Запомнившиеся фразы из книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Запомнившиеся фразы из книг

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Я тогда был еще молодой умник и старался понять, каким из двух способов лучше забыть свои неприятности: читать книжки, где персонажам было еще хуже, чем мне, или такие, где они испытывали неслыханные радости? — И я читал все подряд, проверяя эффект на собственной шкуре.

И я заметил одну странную вещь. Либо то, что я читал, было — гипноз, либо — наркоз. Гипноз понуждал меня действовать, будто я чья-то вещь, а под наркозом я сам собой не владел.

Гипноз заставлял меня совать нос в чужие неприятности, а наркоз — облизываться на чужие блаженства.

И только эффект от некоторых книг бывал совершенно неожиданный. Они были не гипноз и не наркоз. Они не заставляли чересчур влезать в чужие беды, не наматывали мне кишки на карандаш и не тренировали мою способность к страху и состраданию.

Но они и не делали меня блаженным дурачком, который побывал в раю, а вернувшись на землю, вопиет от ужаса, и теперь его соплей перешибешь. Как того императора Наполеона при Ватерлоо.

Нет. Книги, о которых я хочу сказать, это были странные книги. Они не трактовали вопросы чести, мести, сострадания, страха, совести или там — «давайте полюбим друг друга». Но все это возникало как дополнительный эффект, как функция чего-то более важного.

Они не доказывали мне, что люди, живущие в одной местности, лучше людей, живущих в другой, или что наши не хуже ваших. Они не подмигивали мне: «Мужчина, Вы меня понимаете? Но это между нами, Ваше-Вашество, только для Вас, для своих-с. Мы же с вами интеллигентные люди-с, говорю Вам, как дворянин дворянину-с, или батрак-с батраку-с», — это все равно, и не вызывали вожделений телесных или духовных, которых нельзя удовлетворить без телесного или духовного срама.

И я перед этими книгами не держал экзамена. Так что же это были за книги?

Это были книги, авторы которых не считали меня дураком и давали мне силы выдержать жизнь.

В них не было похабной ухмылки над слабым, и они не лизали задницу у сильного.

Эти странные книги говорили мне: «Очнись, малый!» И равно спасали меня от отчаяния и эйфории.

Что же было общего у этих книг? Одна великая особенность. Они обучали меня свободе и делали сильным.

Михаил Анчаров, "Записки странствующего энтузиаста"
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
я ничего не могу придумать, кроме этих его слов:
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"    Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
"Затем он повернулся к Алехину и, громко, отчетливо произнося каждое
слово, сообщил:
-- Товарищ капитан, "бабушка приехала"!........."              Владимир Богомолов. Момент истины (В августе сорок четвертого)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
И сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и
заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла
властвуют безраздельно.
                                                                                                                    Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
"Дабы утвердиться в своих намерениях, Аузан даже дал себе зарок не пить водки, пока не попадет в МГУ. И целый год с трагическим видом пил коньяк". Валерий Панюшкин, "Восстание потребителей"
Женщина непреднамеренно убила своего бывшего мужа лопатой, когда ее застукал посторонний. "— Может, лучше стереть с нее отпечатки пальцев и все остальное? Вы ДНК на него не роняли?
Женщина растянула полу рубашки и принялась возить ею по черенку лопаты.
— ДНК? Это, например?
— Ну, знаете, волосы, кровь, семя? Ничего такого?
— Нет.
Она яростно полировала рукоять лопаты рубашкой, стараясь не слишком приближаться к тому концу, который застрял в покойнике. Странное дело, но Так находил процесс несколько эротичным.
— По-моему, с отпечатками вы разобрались, но меня вот что беспокоит: тут ваше имя явно выписано черным маркером. Может вас выдать."
Кристофер Мур, "Самый глупый ангкл"
–––
Небо следит за хлыстом, что кошка качает хвостом. Здесь и когда-то будет ничто, там и потом уже нет ничего (полная хр...)

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
"Во многой мудрости, много печали;
и кто умножает познания, умножает скорбь".
     Книга Экклезиаста, Ветхий Завет, Библия(Еккл., 1,18)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2013 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Вдогонку.
"Мудрость бодрствует порой, но дремлет Подозренье на часах у врат ее, передоверив пост Наивности". Дж. Мильтон, "Потерянный рай"
–––
Небо следит за хлыстом, что кошка качает хвостом. Здесь и когда-то будет ничто, там и потом уже нет ничего (полная хр...)

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 01:51  
цитировать   |    [  ] 
Почти каждая фраза любимого Е. Шварца. — "Человека легче всего съесть, когда он болен или в отпуске".
- "Замолчи, злодейка! Баба Яга — Ты не понимаешь меня! Медведь — Очень даже понимаю! Баба Яга — МЕНЯ ПОНИМАЕТ ТОТ, КТО МНОЙ ВОСХИЩАЕТСЯ!" "Немка-гувернантка — Он даже не знает, гоголь-моголь, что наша принцесса со свинопасом ВЗАИМНО ЦЕЛОВАЛА СЕБЯ!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 02:27  
цитировать   |    [  ] 
"Став вьючной скотиной, никогда не достигнешь светлых высот". Дж.Лондон "Мартин Иден"

"Тем страшна болезнь, что ее здесь не боятся". М.Булкаков "Записки юного врача"

"Называй щуку щукой, а лопату лопатой. Но шлюху всегда зови леди. Их жизнь нелегка, а вежливость никому еще не вредила" Патрик Ротфусс "Имя ветра"

"Хорошие писатели тесно соприкасаются с жизнью. Посредственные – лишь поверхностно скользят по ней. А плохие насилуют ее и оставляют растерзанную на съедение мухам". Рэй Бредбери "451 по Фаренгейту"

"Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом, или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жить". Рэй Бредбери "451 по Фаренгейту"

"Страх, точно огонь у тебя в животе. Если ты держишь его в узде – он греет тебя и помогает выжить, если ты даешь ему волю – сжигает тебя". Д.Геммел "Волчье логово"

"Не существует самопровозглашённых злодеев, зато самопровозглашённых святых — целые полки и дивизии. А где зло и где добро, в конце концов определяют историки одержавших победу".Г.Кук "Черный отряд"
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2013 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
"Сладкий плод, именуемый в просторечии вишеньем, зреет на столь ужасной высоты ветвях, что молодая дева, взлезши на оные, все прелести свои стоящему внизу любовнику оказывает явными, отчего происходит головокружение и с древес падение..." А. Н. Толстой "Любовь — книга золотая"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2013 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Читаю сейчас "Обреченное королевство" Сандерсона и по старой привычке выписываю понравившиеся мысли и фразы. Итак:

"Невежество едва ли является чем-то особым, мисс Давар. Чем дольше я живу, тем больше осознаю, что оно — естественное состояние человеческого ума. Слишком много людей сражаются изо всех сил, защищая эту святыню и ожидая, что вас впечатлят их усилия."

"Торговцы чем-то похожи на наемников, всегда говорила моя мамаша. Разница только одна: торговцы, снимая с тебя голову, утверждают, что остаются твоим другом на всю жизнь."

"Человек сам устанавливает границы своих эмоций. Я считаю, что контроль над ними — критерий настоящей силы. Только у мертвых нет чувств, но только дети действуют под влиянием каждого чувства."

"-Читая эти книги, я чувствую, что невежество и ученость похожи, как две капли воды, — сказала Шаллан. — Невежество может принадлежать человеку, спрятавшемуся от рассудка, но ученость — невежество, спрятанное за рассудком."

"Книги сохраняют информацию намного лучше нас — но только мы можем интерпретировать ее. И если кто-нибудь не собирается делать выводы, тогда лучше оставить информацию книгам."

"Если мы должны опираться только на то, что знаем, короли должны издавать законы о том, как подогревать чай или класть подушки на трон."

"Так что же важнее? Пункт назначения или путь, которым мы идем к нему? Я объявляю, что никакое достижение не является даже близко таким великим, как путь, который мы проделываем, чтобы достичь его. Нас создает не назначение, а дорога к нему. Она дает нам мозоли на ступнях, делает наши спины сильными от груза, который мы несем на своих плечах, и открывает нам глаза на простые радости жизни."
–––
Я слышал, что жизнь — неплохая штука, но я предпочитаю чтение. ©Логан Смит

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
"Есть несколько причин, по которым корабли берут на абордаж. Можно атаковать и захватить большой пароход, чтобы заполучить трофеи или ценную информацию. Можно брать на абордаж небольшие суда, чтобы затем топить их с помощью подрывного заряда и экономить тем самым дорогие снаряды. И наконец, можно взять на абордаж речной паром просто потому, что вам нечем себя занять."

Джон Гибсон "Над нами темные воды".
–––
Many critics, no defenders, translators have but two regrets: when we hit, no one remembers, when we miss, no one forgets.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т. д. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умен, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно. Люди как реки: вода во всех одинакая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди.
Л.Н. Толстой "Воскресение"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Народ вымирает, привык к своему вымиранию, среди него образовались приемы жизни, свойственные вымиранию, — умирание детей, сверхсильная работа женщин, недостаток пищи для всех, особенно для стариков. И так понемногу приходил народ в это положение, что он сам не видит всего ужаса его и не жалуется на него. А потому и мы считаем, что положение это естественно и таким и должно быть.
Л.Н. Толстой "Воскресение"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2013 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Ночью Андрей два раза вставал, зажигал свет, смотрел в микроскоп и шептал:
-- От же ж собаки!.. Што вытворяют. Што они только вытворяют! И не спится им!
Шукшин, Микроскоп

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 
Многие из последних будут первыми, а многие из первых — последними. Камень, отверженный строителями, станет главой угла.
Иисус Христос, Евангелие от Матфея.
Кто покатит в гору камень, к тому он вернется, а кто выроет яму, тот упадет в нее.
Экклезиаст.
Если бы человек знал с пеленок все беды и несчастья, с которыми ему придется столкнуться в жизни, ни у кого не хватило бы отваги жить.
Герцен.
Участь одних — жить в летаргии скуки, других — биться в судорогах тревоги.
Жизнь на 90% состоит из моментов унижения.
Вольтер.
–––
Камень, отвергнутый строителями, станет главой угла.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
Когда мне окончательно осточертеет жить, я пойду и зароюсь в песок. Или в книги. М.Этвуд. Лакомый кусочек

новичок

Ссылка на сообщение 7 сентября 2013 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата

– Женщины – проклятье человеческого рода, – со злобой произнес Кромби. – Они заманивают мужчин в брак, как дерево-спрут заманивает свою добычу, и мучают свои жертвы всю оставшуюся жизнь.
– Ну, это несправедливо, – сказала Дия. – Разве у тебя нет матери?
– Она вынудила моего славного отца стать пьяницей и безумцем, – утверждал Кромби. – Сделала его жизнь адом на земле. И мою тоже. Она могла читать наши мысли – это был ее талант.
– Женщина, которая может читать мысли, и вправду ад для мужчины! – Если бы любая женщина могла прочесть мысли Бинка... бррр!
– Должно быть, и для нее жизнь была адом, – заметила Дия. Бинк подавил улыбку, но Кромби нахмурился.
– Я сбежал и вступил в армию два года назад, раньше, чем подошел мой возраст. Никогда об этом не жалел.
...
– Ты на самом деле ненавидишь их всех? – спросил Бинк, собираясь с духом, чтобы вновь сразиться с бурей. – Даже тех, кто не умеет читать мысли?
– Они все умеют это делать, – утверждал Кромби. – Большинство из них делает это безо всякой магии. Но я не поклянусь, что во всем Ксанфе не найдется девушки для меня. Если я найду хорошенькую девушку, которая не ворчит и не обманывает... – он покачал головой. – Но если даже такая и существует, она не выйдет за меня замуж.

Пирс ЭНТОНИ Заклинание для хамелеона

новичок

Ссылка на сообщение 7 сентября 2013 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата

- Расскажите о вашем первом браке. Вы говорили, что развелись с первой женой. Вы нашли другую или она встретила кого-нибудь?
Герт покачал головой.
- Что же произошло?
- Ничего особенного, — замялся Герт. — Даже не знаю, как вам объяснить...
- Признайтесь, — внимательно посмотрел ему а глаза психолог, — вы верите в возможности нашей фирмы? — Заметив его замешательство, он улыбнулся. — Можете не отвечать. Давайте поступим иначе. Я сам расскажу вам, что произошло в вашей семейной жизни.
Психолог порылся в ящике картотеки, достал кассету с биркой "Версия N 6", вставил ее в магнитофон. Герт услышал незнакомый мужской голос:
"Что-то давило, душило меня, я пытался освободиться, крикнуть и проснулся. В комнате царил предрассветный полумрак. Было очень душно. Я приподнялся и взглянул на жену. Она спала, отвернувшись от меня. Посмотрел на будильник, стоящий на тумбочке жены, и поразился: циферблат часов был странно изогнут. Я протянул руку, чтобы разбудить жену, но наткнулся на какое-то невидимое препятствие. Стена! Разделив кровать пополам, стена перегородила комнату от пола до потолка на две части. Окно и дверь, ведущая в прихожую, были на другой стороне. Я громко позвал жену, но она не шелохнулась, Я понял, что сквозь стену она меня не слышит. Вдруг она приподнялась, протянула руку к тумбочке и нажала на кнопку будильника. Немного полежав, она встала и подошла к окну. Раздвинув шторы, накинула на себя халат и распахнула окно, потянулась и на миг замерла, наслаждаясь свежим воздухом. А я ощутил, как душно в моей части комнаты. Наконец жена повернулась ко мне. Я начал размахивать руками, стучать кулаком по стене. Но она вышла из комнаты, не обращая на меня никакого внимания. Что она будет делать дальше? Сначала сварит кофе или придет переодеваться?.. Я ухожу на работу позже ее, так что, когда встаю, ее уже нет.
Но вот она появилась в дверях. Я вскочил и снова стал кричать и размахивать руками. Жена спокойно подошла к гардеробу и стала одеваться. Потом села к туалетному столику. Она сидела ко мне спиной — и я увидел в зеркале ее лицо. Это было чужое лицо. Сначала казалось, что жена улыбается мне. Но как только я подошел ближе, ее лицо вдруг скривилось, нижняя половина резко сдвинулась, как в кривом зеркале. Я понял, что так искажает стена.
Жена взглянула на часы, вскочила и вышла из комнаты. Хватит ли мне воздуха до ее возвращения? Да и заметит ли она меня, вернувшись? Я с отчаянием огляделся. Кроме тумбочки, здесь ничего не было. Вывалив на пол книжки и сигареты, поднял ее и с размаху швырнул о стену. Я зажмурился и прикрыл руками лицо от ожидаемых осколков. Но тумбочка отскочила от стены, дверца сломалась... Вдруг я заметил на подушке листок бумаги. Схватил его и прочел: "Стена исчезнет, если..." Здесь было указано, как избавиться от стены. Нужно только дождаться возвращения жены и передать ей содержание записки. Я лег на постель, закрыл глаза..."
В этом месте рассказа психолог выключил магнитофон, перемотал часть пленки и включил снова. Теперь Герт услышал женский голос.
"Вернувшись с работы, я, как обычно, пошла переодеваться в спальню. Включила свет и замерла. Мой муж стоял на кровати с поднятыми руками. Его губы на перекошенном лице беззвучно шевелились.
- Что с тобой? — крикнула я, подбежав к нему. Хотела схватить за руку, но натолкнулась на прозрачную стену, неизвестно как появившуюся в нашей комнате.
Он беззвучно шевелил губами, прижимая к стене клочок бумажки. Я пытался прочитать, что написано на этом клочке, но буквы расплывались. Тогда я принесла молоток и ударила по стене, но он отскочил, как от упругой резины. Муж напряженно наблюдал за мной. Мне стало жутко, потому что выражение на его лице менялось каждую секунду. На мгновение мне почудилась злобная усмешка. Потом он стал водить пальцем по стене. Начинает сходить с ума, с ужасом подумала я. Решила пойти за помощью в ЖЭК. Там мне не поверили. Пришлось привести их в нашу спальню. Целая делегация из ЖЭКа стояла и с большим интересом разглядывала моего мужа. А он, небритый, в пижаме, метался на своей половине спальни, словно в огромном аквариуме, и водил пальцем по прозрачной стене. Каждый из них тоже пробовал разбить эту стену молотком, но безуспешно. И только потом стали куда-то звонить, просили прислать машину (не знаю, как она называется), которой ломают асфальт. Машину обещали дать на следующей неделе, и они спокойно собрались уходить.
- Он же умрет от жажды! — закричала я.
Стали обсуждать, как долго может человек прожить без воды. А муж все стоял за стеной и лихорадочно водил по ней пальцем.
Все-таки я добилась — на следующий день приехали какието рабочие с этой машиной. Но и она не помогла. Сначала рабочие попробовали взломать прозрачную стену, но даже не поцарапали ее. Тогда попытались пробить стену спальни со стороны ванной. И сначала дело пошло — отвалились большие куски бетона, но это все, что удалось. Пробовали пробиться в спальню с другой стороны, но безуспешно. Наступил вечер. Рабочие пообещали прийти утром и попробовать из верхней квартиры взломать наш потолок, если, конечно, разрешат соседи. Я умоляла их сделать это сразу, ведь муж вторые сутки ничего не ел. Но они сказали, что человек может прожить без пищи месяц.
Проснувшись утром, я обнаружила, что стена исчезла. Муж лежал, неестественно согнувшись, пальцы рук застыли на горле.
- Ты спишь? — вскрикнула я в ужасе, уже зная, что кричать бесполезно.
Я вскочила с постели и увидела рядом с ним клочок бумажки. "Стена исчезнет, — прочитала я, — если каждый из вас напишет на ней имя другого".
Психолог выключил магнитофон и внимательно посмотрел на Герта. Наконец спросил:
- Вы согласны с этой версией?
- Да. Именно поэтому мы и развелись. Стена... — задумчиво сказал Герт.
- Типичный случай...

Хелью Ребане ГОРОД НА АЛЬТРУСЕ

миротворец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2013 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
"Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов."

Александр Грин. Бегущая по Волнам
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
Страницы: 123...2122232425...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Новое сообщение по теме «Запомнившиеся фразы из книг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх