автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
8 октября 2013 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava и тем не менее они вполне ложатся на сюжет.
На то и расчёт был, как мне кажется. х) Впрочем, это не отменяет:
цитата akaler Эталонный пример поиска скрытого смысла там где его нет.
|
|
|
sinmikhail
активист
|
8 октября 2013 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Впрочем, это не отменяет: цитата akaler Эталонный пример поиска скрытого смысла там где его нет.
Почему это? Вот представьте: когда в разгаре политические баталии, и противоположные партии публикуют в сети карикатуры друг на друга, эти карикатуры не всегда рисуют. Иногда подбирают картинку. Например, лев, который грызет зебру, а рядом сидят львята и ждут. Подпись говорит, что это правящая партия осваивает бюджет. Это эталонный пример поиска скрытого смысла там, где его нет, или все-таки картинка по теме, где бюджет — это зебра, лев- партия, а львята — граждане? Или когда на картинке хомячок в колесе, а надпись глсит, что это представитель оппозиции, это эталонный пример поиска скрытого смысла там, где нет, или хорошо подобранная картинка, где хомячок — представитель оппозиции, а колесо — символ его бессмысленного протеста? Поэтому повторю: независимо от того, когда были нарисованы картины, которые стали обложками, ничто не мешает им иметь тот смысл, который я обрисовал. Потому что это хорошо подобранная картинка. Связанная с сюжетом, подходящая по смыслу.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
akaler
философ
|
8 октября 2013 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava и тем не менее они вполне ложатся на сюжет.
Как и множество других картинок
ЗЫ. Мне обложки то очень нравятся. Но символизму к ним много разного можно подркутить.
цитата sinmikhail Поэтому повторю: независимо от того, когда были нарисованы картины, которые стали обложками, ничто не мешает им иметь тот смысл, который я обрисовал. Потому что это хорошо подобранная картинка. Связанная с сюжетом, подходящая по смыслу.
Я не спорю что картинка очень удачно подходит, но когда её рисовали автор он возможно хотел вложить другой смысл или не вложить никакого. Я к тому, что искусство дает очень широкую возможность интерпретации, которая завязана на культурную вовлеченость.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
9 октября 2013 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava а почему обсуждение обложки книги не имеет отношение к творчеству автора?
А потому что автор к обложке не имеет никакого отношения.
сообщение модератора Оффтопик удалил.
|
|
|
sinmikhail
активист
|
9 октября 2013 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava после того, как журнал выйдет, думаю попросить включить фрагменты интервью в статью к библиографии
А когда выйдет журнал? И существует ли он в бумаге? Я бы прикупил по такому случаю. В будущем все еще надеюсь поймать автора лично и выпытать из нее автограф
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Gorislava
философ
|
9 октября 2013 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
поскольку г-н модератор полагает, что поскольку автор не имеет отношения к обложке (вообще-то имеет, там его имя написано), а книга в целом, вместе с обложкой, не имеет отношения к творчеству автора, а, если он в дискуссии не участвует, то офф чистится, я лично приглашаю вас в группу вконтакте или в ЖЖ автора — там нет модераторов.
цитата sinmikhail А когда выйдет журнал? И существует ли он в бумаге? Я бы прикупил по такому случаю. В будущем все еще надеюсь поймать автора лично и выпытать из нее автограф :-)))
должен выйти вот-вот, я тогда сюда заброшу ссылку. бумажного нет, только эоектронный. ххх автограф это сложно)))
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
Gorislava
философ
|
9 октября 2013 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Относительно творчества. Вопрос к аудитории. Здесь основная масса обсуждений посвящена Конгрегаци, а кто уже начал читать "Олени и волки"? как впечатления?
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
9 октября 2013 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava Вопрос к аудитории. Здесь основная масса обсуждений посвящена Конгрегаци, а кто уже начал читать "Олени и волки"? как впечатления?
Не начал и не собираюсь, пока не будет выложено в свободный доступ хотя бы больше половины книги. х) На данный момент около трети переписано.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
9 октября 2013 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Gorislava Ходите по грани нарушения регламента, пункт 3.8
Диалог наш оффтопный убрал. Предлагаю на этом поставить точку. Обложки здесь не обсуждаются.
|
|
|
Gorislava
философ
|
9 октября 2013 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Не начал и не собираюсь, пока не будет выложено в свободный доступ хотя бы больше половины книги. х)
))) у меня примерно те же мысли))) Но интересно. Может, есть кто-то, кто менее терпелив или нормально читает по кускам?
|
|
|
Lantana
магистр
|
9 октября 2013 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я "Олени и волки" не читаю. Не потому, что не могу читать по кускам — очень даже могу. Просто чем дальше тем меньше мне интересно творчество г-жи Поповой. А на этот текст глянула — и глаз ни за что не зацепился.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Gorislava
философ
|
9 октября 2013 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Просто чем дальше тем меньше мне интересно творчество г-жи Поповой. А на этот текст глянула — и глаз ни за что не зацепился.
так вам не интересно творчество автора, или вы заинтересовались, посмотрели, но глаз не зацепился? А что именно не понравилось в тексте?
|
|
|
sinmikhail
активист
|
9 октября 2013 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorislava, а я начал. Впечатления попозже обязательно изложу. А пока удовольствием почитаю, чем так показался не интересен текст г-жи Поповой тем, кому ее творчество не интересно, но текст прочитали правда так и не понял зачем
цитата Gorislava А что именно не понравилось в тексте?
Предполагаю, что автор
|
|
|
Gorislava
философ
|
9 октября 2013 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Gorislava, а я начал. :-))) Впечатления попозже обязательно изложу. А пока удовольствием почитаю, чем так показался не интересен текст г-жи Поповой тем, кому ее творчество не интересно,
мне тоже очень интересно))) вдруг — не выдержу и тоже начну читать, не дожидаясь окончания))) очень хочется понять, что это за книга, поскольку она сильно отличается от Конгрегации.
|
|
|
Lantana
магистр
|
9 октября 2013 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorislava так вам не интересно творчество автора, или вы заинтересовались, посмотрели, но глаз не зацепился?
Не интересно творчество — это излишне сильно сказано. Просто градус этого интереса со временем сильно понизился. Тем не менее, я заинтересовалась новым текстом г-жи Поповой, глянула. Начало не вдохновило, а уверенности, что этого автора обязательно надо читать, у меня сейчас нет.
цитата sinmikhail А что именно не понравилось в тексте?
Предполагаю, что автор
Это такой тролинг?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Gorislava
философ
|
9 октября 2013 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Начало не вдохновило
хотелось бы услышать более подробное и конкретное что-то. любопытно.
|
|
|
sinmikhail
активист
|
9 октября 2013 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Это такой тролинг?
Нет, что вы. Я три дня скакала за вами Всем спокойной ночи, попробую завтра изложить мнение о новой книге.
|
|
|
akaler
философ
|
9 октября 2013 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail В будущем все еще надеюсь поймать автора лично и выпытать из нее автограф :-)))
Автограф можно получить от автора в ЖЖ. А потом распечатать и вклеять в книгу. Если хотите конечно.
|
|
|
vokina
активист
|
|