Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 22:20  

цитата XRENANTES

Навскидку -убийство Германа Арамоной.

А чему это противоречит? Формулировочки в сцене увода Арамоны Пегой Кобылой допускают двоякое толкование. К тому же то, что Арамона убил Германа — это тоже домыслы.

цитата XRENANTES

Или же как оказалось Дорак поставил Арамону в Лаик не для того что бы иметь возможность гнобить неугодных, а для сплачивания коллектива и создания условий для возникновения крепкой мужской дружбы

Во-первых, это лишь точка зрения одного из персонажей, а во-вторых, кто мешает совмещать эти две функции?
Еще примеры есть?

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 22:28  

цитата

Править старые версии нехорошо

Давайте займемся немножко арифметикой.
Сейчас на Озоне выставлены по специальной (т.е., по первоначальной не распродано) цене СЗ 1-2 плюс СЗ-3 (еще надеются распродать) по "обыкновенной". Не будем мелочиться и считать копейки, учтем условно инфляцию и пусть каждый том идет по 200 руб.
Имеем: 200Х3=600 за СЗ, 400 за ЯМ, 400 за ЗИ, 600 за Кнк+Овдв+ЛП. Всего сумма получается ровно 2000 рублей, если я нигде не ошиблась.
А теперь выясняется, что автор совершенно не то хотела читателям сказать, и чтобы получить результат, надо доплатить за новый апгрейд без гарантии, заметим, итогового результата?
Вам не кажется, дамы и господа, что это даже не смешно?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 22:55  
Все зависит от финала. :-))) Если он окажется такой, что Ух! то и остаточки подгребут, и переиздание фанаты выкупят. Недаром переиздание задержали, ждут, пока Вера Викторовна последний том допишет.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 23:21  

цитата Нутрия

Имеем: 200Х3=600 за СЗ, 400 за ЯМ, 400 за ЗИ, 600 за Кнк+Овдв+ЛП. Всего сумма получается ровно 2000 рублей, если я нигде не ошиблась.

А СЗ разве не 4 книги? У меня 4 получилось:

1) Правда стали, ложь зеркал
2) Шар судеб
3) Синий взгляд смерти. Закат
4) Синий взгляд смерти. Полночь

Правда 2 последние книги — это 3-й том, но они выходили в ЭКСМО отдельно и под разными ISBN: 978-5-699-47653-4 и 978-5-699-60015-1.

ЯМ (Яд минувшего) — это две части второго тома ЗИ (Зимнего излома). Том 1 ЗИ — Из глубин.

Но сумма всё равно правильная :-) 10 книг. Можно ещё добавить Белую ель и Пламя Этерны.

цитата Нутрия

А теперь выясняется, что автор совершенно не то хотела читателям сказать, и чтобы получить результат, надо доплатить за новый апгрейд без гарантии, заметим, итогового результата?

Ничего. Сначала почитаем электронную версию, а потом решим :-)))

Первые 12 книг я уже нашёл в таком виде.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 05:11  

цитата Алексей121

так вроде как Камша и собралась первые книги "в новой редакции" выпустить) может там все и поправит?

Обязательно поправит. Я новую редакцию жду намного сильнее нежели выхода последнего™ тома, веселухи ожидается гораздо больше :)

цитата Омар Хаим

Чтобы ограничить фантазию автора и выловить все логические ошибки.

:-))):-))):-))):-))):-))):-))):-)))
"Наивный чукотский юноша" (c)
Давно уж как существует и широко известен полный сборник заклинаний Камши перед выходом очередного тома, по поводу того что всё уже написано, но издательство решило разбить том на две книги, она сопротивлялась, но на неё смотрят как на ненормальную и всё равно издают двумя томами. С 2004 года, ещё в бытность ОЭ двухтомником, который Камша обещалась быстренько издать и вернуться к Арции :)
И этот сборник совершенно не мешает Камше снова и снова повторять заклинание, что всё уже давно написано, но злое издательство... :-D

цитата Мау

Все зависит от финала. Если он окажется такой, что Ух! то и остаточки подгребут, и переиздание фанаты выкупят. Недаром переиздание задержали, ждут, пока Вера Викторовна последний том допишет.

Мне здесь интересен такой момент — а что они будут делать если последний том™ опять (а дело к тому и идёт) раздвоится ?

цитата Colobus

А чему это противоречит? Формулировочки в сцене увода Арамоны Пегой Кобылой допускают двоякое толкование.

Ммм...что вы подразумеваете под двояким толкованием ?

цитата Colobus

К тому же то, что Арамона убил Германа — это тоже домыслы.

Тут важно чьи это домыслы ;) Если мы с вами условимся, что автор и ЗФ нам не указ, то да, домыслы. А если нет — то факт.

цитата Colobus

Во-первых, это лишь точка зрения одного из персонажей

Опять же — это точка зрения Камши и её главной беты.

цитата Colobus

во-вторых, кто мешает совмещать эти две функции?

Всё мешает. Гнобить неугодных и потакать угодным — трудно придумать способ хуже если стоит цель сплочения коллектива. Это не говоря уже о том, что примеров Лаикской дружбы бы не наблюдаем в принципе.

цитата Colobus

Еще примеры есть?

Секс Алвы и Катарины.
–––
Плыть надо, жить необязательно

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 07:03  

цитата XRENANTES

И этот сборник совершенно не мешает Камше снова и снова повторять заклинание, что всё уже давно написано, но злое издательство...

Это нисколько не помешает нахождению логических ошибок в уже изданных на бумаге книгах. Они живут отдельно от автора и никакому влиянию не поддадутся :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 07:12  

цитата

цитата XRENANTES

а что они будут делать если последний том™ опять (а дело к тому и идёт) раздвоится ?

Будем делать ставки, дамы и господа?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:09  

цитата XRENANTES

Ммм...что вы подразумеваете под двояким толкованием ?

А то, что можно реакцию Арамоны воспринимать как реакцию на внезапно объявившегося давным-давно пропавшего человека, о котором Арамона знает не больше других. Но, если допустить, что убил таки Арамона (и помнит об этом), и под этим углом эту сцену перечитать, то оказывается, что она такой трактовке тоже соответствует — если Арамона убил, но слова "убийство" произносить не хочет, он может реагировать на появление Германа именно так, как это описано: "Откуда он взялся, ведь я так хорошо его убил?! Ну ладно, пойму ситуацию и убью его еще раз." Дело в том, что прочитав в Закате об изысканиях Арлетты и Левия, я несколько ошалела — вроде бы в КНК было по-другому, и полезла перечитывать эту сцену. Нет там противоречий, это вопрос интерпретации текста. Да, и о существовании ЗФ я тогда не знала, так что это была реакция исключительно на текст.

цитата XRENANTES

Тут важно чьи это домыслы ;) Если мы с вами условимся, что автор и ЗФ нам не указ, то да, домыслы. А если нет — то факт.

ЗФ точно не указ, автор — не знаю, а она сама что-то конкретное говорила? Вообще для меня, если говорить о книгах, единственый указ — это текст этой самой книги. А для Вас?

цитата XRENANTES

Опять же — это точка зрения Камши и её главной беты.

А если читать книгу, а не ЗФ? Кстати, где Камша эту точку зрения явно озвучила? Да и вообще — ссылочку бы на точку зрения, а то уж очень голословно :-)

цитата XRENANTES

Всё мешает. Гнобить неугодных и потакать угодным — трудно придумать способ хуже если стоит цель сплочения коллектива. Это не говоря уже о том, что примеров Лаикской дружбы бы не наблюдаем в принципе.

Опять же вопрос интерпретации — в принципе, сопротивление тупому надзирателю вполне может поспособствовать возникновению дружбы. Сам надзиратель при этом будет выполнять совсем другой соцзаказ, например, пытаться гнобить неугодных. А примеры дружбы ... А однокорытники Дикона чем не пример? И среди более взрослых персонажей лаикская дружба периодически упоминается. Не подробно, да, но и книга вроде бы о другом.

цитата XRENANTES

Секс Алвы и Катарины.

А что там с сексом? Не люблю эту линию, но там столько вранья и предвзятости намешано, что вычленить логические противоречия автора, по-моему, сложно. Впрочем, тут я могла что-то и упустить, конечно.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 15:30  

цитата Colobus

если Арамона убил, но слова "убийство" произносить не хочет, он может реагировать на появление Германа именно так, как это описано: "Откуда он взялся, ведь я так хорошо его убил?! Ну ладно, пойму ситуацию и убью его еще раз."

Такое возможно только в юмористическом жанре :-) . Как "Автобиография" Бранислава Нушича:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я провалился на экзамене, заявив, что царь Урош умер после боя при Марице. Можете себе представить, как рвал на себе волосы учитель, который семь раз подряд читал нам стихи об Уроше и на каждом уроке на чем свет стоит проклинал Вукашина.

— Разве ты не знаешь, что Вукашин убил Уроша?

— Знаю!

— Как же он мертвый мог прийти с Марицы, где он погиб, и убить Уроша?

— Не знаю! — Ах, не знаешь; ну, тогда поучи во время каникул, а осенью придешь сдавать экзамен.

И я действительно все лето учил историю, а когда пришел осенью на экзамен, то сказал не только о том, что Вукашин убил Уроша, но сделал и еще один шаг, заявив, что он убил Уроша дважды: один раз до, а другой раз после битвы при Марице. В своем стремлении уступить учителю я пошел еще дальше, согласившись с Пантой Сречковичем, что «и третий раз король Вукашин убил царя Уроша», но мое миролюбие не помогло, и пришлось мне еще год сидеть в том же классе.

И вот теперь возникает один интересный и чисто юридический вопрос, который я до сих пор не задавал, потому что на повестку дня не ставился вопрос о возмещении убытков, нанесенных войной.

Позднее, когда я уже окончил школу, историки доказали, что Вукашин не мог убить Уроша, так как Урош умер после битвы при Марице. А ведь именно об этом я и твердил на экзамене по истории, из-за чего и был оставлен на второй год. Теперь возникает вопрос: кто должен возместить мне триста шестьдесят пять дней, потерянных мною из-за того, что государство до последнего времени не знало своей собственной истории?

Арамона может думать, что убил Германа, а на самом деле ошибаться.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 18:23  

цитата XRENANTES

Весь цимес в том, что в текстах последних книг идёт прямое отрицание текстов первых трёх. И что вы предлагаете делать в данном случае ?

Я это уже говорил, но тут вы сами спалились. Ваш главная проблема.... нет, не так. Одна из ваших многочисленных проблем в том, что вы посчитали себя самым умным и сразу предсказали дальнейшие продвижения сюжета эпопеи. А тут Камша раз... и все резко "перевернула". Сюжет пошел совсем в другую сторону. А вы как маленький ребенок плачете и жалуйтесь во всех возможных форумах, что ВВК такая плохая, сделала так, как вы не предполагали.
В последних книгах ведется репортаж от совсем других героев. Те же события показаны с их точки зрения. И именно эта "точка зрения" зачастую и является правдивой.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 20:58  

цитата XRENANTES

Как раз на ЗФ фантазии автора являются непререкаемыми. Даже если они противоречат логике, здравому смыслу и тексту книги одновременно.

Ну так то на ЗФ... Пущай там фантазируют как хотят, я все же предпочитаю ориентироваться на то, что попало в изданный вариант. А там пока что явной клиники, вроде магического сифилиса, не появлялось. Так что, когда все эти странные идеи, наподобие загадочной силы, скачущей, аки горный козел, от одного родственника к другому, появятся в новом томе, тогда их и стоит обсуждать, а пока это только фантазии... Не судить же человека за излишне богатое воображение?

цитата XRENANTES

Навскидку -убийство Германа Арамоной.

Тут пока отрицания нет. Есть предположение, высказанное детектившей-самоучкой Арлеттой, но не более того. Вот когда автор согласится с этой новоявленной мисс Марпл и заявит эту версию, как единственно правильную, вот тады и будет ой

цитата XRENANTES

Секс Алвы и Катарины.

Тоже не годится. Во втором томе Дорак, в беседе с Алвой, упоминал что видел их с Катариной за этим делом, в последнем из вышедших Лионель вспоминает, как Алва это все обставил. И где противоречия?

цитата XRENANTES

Я новую редакцию жду намного сильнее нежели выхода последнего™ тома, веселухи ожидается гораздо больше :)

Мне вот интересно, а много ли найдется народу, желающего это купить? На бумаге, в смысле? Особенно, если вспомнить, что том с переработанными первыми романами ХА стоил ой как немало...

цитата Мау

Все зависит от финала. Если он окажется такой, что Ух!

Ох... Ваши бы слова, да богу в уши...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 21:04  

цитата Омар Хаим

Такое возможно только в юмористическом жанре

И еще в детективном. В "Убийстве Роджера Экройда" совершаемое убийство описывает убийца-репортер, причем так, что до финального разоблачения читатель остается в полном неведении. Почему бы этой сцене не быть отсылкой к Агате Кристи?

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 21:15  

цитата Омар Хаим

Это нисколько не помешает нахождению логических ошибок в уже изданных на бумаге книгах. Они живут отдельно от автора и никакому влиянию не поддадутся

А это уже другой вопрос. Я больше скажу — вот у Буджолд тоже находили немало ошибок в тексте — и её реакция всякий раз заключалась примерно в следующем: — ну да, ошибка, но ведь менее интересной книга от этой ошибки не стала, правда :)
А вот в случае с Камшей именно её ...эээ...твёрдость и незыблемость в собственной непогрешимости придаёт спорам такую пикантность :-D

цитата Конни

Будем делать ставки, дамы и господа?

Я когда год назад узнал что Камша действительно отдала законченный текст в редакцию на бутылку Мартелля поспорил. Похоже продул :-(((

цитата Colobus

Но, если допустить, что убил таки Арамона (и помнит об этом), и под этим углом эту сцену перечитать, то оказывается, что она такой трактовке тоже соответствует

Честно говоря я даже не представляю какой фантазией нужно обладать, что бы это представить ??? Там, как-никак, ПОВ Арамоны, а не взгляд со стороны ...

цитата Colobus

Вообще для меня, если говорить о книгах, единственый указ — это текст этой самой книги. А для Вас?

Для меня тоже, но так спорить интереснее :)

цитата Colobus

А если читать книгу, а не ЗФ? Кстати, где Камша эту точку зрения явно озвучила? Да и вообще — ссылочку бы на точку зрения, а то уж очень голословно

Я озвучиваю общеизвестные в фандоме вещи. Рыться ради их подтверждения мне лень :)

цитата Colobus

Опять же вопрос интерпретации

В этом треде года три назад вопрос интерпретации уже рассматривался. Мадам Апраксина, помнится, тогда феерически слилась ;)

цитата Colobus

А однокорытники Дикона чем не пример?

И это там было. Лучше не трогайте, а то как вспомню какой феерический пример этой дружбы явили собой братцы Катершванцы ...

цитата Colobus

А что там с сексом? Не люблю эту линию, но там столько вранья и предвзятости намешано, что вычленить логические противоречия автора, по-моему, сложно.

Давно тому назад когда деревья были большими, а ОЭ ещё была трехтомником отдельные личности высказывали надежду, что Катарина и Алва только делали вид что сексом трахались, а на самом деле всё было чисто и невинно. Вера Викторовна в те времена потешалась над такими личностями, объясняя что в таком гадюшнике как дворец, в котором обитают настолько прожжённые и погрязшие в интригах личности показать сиськи и поскрипеть кроватью не получится в принципе — театр спалят на раз-два. Поэтому Катарине и Алве приходилось всё делать по взрослому, без трусов и с вводом-выводом.
Прошли годы и теперь политика партии состоит в том, что "Не было. Ничего не было"(с) а Катарина чиста как горный родник.

цитата Colobus

И еще в детективном. В "Убийстве Роджера Экройда" совершаемое убийство описывает убийца-репортер, причем так, что до финального разоблачения читатель остается в полном неведении. Почему бы этой сцене не быть отсылкой к Агате Кристи?

И это давно уж как было. Перечитайте Агату Кристи и фрагмент с Арамоной. И сравните. Все вопросы отпадут сами собой. Проверено :)

цитата Kent04

Одна из ваших многочисленных проблем в том, что вы посчитали себя самым умным и сразу предсказали дальнейшие продвижения сюжета эпопеи. А тут Камша раз... и все резко "перевернула". Сюжет пошел совсем в другую сторону. А вы как маленький ребенок плачете и жалуйтесь во всех возможных форумах, что ВВК такая плохая, сделала так, как вы не предполагали.

/зевая/ Весь вопрос в обоснуе перевёртывания. Который зачастую отдаёт откровенным идиотизмом.
От вас, кстати, кроме громких, пафосных и бездоказательных обвинений я пока ничего не дождался ;)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 21:26  

цитата antel

Вот когда автор согласится с этой новоявленной мисс Марпл и заявит эту версию, как единственно правильную, вот тады и будет ой

Или не "ой", если удастся правдоподобно объяснить, каким образом вдребодан пьяный Арамона смог справиться с вполне себе крепкими Германом и Паоло, и вообще, кой черт его туда понес. Пока это кажется очень сомнительным, но окончательные выводы можно будет делать, когда дочитаем (если дочитаем :-D)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 21:30  

цитата Colobus

каким образом вдребодан пьяный Арамона смог справиться с вполне себе крепкими Германом и Паоло,

И каким образом все это напрочь забыл ;-)
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 22:19  

цитата XRENANTES

Давно уж как существует и широко известен полный сборник заклинаний Камши перед выходом очередного тома, по поводу того что всё уже написано, но издательство решило разбить том на две книги, она сопротивлялась, но на неё смотрят как на ненормальную и всё равно издают двумя томами. С 2004 года, ещё в бытность ОЭ двухтомником, который Камша обещалась быстренько издать и вернуться к Арции :)
И этот сборник совершенно не мешает Камше снова и снова повторять заклинание, что всё уже давно написано, но злое издательство...

Еще обычно присутствует фраза вида: издательство предлагало разбить "последний том" на три, но мне удалось отстоять два, хотя это себе в убыток и все смотрят как на ненормальную и т.д.

После чего верные поклонники начинают бурно радоваться, что тома будет только два, и негодовать, какие в издательстве гады. При этом момент, что с прошлого   года объем "последнего тома" увеличился вдвое, полностью уходит из фокуса.
Подобный эффект давно уже был описан Львом Николаевичем на примере княгини Элен Безуховой. Когда в конце ВиМ она полностью заняла умы светского общества вопросом, за кого ей выйти замуж, князя или принца, а обсуждать тот факт, что вобще-то она уже замужем, стало неприлично.

Причем повторяется эта мантра каждый раз перед выходом последнего предпоследнего, с наивным изумлением по поводу издательства, которое надо же, опять отказалось издавать одной книгой. А до того ВВК пребывает в полном убеждении, что том таки будет последний... Что интересно, на ее форуме игра в угадайку уже два раза устраивалась на "последний том", т.е на финал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 22:24  

цитата antel

И каким образом все это напрочь забыл

Белая горячка на почве злоупотребления алкоголем. :-))) А серьезно, думаю, если Арамона и виноват в смерти Паоло и Германа, то косвенно.

цитата XRENANTES

Я когда год назад узнал что Камша действительно отдала законченный текст в редакцию

И все-таки интересно, что тогда было отдано в издательство? Сама Камша как раз не говорила, что отдала финал в издательство, только некие сотрудники. Могли ли они ошибиться? Может, это был не финал, а те невошедшие в "Полночь" главы про Капрас и Кальдмеера?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 23:10  

цитата antel

И каким образом все это напрочь забыл

Ну почему забыл-то? Откуда это следует? Мне вариант, что он все помнит, только вещи своими именами не называет, кажется вполне возможным.

цитата XRENANTES

Перечитайте Агату Кристи и фрагмент с Арамоной. И сравните. Все вопросы отпадут сами собой. Проверено :)

Честно говоря, принципиальной разницы не вижу. Если речь о том, что у Кристи ГГ ведет дневник, который могут увидеть посторонние, а Арамоне нет необходимости изъясняться обиняками, то, да, в этом отличие есть. Но разговор-то не о том, будет ли живой человек в подобной ситуации избегать прямого упоминания о содеянном (может и будет), а о том, что автор сознательно не дает читателю всей информации и поэтому употребляет обтекаемые формулировки. Можно обсуждать, насколько складно у нее это получилось, но прямых противоречий нет.

цитата XRENANTES

Прошли годы и теперь политика партии состоит в том, что "Не было. Ничего не было"(с) а Катарина чиста как горный родник.

Да ну? А что там Лионель говорит? А насчет горного родника — это к Дикону :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 01:35  

цитата Мау

Еще обычно присутствует фраза вида: издательство предлагало разбить "последний том" на три, но мне удалось отстоять два, хотя это себе в убыток и все смотрят как на ненормальную и т.д.

Давно уж как озвучиваются предположения что Камша тянет резину из меркантильных соображений — денежка капает, народ пока хоть что то покупает — зачем резать курицу ? До недавнего времени я был категорически против этих предположений. Но упорное педалирование темы "платят с книгоеденицы, один том в убыток себе...смотрят как на ненормальную, но я в убыток себе..." заставляет взглянуть на эти предположения более благосклонно...8:-0

цитата Мау

И все-таки интересно, что тогда  было отдано в издательство? Сама Камша как раз не говорила, что отдала финал в издательство, только некие сотрудники. Могли ли они ошибиться? Может, это был не финал, а те невошедшие в "Полночь" главы про Капрас и Кальдмеера?

Так, давайте будем посмотреть:
Как информировал Дарк Эндрю "уже готов макет — уже свёрстанная книга без первых четырёх и последних нескольких страниц и без переплёта. Наличие макета говорит, что как только будут иллюстрации и обложка — книга сразу уйдёт в типографию."(c)
После этого его облили на ЗФ грязью, а сама Камша без излишней помпы, в другой теме нарисовала следующее:
'Получила предварительную верстку.
Итак, теперь уже можно сказать, что будет не один том о десяти частях и 60 авторских листах + приложения, но и не три тома по 20 авторских, а два примерно по 30."
а чуть дальше:
"А вообще, когда я в макете, в самом конце, прочитала "Москва — Санкт-Петербург 2004 — 2012" в душе екнуло, все-таки с замыканием этого круга что-то то ли из жизни, то ли в жизнь уходит. Будто Большую Круглую Печать приложила."
Так что да — текст без иллюстраций Камша в издательство отдавала :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 05:19  
Мне тогда показалось, что речь шла только о сверстанной "Полночи". А за "Рассвет" не брались.

Но все возможно. Не исключено, что Камша взялась за переделку после того, как Лионеля обозвали фашистом, или в процессе обсуждений вылезли косяки матчасти.
–––
Страницы: 123...635636637638639...916917918    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх