автор |
сообщение |
Kima Kataya 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ukcap Никто не знает, только Пехов:-D. Сплагиаченный страж прокатил ведь, что мешает продолжить непродолжаемое?.. В Фентези существует только самоплагиат. Вроде Гудкайнда или Сальваторре. Остальное критиковать в этом плане неразумно — хоть ты про Авалон в очередной раз пиши, хоть про эльфов.
цитата Gekkata Первая книга. Вторая — чуть не уснула от скукотени...
А мне ничо так, понравилась. Автор чем-то напомнил Мьевиля. Та же любовь к странным пространствам, долгому описанию зданий и механизмов, необычным вещам и деталям. Наслажденние для тех, кому это нравится.
|
|
|
Ukcap 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kima Kataya В Фентези существует только самоплагиат. Вроде Гудкайнда или Сальваторре. Остальное критиковать в этом плане неразумно — хоть ты про Авалон в очередной раз пиши, хоть про эльфов.
Нет слов. 
|
––– Devil my care! |
|
|
Kima Kataya 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ukcap Нет слов. :-)))
Просто это уже не плагиат, а скорее жанровая принадлежность А вот за всякие "Ричарды-длинные руки"... памятники по переработке макулатуры ставить надо)))
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
crowmaster 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кто ищет ветер — найдет бурю.
Крестьянская простота. Мне что-то уже не хочется читать. Без дополнения звучит убого. Не знаю, кто автор, но в качестве эпиграфа подходит слабо.
Варкот Ну, поехали. Вот цитата из самого начала. Я не сомневаюсь, что вам все мои претензии покажутся придирками. Имхо, иначе и быть не может, но я все равно выложу разборчик.
цитата В эту ночь Луку не повезло. Пришлось заступать в чужую смену, да еще и толком не выспавшись. Ежась от утренней прохлады, стражник постукивал ногами и грел в рукавах озябшие пальцы. Каждую уну[1] его мысли возвращались к грандиозной пьянке, которую должны были устроить в пятой казарме в честь праздника Имени. Основная часть гарнизона намеревалась начать с утра пораньше, а он тут ерундой занимается! — Лопни твоя жаба, — пробормотал солдат и шмыгнул покрасневшим носом. Если комендант боится несуществующих врагов, почему не приказал закрыть ворота? Последние годы огромные сорокаярдовые створки стоят нараспашку даже ночью, и ни одна крыса так и не осмелилась через них проскользнуть. Для чего усиливать караулы, если гораздо проще опустить решетку. Проклятый тупой капитан! Проклятый сержант! Проклятая судьба, лопни твоя жаба! Бормоча под нос ругательства, Лук направился по стене от башни Льда к башне Огня. По пути кивнул приятелям, пьющим горячий шаф,[2] услышал очередную шуточку в свой адрес, вяло отбился и поскорее пошел прочь, пока ему не напомнили о долге. Отдавать деньги Лук не слишком любил. Врата Шести Башен — величайшая крепость мира, созданная самим Скульптором, перекрывала единственный перевал через западную часть Самшитовых гор. Легендарная цитадель за свою тысячелетнюю историю выдержала не один штурм, но ни разу не была взята. Армия Набатора сломала о серые камни зубы и потеряла много воинов. Чтобы заставить крепость сдаться, потребуется нечто более прочное, чем сталь и храбрость. Пока существуют Врата — мягкое «подбрюшье» Империи надежно защищено. Лук увидел, как из башни Дождя на стену вышли две женщины. Ходящая и Огонек. Маги о чем-то беседовали, и стражник, не решаясь прервать их разговор, остановился. Отвернулся к бойнице, разглядывая окрестности.
цитата В эту ночь Луку не повезло. Пришлось заступать в чужую смену, да еще и толком не выспавшись. Ежась от утренней прохлады, стражник постукивал ногами и грел в рукавах озябшие пальцы.
Почему ему не повезло? Где описание? Почему текст начинается с мыслей стражника? Где картинка? А нету! Описаловка начинается потом. Это вообще излюбленный пеховский прием. Мало того, еще и имя стражника звучит как овощ.
цитата шмыгнул покрасневшим носом
Вот я не могу сходу сказать, почему у него нос покрасневший? Я так понял, стражник — пьяница? Тогда нос должен быть "красный", а не "покрасневший". Или у них там холодно? Тогда почему об этом нигде не сказано, кроме того, что у стражника мерзнут руки. Может там жара, а у него руки мерзнут. Почем мне знать?
А, все, понял, там про утреннюю прохладу написано. Но стражник мерзляк, однако. Тем не менее указание на время суток и температуру в отрывке содержится в ОДНОМ, да и то не самостоятельном, предложении. Немудрено и пропустить.
цитата Каждую уну
Приехали. Зачем придумывать миллион глупых названий, если антуража не добавляет? Слово "уна" получилось из слова "урна" путем выкидывания буквы "р"?
цитата Лопни твоя жаба
Это Пехов тоже сам придумал. Глупость какая. Вообще дальше по тексту выясняется, что Пехов данное земноводное вообще недолюбливает.
цитата Проклятый тупой капитан! Проклятый сержант! Проклятая судьба, лопни твоя жаба!
Повтор "жабы", да и в целом фраза поражает "оригинальностью". Я не знаю, откуда произошло ругательство "тупой", однако же отдает современным. У нас так на кухнях ругаются.
цитата от башни Льда к башне Огня
Это вообще мощно. Наверняка там еще башни Земли и Воздуха есть.
цитата пьющим горячий шаф
Еще одно новое словечко, впрочем здесь оправдано. Однако же, Пехов предпочитает обьяснения своим собственным терминам давать в сносках, а не в тексте. Мне это не нравится.
цитата Отдавать деньги Лук не слишком любил.
Сейчас конструкция звучит как глупость и банальность одновременно. Потому что следуют вопросы: 1) Большинство, значит, любят отдавать деньги? 2) Никто не любит отдавать деньги — зачем писать?
цитата Врата Шести Башен — величайшая крепость мира, созданная самим Скульптором, перекрывала единственный перевал через западную часть Самшитовых гор. Легендарная цитадель за свою тысячелетнюю историю выдержала не один штурм, но ни разу не была взята. Армия Набатора сломала о серые камни зубы и потеряла много воинов. Чтобы заставить крепость сдаться, потребуется нечто более прочное, чем сталь и храбрость.
С описаловкой беда. Я знаю, большинству читателей плевать, но я бы предпочел более эмоциональный, насыщенный текст. Кто бы от этого потерял? Да никто.
цитата Армия Набатора
Кого-кого армия? Нагибатора? Нае******? LOL. Нет, я серьезно. За названиями надо следить. Я предпочитаю к авторам не цепляться, но у Пехова большинство имен вызывают смех из-за различных неуместных ассоциаций.
цитата Пока существуют Врата — мягкое «подбрюшье» Империи надежно защищено.
Ай да сравнение. Кстати, это чей фокал? Стражника? Или уже нет?
цитата Лук увидел, как из башни Дождя на стену вышли две женщины. Ходящая и Огонек.
Вот и Дождь появился. Эрпегешность уже проскальзывает. Почему эти два предложения не через тире?
цитата Маги о чем-то беседовали, и стражник, не решаясь прервать их разговор, остановился
Зачем надо было прерывать их разговор?
Идущие дальше диалоги вообще атас.
В небольших количествах я еще подобное могу выдержать, но когда этим полон весь текст, то уже нет. Из приведенного отрывка я не понял, какая у них там погода, сезон, кто такой этот стражник, как он выглядит, и почему он дежурит, когда остальные отдыхают? Картинки, как я уже говорил, нет совсем, оригинальности нет совсем (я ведь в магазине стою, допустим, мне хочется что то посвежее прочитать, иначе я на эти деньги лучше РПГ новую куплю), растительности нет, стиля нет, населена картоном. Вот так вот.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В эту ночь Луку не повезло. Пришлось заступать в чужую смену, да еще и толком не выспавшись
цитата crowmaster Почему ему не повезло? Где описание?
Т.е. если вы отдежурите смену, пойдёте домой с надеждой отдохнуть и вместо желаемого отдыха вам придётся отстоять ещё и чужую смену — это будет фартово? 
цитата crowmaster Слово "уна" получилось из слова "урна" путем выкидывания буквы "р"?
А почему не из слова "луна", "умна", "руна"? 
цитата crowmaster что Пехов данное земноводное вообще недолюбливает
Интересно, и какое-же ругательство было бы "стильным" с вашей точки зрения? 
цитата crowmaster Мне это не нравится.
И? Это повод рассуждать о "плохом стиле"? То как писал Толкиен тоже далеко не всем нравится, но это не мешает восхищаться его произведениями.
цитата crowmaster Никто не любит отдавать деньги — зачем писать?
Ахха. Надо было по простому — он был жадный. Не так, чтобы совсем скряга, но и не широкой души человек. Тупо — жадный! 
цитата crowmaster но у Пехова большинство имен вызывают смех из-за различных неуместных ассоциаций.
У некоторых при словах "банан" или "огурец" тоже могут возникать разные ассоциации. Но это проблема в головах людей, а не внешнего вида пищевых продуктов.
цитата crowmaster Я не сомневаюсь, что вам все мои претензии покажутся придирками.
Это не придирки. Это ваше личное персональное восприятия. Точнее — неприятие текста. Меня вот мутит от одного запаха болгарского перца, хотя многие его хрумкают с превеликим удовольствием. Значит ли это, что это плохой и бесполезный продукт? И уж тем более никогда не приходило в голову всем доказывать что это "фу, как вы его можете есть, да ещё и с удовольствием"?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
raido 
 авторитет

|
12 февраля 2013 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster цитата Каждую уну
Приехали. Зачем придумывать миллион глупых названий, если антуража не добавляет? Слово "уна" получилось из слова "урна" путем выкидывания буквы "р"?
Правда не догадываешься, как появился этот термин?
цитата crowmaster Немудрено и пропустить.
Если читать внимательно, то мудрено.
цитата crowmaster башни Земли и Воздуха
цитата crowmaster Вот и Дождь появился. Эрпегешность уже проскальзывает.
Согласен, банально, но не критично.
цитата crowmaster Зачем надо было прерывать их разговор?
Ну, дык, стражник же. "Стой, кто идет?" и все такое. Служба у него такая — людей останавливать.
|
|
|
crowmaster 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata А в литературе вообще не может быть обьективной точки зрения.
цитата Gekkata Интересно, и какое-же ругательство было бы "стильным" с вашей точки зрения?
Понятия не имею. Использовал бы обычные. Или хотя бы дальше не эксплуатировал несчастных жаб.
цитата Gekkata У некоторых при словах "банан" или "огурец" тоже могут возникать разные ассоциации. Но это проблема в головах людей, а не внешнего вида пищевых продуктов.
Это не я такой извращенец, просто если что-то можно исказить, то обязательно кто-то это сделает.
цитата raido Правда не догадываешься, как появился этот термин?
Честно говоря — нет.
цитата raido Если читать внимательно, то мудрено.
Я обычно читаю очень быстро.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
12 февраля 2013 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Понятия не имею. Использовал бы обычные.
Ёкарный Бабай? 
цитата crowmaster А в литературе вообще не может быть обьективной точки зрения.
Поэтому не стоит свою точку зрения отстаивать как едновернонепоколебимоидеальную И говорить не "плохой стиль", а хотя бы "для меня этот стиль является..."
цитата crowmaster Или хотя бы дальше не эксплуатировал несчастных жаб.
Почему несчастных? А может им нравится Их же мнения вроде не спрашивали? 
цитата crowmaster Это не я такой извращенец,
А кто? и в какой области? ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
raido 
 авторитет

|
12 февраля 2013 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Я обычно читаю очень быстро.
Каждому свое, но не стоит автору пенять собственный недостаток внимательности при скорочтении.
цитата crowmaster Честно говоря — нет.
"Уно" в переводе "один". В совокупности с лежащим на слуху словосочетанием "уно моменто" получам вполне ясную ассоциацию, уны — мгновения, секунды. Опять же, я говорю за себя, как я понял, но, скорее всего, я прав. 
|
|
|
Ukcap 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Лопни твоя жаба
Это Пехов тоже сам придумал. Глупость какая. Вообще дальше по тексту выясняется, что Пехов данное земноводное вообще недолюбливает.
"Вот так, собака!" звучало лучше.цитата crowmaster Еще одно новое словечко, впрочем здесь оправдано. Однако же, Пехов предпочитает обьяснения своим собственным терминам давать в сносках, а не в тексте. Мне это не нравится.
Он сначала пишет произведение, а потом глоссарий — два в одном. Может он на момент написания не понимал смысла им же самим придуманных слов. цитата crowmaster Вот и Дождь появился. Эрпегешность уже проскальзывает. Почему эти два предложения не через тире?
Dragon Age в мешке не утаишь. Пока вас читал, на глаза наворачивались слезы умиления: не каждый способен заметить ляпы. Интернет кишит хвалебными отзывами и описанием того, как некий Степан из Хабаровска томно ждет продолжения "этого эпического произведения". Спасибо.
цитата Gekkata Это не придирки. Это ваше личное персональное восприятия. Точнее — неприятие текста.
В первую очередь — это мнение читателя, потом все остальное. Я бы, например, в отличии от "Хроник" и "Ветра" (стоЯщих у меня на книжной полке с автографом автора), ни за что бы не купил "Стража".
цитата raido "Уно" в переводе "один". В совокупности с лежащим на слуху словосочетанием "уно моменто" получам вполне ясную ассоциацию, уны — мгновения, секунды.
А нужен ли велосипед. Если антуражу — ноль? В чем смысл? Я его не вижу.
|
––– Devil my care! |
|
|
crowmaster 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Поэтому не стоит свою точку зрения отстаивать как едновернонепоколебимоидеальную И говорить не "плохой стиль", а хотя бы "для меня этот стиль является..."
Я обычно считаю сие очевидным, поэтому и опускаю.
цитата Gekkata Ёкарный Бабай?
Пусть чертыхается.
цитата raido Каждому свое, но не стоит автору пенять собственный недостаток внимательности при скорочтении.
Тем не менее, было бы, как минимум, не хуже, если бы описательную часть не приходилось рассматривать с лупой.
цитата raido "Уно" в переводе "один". В совокупности с лежащим на слуху словосочетанием "уно моменто" получам вполне ясную ассоциацию, уны — мгновения, секунды. Опять же, я говорю за себя, как я понял, но, скорее всего, я прав.
О_о А мне кажется — придумано от балды.
|
|
|
Scar 
 активист

|
12 февраля 2013 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Это не придирки. Это ваше личное персональное восприятия. Точнее — неприятие текста.
+1. Это не придирки, я даже не знаю как лучше это назвать. Это какие-то личные заморочки у читалеля :) У меня хотя бы к Катласу были вполне объяснимые и понятные вопросы по качеству текста. Например незабвенный "металлический щит с железными набойками" (или что-то в этом духе) и много ещё подобных ляпов. У Пехова такого даже близко нет. Слог чистый, хороший, лёгкий.
P.S. Ругательство про жабу — это вообще супер находка и такой хайлайт прямо! Как можно его в минусы заносить? :-O Такая "критика" вообще ни в какие ворота не лезет.
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
12 февраля 2013 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ukcap Он сначала пишет произведение, а потом глоссарий — два в одном. Может он на момент написания не понимал смысла им же самим придуманных слов
Крайне глупая шутка. Интересно, что бы вы сказали про глоссарии Джордана и Бэккера.
цитата Ukcap Dragon Age в мешке не утаишь.
D&D должно было бы быть написано по логике вещей, но вы, видимо, не специалист.
|
|
|
redber 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor
Нет, А.Ю. в Драгон Эйдж порубил, потом в машину времени прыгнул и сразу сел писать "Ветер и Искры" )) А еще может Перумовым вдохновлялся, у него тоже у "Радуги" много разных башенок было)
|
|
|
crowmaster 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Scar Слог чистый, хороший, лёгкий.
Ну как он может быть легким?
цитата Scar P.S. Ругательство про жабу — это вообще супер находка и такой хайлайт прямо! Как можно его в минусы заносить? :-O Такая "критика" вообще ни в какие ворота не лезет.
Мы с вами все-таки никогда друг друга не поймем, я считаю.
|
|
|
Ukcap 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor D&D должно было бы быть написано по логике вещей, но вы, видимо, не специалист.
Отдаю все лавры вам. цитата Sopor Крайне глупая шутка. Интересно, что бы вы сказали про глоссарии Джордана и Бэккера.
Не тот уровень. Просто признайтесь, что вам нравится данная писанина, все мы люди взрослые, не надо переводить стрелки и играть в детский сад.
|
––– Devil my care! |
|
|
crowmaster 
 философ

|
12 февраля 2013 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата redber Нет, А.Ю. в Драгон Эйдж порубил, потом в машину времени прыгнул и сразу сел писать "Ветер и Искры" ))
Можно и в процессе: сдал парочку квестов — написал главу :)
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Scar 
 активист

|
12 февраля 2013 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crowmaster Мы с вами все-таки никогда друг друга не поймем, я считаю.
Видимо да, восприятие кардинально разное. Просто в корне :-D С другой стороны, если бы всем нравилось и не нравилось одно и то же, было бы скучно.
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|