Темное фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

"Темное" фэнтези

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2013 г. 04:58  

цитата Evil Writer

Не советуйте значит?

Я бы не стал так уж однозначно говорить. Есть писатели, которые умеют в сколь угодно фантастический антураж поместить живого героя (допустим, такого как Акхеймион, вершина Темной фэнтези ИМХО), наделить его судьбой, снабдить мелкими деталями, благодаря которым я могу видеть характеры, их взаимодействия, и это позволяет мне наслаждаться книгой.
Другие же фантасты (как Дашков, или как Муркок) очень ярко и красочно повествуют о магах, демонах и ведьмах, совершенно не заботясь о том, чтобы их персонажи воспринимались как настоящие люди, и такую литературу я читать не могу, потому что уныло становится от нереальности, потому что для меня такое — бессмысленный набор громких слов.
Но это я лично, а кто-то другой, возможно, получит удовольствие. Мое дело только пояснить собственные впечатления, а там уж каждый пусть сам решает, что ему читать.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2013 г. 18:18  
Stan8
Понятно. Попробую все жне Дашкова в теме потом отпишусь:-)
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2013 г. 23:28  
Щас начал читать Малицкого — Пагубу, так чертова уйма впечатлений, все нравится немало элементов дарк.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Момент разговора у иши с ушами, вообще добил

На мой взгляд неплохое начало темного фэнтезятника, тем более от русского автора!
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 14:28  
Некропост

цитата ignatpotap

И что бы действительно ЧЕРНОЕ! Без всяких там соплей и розовых единорогов. Жестокое, мрачное, с аморальными героями. Динамичным сюжетом. Ну и самое невероятное — хоть с какими-нибудь философскими мыслями. Т.е. чтобы подумать.
P.S уезжаю надолго, так что можно и цикл произведений
З.С. Мартина и  Скотт Бэккера не предлогать

Что-то редко в этой теме Стовер упоминается, очень редко. Хотя вот на этот запрос он (за вычетом Бэккера) — единственный ответ. Ну не каждый способен в Аберкромби философа разглядеть, ну или не у всех образование позволяет 8:-0
Кого посоветуете в компанию к Стоверу-Бэккеру "для поразмыслить" на темно-фэнтезийном фоне? Есть ли примеры удачной и качественной имплементации философских/социальных идей в более светлых фэнтези-тонах?
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 01:48  

цитата Nihilist

Что-то редко в этой теме Стовер упоминается, очень редко.

Стовер с циклом "Герои умирают" наитемнейшая штука конечно. Мрачная, жестокая, кровавая, одним словом дарк8-)

цитата Nihilist

Кого посоветуете в компанию к Стоверу-Бэккеру "для поразмыслить" на темно-фэнтезийном фоне? Есть ли примеры удачной и качественной имплементации философских/социальных идей в более светлых фэнтези-тонах?

Бычкова, Турчанинова — "Бесценная награда"
Сергей Малицкий — "Пепел Богов"
–––
Антонен Арто

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 02:46  

цитата Nihilist

Ну не каждый способен в Аберкромби философа разглядеть, ну или не у всех образование позволяет

ну или ее там, философии этой, просто нету.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 11:23  
Вообще темное фэнтези не расширяется объемами философии.
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 11:25  

цитата Evil Writer

Бычкова, Турчанинова — "Бесценная награда"

Когда читал, видимо пропустил темное. Дальше первой книги продвинуться в этих ангелах и демонах не смог.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 11:35  

цитата vot_vot

Когда читал, видимо пропустил темное

Книга хоть и посредственно, но относится к темному.
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 11:56  

цитата Evil Writer

Книга хоть и посредственно, но относится к темному.

Таким образом практически все фэнтези к темному можно отнести. Не стоит выдумывать всякое и возводить подстили отдельные в культ — смешно может получится. Есть примеры.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 12:24  

цитата Sopor

Есть примеры.

Сейчас и не вспомнить, спустя столько времени.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 23:46  
Такое ощущение что тема — вымирающий вид, этакий тираннозавр фантлаба, вот вот с голодухи умрет:-(
–––
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2013 г. 23:55  

цитата Evil Writer

тема — вымирающий вид

Это не тема вымирает, а дарк как жанр слишком узок. А уж образцов пристойного дарка среди общего невеликого количества — так вообще единицы ;-)
–––
Brainy is the new sexy (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 00:05  

цитата ALLEGORY

А уж образцов пристойного дарка среди общего невеликого количества

И что у нас пристойное из дарка?
–––
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 10:25  

цитата Evil Writer

цитата ALLEGORY
А уж образцов пристойного дарка среди общего невеликого количества
И что у нас пристойное из дарка?

Кто- нибудь может привести абзац, по которому можно сказать, что это вне всяких сомнений темное фэнтези, а не " эпик, героика, квест, которые почти один в один отвечают жанровым стандартам" (с) ?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 10:56  
igoanatol Абзацом определить принадлежность книги конкретно к дарку нельзя в принципе. Дарк — атмосфера и миропозиционирование/aligment вселенной целиком, а выбранный абзац какого-нибудь слешера может быть совершенно чудовищным, но не будет иметь к дарку никакого отношения. Пара-тройка глав из ЧО, Принца пустоты, Малазана или Героев вполне сформируют общую картину :-)
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 11:05  
Nihilist
Согласен, возьмем шире. По каким главам Бэккера, Кука, Ротфусса, Аберкромби... можно сказать, что это ОНО ?

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 11:13  

цитата igoanatol

Ротфусса

???

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 11:17  
Соглашусь, Ротфусс в списке выглядит лишним, он где-то в тех краях тусуется где и Хобб. Вроде бы и реальное, но не дарк уж точно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 13:31  

цитата vot_vot

Ротфусс в списке выглядит лишним
Он не просто выглядит, он как сбоку припека там. Скорее ближе к Реалистичной фентези, как и Хобб. Но опять же, не совсем
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
Страницы: 123...3637383940...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Темное" фэнтези»

Новое сообщение по теме «"Темное" фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх