случае если замешаны какие-то магические силы, как в Конгрегации, то грязная вдвойне. И это нормально. ИМХО, для следователей ака инквизиторов должны быть свои критерии оценки.
|
|
|
|
22 октября 2013 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
akaler, если не предъявлять людям высокие требования, если заранее снизить планку идеала, они соответственно снизят себе планку реально требуемого, и результат будет ещё хуже.
|
|
|
|
22 октября 2013 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nadia Yar, про какие требования вы ведете речь? Сотрудникам органов очень сложно оставаться хорошими в общечеловеческом смысле, ибо они вынуждены по долгу службы и насилие и применять и многое другое делать.
|
|
|
|
23 октября 2013 г. 06:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
akaler, самые общие моральные требования, разумеется, как для всех. Они, между прочим, вовсе не запрещают применение насилия, даже предписывают его в ряде случаев.
|
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
|
23 октября 2013 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler ибо они вынуждены по долгу службы и насилие и применять и многое другое делать.
Это не главная проблема. Насилие порой вынужден применять и обычный человек. А сотрудники спецслужб еще и обязаны беспрекословно выполнять приказы. А приказы разные бывают, и тебя никто не спрашивает нравится тебе или нет.
|
|
|
sinmikhail ![](/img/male.gif)
![](/images/users/97965_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 октября 2013 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ого. Как всегда, накал страстей. Позвольте, я попытаюсь перевести дискуссию обратно на конструктивные рельсы. Начну "от печки".
цитата Gerdanika кто-нибудь из сторонников идеологического прочтения цикла может дать определение "либерни"?
Да, я могу. "Либерня" или "либерасты" — этим понятием центристы, "левые" и государственники обозначают тех, кто заходит (по их мнению) в пропаганде/исполнении либеральных идей слишком далеко, за крайности. Когда терпимость становится толерантностью, а демократия — подчинением большинства меньшинству, например. Лично я к таким перегибам либеральной системы отношу и отмену смертной казни, скажем.
цитата Dark Andrew Мне в отзыве смущает самое начало, потому что я не читал "либерни", видимо, т.к. не помню, чтобы у кого-то были идеологические претензии вообще. Но даже если в целом по циклу кто-то был бы не согласен, всё равно непонятно, какое отношение идеология имеет к первым романам. Вопросы к ним не в плане идеологии были.
Вы ошибаетесь. Если вы отойдете на страниц 100-120 назад, вы увидите основные претензии, вокруг которых и строились все споры. Претензии подавались как литературные, но если задуматься, то сквозь них явно просвечивает именно идеология. К примеру, претензии к "развитию героя". Посмотрите, в чем они заключаются. Противники авторского вИдения ждали от героя отступления от своего пути. От Курта ждали осознания того, что он служит злу (Системе). Примеры:
цитата Stan8 Мне неинтересна вкусовщина, обсудить хотелось бы другое: почему Курта надо было создавать именно таким. То-есть, лишенным юмора, практически неверующим, будто бы он попаданец из нашего УГРО во времена позднего Средневековья. Сиротское детство, перемена на службе у могущественной Конгрегации — да таких биографий, наверное, немало среди бывших чекистов или смершевцев. Почему-то у меня есть ощущение, что автору хотелось обелить именно этот тип людей. http://mzqw45dmmfrc44tv.bremdy.ru/2jmj7l5... ===
цитата kagerou Третья заставила насторожиться — казалось бы, Курт должен уже что-то понять, ан нет, не понял. В четвертой опять не понял, хотя его уже конкретно натыкали носом. В пятой сплошной самоповтор, в шестой автор меня увелил в частной беседе, что лучше не будет — и, по цитатам судя, лучше не стало: Курт все тот же высокомерный кретин, только к своим многочисленным "достоинствам" прибавил еще и лицемерие. http://mzqw45dmmfrc44tv.bremdy.ru/2jmj7l5... ===
цитата Gerdanika Когда в четвертой книге народ с двух сторон Курту толкает идею, что у каждого есть правда — он вообще это не понимает. Вот тут то он для меня идиотом и стал http://mzqw45dmmfrc44tv.bremdy.ru/2jmj7l5... ===
цитата Stan8 Курта еще можно представить преподносящим сюрпризы, он открыт для развития во всех направлениях, и я жду от Н,А. что она не будет делать своего ГГ закостеневшим в ДОЛГЕ http://mzqw45dmmfrc44tv.bremdy.ru/2jmj7l5... ===
цитата Stan8 мне видятся варианты преображения Курта Гессе в угрюмого психопата, испытывающего эмпатию к единственному другу Бруно (прочие наставники не заживутся, полагаю, они уже немолоды). Изрядная доля цинизма и трэша, редкие катарсисы и невидимые миру истерики "О, что же я делаю!", латентный алкоголизм, карьерный рост, потаеннное желание выйти из игры, суицидальные мотивы, непредсказуемые выходки (я бы швырнул Курта с покаянием к ведьме-травнице из 4-й, кажется, книги), молодые восхищенные палачики, для которых Гессе — легенда, и преступления, преступления, жестокие и беспощадные, которые кагбэ должны были вести к светлому будущему. http://mzqw45dmmfrc44tv.bremdy.ru/2jmj7l5... === И так далее, и так далее. Претензия к герою "он не меняется" стоит на фундаменте "он не меняется в конкретную сторону, которую мы считаем правильной". И это расхождение между авторским и критическим подходом — именно идеологическое.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
|
23 октября 2013 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail И так далее, и так далее. Претензия к герою "он не меняется" стоит на фундаменте "он не меняется в конкретную сторону, которую мы считаем правильной". И это расхождение между авторским и критическим подходом — именно идеологическое.
Мне кажется имеет смысл говорить об отдельных людях, коим не нравиться герой, а не о либерне в целом. Если кому-то из либерально настроихных граждан Курт не понравился, то это ещё не означает антилиберальность. Ибо либеральные ценности преполагают свободу, в том числе и свободу выбора — работать на систему или не работать, бороться или нет.
|
|
|
|
23 октября 2013 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler Мне кажется странным предьявлять "органам" требование оставаться чистенькими. Априори, ловля преступников это грязная работа.
![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
цитата Karavaev А сотрудники спецслужб еще и обязаны беспрекословно выполнять приказы. А приказы разные бывают, и тебя никто не спрашивает нравится тебе или нет.
Это не про Курта. Он иногда прислушивается к приказам, когда ему кажется,что они справедливы, но не всегда и не бездумно. Вспомните третью часть:
цитата - Они все одинаковы, когда умирают, — все так же бесцветно пояснил Бруно. — Убийцы и убитые... А ведь ты так и не ответил на его вопрос. Что сделаешь ты, если Конгрегация велит тебе "пойди и убей"? Пойдешь и убьешь?
- Я — нет, — отозвался Курт. — Поэтому мне такого и не прикажут; для этого у нас есть такие, как он. Кто не думает. Кто пойдет — и убьет.
- Чем, в таком случае, мы от них отличаемся?
- Тем, что они режут детей ради того, чтобы призвать душу сумасшедшего колдуна, который служит злобной и страшной сущности, а мы режем их самих — чтобы помешать этому. Чтобы ты мог жить и жалеть их, никого не жалеющих. Такое различие тебе подойдет?
Он не робот. Он просто согласен с приказами, сам. А когда не согласен — их не исполняет.
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
|
23 октября 2013 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akaler Ибо либеральные ценности преполагают свободу, в том числе и свободу выбора — работать на систему или не работать, бороться или нет.
Проблема в том, что либерально настроенные граждане ( не все, но в большинстве) считают, что добровольно на систему работать нельзя. Что Курт — это сломанный человек с промытыми мозгами, поэтому системе и служит. И вот если бы он "раскрыл глаза" — он сразу же начал бы с ней бороться. Они просто не признают, что системе можно служить добровольно и понимая, чему и почему служишь. Еще раз повторю, что так считают не все. Есть все-таки разница между либералами и либерастами. Олди, насколько мне известно, либералы, но им Конгрегация понравилась. Медведевич хвалит цикл, а она явно не центристка. Потому что они без перегибов.
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|