Как написать хороший отзыв

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Как написать хороший отзыв

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:24  
Небольшое объяснение:

Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.

Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.

Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ;-)). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.

сообщение модератора

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов.
Dark Andrew

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 14:30  
А может, каждому заинтересованному в теме написать, хотя бы вкратце, каким он видит хороший, качественный отзыв?

P.S. Я отпишусь позже — сейчас лялька под стол лезет и выдирает провода от компьютера ))

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 14:36  
Календула

А может лучше пусть заинтересованные просто напишут по отзыву, а уж лаборанты решат, насколько они хорошие и качественные? Практика она всегда лучше теории в таких вопросах.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 14:58  

цитата primorec

а уж лаборанты решат, насколько они хорошие и качественные?

так лаборанты и так постоянно решают — баллами за уже написанные отзывы. :-)
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 15:03  
Aryan

Вот пусть дальше и будет. :cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 15:06  
А может, соорудить конкурс отзывов и посмотреть, выиграет ли классическое "школьное" сочинение, разбор в соответствии с правилами топикстартера или вольное эссе на тему книги? :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 15:10  
armitura

Как-то по- детски, как всероссийский конкурс сочинений " Ваша самая любимая/ нелюбимая книга".

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 15:13  

цитата primorec

Как-то по- детски
Ну это в рамках шутки было.
Но вообще не более дурацки, чем любой другой конкурс. В том числе и конкурс рассказов типа ФантЛабораторной работы.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2013 г. 15:15  
armitura

И что примечательно, конкурс получился бы более познавательным и занимательный. Много чего узнали бы о литературе и человеческой натуре. :-D

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 01:59  

цитата armitura

выиграет ли классическое "школьное" сочинение

Раньше я бы недоверчиво посмеялся над самой возможностью обратного. Но сейчас я не столь оптимистичен. Если подобного не произойдет, если "классическое сочинение" не выиграет, это будет печальным маркером, что Фантлаб, к сожалению, уже переполнен тусовщиками. Я пока насчитал в топике всего пару пользователей, которые благодаря узости взглядов и ограниченности знаний ошибочно полагают, что они способны правильно писать отзывы. Конкурс проявит их всех. И это то знание, которого мне хотелось бы избежать.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 02:21  

цитата dobriy_doktor

Я пока насчитал в топике всего пару пользователей, которые благодаря узости взглядов и ограниченности знаний ошибочно полагают, что они способны правильно писать отзывы. Конкурс проявит их всех. И это то знание, которого мне хотелось бы избежать.

Давайте начнем с вас , дабы убедится в широте ваших взглядов и неограниченности ваших знаний ? ;-)
–––
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 11:01  

цитата sanchezzzz

Тема должна быть переназвана в: "Вот лично я пишу хорошие отзывы, а вы все?" Или оконцовка: "...а вы все нет". :-))):-)))

А что делать? Чужие отзывы для иллюстрации использовать нельзя, свои — тщеславие Куда деваться? А темка нужная. А то ведь, минусуя откровенно хреновый отзыв, редко кто напишет его автору в личку, в чем причина такого отношения. А потом начинается, как тут недавно: "за что мне десять минусов и все вокруг враги"

цитата dobriy_doktor

полагают, что они способны правильно писать отзывы

Хотелось бы все же разъяснения, что значит "правильно писать отзыв"? На этот счет существуют некие правила? Если да, то очень хочется их увидеть. А то, понимаешь, пять лет тут тусуюсь, почти полторы сотни отзывов наваяла, а вдруг они все неправильные?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 11:10  

цитата antel

редко кто напишет его автору в личку, в чем причина такого отношения

Лично я не пишу, дабы не быть обруганной и посланной на хутор бабочек ловить.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 11:12  

цитата dobriy_doktor

Конкурс проявит их всех.

Оптимист вы, однако.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 11:47  
Зачем конкурс, когда можно глянуть в профиль каждого участника дискуссии и посмореть, а какике отзывы написал он?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 11:52  

цитата StasKr

Зачем конкурс, когда можно глянуть в профиль каждого участника дискуссии и посмореть, а какике отзывы написал он?

Конкурс-то незачем, просто народ глянул в рецензии ТС и сомлел от того, что он дает советы. Право слово, такое простодушие не может не умилять. :-D
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 12:13  

цитата Miya_Mu

Конкурс-то незачем, просто народ глянул в рецензии ТС и сомлел от того, что он дает советы. Право слово, такое простодушие не может не умилять.

Ну так поделитесь собственным опытом.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 14:24  

цитата antel

А что делать?
Может быть прочесть "FAQ", "Регламент" и "О сайте", после чего, в принципе, станет понятна общая концепция "нормального отзывотворчества" на этом сайте?.. Или вы думает эту тему новички сразу же найдут, изучат и возьмут на вооружение?;))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 18:58  

цитата Календула

Лично я не пишу, дабы не быть обруганной и посланной на хутор бабочек ловить.

В общем-то, аналогично. Никогда не знаешь, на кого нарвешься, так что лучше не рисковать ;-)

цитата Tyrgon

Может быть прочесть "FAQ", "Регламент" и "О сайте", после чего, в принципе, станет понятна общая концепция "нормального отзывотворчества" на этом сайте?.. Или вы думает эту тему новички сразу же найдут, изучат и возьмут на вооружение?;))

Думаю, если разместить ссылку на эту тему в FAQ, то хуже не будет. Хотя бы потому что там только концепция, а здесь подробно и с примерами.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 20:30  

цитата antel

Никогда не знаешь, на кого нарвешься, так что лучше не рисковать
Конечно, проще создать специальную тему, дать на нее ссылку в разделе, который, судя по всему, новичком и так проигнорирован — и ждать масштабного улучшения качества отзывов?..)

цитата antel

Думаю, если
Могу поделиться своими мыслями, если вам интересно;) Одно время я рисковал давать советы новичкам, чьи забавные отзывы случайно попадались мне на глаза. Большая часть из них даже не прочла мои сообщения в личке, несколько дали понять, что им это безразлично, как и минусы на их "отзывы", и всего пару раз посетители прислушивались. Это я к тому, что даже несмотря на явную несостоятельность моей случайной и немногочисленной выборки, можно быть уверенным — эта или любая другая тема незаинтересованному и случайному, мимолетному новичку не поможет, хоть вывеси ее при регистрации на сайте. А не случайным и адекватным новичкам, на мой взгляд, незачем опираться на чужие костыли, чтобы научиться ходить, потому как можно подцепить чужую походку и дурную манеру прихрамывая волочить ноги)

Для тех, кто хочет, но ошибается, эффективней в знак поддержки не столько такие темы и разбросанные ссылки мелким почерком, сколько дружелюбно составленное уведомление, при удалении их отзывов и/или достижении отметки в "-5" автоматически приходящее в личку и на почтовый ящик регистрации, с кратким пояснением именно концепции и нехитрых правил "нормального отзывотворчества" и предложением помощи/консультации по данным вопросам со стороны неравнодушных лаборантов, даже создающих об этом темы;)

А пока мне забавно следить за этой темой именно потому, что она, на мой взгляд, не для новичков, хоть и выдается за такую;))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 22:28  

цитата Tyrgon

дать на нее ссылку в разделе, который, судя по всему, новичком и так проигнорирован — и ждать масштабного улучшения качества отзывов?..)

Это вряд ли случится, и лично мне открывать подобную тему и давать советы как-то даже в голову не приходило, но если уж такая тема уже существует, то почему бы ее и не использовать? Зря, что ли человек старался? ;-) Вдруг кому-то, да поможет? Повторюсь, намного лучше станет вряд ли, но и хуже точно не будет.

цитата Tyrgon

А не случайным и адекватным новичкам, на мой взгляд, незачем опираться на чужие костыли, чтобы научиться ходить, потому как можно подцепить чужую походку и дурную манеру прихрамывая волочить ноги)

Не совсем так, первая часть советов достаточно адекватна и полезна и позволяет избежать самых распространенных ошибок. Вспоминая собственные первые отзывы, я могу сказать, что мне такие советы вполне бы пригодились. Не пришлось бы потом эти первые отзывы переделывать 8:-0
–––
Страницы: 123...89101112...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Новое сообщение по теме «Как написать хороший отзыв»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх