Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор , Penniger погуглите "софистика"... вещь конечно неплохо смтрится в публичном споре, вот только к поиску истины/консенсуса отношения не имеет.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
SergUMlfRZN И?..

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

погуглите "софистика"

Лень. Не подскажете, выдумвание пустых сущностей включено в эту дисциплину? Или, может, у вас есть полезное и рациоальное определение "профессионализма"? 45% дохода, 57? Жду формул.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

считать мсью Голубицкого нормальным журналистом я бы не стал — обычный истеричный желтостраничник.
Ню-ню)) Вам до него как до Марса))

новичок

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Лет 30 назад отдавал всю стипендию книжным спекулянтам (чтобы не подумали, что совсем мудак: Beatles и Led Zeppelin – от братьев-студентов, отдававших стипендию другим «правообладателям»; «Жигулевское», если кто не знает, в то время приобреталось так: достаешь из-под кровати ящик с пустыми бутылками (20 шт.), несешь в ближайший магазин и обмениваешь на ящик пива. Цена вопроса — 5 руб.).
Затем та же история с зарплатой.
С меня хватит.
Почти уверен – нынешние копирайтеры не кто иные, как дети бывших книжных и музыкальных (гены, однако – от природы не уйдешь!) жучил.
P.S. Гонорар… Любой умеющий распознавать текст холодильник нужно продавать на 1 копейку дороже. В любом случае шесть девяток («Всего за 9999,99!») выглядят страшнее, чем единичка с четырьмя нулями. Наши обезьяно-попугаи копируют пиндосскую затею, всю дорогу забывая, в какой стране живут. Определить количество скачавших книгу (например) и пропорционально перевести деньги авторам – вопрос техники. Беда в том, что «техниками» обязательно станут сволочи.
P.P.S. Сергей Лукьяненко прав — при нынешнем положении дел новые таланты просто сгинут.
P.P.P.S. In saecula saeculorum: pirata!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Вам до него как до Марса))

Правда? Мы с ним как-то пересекаемся? Я эту фамилию первый раз слышу, и сужу просто по общему тону статьи и подборке фотографий. Человек явно ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ копирастов и не гнушается ничем, чтобы это показать. Предпочитаю более нейтральные и профессиональные обзоры.
Но специально для Вероники — вот фото вашего героя. Правда, лапочка:-) Достаточно будет в сети написать какую-нибудь гадость и украсить ее подобными фотками, то половина посетителей поверят даже не вчитываясь в текст. Слишком старый и дешевый прием.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ketharum

P.P.S. Сергей Лукьяненко прав — при нынешнем положении дел новые таланты просто сгинут.

Часть талантов и часть "ушлых сиюминутников" пробьются. Остальные — сгинут. Не считаю это плохим вариантом. Как и не считаю, что Лукьяненко в этом эксперт и его слова имеют вес.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

авторское право распространяется исключительно на произведения выполненные профессионалами, т.е. это их единственное средство заработка, после соответствующего обучения

Очень напоминает советско-бюрократическое: "Какой же это прозаик? Он даже не член Союза Писателей". Не помню уже в чей адрес было сказано, но это и не особо важно. Суть-то одна — без бумажки ты букашка. У вас получаются теже яйца, только в профиль. Окончил литературный институт и нигде не работает — вот вам и профессиональный писатель. Выучился на врача и ведет параллельно с бумагомаранием прием пациентов — перебьется без гонорара.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 22:18  

цитата shuherr

Ню-ню)) Вам до него как до Марса))

и badger

сообщение модератора

На личности друг друга не переходим и не оффтопим.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 22:19  

цитата ketharum

чтобы не подумали, что совсем мудак
Наши обезьяно-попугаи копируют пиндосскую затею

сообщение модератора

ketharum получает предупреждение от модератора
Неприемлемая на литературном форуме лексика
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2013 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Человек явно ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ копирастов
Да? Так я тоже не люблю.

цитата badger

Достаточно будет в сети написать какую-нибудь гадость и украсить ее подобными фотками, то половина посетителей поверят даже не вчитываясь в текст.
badger , в чём проблема? Где в этой статье враньё? И что, фото Рут Бейдер Гинзбург обработано фотошопом?
badger , у вас нет никакой конкретики против этой статьи Голубицкого. А лица на фото — уж какие есть.

цитата badger

вот фото вашего героя.
Ну, по фото не скажешь, что Голубицкий — олицетворение мирового зла:-))). Не ангел, но — более-менее нормальный человек.
А от этой Гинзбург сразу хочется сбежать, чтоб не съела заживо8:-0.

Кстати: вы действительно хотели, чтобы этот Супап Киртсаенг проиграл? Вы хотите угробить вторичный рынок (букинистику и прочее)?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

вот фото вашего героя.

а что с ним не так ? человек как человек — на кого-то из братьев Самойловых (которые агата кристи) чем-то похож(разива года так 95го). По крайней мере выражения лица "а ну я вас всех ща загрызу" на этой фотографии у него нет. в отличии от
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 07:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

badger , у вас нет никакой конкретики против этой статьи Голубицкого. А лица на фото — уж какие есть.

А по поводу статьи и моего отношения к делу Киртсаенга я ничего и не писал. Поскольку к данной теме это относится весьма отдаленно. Просто когда вместо обсуждения статьи идет обсуждение фотографий с "олицетворением мирового зла", это уже симптоматично. А данный трюк всего лишь дешевое журналистское манипулирование. На этом считаю данную тему для себя исчерпанной, но остальные могут продолжать обсасывать, какие страшные защитники у копирайта, и как чисты и благородны его противники:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата

И вот еще подумал: в принципе решать должны авторы вместе с читателями, чтобы не было: "Я талант, Я супергений!!!" — "Це шо? Этот набор слов/мазня даже не ясельная/что-то еще признак гениальности? У меня в бреду при температуре 40 картинки красивше и адекватнее"

Во-первых, пока не услышится других критериев... до тех пор мерить придется рублем. Готовы платить за твою работу — ну, значит, какой-никакой, а мастер. Даже если на самом деле санитар, в приемном покое кропающий очередной опус в порядке махрового хобби. Если кратко по порядку: повар заманивает в ресторан качеством состряпанного. Есть ли у него диплом, профессионал ли он в формальном плане — не столь важно. Хреново готовит дипломированный — вот уж этот точно не профессионал. Это насчет образования. Кто из великих и могучих двадцатого века (в 19-м Литературных институтов не было вроде) получил образование именно как писатель?
Далее. Даже если повар плох (скажу осторожнее: не вполне высококлассен), ресторан со всех, кто пришел (по недомыслию ли, по незнанию актуальных реалий, по странному пристрастию к диковинному послевкусию стряпни этого повара) за потребленную пищу телесную все равно возьмет деньги? Возьмет. Не погнушается. Потому, коли попадает в серию младший лейтенант автор молодой, то и на оплату ему надеяться нисколько не самонадеянно. Правда, учитывая степень деревенскости рунета и стремительного распространения мнения как о фуфле и гониве, которое и ресторану может навредить, и нового автора отсечь от продаж даже спорадических и стохастических...
Если же речь о СИ... о площадках, где авторы просят денежку за прочтение шедевров — так ведь тоже имеют право. Не многие издатели в кризис станут крупно рисковать, а существуют хорошие молодые, которые нравятся многим читателям, но вряд ли найдут издателя так скоро, как их настигнет волчий аппетит и необходимость уснуть вечером в тепле.

цитата

заикаться об оплате каждой строчки вышедшей из под твоего пера
Вот за каждую строчку сказано верно: даже за "каждую строчку", включая художественные изыски в виде частушек-левых жанров-да просто стихов (у Кинга того же), а также нехудожестенные записки, интервью и прочее, самых любимых авторов я вряд ли проголосую деньгами, ...зато соседствует с возмутительной ахинеей, мол, авторское право положено только профи-бессребренникам, что терпеливо ждут денежку, пописывая и более в других местах не работая. Это полный дурындец. Эдак Чехову или Сигалу век бы пришлось в стол пописывать или отдавать в журналы/издательства рукописи с пометкой: не вздумать платить деньги, я любитель, это безвозмездно!

Вернувшись к тому, что читатели должны что-то определять: вижу две проблемы. Проблема раз: ничто не мешает мне, подробно ознакомившись с текстом молодого начинающего или же вполне признанного автора, сказать, что это фигня. Это может быть не мое. Это может навести меня на грустные размышления. Это... тьма причин и резонов, но если мы сверху пришлепнем еще и деньги, то фигней окажутся Маркес, Кутзее, да и сами Кинг и его присные. Вот, например, "11/22/63" — фигня. Не будь я вынужден длительностью чужедальнего издательского процесса прикупить украинский перевод, я бы покупать не стал. Очень книга далека от фэнтези, хотя, по совести, хороша, увлекательна и написана мастерски... но если бы мне предложили оплатить рублем уже полученную элкопию, а то так и обзавестись бумажным вариантом — не стал бы. "Мареновую Розу" — пожалуй. "22 ноября" — однозначно нет. Надо было бы голосовать, что это, мол, фигня... дело б за мной не стало.
Проблема два, ее я увидел тут, на ФантЛабе-6: были, уже точно, что были ребята, однозначно распознавшие мое представление о том, каким должен быть конкретно этот, конкурсный, рассказ — неспешное развертывание БЕЗ событий, фантастика для подумать, — и критиковавшие именно за то, каким он должен быть. За то, что он должен был стать умным — в меру возможностей автора, конечно, — а не пойти огульно развлекать публику конвульсивной фабулой. Читатель может не понять, что хочет сказать автор. И многие — тоже. И история знает десятки примеров, когда книга обретала славу запоздало для автора! Когда — понимали, что и ТАКОЕ, и именно ТАК — должно было быть сказано! А еще молчит о тысячах обратных примеров, когда — никто не узнал, слава не пришла... и финита. И, кстати, да — о миллионах болезненных графоманов, жаждущих более чем странного, чьи книги и творения просто невозможно читать... но ведь и они люди, и они причисляют себя к вышеупомянутым "тысячам", а надеются попасть в "десятки"...
То есть. 1. Читатель не признАется) 2. Читателю НЕ виднее.
О правдивости и степени всеобъемлющести этих суждений можно спорить до посинения Солнца.

активист

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Ну в кафе мне как-то деньги вернули, когда я, не доев, рванул кормить ихтиандра. Причем я не скандалил, и даже не намекнул.

А по теме — на мой взгляд идеальная ситуация такова: Пиратские сайты существуют, но либо в аннотации, либо в видимой технической информации есть информация куда и сколько заплатить — не важно прямо ли автору или издательству. Как сейчас часто с программами — все равно, где ты ее взял, но платишь именно производителю, напрямую или с посредничеством магазина.
Несколько лет назад я искал что-то по делу. Попутно выдало книгу у пиратов. Я ее сохранил, прочитал и с тех пор хочу заплатить ту книгу, но переиздание если и будет, то очень нескоро, а автор напрямую деньги не принимает. Литресу я не верю. Свежевышедшую другую книгу его же я, прочитав у пиратов, не чихнув купил за 600 р., том Дивова с двумя романами я уже позже купил более, чем вдвое дешевле.
Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 14:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

А если кто-то что-то выложил в сети, то это юридически — ничье.

Не так. По законам изданное или не изданное, лежащее в столе или размещенное в сети имеет владельца и этот владелец — автор.

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

размещенное в сети имеет владельца и этот владелец — автор.

Автор -это фамилия конкретного человека? А может, его автор — Вася Пупкин?
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
saga23 авторы имеют привычку подписывать свои творения. Если же кто-то занимается плагиатом, так это можно установить. Справедливости ради, плагиат встречается и во вполне официально опубликованных произведениях. Недавно нашел ссылку на одного очень известного автора, который переписывает чужие тексты целыми абзацами, при этом он за свое творчество еще и литературные премии получал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2013 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

А если кто-то что-то выложил в сети, то это юридически — ничье.

Юридически любое произведение защищается с момента его создания.
Страницы: 123...557558559560561...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх