Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 15:10  

цитата tick

БНС ничего подобного не говорил, насколько мне известно.

Эта была моя версия того, что имелось в виду.

цитата tick

Составителей и хронологий МП больше двух. Мне известно штук пять точно.

Значит, я знаю не все.

новичок

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 16:39  

цитата tick

БНС ничего подобного не говорил, насколько мне известно.

Ну разве что косвенно. См. соответствующую часть Комментария к пройденному:

...совершенно не помню, кого из нас осенила эта гениальная идея: сделать дядьку-психолога пришельцем из прошлого. "...А как он туда попал, в XXII век?" — "А никак. Тошно ему здесь у нас стало, он и сбежал..." — "Правильно! Прямо с допроса сбежал!" — "Или из концлагеря!.."

Тот факт что юлианский день века 23-го напрочь противоречит фактическому времени действия ПКБ в веке 22-м — общее место всех хронологий. Разве что попытки обойти этот парадокс у всех у них разные.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 16:40  

цитата ааа иии

Обитаемый остров

Нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 17:15  

цитата Frol Kozlov

фактическому времени действия ПКБ в веке 22-м

Фактическое — это подкреплённое фактами.
Время действия ПкБ в тексте однозначно определено как 2250-й год. Этого даже редакторы из-ва "Сталкер" не смогли исправить. (И слава богу!)

Всё остальное, включая хронологии и даже авторские комментарии, по степени достоверности уступают тексту. Тем более, что БНС в "Комментариях к пройденному" сам приводит пример аберрации памяти, когда помнится одно, а на самом-то деле было по-другому.

В оффлайн-интервью БНС утверждает, что юлианский день 22 апреля 2250 года — это чистейшая случайность. Лично я в подобные совпадения не верю. Я скорее поверю в то, что БНС по-старчески лукавит, ведёт какую-то свою игру, или банально забiл. Если бы меня в 70 с лишним лет спрашивали о событиях 40-летней давности, я бы мало чего вспомнил. У меня перед глазами пример отца — он в здравом уме, помнит отдельные детали своего детства, но, к примеру, многое из того, что я помню из своего детства, он не помнит. Хотя должен был бы.

Относить ПкБ однозначно к 22ому веку сложно ещё и потому, что в повести, помимо хронологических, есть и бытовые анахронизмы. Например, упоминание Руматы-Искателя до открытия Арканара. Эмбриотехника и биозвездолёты тоже не вписываются в схему развития техники МП. Короче, хватает.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 17:51  
.

цитата Zharkovsky

цитата ааа иии
Обитаемый остров

Нет.

"Глубокая неприятная вмятина под индикаторным кольцом – это когда корабль внезапно подбросило и завалило набок, так что киберпилот обиделся и Максиму пришлось спешно перехватить управление, и зазубрина возле правого зрачка – это десять секунд спустя, когда корабль положило на нос и он окривел"
–––
Сказавши "а" не будь б

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 18:36  

цитата osipdark

Кто вернул? Кто этот волшебник?!

Волны гасят ветер: Документ 3 начало 80-х годов 22века
"..."синдром пингвина" поражал людей, совершавших космические перелеты на Саулу, на Редут и на Кассандру..."
–––

новичок

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 18:52  

цитата tick

Относить ПкБ однозначно к 22ому веку сложно ещё и потому, что в повести, помимо хронологических, есть и бытовые анахронизмы. Например, упоминание Руматы-Искателя до открытия Арканара. Эмбриотехника и биозвездолёты тоже не вписываются в схему развития техники МП. Короче, хватает.

Румата-Искатель имеет точно то же отношение к Румате из ТББ, что и Антон из ПКБ к Антону из ТББ ;-) Вы же не считаете их, Антонов, одним человеком?
Эмбриотехника? А как же Поражение в П22В с тамошней вполне себе развитой эмбриомеханикой:
они копают подземные японские укрепления середины позапрошлого века
(Я уж молчу про "прошлого века" из рассказа БКА!)
Биозвездолеты? Так вон же выше и ниже на этой страничке напомнено про оные штуки в ПИП и ОО.
Нет, это чистой воды авторский глюк — тот самый юлианский день. Писали-писали АБС про конец 20-го, про 21-й, про "полдень" 22-го — и ни с того ни с сего вдруг 23-й! Ну и про упоминание давно открытой Саулы в контексте ВГВ уже отмечено Тессилучом.

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 20:01  
АБС весьма вольно обращались с хронологией. Тут есть два варианта: либо брать за истину в последней инстанции те даты, которые точно указаны в текстах; либо ориентироваться на общее содержание и детали, через которые можно выйти на хронологию через элементарную логику. Мне больше по душе второй вариант.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 21:25  

цитата тессилуч

Волны гасят ветер: Документ 3 начало 80-х годов 22века
"..."синдром пингвина" поражал людей, совершавших космические перелеты на Саулу, на Редут и на Кассандру..."

А кто доказал, что ВГВ — в конце 22го века? Это сомнительная трактовка составителей хронологий. Для такой интерпретации кое-кто даже пошел на то, чтобы исправить тексты, меняя 201й год на 101й. Такая подгонка исходных данных под заранее ожидаемый ответ возмутительна.

цитата Frol Kozlov

Румата-Искатель имеет точно то же отношение к Румате из ТББ, что и Антон из ПКБ к Антону из ТББ ;-) Вы же не считаете их, Антонов, одним человеком?

Я, разумеется, не отождествляю Румату-Искателя и Румату-Антона. Вадим из ПкБ скорее всего имел в виду какого-то исторического Румату из рода Румат Эсторских, о которых собирали сведения историки-наблюдатели из ИЭИ. Тут проблема в другом. Сама реакция землян на наличие гуманоидов на Сауле такая, как будто они первый раз встретились в космосе с гуманоидами земного типа. Как будто никакого Арканара вообще ещё не открыли.

Это невозможно объяснить. Это либо авторский ляп, либо причина лежит так глубоко, что никто не удосужился на эту тему порассуждать.

цитата Frol Kozlov

Эмбриотехника? А как же Поражение в П22В с тамошней вполне себе развитой эмбриомеханикой:
они копают подземные японские укрепления середины позапрошлого века
(Я уж молчу про "прошлого века" из рассказа БКА!)

Ну да, старый Атос и развитие эмбриотехники никак не согласуются. Если Атос-Сидоров там такой старый, что ушел из Десантников, успел поработать над созданием Яйца, то выращивать в то же самое время глайдер на Сауле из эмбриояйца, проходящего стадию тестирования, довольно затруднительно.

Сами можете посчитать. В 2118 году Сидорову лет 14. В 25 он биолог и идет в десант с Горбовским. В "Поражении" ему лет 45-50, не меньше. Это будет середина 22 века, 2150е года. Куда же впихнуть открытие Саулы, если по всяким там "хронологиям" в якобы 2157г Максим Каммерер уже открывает Саракш на биотехнологическом звездолёте?

цитата Frol Kozlov

Биозвездолеты? Так вон же выше и ниже на этой страничке напомнено про оные штуки в ПИП и ОО.

И ОО, и ПиП следует отнести к 23 веку. ПиП тем более, что он максимально приближен к ВгВ, а Большое Откровение, судя по одному упоминанию в письме Аркадия Натановича, планировалось на границе 23 и 24 веков.

Я склонен полагать, что разумнее всего выделить под историю Мира Полудня два века, а не один. П22В начался в XXII веке, а ВГВ закончилось в XXIV веке.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:04  

цитата tick

А кто доказал, что ВГВ — в конце 22го века? Это сомнительная трактовка составителей хронологий. Для такой интерпретации кое-кто даже пошел на то, чтобы исправить тексты, меняя 201й год на 101й. Такая подгонка исходных данных под заранее ожидаемый ответ возмутительна.

цитата tick

Сами можете посчитать. В 2118 году Сидорову лет 14. В 25 он биолог и идет в десант с Горбовским. В "Поражении" ему лет 45-50, не меньше. Это будет середина 22 века, 2150е года. Куда же впихнуть открытие Саулы, если по всяким там "хронологиям" в якобы 2157г Максим Каммерер уже открывает Саракш на биотехнологическом звездолёте?

В ВГВ есть такой персонаж — Комов, однокашник Сидорова. Как думаете, сколько ему лет в ВГВ и в какое время происходят события ВГВ?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:08  
Наиболее естественным объяснением хронологических нестыковок Мира Полдня полагаю следующее. Авторы вообще до определённого момента (а именно до времён работы над ЖвМ) не озабочивались вопросами хронологии, используя хронологические указания во всех произведениях начиная с В и ПкБ и заканчивая ПиП сугубо антуражно и приблизительно. Причём, скорее всего, используя при этом различные хронологические системы, в т.ч., например, от Октябрьской революции в М. И только при работе над ЖвМ, важной составляющей замысла которого было сведЕние в один сюжет персонажей и событий, описанных ранее в различных произведениях, они использовали хронологические данные в качестве одного из главных сюжетообразующих приёмов, в связи с чем попытались положить предшествующие события на единую хроношкалу — но не все! а только те, которые были для них важны исходя из требований сюжета ЖвМ. Этот приём был продолжен и усилен (если не сказать усугублён) в ВГВ, документальный стиль повествования которого требовал указания большого количества точных дат. При этом я уверен, что все проводимые Авторами расчёты носили чрезвычайно приблизительный, прикидочный характер, а может быть, и вовсе были принципиально неточны (если не сказать, что служили этакой сугубой мулькой, завесой в духе постмодерна, где содержание — ничто, а форма — всё) — вот просто любопытно было бы узнать, сколько лет, они прикидывали сами для себя, было умирающему Горбовскому в ВГВ: 150? 180? больше?? В любом случае наиболее существенные для них вопросы хронологии МП при работе над двумя заключительными произведениями цикла Авторы для себя тем или иным образом, с той или иной точностью и важностью, увязали. А все остальные оставили как есть.
–––
a million bright ambassadors of morning

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:11  

цитата tick

Для такой интерпретации кое-кто даже пошел на то, чтобы исправить тексты, меняя 201й год на 101й.

Наоборот. Казаков и Co. волюнтаристски произвели инкремент в разряде сотен в трёхзначных датировках ВГВ, заручились одобрением этой операции у БНС (которому на тот момент, как я понимаю, было всё равно) и отлили в гранит "канонического" текста.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:14  

цитата Terminator

В ВГВ есть такой персонаж — Комов, однокашник Сидорова. Как думаете, сколько ему лет в ВГВ и в какое время происходят события ВГВ?

Комов ладно. Там есть такой персонаж, как Горбовский, который заведомо, на пару десятилетий минимум, старше их обоих. Сколько лет ему?

(Правда, тут могут — и даже должны — ещё работать релятивистские эффекты...)
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:22  
Pirx, мне кажется, Вы усложняете ляпо-хронологию АБС. Она элементарно не имела для них особого значения до того момента, как они поняли, что у них вышел их-под пера целый цикл Мира Полдня, в котором все должно быть взаимосвязано. Но к тому времени, как они это поняли — уже куча дат оказалась задокументирована в изданных текстах. При этом, не исключено, что внутренняя хронология была у каждого из братьев — своя, и договорившись / условившись между собой по поводу дат в конкретном произведении, они могли об этом забыть в последующих. Ну, и самое главное — хронология вообще для них не была важна. Из-за нестыковок дат — произведения ничего не теряли.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:24  

цитата tick

Ну да, старый Атос и развитие эмбриотехники никак не согласуются. Если Атос-Сидоров там такой старый, что ушел из Десантников, успел поработать над созданием Яйца, то выращивать в то же самое время глайдер на Сауле из эмбриояйца, проходящего стадию тестирования, довольно затруднительно.

Тезис про тестирование, пардон, не понял.
ОК, середина 22-го, спору нет. По тексту Полудня эмбриотехника проходит за считанные годы от начального этапа до повсеместного ее применения. Фигурально сказано: "наша суровая эпоха эмбриомеханики и Д-принципа". Отчего же нужно считать "несогласованным" применение на Сауле яйца-зародыша глайдера? И относить посему открытие Саулы аж к 23-му веку? Вполне годится и вторая половина 22-го.

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:24  

цитата Pirx

(Правда, тут могут — и даже должны — ещё работать релятивистские эффекты...)

В отношении Горбовского исключительно... Про Комова и время ВГВ отвечать не будете?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:30  

цитата Terminator

Она элементарно не имела для них особого значения до того момента, как они поняли, что у них вышел их-под пера целый цикл Мира Полдня, в котором все должно быть взаимосвязано.

Дык я именно так и сказал. И даже "тот момент" обозначил — работа над ЖвМ.

цитата Terminator

Ну, и самое главное — хронология вообще для них не была важна. Из-за нестыковок дат — произведения ничего не теряли.

Эбсолутли.

цитата Terminator

Про Комова и время ВГВ отвечать не будете?

Дык вопрос не мне был. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:46  

цитата Terminator

цитата Pirx(Правда, тут могут — и даже должны — ещё работать релятивистские эффекты...)
В отношении Горбовского исключительно...

Это почему это? И Комов, и Сидоров вовсю летали в Дальний Космос в донуль-Т-времена.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:49  

цитата Terminator

В ВГВ есть такой персонаж — Комов, однокашник Сидорова.

Кстати, и Сидоров тоже персонаж ВГВ — каммереров шеф. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2013 г. 22:55  

цитата Pirx

Дык вопрос не мне был.

Ой, и правда ) Сорри )
–––
Страницы: 123...568569570571572...191219131914    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх