автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
5 марта 2013 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Совсем уж внятно не получится, весь том пересказывать не буду. Поскольку цепочка сюжетообразующая, запихаю всё в спойлер:
Первые три пункта я с удовольствием приму — с небольшой оговоркой. Дело было вечером, делать было нечего — Курт извелся от безделья. Врач никакого четкого заключения не дал, кроме — "странная смерть", с оговоркой что не все яды знает.
цитата Croaker 3) Агентура Райзе + агентура Бруно в университете => списки нарушителей => выявлены большие доходы, при отсутствии расходов и наличии долгов => игра, пьянство и женщины;
Да там же прямым шантажом действовали — либо становишься информатором добровольно, либо за деньги, либо после пытки. Причем опять логическая неувязка — а с чего это студенты не желают помочь следствию, когда репутация Инквизиции в Кельне как лучших сыщиков известна?
цитата Croaker 4) Понял, что надо колоть, и расколол библиотечного переписчика => констатировано отсутствие списков у мертвого студента => сообщники;
У него переписчик на глазах удрать пытался — тут любой бы поинтересовался — чего бежим? Не расколол — пытал, и не расколол. Он уже не знал, что делать , пока вдруг в три часа ночи не свалился ювелир с книгой. Несуразная вербовка была после. В книге затык образовался — не колется обвиняемый, а тут вдруг — книга.
цитата Croaker 6) Обнаружил булавки, размотал ниточку до графини;
А он их не случайно обнаружил, когда птичку выпускал? А странности поведения он отслеживал и весьма странный интерес графини к следствию? Там бы сюжет без этих булавок завис. А отследить, кто доставил — ерунда, у Курта нет практически визитеров.
цитата Croaker 7) Получил информацию о предыдущих трупах от агента в криминальной среде;
Опять совершенно случайно наемный убийца вдруг решил сообщить представителю власти о незаконных своих делах. И по чистой случайности он бывший соратник по банде Курта. И совершенно случайно графиня, не скрываясь, треплется лично о своих преступлениях. Как ее не начали шантажировать или не повязали раньше — ума не приложу.
цитата Croaker 8) Придумал и реализовал операцию внедрения, получил улики. Взял почти всех главных фигурантов;
Только потому, что главная фигурантка вдруг поплыла чувствами и раскрыла то, что долго скрывала — годы. А так бы ее фиг взяли. Более того, вдруг решила, что Курт карьеру делать на ее стороне будет. То ли дура, то ли крайне наивная тетка. А еще у нас два покончивших с собой после допроса — это после всех занятий по психологии. А еще Курта не раскрыли только потому, что вдруг — внезапно — он телепатии не поддается. А еще для задержания куча ресурсов понадобилась, даже Сфорца пострадал. Ну это ж несерьезно — все — вдруг. Удачливый парень.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
5 марта 2013 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Мне кажется, мы с вами по-разному понимаем старость и усталость. Вы судите о состоянии Керна по его отношению к Гессе. Я — по фактам, что реально делает Инквизиция в Кельне.
Да, согласен. Впрочем, разность понимания была видна ещё на первом круге. Зато проговорили подробно.
цитата Gerdanika Слушайте, у меня тогда вопрос. А кого они вообще из Гессе воспитывали?
Того и воспитывали, но проверок это не отменяет. Должны держать руку на пульсе. Это не от недоверия к нему, или к своим расчетам. Это для надежности. Проверки — рабочий режим работы спецслужб. Так и тут. Они регулярно сверяют текущее состояние со своими прогнозными/запланированными выкладками: ежегодный выезд в лагерь зондеров, регулярные беседы с Бенедиктом, выносная совесть в лице Бруно и т.д. И это работает не только для Гессе — аналогично работал Александер с "пристегнутым" Эрнстом, аналогично Аделаида со своей подручной — важные агенты имеют страховку, но при этом страхуется и Конгрегация.
цитата Gerdanika Но ведь нам взросление героя показывают.
Взросление все же в первых четырех томах. Дальше — что выросло, то выросло. Кстати, в беседе с вами я таки понял, какая ассоциация у меня в голове елозила в контексте Гессе-суперследователь, Гессе-в отношениях с начальством — похоже на Левушку Гурова у Леонова.
цитата Gerdanika Но когда потом спокойно смотришь на результаты его труда и на заявленные способности — задаешься поневоле вопросом? Почему он лучший выпускник?
Вот в этой части я не соглашусь, но доказывать мне нечем. Точнее мог бы попробовать, но это будет похоже на резюме следствия, которое я выше по второму тому написал, а оно вас не убедило (впрочем, и цели такой не ставилось — просто хотел показать, как оно выглядит в моих глазах). Так что сошлюсь на "второго читателя" детектива из моего предыдущего поста.
цитата Gerdanika У меня впечатление от Гессе, как от глубоко боящегося чего-то человека.
Он и боится — неоправдать доверия. Но тут мне не невроз видится, скорее социопатия, которую Академия подрихтовала и подкорректировала (к тому же она его адаптировала в среду — дав жетон). Невротик в сложных ситуациях переживал бы спад умственной/физической деятельности, наученный социопат — оптимизируется. Гессе может (когда надо для дела) взаимодействовать на разных уровнях — это видно по его разным вербовкам, по его разным допросам.
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
5 марта 2013 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker сверяют текущее состояние со своими прогнозными/запланированными выкладками: ежегодный выезд в лагерь зондеров, регулярные беседы с Бенедиктом, выносная совесть в лице Бруно и т.д.
Я с вами согласилась бы, ибо вы правы касательно спецслужб — но в цикле это все как-то по -другому передано. Когда там ежегодный выезд в лагерь начался? А беседы с Бенедиктом имеют и иную почву — это же практически его второй отец.
цитата Croaker какая ассоциация у меня в голове елозила в контексте Гессе-суперследователь, Гессе-в отношениях с начальством — похоже на Левушку Гурова у Леонова.
Посмотрю, спасибо большое. По-моему, Леонова я вообще не читала, так получилось.
цитата Croaker Вот в этой части я не соглашусь, но доказывать мне нечем.
Я удовольствием убедюсь, простите за выражение. Ваше резюме по второму тому меня не убедило ровно по одной причине — там расследование — просто рай. Вторая половина — это плюшки, прилетевшие главгеру. Тут нет вашей вины, тут сюжет такой. Там ровно на двух местах расследование и соответственно сюжет заходит в тупик и разрешается благодаря свалившимся на голову фактам и фигурантам. То есть, по сути — шикарного умного следователя нет. Вот вам банальный пример — приворот. Их в академии не учили, что может происходить при воздействии? А ведь Гессе цитирует подобный трактак. Это же деревенская магия. И ничего. Эти иголки на голову свалились. Дальше — внедрение. А куда и зачем Курт внедрялся? Скрыто под мраком тайны. По логике, поймать банальную убийцу. Нам показан удачный результат. И это подводит меня к проблеме — что в вербовке, что где — все удачные моменты связаны с полным отсутствием характера антагонистов. Ну с чего евреи, перепуганная нация, которая привыкла — по словам автора- что они вечно виноваты — сдает всю германскую сеть раввинов? С чего наемный убийца начал вдруг сознаваться в неблаговидных делах? У них до Курта жизни и собственных дел не было?
цитата Croaker Он и боится — неоправдать доверия.
У меня от Гессе в четвертом томе осталось ровно одно впечатление- да это же инфантильный мальчик. Этот страх, что вы говорите, я принимаю. Но у Гессе уже в тридцатилетнем возрасте есть ровно одна метода общения — дерзость пополам с хамством, либо знак показать, чтобы испугались. То есть ни его знания, ни его испытания не заглушили ядреную жажду признания пополам со страхом, ибо страх — похоже, единственное во что Курт верит. У Гессе есть еще одна фишка — по чужому самолюбию лупить топором, но когда его собственное ткнут иголкой -он вопит. По-моему, высказывание Дюма-отца. Сколько раз я читала про скрипнувшую кожу чорных перчаток, слышала от Гессе, что Ланц должен был знать, на что шел, подписываясь в Конгрегацию. Ему встречается на пути человек, которые Инквизиции отдал все — от детей до собственной жизни. Ни малейшей попытки осмысления, но Бруно как-нибудь да унизим.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
8 марта 2013 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Все происходит во время службы в соборе Ульма. Присутствующие мирно беседуют, священник что-то там вещает. И что интересно — Курта злит не наплевательство на веру, а то, что народ этим прямо в присутствии Инквизитора занимается.
В чём нет ничего нереалистичного. Распространённые фанатами "сакральной фантастики" слухи о невероятной набожности людей былых времён сильно преувеличены. 
цитата И по окончании проповеди Курт произносит свою — тоже крайне интересную проповедь. По его мнению, уважать Бога надо не исходя из моральных принципов, а чтобы по голове не настучали. Опять слово страх.
Во-первых, в старые времена действительно больше грозили адом и гневом Божиим, чем говорили о моральных принципах, а во-вторых, это у него пунктик, у Курта. Он даже по-своему прав — действие же происходит до Нового времени, в пору, когда нравы были много жесточе. Страх, о котором он говорит, должен удержать людей от "недисциплинированной" иррациональной жестокости, среди прочего. На протяжении поколений дисциплина интернализируется населением, репрессии становятся ненужными и отменяются, страх выветривается, и остаются мирные, рациональные цивилизованные бюргеры какой-нибудь сегодняшней Женевы. Так механизм работает. Понимаете, это не пропаганда. Это художественное описание исторического процесса (его начала) устами героя, который всё-таки не Элиас и не Мишель Фуко.
цитата И отсутствие уважения к вере он напрямую связывает с отсутствием уважения к земным законам, в частности, к Императору, откуда и до измены недалеко.
Из этого опять же следует некий (неоднозначный) вывод о герое, но ровно ничего — об авторских намерениях.
NB: позиция Курта не противоречит традиционному апостольскому христианству. Там уважение ко властям очень важно, даже к неправедным. И это не некая порочная практика якобы коррумпированной церковной иерархии, это есть уже в Писании и у виднейших церковных авторитетов. Вот тут хорошо процитировано, переношу сюда, ибо назрело:
«Мы же, — говорит Тертуллиан, — за здравие императоров молим Бога вечного, живого, милости Которого, предпочтительно перед другими (богами), ищут сами императоры, так как благодаря Ему каждый из них стал императором, а еще прежде, чем быть императором, — человеком; власть пришла к ним из того же источника, откуда и жизнь. У этого Бога мы просим всем императорам долголетней жизни, спокойного царствования, безопасности во дворце, храбрости в войсках, верности в сенате, честности в народе, мира во вселенной; наконец, исполнения всего, что может пожелать человек и император. Кто полагает, что мы нисколько не заботимся о здравии императора, может заглянуть в наши книги, которые заключают в себе слова самого Бога. Оттуда вы узнаете, что Бог говорит ясно и точно: «молитесь за царей, правителей, властей, чтобы все у вас было спокойно».
Что якобы истинная вера как-то противоположна заботам о государстве и о сохранности власти и почтению к ним — чистая ересь. Чепуха интельская.
цитата Gerdanika Автор совершенно открыто заявляла — да, есть эта тема, да, я поддерживаю эту идею.
Да, но в тексте "Ловца" её нет. Там показано столкновение людей и их идей, и антагонист впечатляет больше протагониста.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
10 апреля 2013 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы строили, строили и, наконец, построили. Ура! (с)
Спустя месяцы ожидания, свершилось. Книга появилась на прилавках магазина. Цена кусается, но куплю в любом случае. Вот пойду завтра и куплю, ды.
Для себя и за Тоху, который был.
|
|
|
naufal 
 философ

|
10 апреля 2013 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Для себя и за Тоху, который был.
Салютую погибшему рыцарю. До сих пор не могу поверить, что это случилось.
Книгу жду со дня на день в Лабиринте, там цена кусается не так больно.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
Gorislava 
 философ

|
14 апреля 2013 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пока самое дешевое на Лабиринте (правда с учетом моей скидки и скидки выходного дня — 263 рубля, без скидки больше) и на Книга.ру, (270) но там из-за доставки выходит больше. кстати на Озоне тоже нормальная цена.
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
Penniger 
 активист

|
|
Bokian 
 активист

|
30 апреля 2013 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги Поповой разлетаются как горячие пирожки! "Ловца человеков" раскупили практически во всех инет-магазинах, а "Стезя смерти" — последний экземпляр в Лабиринте. Даже отвратительные обложки не помеха!
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
2 мая 2013 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bokian Книги Поповой разлетаются как горячие пирожки!
Отлично. Надеюсь, тираж допечатают.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Gorislava 
 философ

|
4 мая 2013 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Отлично. Надеюсь, тираж допечатают.
я тоже надеюсь. потому что мне не досталось((( буквально из рук на лабе выхватили. пойду на днях в реальный магазин, может там будет. но сильно сомневаюсь.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
13 мая 2013 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все 86 страниц читать как то не очень хочется, потому вопрос. Меня весьма смутил момент описания самоубийства служанки графини — когда она себе пережала палец чтобы он омертвел, а потом распустила нитку и скончалась от трупного яда. Причём сидя по "стойке смирно", что тюремщик не замечал неладное, пока она замертво не упала. Я не медик, но как-то гложут меня сомнения в том в возможности такого способа самоубийства... Ну гангрена, ну — заражение крови... Но чтобы вот так, брык — и всё... Без лихорадки, потери сознания... В принципе, книги нравятся, но немного тяжело язык изложения воспринимается. Правда, читала скачанную версию, так что возможно при редактировании некоторые моменты изменились.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Конни 
 миротворец

|
13 мая 2013 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата Gekkata момент описания самоубийства служанки графини — когда она себе пережала палец чтобы он омертвел, а потом распустила нитку и скончалась от трупного яда. Причём сидя по "стойке смирно", что тюремщик не замечал неладное, пока она замертво не упала. Я не медик, но как-то гложут меня сомнения в том в возможности такого способа самоубийства... Ну гангрена, ну — заражение крови... Но чтобы вот так, брык — и всё... Без лихорадки, потери сознания...
Один медик, которому я описала эту ситуацию, сказал, что умереть так внезапно "брык и все", женщина могла только если в пережатом пальце образовался тромб, причем образование тромба предвидеть было нельзя, это дело случая. Обычно смерть от заражения крови не бывает молниеносной.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
13 мая 2013 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни женщина могла только если в пережатом пальце образовался тромб,
Даже если тромб — для закупорки больших сосудов и размер его должен быть соответствующий. А сосудики в пальцах не слишком велики. Хотя, гипотетически, конечно более правдоподобно, чем от "трупного яда". В средние века конечно на него и могли списать такую смерть, о тромбозе при том уровне познаний вряд ли могли знать.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Конни 
 миротворец

|
14 мая 2013 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата Gekkata о тромбозе при том уровне познаний вряд ли могли знать.
Ну да, а наш современный уровень познаний не позволяет с уверенностью сказать, образуется ли тромбоз в пережатом пальце и соответственно всерьез рассчитывать на это как на способ самоубийства.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
4 июля 2013 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Меня весьма смутил момент описания самоубийства служанки графини — когда она себе пережала палец чтобы он омертвел, а потом распустила нитку и скончалась от трупного яда.
Не дочитал еще до этого момента, но с вашего позволения, вставлю ремарку. Когда-то в моей слишком далекой юности что-то подобное я читал. К сожалению, вспомнить, где именно, не могу, а яндексирование ничего не дало. Что-то похожее по описанию вроде как делали самураи, попавшие в плен и не имевшие возможности сделать сеппуку: выдергивали нить из кимоно и завязывали палец. Не поручусь за достоверность, естественно, но вот, запомнилось.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
4 июля 2013 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, есть ли здесь автор (ее никнейма не нашел в библиографии), но все равно скажу ей спасибо за отличные книги и две бессонные ночи. Повторять здесь свои отзывы не буду, просто скажу, что прочитал первый том и рассказ-приквел, и был впечатлен. Не совсем понял, правда, почему и откуда столько споров вокруг этих книг, не увидел там того, из-за чего столько слухов и войн в Интернете. детектив как детектив, герой как герой, в меру циничен, в меру совестлив, не рыцарь в сверкающих доспехах и не отморозок. Может, конечно, раскроется в дальнейших книгах, буду читать. Но вот возник вопрос: известно ли, кто автор по образованию и профессии? Посмотрел блог по ссылки из библиографии, там ничего не увидел (хотя я глубоко и не "закапывался").
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
armitura 
 миродержец

|
4 июля 2013 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Не совсем понял, правда, почему и откуда столько споров вокруг этих книг, не увидел там того, из-за чего столько слухов и войн в Интернете. детектив как детектив, герой как герой, в меру циничен, в меру совестлив, не рыцарь в сверкающих доспехах и не отморозок. Может, конечно, раскроется в дальнейших книгах, буду читать. После шестой книги будет ясно)
|
|
|
Gorislava 
 философ

|
4 июля 2013 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Но вот возник вопрос: известно ли, кто автор по образованию и профессии? Посмотрел блог по ссылки из библиографии, там ничего не увидел (хотя я глубоко и не "закапывался").
это никому не известно. автор не хочет раскрывать персональну. информцацию. на ФЛ ее тоже нет. есть на дайрях, в ЖЖ, на флибусте и в контакте.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
5 июля 2013 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura После шестой книги будет ясно)
Ого. Долго ждать придется Пока нахожусь на трети второго тома, ничего кошмарного не заметил. Читаю дальше, жду 
|
|
|