Научная фантастика с ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Научная фантастика с характерами (психологическая проработка и пр.)»

Научная фантастика с характерами (психологическая проработка и пр.)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Отсюда и постоянные недопонимания на форуме, что в реальной беседе встречаться будут не так часто.

Да и в реальности такая же фигня порой. "- Ты вчера говорил то-то. — Я такого не говорил. — Нет, говорил", и переругиваются потом.)

цитата Kuntc

Письменный текст часто не способен полностью заменить живой разговор.

Но в прозе-то можно эти "живые разговоры" имитировать хотя бы иногда. А такого мало, особенно в НФ.
–––
[профиль остановлен]

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
subhuman

Вы хотите получить текст типа

- Аээ... не знаю... блин..

- Да ... нет .. ох

- Стой. Нет иди... ЭЭх

? :-D

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ястреб

Вы хотите получить текст типа

Такое бы тоже почитал.) Но не всегда ведь люди так разговаривают.)
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
По-видимому, под "психологической проработкой" подразумевается сопоставимость с современным человеком и его психологическими мотивировками. Но ведь в нф эти круги мотивировки заведомо шире повседневности. Отсюда и понимание проработки должно включать умение автора это включить в описание поведения своих героев. Ле Гуин и последователи линии "антропологической фантастики" (Херберт в "Дюне", Слончевски "Путь на Океан", Кэролин Гилман "Погружение") по максимуму используют линию связи со ""средой" — миром обитания. На мой взгляд, этот подход нашёл довольно широкое признание.
Однако психология героев будущего — отдельная статья. И есть тут едва ли не прямо противоположные взгляды, восходящие ещё к спору Уэллсаи Генри Джеймса о способах психологической обрисовки характеров вековой уже давности. И понятные современнику изображения "мильона душевных терзаний" отнюдь неприложимы к сколько-нибудь правдоподобному изображению мира, пережившего наш теперешний кризис.

Кроме того, есть линия, связанная с видоизменением понятия и границ личности в разных культурах. И современные технологии порождают новые возможности, от клонирования до киборгизации. Словом, тут много такого, что даёт пищу для размышлений. Но без подгонки под прежние типы.
Мы вот специально делали выпуск "Сверхновой" № 31-32, посвящённый теме "Личность".

Почитать могу посоветовать "Человек-плюс" Фредерика Пола, если вдруг не читали.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата snovasf

Мы вот специально делали выпуск  "Сверхновой" № 31-32, посвящённый теме "Личность".

Неплохой "был" (есть) журнал, но потом его стало невозможно доставать вообще, и он как бы исчез из вида вообще. В сеть вы полные выпуски же не выкладывали никогда? Со всеми статьями чтобы? Какие-то рассказы из этого выпуска вижу у вас на сайте, полистаю теперь, спасибо большое за напоминание и совет.

цитата snovasf

По-видимому, под "психологической проработкой" подразумевается сопоставимость с современным человеком и его психологическими мотивировками.

И с поведенческими мотивациями. И с инстинктивным поведением, которое в "цивилизованном обществе" обычно пытаются прикрывать какими-то объяснениями.) Всё в куче, в общем. В большинстве переводной НФ это вообще обходят стороной. Видимо, НФ, затрагивающая такие темы в "литературном" ключе должна быть более бытовой, а не приключенческой. Хотя, с другой стороны, в напряжённой обстановке какие-то черты характеров ещё ярче проявлялись бы...
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Почитайте отзывы на любую книгу. Часть написавших восхищается прописанностью персонажей, живостью характеров и так далее. Другая часть обвиняет автора в сплошном картоне, надуманности ситуаций, нереалистичности, нелогичности и тому подобное. Сколько читала, не встретила ни одной книги, в отзывах на которую не было бы этого "противостояния".

Тоже частенько на такое наталкиваюсь. Недавно читал отзывы на "Этого бессмертного" всё того же Желязны:

"характеры раскрыты из рук вон плохо"
"Отличный язык, умный сюжет, яркие герои."
"В начале романа можно ненароком запутаться во множестве представленных персонажей, потому что ничем, кроме пары-тройки характерных черт, подаренных Создателем, они друг от друга не отличаются."
"Ряд героев выписан просто с мастерством настоящего художника."
"Ни уникального сужета, ни проработанных характеров, ни впечатляющего мира — здесь нет и близко!"
"Что запомнилось, да все черт возьми. И обалденное начало романа: завораживающие фразы, ЖИВЫЕ герои и отличный сюжет"
"Только здесь чего-то сильно не хватает. Очень сильно. То ли вменяемых персонажей, то ли вменяемого сюжета, то ли интересных идей."
"Но таких героев и Диалогов — до сих пор «днём с огнём»...;)"
"Что каксается персонажей — оригинальностью не сильно блещут, но и унылых героев я тоже не заметил."
"До сих пор помню и сюжет и героев (хотя прошло уже более 10 лет), что само по себе для меня удивительно."

Ну и вот как после этого объективно оценивать умение автора создавать персонажей? ;)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Такое бы тоже почитал.)

"Тройка" Чепмэна :-))) И характеры, и разговоры.Но не НФ.
А как вам " Заводная"?
Меня как раз очень порадовал разношерстный букет из характеров и мотиваций, которые практически не пересекаются.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

"Ряд героев выписан просто с мастерством настоящего художника."

цитата olvegg

ни проработанных характеров,

Согласен с обеими оценками. Герои Желязны прекрасно выписаны (с мастерством настоящего художника, да), но при этом характеры не проработаны.:) Допустим, "Мона Лиза" хорошо нарисована, но характер женщины с портрета может быть любым и совершенно неясны её увлечения и реакции на что-либо. Вот и многие фантасты действуют как художники: хорошо рисуют внешнее, но редко касаются внутреннего, так сказать.
Плюс меня интересует бытовая детализация. Допустим, чтобы НФ была написана так, как будто это реалистический роман, но написанный в будущем. Я как бы не поклонник Робинсона совершенно (читал 1 раз в конце 90ых три романа), но под это описание он снова подходит. И ещё НФ-авторы очень часто грешат занудными пояснениями и разжёвываниями для читателя, включая их в диалоги, хотя в футуристическом быту персонажи множество этих слов даже не использовали бы. Тоже страдает достоверность. Опять же, я не против такого (я даже за "Мозгоедов" Лонга десятку поставил), но хочется разнообразной фантастики.)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

"Тройка" Чепмэна И характеры, и разговоры.Но не НФ.

"Тройка" отличная, да. Хоть и сюр.:) Правда, мне она больше понравилась как отдельные рассказы.
"Панктаун" Томаса к моему запросу поближе. Этакий футуробыт.

цитата aznats

А как вам " Заводная"?

Я её бросал читать из-за, как мне показалось, странного перевода. Планирую чуть позже дочитать.
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2013 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

Тоже частенько на такое наталкиваюсь. Недавно читал отзывы на "Этого бессмертного" всё того же Желязны:

А я вчера перечитала отзывы на "Герметикон" Панова. Впечатлилась, это еще слабо сказано.

цитата olvegg

Ну и вот как после этого объективно оценивать умение автора создавать персонажей?

Ну тут все просто. Есть мой собственный вкус, единственный и неповторимый. А все остальное, оно "для справки" и никак иначе. Литературоведением и критикой не увлекаюсь, потому на чужие пристрастия оглядываться не собираюсь. Как и разжевывать всем и каждому, чем именно мне понравилась та или иная книга и почему именно этот персонаж, ну сплошь картонный, лично мной воспринимается как живой и настоящий. Иногда пишу отзывы, если что-то очень задело. Но стараюсь уйти от оценок и классификаций. Меня вполне удовлетворяет примитивная шкала "нра/не нра".
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2013 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Плюс меня интересует бытовая детализация.
А... а я-то думал...:-(
Марусек Свадебный альбом и Счет по головам
Стерлинг Бич небесный
Суэнвик Станции прилива
Уилсон Спин
Флинн Эйфельхайм, В стране слепых
Финней Меж двух времен
Стивенсон Алмазный век, Криптономикон, Анафем
Сойер, Крайтон
Федорова Путешествие на Запад, тыква

цитата subhuman

неясны её увлечения и реакции на что-либо.
Вэнс Властители зла — весь цикл построен на выслеживании сверхпреступников на основе выявления их психологических мотиваций. Легкий, но качественный этнографический боевичок.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2013 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

НФ, методом написания близкую к реалистической прозе
Стивенсон — Криптономикон, Барочный цикл, Анатем.
Кард — Игра Эндера; Голос Тех, Кого Нет; в чуть меньшей степени Ксеноцид.
Дилэни — Вавилон-17, Пересечение Эйнштейна.
Йолен — Карты печали.
Мартин — Умирающий свет, соавторная Гавань ветров, Портреты его детей, Песнь о Лие.

Из наших:
Гореликова — Полукровка
Громов-Васильев — Антарктида онлайн
Дивов — практически весь
Онойко — Море имен, Доминирующая раса, Дикий Порт
Парфенова — Ярко-алое

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 2013 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
Некоторые примеры удивили, ну да ладно.) Хоть и не всё попадёт под мой запрос, но зато хорошие книжки почитаю (несколько не читал).:)
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2013 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Кэтрин Мур — одна из наиболее выразительных писательниц в психологическом плане. Например http://fantlab.ru/work37757

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2013 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
У Айзека Азимова есть отличный роман, не такой известный как цикл о роботах или «Академия», но ничуть их не хуже. Называется «Конец Вечности». Я считаю эту книгу настоящим шедевром. Уж там герои очень хорошо изображены. Настоящие живые люди, а не картонные песонажи.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Научная фантастика с характерами (психологическая проработка и пр.)»

Новое сообщение по теме «Научная фантастика с характерами (психологическая проработка и пр.)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх