Киберпанк

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Киберпанк»

Киберпанк

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 18:10  
Те кто обозвал Гибсона и Ко Киберпанком выцедил имя из коллективного подсознательного, учитывая в том числе компы и нейроинтерфейсы, которые являются лишь подмножеством управляемых систем. Трансформация термина cyber произошла.

После волны термин ещё более сузил своё значение и превратился в простого изгоя или героя с компом наперевес. А плюс ещё добавили представление ВР как идиотской пузырьковой субстанции буль-буль. :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 18:10  

цитата subhuman

Кем именно называется? Какие конкретно книги? Какие критики их так называют? Или только читатели? Как к этому относятся сами авторы?

1. Критиками и читателями фантастики.
2. Самые известные, например Джон Клют:

цитата

Neuromancer was the book that definitively shaped our sense of the subgenre to which "cyberpunk" refers

цитата

Central to cyberpunk fictions is the concept of Virtual Reality

цитата

An important cyberpunk forebear was the film Blade Runner (1982), whose Near-Future milieu – mean, drizzling, populous streets lit up by enormous advertisements for Japanese products, alternating street junk with hi-tech – is, in the intensity of its visual Infodumps, like a template for a cyberpunk scenario. Even more central to the cyberpunk ethos, however, are the films of David Cronenberg, whose Videodrome (1982) in particular is a central cyberpunk document in its emphasis on bodily metamorphosis, media overload and destructive sex.

3. Причём тут авторы?

Ну а Вики мне не надо приводить в качестве примера — это всё же дурной тон, если мы говорим всерьёз.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 18:12  

цитата subhuman

Совершенно верно. Киберпанк был средой, а не жанром

Совершенно верно. БЫЛ.
А потом стал жанром. И "потом" это началось в году 85-м примерно, а то и раньше.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 18:12  
В общем, я придерживаюсь значения термина из середины 80ых. Категорически.:)) Новые виды "киберпанка" таковым называть не готов.:)) Вот и всё на этом у меня.))
–––
[профиль остановлен]

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 18:16  
Кстати Новая Волна была громче киберпанка но схлынула и никто не цепляется за термин. Посердились и ладно. А Киберпанк какой живучий оказался. Но это всё же веха в развитии фантастики а не жанр. И пальповая проза и золотой век и НВ имели свои специфические черты, но это ведь не повод писать типа в такой манере и провозглашать как жанр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 18:18  

цитата subhuman

В общем, я придерживаюсь значения термина из середины 80ых. Категорически.:)) Новые виды "киберпанка" таковым называть не готов.:)) Вот и всё на этом у меня.))

Иметь ИМХО твое неотъемлемое право :-)
Лично у меня другое ИМХО по определению жанра киберпанк , и соответственно отнесению литературных произведений к таковому
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 18:18  

цитата Saint Peter

Киберпанк какой живучий оказался

Ярлык более звонкий.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 18:19  

цитата subhuman

Ярлык более звонкий.

Не в этом дело.
"Новая волна" не стала поджанром. "Киберпанк" стал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 18:21  
Saint Peter
Новая волна это направление а не жанр , и в общем в этом направлении до сих пор очень много пишут , просто сейчас оно уже "не новое" :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 18:24  
"Река богов" — научная фантастика содержащая элементы киберпанка и использующая его некоторые приемы (не многие кстати) .
Точно так же как киберпанк в целом частенько использует приемы детектива (не являясь при этом детективом в чистом виде)
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 19:13  
да термин живучий, потому что антураж очень яркий и привлекательный для многих. Теперь большинством это воспринимается как нуар в супертехнологическом обществе. Тем более что технологии вот они у нас перед глазами. А космос оказался пшиком, как и психоанализ НВ.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 21:01  

цитата subhuman

Снова отсылаю вас хотя бы к ранним интервью с Гибсоном. Критики и издатели НФ, бравшие эти интервью, всё понимали прекрасно. Задавали правильные вопросы, на которые Гибсон с пониманием отвечал.

Ну вот прочитал я то интервью, которое вы все время кусками цитируете. И что я там должен был найти? Он упоминает, что он брал что-то и у кого-то, но не более того:

цитата

ГИБСОН. Ты прав, он – не о космических путешествиях. Но это увлекательная книга, поскольку автор, очевидно, впитал в себя и Балларда, и Дика, и много чего еще, и вроде как все это переработал. На меня большое впечатление произвел конец книги, где он перечисляет все источники своего плагиата. Он не говорит: копирайт такой-то; он говорит: а эту строчку я украл из песни Ареты Фрэнклин. Он все-все это перечисляет. Вероятно, в каком-то смысле это лучшая часть книги. Я подумал: черт, мне следовало сделать это в «Нейроманте», например: а вот это написал Лу Рид...

МЭДДОКС. Это уже интертекст.

ГИБСОН. Ага, интертекст. Я подумываю о том, чтобы написать интертекст к «Нейроманту» для журнала «Фаундейшн», меня постоянно донимает Иэн Уотсон, требуя, чтобы я прокомментировал, откуда что взято.
Собсвтенно и все, что было об этом. Ни о каких скрытых смыслах речи не шло.

цитата subhuman

С рассказом-то? Да ничего. Обычный простенький рассказ, который смотрится немного новаторским за счёт языка (там калька под Бестера, наверное?), хотя в целом он там ещё пытается атрибутику "новой волны" использовать.

И сам рассказ — не киберпанк?

цитата subhuman

То, что первая фраза Нейроманта взята из книг Пинчона — это уже своеобразная ирония. И над собой, и над читателями, и над критиками.

Вы настаиваете, что все помнят первые строки этого самого Пинчона? Именно Пинчона, или вообще все первые строки читанных романов помнят?

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2013 г. 21:46  

цитата Ithron

Собсвтенно и все, что было об этом. Ни о каких скрытых смыслах речи не шло.

Я цитировал два разных интервью. Вот второе: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1942...

цитата Ithron

Собсвтенно и все, что было об этом.

Вовсе не всё. Но, кажется, я снова буду цитировать одно и то же.

цитата

Я вырос, воспринимая Уильяма Берроуза как нечто само собой разумеющееся, еще когда мне было тринадцать лет. Думаю, Берроуз – серьезнейшая разграничительная линия. Люди или понимают его, или нет. Хол Клемент, вероятно, не понял бы в Берроузе вообще ничего.
Берроуз оказался тем, кто, следуя курсом своего бреда, наткнулся на научную фантастику и подобрал ее, как подбирают ржавый консервный нож. Он использовал фантастику как осколок, как гротескный и патетичный фрагмент, чтобы вставить его в свою культуру.
Вот откуда я происхожу на самом деле.

цитата Ithron

Вы настаиваете, что все помнят первые строки этого самого Пинчона?

На каком основании вы решили, что я "настаиваю", что все это якобы "помнят"?:) Проблема в том, что многие про это не знают. Мало кто из современных читателей Гибсона и "поклонников киберпанка" в курсе его творческой "кухни". Но он-таки это туда закладывал намеренно. А в том, что большинство читателей этого не видят, тоже есть своя ирония, достаточно печальная, поскольку они не видят одного слоя "Нейроманта" вообще. Который достаточно важен для правильного понимания романа.

цитата Ithron

И сам рассказ — не киберпанк?

Почему вам так важны ответы от меня?) От того, считаю я этот рассказ киберпанком или нет, сам текст не изменится, а к общему знаменателю мы всё равно не придём. Я устал писать одно и то же...:)
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 15:02  

цитата subhuman

Проблема в том, что многие про это не знают. Мало кто из современных читателей Гибсона и "поклонников киберпанка" в курсе его творческой "кухни". Но он-таки это туда закладывал намеренно. А в том, что большинство читателей этого не видят, тоже есть своя ирония, достаточно печальная, поскольку они не видят одного слоя "Нейроманта" вообще.

Хорошо, вроде я вас понял. Вам нравятся эти аллюзии/отсылки к определенным темам. Ладно, пусть они есть. Но не могли бы вы привести мнение кого-нибудь вменяемого (пусть того же Стерлинга), что именно вот это вот и есть главное в киберпанке?

цитата subhuman

Почему вам так важны ответы от меня?) От того, считаю я этот рассказ киберпанком или нет, сам текст не изменится, а к общему знаменателю мы всё равно не придём. Я устал писать одно и то же...:)

Мы ведь здесь как раз и занимаемся обменом мнениями, что есть киберпанк а что нет, и почему.

Так киберпанк этот рассказ, или нет?

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 16:21  

цитата Ithron

Вам нравятся эти аллюзии/отсылки к определенным темам.

Речь не о том, нравятся они мне или нет, а о том, что Гибсон их намеренно закладывал в свои тексты.)) И какой-нибудь начитанный филолог поймёт их более верно (= адекватно авторскому замыслу), чем любитель книг про попаданцев и эльфов, случайно прочитавший Нейроманта только потому, что "Это Книга, О Которой Все Говорят". Что не помешает этому любителю попаданцев получить (или не получить) удовольствие от книги. Вот, собственно, и всё.

цитата Ithron

Но не могли бы вы привести мнение кого-нибудь вменяемого (пусть того же Стерлинга), что именно вот это вот и есть главное в киберпанке?

Для их тусовки это было немаловажным, да. Интервью с Гибсоном забиты подобными высказываниями. Просто большинство НФ книг одноуровневые, а киберпанк 80ых — как и новая волна — был многоуровневым. Тот же Гибсон потому и вышел в "мэйнстрим", что писал весьма литературно, с усложнённым синтаксисом и вложенными смыслами. А основная масса НФ (не 100%, само собой) имеет только сюжетный уровень, без скрытых подтекстов, без авторского стиля и так далее. Второй, новый вид киберпанка (про который мне выше пытались внушить, что именно он — жанр, а не Гибсон/Стерлинг) — в основном простая сюжетная НФ, и никакие программные статьи Стерлинга к нему не подходят. Учитывая, что я придерживаюсь изначальной трактовки термина, то про "жанр киберпанк", получается, мне сказать нечего. Я не знаю, что это такое. Видимо, это те книги, про которые Гисбон писал, что "имитации киберпанка ужасны, да и атрибуты у них не те".:))

цитата Ithron

Мы ведь здесь как раз и занимаемся обменом мнениями, что есть киберпанк а что нет, и почему.

Я от такого "обмена мнений" устал ещё во время эпических рунетовских битв в конце 90ых.)) Тогда то же самое было... Лукьяненко и Васильева выдавали за киберпанк.)) Всё равно почти все остаются при своих "мнениях", в большинстве случаев игнорируя "факты".)

цитата Ithron

Так киберпанк этот рассказ, или нет?

Это научная фантастика.))
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 18:41  

цитата Saint Peter

Теперь большинством это воспринимается как нуар в супертехнологическом обществе.

А мне нравится это определение). Без сарказма, действительно нравится.

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 18:52  

цитата Dark Andrew

Самые известные, например Джон Клют:

Перечитал его энциклопедическую статью. Все ваши цитаты были не по теме, то есть они подтверждали мои слова, а не опровергали их:
http://www.sf-encyclopedia.com/entry/cybe...
Собственно, про это я и говорил, то есть у меня нет расхождений с энциклопедическим определением и программными статьями. Клют писал только про 80ые там. И про новый "киберпанк" там ни слова, потому что это не киберпанк и в энциклопедию такая ложная трактовка просто не попала бы. И всегда было так, не знаю, откуда вы этот новый "жанр" взяли — видимо, из англовики и рунета.:)) То есть, допустим, можно говорить, что в таком-то современном романе есть "элементы киберпанка", но он всё равно не будет таковым. Можно говорить о СЛУЧАЙНЫХ параллелях между Нейромантом и Blade Runner, но от этого Blade Runner не станет киберпанком, а кальки под него — тем более.

цитата

Term used to describe a school of sf writing that developed and became popular during the 1980s.

(c) John Clute

цитата

The "cyber" part of the word relates to Cybernetics: to a future where industrial and political blocs may be global (or centred in Space Habitats) rather than national, and controlled through information networks; a future in which machine augmentations of the human body are commonplace, as are mind and body changes brought about by Drugs and biological engineering.

(c) John Clute
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 19:33  

цитата subhuman

Перечитал его энциклопедическую статью. Все ваши цитаты были не по теме, то есть они подтверждали мои слова, а не опровергали их:

Это ну очень смешно получается у вас.

Вам придётся выбирать всё-таки. Потому как Клют говорит о 80-х, виртуальной реальности и Blade runner, как киберпанке. А вы говорите о 80-х, против Blade Runner и против вирта ;-)

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 19:41  

цитата Dark Andrew

Потому как Клют говорит о 80-х, виртуальной реальности и Blade runner, как киберпанке. А вы говорите о 80-х, против Blade Runner и против вирта

1. Клют такого не говорил, вернее, говорил не так.:) К примеру, про Blade Runner он всего лишь сказал, что тот был предком киберпанка ("An important cyberpunk forebear was the film Blade Runner"). Вот и всё. Атрибуты схожие есть, я разве спорил? Нет. Но к КП он сам не имеет ни малейшего отношения, Как и его литературная основа.
2. Я ничего не имел "против вирта". Я только говорил, что КП может быть и без него. Но "киберпространство" — это удачная выдумка Гибсона, да, и характерный эксплуатационный атрибут его прозы.

Снова недопонимание стилистики друг друга, видимо.)))
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2013 г. 19:45  

цитата subhuman

Атрибуты схожие есть, я разве спорил? Нет. Но к КП он сам не имеет ни малейшего отношения, Как и его литературная основа.

Именно что спорили. Понятно, что и лит. основа и сам фильм не киберпанк, а использует его антураж. И я, и Клют именно об этом говорим ;-) Единый антураж.

цитата subhuman

Я ничего не имел "против вирта". Я только говорил, что КП может быть и без него.

А Клют говорит, что ВР — важнейший элемент киберпанка.
Страницы: 123...2223242526...737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Киберпанк»

Новое сообщение по теме «Киберпанк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх