Юрий Петухов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Юрий Петухов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение

сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 12:26  
elninjo_3 всёж не то. тут основа — та же ваха :) она в инет-культуре на порядок меметичнее.
От ЮП в слабенькие мемы если только тот самый путеводитель пошёл.
Ну и ещё очень удобно останавливать разговоры о всяких "конец света 2012" цитатами из "Прорицания".
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 16:36  
По-моему то, что на рисунке берёт за основу "Старкрафт".
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 16:45  
Грешник вы про это?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 16:46  

цитата Грешник

По-моему то, что на рисунке берёт за основу "Старкрафт".

На рисунке — он самый.
А вот старкрафт — уже практически цельнотянутый :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 16:58  

цитата

Грешник вы про это?

Не, я про картинку с бравым воякой на предыдущей странице.

цитата

А вот старкрафт — уже практически цельнотянутый :)

Да, это известный старый спор фанатов "Вархаммера" и "Старкрафта", что было раньше.
По факту в нём правы фанаты "Вархаммера", но вообще я не думаю, что в массовой культуре имеет смысл использовать понятие плагиата применительно к таким вещам, как космодесантники, биотехнологические расы зерги-тираниды и силовые доспехи — это настолько стереотипы, настолько "носится в воздухе", что уже не важно, кто первым ввёл в эксплуатацию эти жанровые маркеры.
Точно так же как в Литературе Вообще не считается плагиатом заимствование и дальнейшее использование, допустим, композиционных ходов, так и здесь безразлично, кто собственно был первым.

Заимствования "Вархаммера" из "Дюны" (которая, кстати, литературно сильно выше типичных продуктов массовой жанровой кульутры) намного прямей и наглядней, чем заимствования "Старкрафта" уже из "Вархаммера", но я бы и тут не стал обвинять кого-либо в плагиате, мне кажется в данном случае это словоупотребление просто бессмысленно.

Впрочем это, наверное, оффтоп. Хоть и небезынтересный.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 17:17  

цитата Грешник

Да, это известный старый спор фанатов "Вархаммера" и "Старкрафта", что было раньше.

Всё из-за того, что поклонники старкрафта считают это наездом :)

Насчёт эклектичности Вахи — тут опять таки очевидно. драли и дерут откуда дотянутся :)
Потому

цитата Грешник

мне кажется в данном случае это словоупотребление просто бессмысленно.

с этим соглашусь на все 100.

цитата Грешник

Впрочем это, наверное, оффтоп. Хоть и небезынтересный.

Но интересный малому числу лиц.
Пожалуй обоюдно остановимся )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 20:24  
Жаль,что вряд ли поклонники когда-либо дождуться экранизаци,а было бы сильно,особенно при большом бюджете.я бы еще экранизировал Бойню.все ж таки сильная вещь
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 23:41  

цитата Цефтриаксон

Но не грех использовать голливуд — как агррегатор архетипичных сюжетных ходов. Столило мне к ним обратится — и вы сразу стали меня понимать.

Уже скучно троллите и скучно опять передергиваете. С голливудскими штампами сравнил я, а вы просто живо откликнулись, подхватили и начали развивать. То есть стоило мне к ним обратиться и вы сразу меня поняли.

цитата Цефтриаксон

Просите, но у меня дома нет алтаря Юрия Петухова

Хм, что-то у вас не так с "прозрением". Вам может стоит Петухова перечитать;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2013 г. 23:58  

сообщение модератора

Оффтопик заканчиваем!

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 00:16  
Заинтересовали вы меня... В каких книгах поменьше напыщеной православности (а лучше без неё совсем) и побольше пучеглазов разноротых всяких...?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 08:44  
Futuris "бойня"
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 12:01  

цитата Futuris

Заинтересовали вы меня... В каких книгах поменьше напыщеной православности (а лучше без неё совсем) и побольше пучеглазов разноротых всяких...?

Да, "Бойня" самая подходящая из того, что я читал. Хотя есть еще рассказы, "Ловушка" к примеру.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 12:30  
Кстати, Петухова недавно переиздали. Торгуют на Озоне и май-шопе.
В детстве я как-то пропустил его творчество...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2013 г. 12:51  

цитата Futuris

Кстати, Петухова недавно переиздали. Торгуют на Озоне и май-шопе.

Да, в 2011 году. Я, кстати, думал, что последние издание датируется 2005 годом. Издательство "Метагалактика" работает. Интересно, кто сейчас им управляет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2013 г. 04:10  
Может прикрепить голосовалку — какой том "Звездной мести" самый любимй/лучший, с не любимым и так всё понятно!)) Вот лично у меня это "Погружение во мрак", может быть конечно, это из-за того, что я начал читать пенталогию именно с этого романа.. Но факт остается фактом, эту часть я перечитывал, кажется бессчетное количество раз, так что журнал уже начал разваливаться на части:-))) И, всё-равно, каждый раз как первый — затягивает с головой, казалось бы — что знаешь каждое слово, и всё-равно вновь и вновь открываешь для себя что-то новое!
Чего стоит, описание подводной каторги-рудника, — это просто непередаваемо. Это ощущение "погружения во мрак", и, само собой, я имею ввиду не "свинцовые воды" Гиргеи, предчувствие неминуемой катастрофы — начала конца, внешне благополучного, почти что идеального мира-утопии. Ведь сам факт, что в таком мире существуют целые планеты-каторги, тем более такие как Гигргея, говорит о многом. Или короткое, но показательное, в плане характеристики мира "звездной мести", в своей чудовищности по масштабам, считающейся на Земле локальной, описание тридцатилетней аранайской войны. А количество высоких технологий и устройств будущего, причем не только 25-го, но и из 31-го века,на квадратный сантиметр текста, просто зашкаливает!!)))
Я считаю, что данный роман, если говорить терминами из этой пенталогии, своего рода "Осевое измерение", "узловая точка" (та самая избушка), к кторой тянутятся невидимые связующие нити-переходы от/к Системе и Пристанищу. Здесь ставятся вопросы,на которые даже в последующих романах, не всегда можно найти ответы, но которые дают просто невообразимое пространство для полета фантазии, для того что бы представить себе поистине бесконечный Мир придуманный и, просто с фантастической точность в деталях, описаный гениальным Ю.Д. Петуховым!
–––
Errare humanum est
«Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с)

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2013 г. 06:08  

цитата FirstZurg

поистине бесконечный Мир придуманный и, просто с фантастической точность в деталях, описаный гениальным Ю.Д. Петуховым

Я бы номинировал этот пост на первое место в номинации "Слишком толсто"...:-)))
Вкусовщина, как она есть.8-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2013 г. 10:13  

цитата FirstZurg

Может прикрепить голосовалку — какой том "Звездной мести" самый любимй/лучший, с не любимым и так всё понятно!))

Прикрепил!Но я включил в опрос все самые значимые его романы.

цитата FirstZurg

Вот лично у меня это "Погружение во мрак", может быть конечно, это из-за того, что я начал читать пенталогию именно с этого романа..

А у меня самым любимым романом является "Бунт вурдалаков". Очень уж он сказочный, уютный. Я сначала прочитал его, а потом "Ангела возмездия" и меня всегда будоражили попытки Ивана вспомнить что же там было на Хархане. Я пытался вспомнить вместе с ним:-)
А по поводу "Погружения во мрак" я уже писал — невероятно, как из простенькой вообщем-то темы, Петухов сделал такой сильный роман. А все эти технические примочки, оружие, роботы. Плюс появляется Иннокентий Булыгин! Мне даже впоследствии казалось, что этот персонаж начинает выходить на первый план.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2013 г. 10:44  
Голос вселенной выписывал пока она, газета, издавалась, может для жителей мегаполисов, достать хорошую , да, впринципе, и любою фантастическую литературу, а нам, детям из глубинки, любая "сказка" казалась глотком свежего воздуха, в том море ком.фантастики, которая присутствовала на полках нашей библиотеки.
Газета зачитывалась до дыр, звездная месть в 5-ти томах была разорвана от корки и до корки, от частого чтения.
Сейчас попробывав перечитать, не торкнуло и стало не понятно, что нас тогда цепляло, апотом подумал, и решил, что всетаки тогда в 90-х это было реально, круто!!!
–––
Чё-то надо почитать, а почитаю я http://ilinskoe.ucoz.ru

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2013 г. 11:04  
Как писатель ЮП, конечно, не очень большая величина. И слог, и сюжет... придраться (причем по делу, можно очень ко многому). Но в 90-х годах фантастики для обычного советского человека было совсем мало. И, в основном — американцы "золотого века", т.е. полувековой давности. И "творения" Петухова захватывали именно новизной ощущений, какой-то свободой высказывания. И их можно было купить. Лично мне понравилось не многое. Повесть "Чудовище" — вполне в духе Стругацких, есть несколько нефантастических рассказов — литературно "гладких" зарисовок из жизни того времени. А у меня до сих пор есть на полке 2 книги под лейблом "Фантастика и приключения" 90 и 91 года выпуска (Западня и Бойня). Знаете, мне не стыдно за это. Как минимум 80% российской современной фантастики НИЧЕМ не лучше ЮП. Эти километровые женские и славянские фэнтези, убогие космические мочиловы на кулаках (я уж не говорю про экскрементную псевдолитературу, типа Сорокина) имеют огромную армию поклонников и высокие оценки на Фантлабе, что лично мне жутко печально. Увы, сейчас почитать стало не сильно намного больше, чем в годы нехватки всего. Так что до такой степени смешивать с грязью ЮП, как некоторые тут — не совсем корректно. Он реально не ниже усредненного "на троечку" уровня сегодняшних авторов.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2013 г. 11:09  

цитата elninjo_3

Прикрепил!Но я включил в опрос все самые значимые его романы.

Тогда нужен вариант "Всё плохо". :-)))
Страницы: 123...910111213...128129130    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх