автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
1 сентября 2013 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Само словосочетание кажется уморительно смешным, а незабвенные серии "Страшилки", "Ужастики", "Ужасные истории" и иже с ними вызывают у искушенного хоррормана презрительную ухмылку (кто много смеется — тот потом много плачет: где-то на этих землях ошивается и плотоядный Янси, готовый растерзать на куски беспечного читателя, уверенного, что детские ужастики — это "Бу!" из-за угла и пляшущие скелеты). Итак, Стайн, Стоун, Джонс, Влодавец, Пайк... и Янси. На самом деле — не такая это легкая работа — страшилки писать. Автор изначально загнан в очень узкие рамки — никакой жестокости, никакого насилия, никаких потрохов (не считая Янси, пробившего титановыми рогами толстую бетонную стену между "детским" и "взрослым", и беснующегося сейчас на обеих территориях), никаких голых девочек и употребления их по прямому назначению. В итоге, помимо "манной кашки" появляются действительно занятные и причудливые вещи, удивляющие буйством фантазии и (или) умелым нагнетением атмосферы, "игрою теней".
В этой теме я предлагаю обсуждать такое явление, как "детский хоррор-худлит". Эта тема — для ностальгирующих: читали ли вы в детстве подобные книги? Какие? Что из них вам нравилось? Что и по зрелому размышлению кажется вполне себе годным? Покупаете ли вы их своим детям? Эта тема — для "серьезных" любителей хоррора: какое влияние детская литература оказывает на формирование хоррормана и оказывает ли вообще? Какое место в жанре занимает его "юное" ответвление? Можно ли найти книгу, интересную всем возрастам? Наконец, эта тема — для меня. Она сбросит с моих плеч тяжкий груз вины и стыда, наваливающийся на меня всякий раз, как я поминаю Стайна в теме "Литература хоррора: мнения и рекомендации". Всякий раз мои ноздри начинает щекотать запах серы, спину опаляет жар адского пламени, а в ушах гремит стук копыт пришедшего по мою душу Янси. Возможно, так мне удастся оторваться от него, хотя собственные впечатления говорят мне — от Янси невозможно оторваться. Стойте! Что это было? Этот дробный стук у меня за спиной... А-А-А-А-А!!! Это ОН!!! Это Янси!!! Спасайся кто мо...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
8 октября 2013 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann Спасибо за наводку да обоим вам спасибо за водку, то есть наводку
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит так. Я сегодня не мог уснуть (это, конечно, не важно, но имеет отношение к теме). И решил: почитаю что-нибудь, а там, может, и накатит сон... Ага! Спасибо Karnosaur'у123, благодаря ему поспать мне сегодня так и не удалось ( ). На самом деле я действительно ему благодарен Потому что книга, которую я читал, называлась "Чумная яма" (она же "Тень средневекового лекаря" — что за убогое название, и при чём тут средние века?). Повесть (или всё же небольшой роман) написана с таким драйвом, накалом, что оторваться от чтения просто невозможно. Итак, "Чумная яма" — второй роман цикла "Dark paths" о четвёрке юных друзей, увлекающихся археологией. Первый роман, "Плетёный человек" (название отсылает к классическому фильму ужасов 1973 года), рассказывал историю праздника Белтейн и тайны связанного с ним кровавого культа. В целом это хорошее произведение с интересным языком и весьма оригинальным подходом к теме. Но книга оставила впечатление чего-то недосказанного (а может просто рассказанного невнятно) — не знаю. Во всяком случае, со вторым романом такого не произошло. В "Чумной яме" сюжет начинает развиваться с первых же строк, нисколько не тормозя, а лишь всё больше и больше нагнетая атмосферу, предчувствие чего-то ужасного. Проникнуться помогают и живые, симпатичные главные герои. Они ведут себя как люди, думают как люди, словно автор здесь и не при чём (да не обидится на меня Karnosaur123, но Джонс в этом преуспел гораздо больше Роберта Стайна — кстати, с днём рождения его!). В книге присутствует и юмор (не всегда детский), от которого действительно смешно. А страшные сцены прописаны так, что мурашки по телу: описание больных чумой, гниль, кровь, мерзкий запах, жуткие крысы и трупы, трупы, много трупов! Действительно страшно. Единственное, что показалось надуманным — это сам доктор. Вернее, его призрак. Слишком неправдоподобным получилось его возвращение в мир живых, как, собственно, и уход из него. Но, повторю, роман замечательный, и читать его нужно всем любителям мистики и хоррора.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
8 октября 2013 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже читаю, Джонса, по прочтению обязательно отпишусь, пока впечатления вполне нормальные но судить ещё очень рано.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Deliann 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear описание больных чумой, гниль, кровь, мерзкий запах, жуткие крысы и трупы, трупы, много трупов!
Именно из-за этого мне в детстве эта повесть пришлась не совсем по душе. Я понимал, что она классная, но большой любви не испытывал. Вкусовщина в общем.
|
––– He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts! |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann Вкусовщина в общем. Ага. Мне вот нравятся трупы (в книгах)
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Deliann 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Fear Меня, по большей части, чума, гниль и мерзкий запах оттолкнули. Да и плотную привязку к истории не очень люблю. Хотя не исключаю, что через пару-тройку лет все-таки перечитаю Джонса и мнение поменяется в лучшую сторону.
|
––– He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts! |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann Да и плотную привязку к истории не очень люблю. Я тоже, честно говоря, но здесь меня это не оттолкнуло.
|
|
|
Aenigma 
 новичок

|
8 октября 2013 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколькими страницами ранее:
цитата Karnosaur123 Ладно, только не говорите мне, что 12-летний подросток в современном мире даже НЕ СЛЫШАЛ про Дракулу! Не надо! Я поверю, что не читал, охотно поверю.
Покажите мне таких детей, кто не знаком с Дракулой!!!)) Есть интересная адаптация Рейвена (по-моему, здесь о ней не упоминали), намного более близкая к оригиналу, чем, например, вариант Стокса. Роскошное издание, богато иллюстрированное работами Анны Гилберт.

|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann Да и плотную привязку к истории не очень люблю.
Есть два типа привязки к истории: к каким-то значимым личностям (что требует от автора изрядной наглости и изрядного же мастерства; обычно есть только первое) и просто к событиям. Тут все гораздо лучше, так как автор не замахивается на изображение личностей колоссального масштаба. Тот же Джонс, затронув, например, в последней книге эпоху Кромвеля, не показвает нам самого Кромвеля или его призрак — он лишь демонстрирует трагедию обычных людей на фоне этой войны — и эта трагедия находит отголоски в современности. Такой подход к истории не только деликатен, но и несет в себе определенный воспитатеьный посыл — ведь на примере чьей-то личной трагедии юный читатель лучше понимает общий масштаб трагедии исторической, ее "человеческое" лицо. Таким образом, при полном отсутстии морализаторства, книги Джонса несут в себе и глубокий моральный посыл. То есть, не просто ХОРОШИЕ, но и ПОЛЕЗНЫЕ книги. Alex Fear рад, что вам понравилось! Ждите новых жертв книг!
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Ждите новых жертв книг! Ждём, ждём! А что на очереди?
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Ждём, ждём! А что на очереди?
"Неупокоенная могила" ака "Месть безумного лорда" ( )
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, это же замечательно! Да, кстати, хотел спросить (просто ради интереса — меня такие вещи всегда интересуют), не подскажете, какого года второй роман Джонса? А то на ФЛ не указано почему-то...
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear О, это же замечательно! Да, кстати, хотел спросить (просто ради интереса — меня такие вещи всегда интересуют), не подскажете, какого года второй роман Джонса? А то на ФЛ не указано почему-то...
Оба романа: 1998 (анл.) 2001 (рос.)
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Неупокоенная могила" во "СТРАШИЛКАХ" была окрещена "Местью безумного лорда". Это уже не глупость — это откровенное вранье. Никакой "мести" (в отличие от "Чумной ямы") здесь нет. Как нет и никакого БЕЗУМНОГО лорда. Да и вообще — это уже не хоррор (несмотря на наличие пары пугающих или тошнотворных моментов), а классическая мистическая драма о привидениях.
На сей раз завязка вращается вокруг несправедливейшего старого закона, согласно которому английский землевладелец имел полное право в любое время и по собственной прихоти вышвырнуть со своих земель всех, кто в данный момент на них проживал. Вот и лорду Глэнвиллу расположенная поблизости деревушка закрывала вид на озеро, так что лорд, недолго думая, сравнял ее с землей, лишив жителей крыши над головой и всякого пропитания. Спустя некоторое время Тодд, юноша из деревни, зарезал Глэнвилла, после чего был немедленно повешен его слугами. У лорда была молодая племянница Элеанор; в ночь убийства она бесследно исчезла. Четверо юных археологов узнают об этой истории, исследуя заброшенный особняк Глэнвиллов вместе со своей учительницей миссис Тинкер. Вскоре Фрэнки попадает под влияние этой давней истории и населяющих усадьбу призраков. Отважной четверке придется раскрыть тайну исчезновения Элеанор и выяснить, что же на самом деле произошло в ту роковую ночь — пока Фрэнки не лишилась рассудка...
Повторю — никакой "мести" тут не будет, лорд не безумец, а обычный "помещик-кровопийца", как сказали бы в СССР, он лежит себе в могилке тихо-мирно и мстить никому не собирается. Да и крутится все вокруг запретной любви Элеанор и Тодда. С одной стороны, такая банальщина портит книгу, делая ее не только менее динамичной и захватывающей, нежели предыдущие, но и старомодной. С другой — талант Джонса по-прежнему при нем, и никаких "розовых соплей" в книге нет. Джонс мастерски воссоздает атмосферу разрушающейся старинной усадьбы, окутанной туманом, ощущение печали и горечи. Одним словом, слегка старомодная и менее увлекательная, эта книга все-таки рекомендуется к прочтению. Она придется по душе любителям атмосферности и классических историй о призраках.
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Она придется по душе любителям атмосферности и классических историй о призраках. Люблю я такое, люблю. "Поворот винта", "Дом о семи фронтонах" Готорна... Классические готические произведения — одна из моих слабостей А, как говорилось в "Чумной яме", столкновение реальностей, это ещё круче. Наверное. Не всегда, конечно, но тема меня захватила.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Люблю я такое, люблю. "Поворот винта", "Дом о семи фронтонах" Готорна... Классические готические произведения — одна из моих слабостей А, как говорилось в "Чумной яме", столкновение реальностей, это ещё круче. Наверное. Не всегда, конечно, но тема меня захватила.
Стало быть, и эта вещь должна прийись по душе
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и я думаю так же. А как скоро (ну, примерно) книга будет? Чтоб просто сориентироваться, а то вот хочу прочитать расширенную версию "Противостояния", так думаю, успею или нет...
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Вот и я думаю так же. А как скоро (ну, примерно) книга будет?
Даст Бог, к воскресенью.
|
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
8 октября 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Даст Бог, к воскресенью. Оу, тогда не успею. Ну ладно, вернёмся к Усачёвой! (господи, нет, не надо!)
|
|
|