Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 15:48  

цитата Gorislava

и тем не менее они вполне ложатся на сюжет.

На то и расчёт был, как мне кажется. х) Впрочем, это не отменяет:

цитата akaler

Эталонный пример поиска скрытого смысла там где его нет.

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 16:40  

цитата Ksanatos

Впрочем, это не отменяет:
цитата akaler
Эталонный пример поиска скрытого смысла там где его нет.

Почему это?
Вот представьте: когда в разгаре политические баталии, и противоположные партии публикуют в сети карикатуры друг на друга, эти карикатуры не всегда рисуют. Иногда подбирают картинку. Например, лев, который грызет зебру, а рядом сидят львята и ждут. Подпись говорит, что это правящая партия осваивает бюджет. Это эталонный пример поиска скрытого смысла там, где его нет, или все-таки картинка по теме, где бюджет — это зебра, лев- партия, а львята — граждане? Или когда на картинке хомячок в колесе, а надпись глсит, что это представитель оппозиции, это эталонный пример поиска скрытого смысла там, где нет, или хорошо подобранная картинка, где хомячок — представитель оппозиции, а колесо — символ его бессмысленного протеста?
Поэтому повторю: независимо от того, когда были нарисованы картины, которые стали обложками, ничто не мешает им иметь тот смысл, который я обрисовал. Потому что это хорошо подобранная картинка. Связанная с сюжетом, подходящая по смыслу.
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 18:50  

цитата Gorislava

и тем не менее они вполне ложатся на сюжет.

Как и множество других картинок :-)

ЗЫ. Мне обложки то очень нравятся. Но символизму к ним много разного можно подркутить.

цитата sinmikhail

Поэтому повторю: независимо от того, когда были нарисованы картины, которые стали обложками, ничто не мешает им иметь тот смысл, который я обрисовал. Потому что это хорошо подобранная картинка. Связанная с сюжетом, подходящая по смыслу.

Я не спорю что картинка очень удачно подходит, но когда её рисовали автор он возможно хотел вложить другой смысл или не вложить никакого. Я к тому, что искусство дает очень широкую возможность интерпретации, которая завязана на культурную вовлеченость.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2013 г. 18:58  

сообщение модератора

Я настаиваю, что обсуждение обложек книг не имеет отношения к творчеству автора, а потому является оффтопиком.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 00:12  

цитата Gorislava

а почему обсуждение обложки книги не имеет отношение к творчеству автора?

А потому что автор к обложке не имеет никакого отношения.

сообщение модератора

Оффтопик удалил.

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 00:20  

цитата Gorislava

после того, как журнал выйдет, думаю попросить включить фрагменты интервью в статью к библиографии

А когда выйдет журнал? И существует ли он в бумаге? Я бы прикупил по такому случаю. В будущем все еще надеюсь поймать автора лично и выпытать из нее автограф :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 00:32  
поскольку г-н модератор полагает, что поскольку автор не имеет отношения к обложке (вообще-то имеет, там его имя написано), а книга в целом, вместе с обложкой, не имеет отношения к творчеству автора, а, если он в дискуссии не участвует, то офф чистится, я лично приглашаю вас в группу вконтакте или в ЖЖ автора — там нет модераторов.

цитата sinmikhail

А когда выйдет журнал? И существует ли он в бумаге? Я бы прикупил по такому случаю. В будущем все еще надеюсь поймать автора лично и выпытать из нее автограф :-)))

должен выйти вот-вот, я тогда сюда заброшу ссылку. бумажного нет, только эоектронный.
ххх автограф это сложно)))
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 01:32  
Относительно творчества.
Вопрос к аудитории. Здесь основная масса обсуждений посвящена Конгрегаци, а кто уже начал читать "Олени и волки"? как впечатления?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 01:37  

цитата Gorislava

Вопрос к аудитории. Здесь основная масса обсуждений посвящена Конгрегаци, а кто уже начал читать "Олени и волки"? как впечатления?

Не начал и не собираюсь, пока не будет выложено в свободный доступ хотя бы больше половины книги. х) На данный момент около трети переписано.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 01:40  

сообщение модератора

Gorislava
Ходите по грани нарушения регламента, пункт 3.8

Диалог наш оффтопный убрал. Предлагаю на этом поставить точку. Обложки здесь не обсуждаются.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 01:43  

цитата Ksanatos

Не начал и не собираюсь, пока не будет выложено в свободный доступ хотя бы больше половины книги. х)

))) у меня примерно те же мысли))) Но интересно. Может, есть кто-то, кто менее терпелив или нормально читает по кускам?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 01:47  
Я "Олени и волки" не читаю. Не потому, что не могу читать по кускам — очень даже могу. Просто чем дальше тем меньше мне интересно творчество г-жи Поповой. А на этот текст глянула — и глаз ни за что не зацепился.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 01:49  

цитата Lantana

Просто чем дальше тем меньше мне интересно творчество г-жи Поповой. А на этот текст глянула — и глаз ни за что не зацепился.

так вам не интересно творчество автора, или вы заинтересовались, посмотрели, но глаз не зацепился?
А что именно не понравилось в тексте?
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 02:06  
Gorislava, а я начал. :-))) Впечатления попозже обязательно изложу. А пока удовольствием почитаю, чем так показался не интересен текст г-жи Поповой тем, кому ее творчество не интересно, но текст прочитали правда так и не понял зачем

цитата Gorislava

Предполагаю, что автор :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 02:11  

цитата sinmikhail

Gorislava, а я начал. :-))) Впечатления попозже обязательно изложу. А пока удовольствием почитаю, чем так показался не интересен текст г-жи Поповой тем, кому ее творчество не интересно,

мне тоже очень интересно))) вдруг — не выдержу и тоже начну читать, не дожидаясь окончания))) очень хочется понять, что это за книга, поскольку она сильно отличается от Конгрегации.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 02:29  

цитата Gorislava

так вам не интересно творчество автора, или вы заинтересовались, посмотрели, но глаз не зацепился?

Не интересно творчество — это излишне сильно сказано. Просто градус этого интереса со временем сильно понизился.
Тем не менее, я заинтересовалась новым текстом г-жи Поповой, глянула. Начало не вдохновило, а уверенности, что этого автора обязательно надо читать, у меня сейчас нет.

цитата sinmikhail

Предполагаю, что автор

Это такой тролинг?
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 02:39  

цитата Lantana

Начало не вдохновило

хотелось бы услышать более подробное и конкретное что-то. любопытно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 02:47  

цитата Lantana

Это такой тролинг?

Нет, что вы. Я три дня скакала за вами
Всем спокойной ночи, попробую завтра изложить мнение о новой книге.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 13:17  

цитата sinmikhail

В будущем все еще надеюсь поймать автора лично и выпытать из нее автограф :-)))

Автограф можно получить от автора в ЖЖ. А потом распечатать и вклеять в книгу. Если хотите конечно.

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 14:41  
akaler У sinmikhail цель жизни: поймать автора заживо, лично :-)))
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.
Страницы: 123...133134135136137...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх