автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
17 сентября 2013 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 всёж не то. тут основа — та же ваха :) она в инет-культуре на порядок меметичнее. От ЮП в слабенькие мемы если только тот самый путеводитель пошёл. Ну и ещё очень удобно останавливать разговоры о всяких "конец света 2012" цитатами из "Прорицания".
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Грешник
магистр
|
17 сентября 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему то, что на рисунке берёт за основу "Старкрафт".
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
Цефтриаксон
философ
|
17 сентября 2013 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник По-моему то, что на рисунке берёт за основу "Старкрафт".
На рисунке — он самый. А вот старкрафт — уже практически цельнотянутый :)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Грешник
магистр
|
17 сентября 2013 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник вы про это?
Не, я про картинку с бравым воякой на предыдущей странице.
цитата А вот старкрафт — уже практически цельнотянутый :)
Да, это известный старый спор фанатов "Вархаммера" и "Старкрафта", что было раньше. По факту в нём правы фанаты "Вархаммера", но вообще я не думаю, что в массовой культуре имеет смысл использовать понятие плагиата применительно к таким вещам, как космодесантники, биотехнологические расы зерги-тираниды и силовые доспехи — это настолько стереотипы, настолько "носится в воздухе", что уже не важно, кто первым ввёл в эксплуатацию эти жанровые маркеры. Точно так же как в Литературе Вообще не считается плагиатом заимствование и дальнейшее использование, допустим, композиционных ходов, так и здесь безразлично, кто собственно был первым.
Заимствования "Вархаммера" из "Дюны" (которая, кстати, литературно сильно выше типичных продуктов массовой жанровой кульутры) намного прямей и наглядней, чем заимствования "Старкрафта" уже из "Вархаммера", но я бы и тут не стал обвинять кого-либо в плагиате, мне кажется в данном случае это словоупотребление просто бессмысленно.
Впрочем это, наверное, оффтоп. Хоть и небезынтересный.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
17 сентября 2013 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Да, это известный старый спор фанатов "Вархаммера" и "Старкрафта", что было раньше.
Всё из-за того, что поклонники старкрафта считают это наездом :)
Насчёт эклектичности Вахи — тут опять таки очевидно. драли и дерут откуда дотянутся :) Потому цитата Грешник мне кажется в данном случае это словоупотребление просто бессмысленно.
с этим соглашусь на все 100.
цитата Грешник Впрочем это, наверное, оффтоп. Хоть и небезынтересный.
Но интересный малому числу лиц. Пожалуй обоюдно остановимся )
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
17 сентября 2013 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль,что вряд ли поклонники когда-либо дождуться экранизаци,а было бы сильно,особенно при большом бюджете.я бы еще экранизировал Бойню.все ж таки сильная вещь
|
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
17 сентября 2013 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Но не грех использовать голливуд — как агррегатор архетипичных сюжетных ходов. Столило мне к ним обратится — и вы сразу стали меня понимать.
Уже скучно троллите и скучно опять передергиваете. С голливудскими штампами сравнил я, а вы просто живо откликнулись, подхватили и начали развивать. То есть стоило мне к ним обратиться и вы сразу меня поняли.
цитата Цефтриаксон Просите, но у меня дома нет алтаря Юрия Петухова
Хм, что-то у вас не так с "прозрением". Вам может стоит Петухова перечитать
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Futuris
магистр
|
18 сентября 2013 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заинтересовали вы меня... В каких книгах поменьше напыщеной православности (а лучше без неё совсем) и побольше пучеглазов разноротых всяких...?
|
––– ☭ |
|
|
heleknar
миротворец
|
18 сентября 2013 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Futuris "бойня"
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
elninjo_3
магистр
|
18 сентября 2013 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Заинтересовали вы меня... В каких книгах поменьше напыщеной православности (а лучше без неё совсем) и побольше пучеглазов разноротых всяких...?
Да, "Бойня" самая подходящая из того, что я читал. Хотя есть еще рассказы, "Ловушка" к примеру.
|
|
|
Futuris
магистр
|
|
elninjo_3
магистр
|
18 сентября 2013 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Кстати, Петухова недавно переиздали. Торгуют на Озоне и май-шопе.
Да, в 2011 году. Я, кстати, думал, что последние издание датируется 2005 годом. Издательство "Метагалактика" работает. Интересно, кто сейчас им управляет?
|
|
|
FirstZurg
философ
|
20 сентября 2013 г. 04:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может прикрепить голосовалку — какой том "Звездной мести" самый любимй/лучший, с не любимым и так всё понятно!)) Вот лично у меня это "Погружение во мрак", может быть конечно, это из-за того, что я начал читать пенталогию именно с этого романа.. Но факт остается фактом, эту часть я перечитывал, кажется бессчетное количество раз, так что журнал уже начал разваливаться на части И, всё-равно, каждый раз как первый — затягивает с головой, казалось бы — что знаешь каждое слово, и всё-равно вновь и вновь открываешь для себя что-то новое! Чего стоит, описание подводной каторги-рудника, — это просто непередаваемо. Это ощущение "погружения во мрак", и, само собой, я имею ввиду не "свинцовые воды" Гиргеи, предчувствие неминуемой катастрофы — начала конца, внешне благополучного, почти что идеального мира-утопии. Ведь сам факт, что в таком мире существуют целые планеты-каторги, тем более такие как Гигргея, говорит о многом. Или короткое, но показательное, в плане характеристики мира "звездной мести", в своей чудовищности по масштабам, считающейся на Земле локальной, описание тридцатилетней аранайской войны. А количество высоких технологий и устройств будущего, причем не только 25-го, но и из 31-го века,на квадратный сантиметр текста, просто зашкаливает!!))) Я считаю, что данный роман, если говорить терминами из этой пенталогии, своего рода "Осевое измерение", "узловая точка" (та самая избушка), к кторой тянутятся невидимые связующие нити-переходы от/к Системе и Пристанищу. Здесь ставятся вопросы,на которые даже в последующих романах, не всегда можно найти ответы, но которые дают просто невообразимое пространство для полета фантазии, для того что бы представить себе поистине бесконечный Мир придуманный и, просто с фантастической точность в деталях, описаный гениальным Ю.Д. Петуховым!
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
Spectrum
магистр
|
20 сентября 2013 г. 06:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg поистине бесконечный Мир придуманный и, просто с фантастической точность в деталях, описаный гениальным Ю.Д. Петуховым
Я бы номинировал этот пост на первое место в номинации "Слишком толсто"... Вкусовщина, как она есть.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
20 сентября 2013 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Может прикрепить голосовалку — какой том "Звездной мести" самый любимй/лучший, с не любимым и так всё понятно!))
Прикрепил!Но я включил в опрос все самые значимые его романы.
цитата FirstZurg Вот лично у меня это "Погружение во мрак", может быть конечно, это из-за того, что я начал читать пенталогию именно с этого романа..
А у меня самым любимым романом является "Бунт вурдалаков". Очень уж он сказочный, уютный. Я сначала прочитал его, а потом "Ангела возмездия" и меня всегда будоражили попытки Ивана вспомнить что же там было на Хархане. Я пытался вспомнить вместе с ним А по поводу "Погружения во мрак" я уже писал — невероятно, как из простенькой вообщем-то темы, Петухов сделал такой сильный роман. А все эти технические примочки, оружие, роботы. Плюс появляется Иннокентий Булыгин! Мне даже впоследствии казалось, что этот персонаж начинает выходить на первый план.
|
|
|
kuart
философ
|
20 сентября 2013 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голос вселенной выписывал пока она, газета, издавалась, может для жителей мегаполисов, достать хорошую , да, впринципе, и любою фантастическую литературу, а нам, детям из глубинки, любая "сказка" казалась глотком свежего воздуха, в том море ком.фантастики, которая присутствовала на полках нашей библиотеки. Газета зачитывалась до дыр, звездная месть в 5-ти томах была разорвана от корки и до корки, от частого чтения. Сейчас попробывав перечитать, не торкнуло и стало не понятно, что нас тогда цепляло, апотом подумал, и решил, что всетаки тогда в 90-х это было реально, круто!!!
|
––– Чё-то надо почитать, а почитаю я http://ilinskoe.ucoz.ru |
|
|
Samtredion
гранд-мастер
|
20 сентября 2013 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как писатель ЮП, конечно, не очень большая величина. И слог, и сюжет... придраться (причем по делу, можно очень ко многому). Но в 90-х годах фантастики для обычного советского человека было совсем мало. И, в основном — американцы "золотого века", т.е. полувековой давности. И "творения" Петухова захватывали именно новизной ощущений, какой-то свободой высказывания. И их можно было купить. Лично мне понравилось не многое. Повесть "Чудовище" — вполне в духе Стругацких, есть несколько нефантастических рассказов — литературно "гладких" зарисовок из жизни того времени. А у меня до сих пор есть на полке 2 книги под лейблом "Фантастика и приключения" 90 и 91 года выпуска (Западня и Бойня). Знаете, мне не стыдно за это. Как минимум 80% российской современной фантастики НИЧЕМ не лучше ЮП. Эти километровые женские и славянские фэнтези, убогие космические мочиловы на кулаках (я уж не говорю про экскрементную псевдолитературу, типа Сорокина) имеют огромную армию поклонников и высокие оценки на Фантлабе, что лично мне жутко печально. Увы, сейчас почитать стало не сильно намного больше, чем в годы нехватки всего. Так что до такой степени смешивать с грязью ЮП, как некоторые тут — не совсем корректно. Он реально не ниже усредненного "на троечку" уровня сегодняшних авторов.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
|