автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
SerH 
 активист

|
|
SerH 
 активист

|
10 февраля 2013 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian собственно самое интересное — комменты писателей.
мне кажется это троллинг и сплошная подмена понятий. Почему тогда никто не видит унизительность избирательной компании? Там ведь политики(то есть люди власти при власти ) просят отдать за них голос. А реклама где тебя просят купить товар компании? Что за бред.
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
10 февраля 2013 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH мне кажется это троллинг и сплошная подмена понятий
Мне кажется, понятия подменяет другая сторона. Мне предлагали деньги за мои переводы, прочитанные в пиратских библиотеках, и могу сказать, как я это воспринимаю: "Я тут прочел текст, украденный у вас (у автора, у издательства) и хотел бы успокоить свою совесть небольшой суммой денег". Принять деньги в этом случае значит согласиться с такой логикой. Осуждать тех, кто читает книги в пиратских библиотеках может только тот, кто ни разу в жизни не сорвал яблока в чужом саду и не проехал зайцем в автобусе (то есть я — не могу), но и брать деньги за украденное можно, имхо, только если сильно припрет — то есть когда деньги нужны так, что не до моральных соображений.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2013 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun А "аффтар пишы истчо" чему равно?
Ну, я про то, как я понял упомянутую "протянутую руку" и почему об этом неодобрительно отзываются писатели.
цитата Korochun Я к тому, что если человек пропустил книгу на бумаге, скачал "пиратку" и хочет заплатить автору за то, что понравилось.
Что и как с описанной ситуацией делать, лучше спрашивать, наверное, самих авторов. Для частных случаев, когда такая ситуация действительно возникла — собственно, у авторов обычно контакты вполне доступны, так что их же действительно можно спросить, и, наверное, можно договориться и придумать способ.
|
|
|
SerH 
 активист

|
10 февраля 2013 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm Мне кажется, понятия подменяет другая сторона. Мне предлагали деньги за мои переводы, прочитанные в пиратских библиотеках, и могу сказать, как я это воспринимаю: "Я тут прочел текст, украденный у вас (у автора, у издательства) и хотел бы успокоить свою совесть небольшой суммой денег". Принять деньги в этом случае значит согласиться с такой логикой. Осуждать тех, кто читает книги в пиратских библиотеках может только тот, кто ни разу в жизни не сорвал яблока в чужом саду и не проехал зайцем в автобусе (то есть я — не могу), но и брать деньги за украденное можно, имхо, только если сильно припрет — то есть когда деньги нужны так, что не до моральных соображений. Я имел в виду перевод читателем денег на электронный кошелёк автору. А то что мало предлагают, чтобы договорится. Мне здесь сложно сказать кто прав. Формируется новая система принципиально отличная от издательской. Пока она лицом к читателю, потом, когда где то кто то договорится, допускаю, что повернётся к нам иным местом.
|
|
|
Rainbow 
 авторитет

|
10 февраля 2013 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kdm "Я тут прочел текст, украденный у вас (у автора, у издательства) и хотел бы успокоить свою совесть небольшой суммой денег" — это разве единственный вариант?
Версию, что НОВУЮ книгу официально не купить (либо нет намерения поставить книгу на полку, но хочется прочитать), а продавцам электронных версий особого доверия читатель не испытывает, Вы исключаете?
|
––– use common::sense; |
|
|
kdm 
 авторитет

|
10 февраля 2013 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Я имел в виду перевод читателем денег на электронный кошелёк автору.
Если автор сам выбрал такой вариант, то почему бы нет. То есть если я переведу книгу, на которую авторские права уже истекли, повешу ее в сети и прикручу кнопку "пожертвовать", в этом не будет ничего для меня зазорного. Речь же, насколько я понимаю, идет о том, что читатели хотят иметь возможность платить за тексты, которые в сети разместил не автор, а пираты. Ну ладно, читатели глупые, ничего не понимают, мы их все равно любим и таких, но брать у них деньги за украденное я, по крайней мере, не готова.
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
10 февраля 2013 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rainbow_43 Версию, что НОВУЮ книгу официально не купить (либо нет намерения поставить книгу на полку, но хочется прочитать), а продавцам электронных версий особого доверия читатель не испытывает, Вы исключаете?
Это, безусловно, смягчающие обстоятельства, как и для безбилетного проезда и проч.
|
|
|
SerH 
 активист

|
10 февраля 2013 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kdm Если как вы сказали то идею надо гасить ногами пока не поздно. Потому как, что мне мешает открыть кошелёк на имя напустим Акунина и стричь бобло от благодарных читателей пользуясь его допустим принципиальной позицией. Это бомба. Надеюсь владельцы электронных библиотек это понимают.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2013 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Потому как что мне мешает открыть кошелёк на имя дапустим Акунина и стричь бобло от благодарных читателей.
Ну, насколько я понимаю, "оборотистые ребята" уже давно делают это :-)
|
|
|
SerH 
 активист

|
10 февраля 2013 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese тут дело в другом. Все эти неназываемые , берут деньги. Но им надо оправдаться перед пользователями. Поскольку деньги то они берут, но за незаконно изьятое пользуясь дырами системы . Соответственно они делают какието отчисление с прибылей дабы выделится среди бесплатных библиотек эксплуатируя различные чувства читателей. И тут спустя три года кому то из пейсателей (видать самому умному) пришло в голову, а зачем нам посредники мы сами могём собирать деньги на этих самых чувствах. Но дело в том что библиотеки по сути не обманывали. Они давали, пусть и спорный юридически, но товар за деньги. Здесь же последить кто стоит за данным аккаунтом невозможно. соответственно пострадает репутация я библиотек, пострадает сама идея с электронным кошельком. Потому как после пары историй доверие к таким вещам пропадёт начисто. И самое неприятное, это может дать повод прийти оку государскому, потому как мошенничество всё это.Защищать всех надо и вообще облагораживать интернеты. В общем кто придумал это тот был большой редиской.
|
|
|
kdm 
 авторитет

|
10 февраля 2013 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Все эти неназываемые, берут деньги. Но им надо оправдаться перед пользователями. Поскольку деньги то они берут, но за незаконно изьятое пользуясь дырами системы. Соответственно они делают какието отчисление с прибылей дабы выделится среди бесплатных библиотек эксплуатируя различные чувства читателей.
Кому это они делали отчисления? Мне за мои тексты, размешенные нелегально, на либрусеке предложили право бесплатно пользоваться их платными возможностями, типо ты можешь бесплатно скачивать свежеукраденного пелевина в fb2. Неужели кому-то и деньги предлагали?
|
|
|
kastian 
 философ

|
10 февраля 2013 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Red Goblin Да нет, показательный там сам пост. С протянутой рукой, угу. Стыдно деньги за труд получать, значится.
ну мне так не кажется — постов таких уже было и писательских, и "пейсательских" и неписательских. в тех же комментах дают линки на Дивова и еще кого-то. не, пост тоже хорош, но не уникален.
цитата SergUMlfRZN так и вижу сайт-каталог, где рядом сознакомительными фрагментами текстов вывешены номера индивидуальныхикошельков их авторов... Чем не выход?
и то что в Public Domain, то в свободном доступе.
в принципе вариант, при условии, что сайт не занимается подменой номеров кошельков авторов. Тот же фантлаб бы под это дело.
цитата SerH цитата kastianсобственно самое интересное — комменты писателей. мне кажется это троллинг и сплошная подмена понятий.
пардон уточню, на всякий пожарный — в комментах подмена понятий, или в самом посте?
цитата SerH Все эти неназываемые, берут деньги.
Где неназываемый ресурс Ф берет деньги ( в смысле — с пользователей)? Пруф? Ну кроме время от времени сборов (непринудительных) денег на железо. Там даже рекламы нет. В отличии от.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Jylia 
 миродержец

|
10 февраля 2013 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein на жж Пехова подписаны далеко не все, кто его читает и покупает. Даже из френдов постоянно просматривают френдленту не все
Вот в этом и состоит один из главных минусов системы доната. Читателю надо оббегать кучу ресурсов, чтобы найти этот самый авторский кошелек. Потом каким-то образом убедиться, что это действительно кошелек этого самого автора, а не левые ребята воспользовались чужим именем. И только после этого платить. А если любимых авторов много? Знаете, тут не совесть, тут очень большая настойчивость нужна, и вагон свободного времени. А ведь и в этой теме было уже море предложений вообще отказаться от издательств и продавать авторам свои произведения напрямую. И толку-то? Даже раскрученных авторов, даже самых любимых, надо будет регулярно мониторить ресурсы, выглядывая, что там новенького появилось. А про новичка большинство читателей вообще никогда не услышит. Лично мне, как читателю, гораздо проще пару раз в месяц проверить сайты издательств, чем перерывать весь интернет. И платить проще на один адрес, будь то Литресс или кто другой,мне фиолетово. Главное — один ресурс, где я смогу найти максимум желаемого. И пусть часть денег достанется этому самому ресурсу, любая работа должна быть оплачена. В любом случае авторы в накладе не останутся, как в вариантах с Ф и Л.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
kastian 
 философ

|
10 февраля 2013 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Даже раскрученных авторов, даже самых любимых, надо будет регулярно мониторить ресурсы, выглядывая, что там новенького появилось.
А RSS еще не придумали?
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
kastian 
 философ

|
10 февраля 2013 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji ??? Один раз найти координаты автора? Тем паче все интересные мне авторы и так у меня тем же RSS мониторятся, что в жжшечке, что по сайтам. Опять же педивикия в помощь — в смысле дат и линков на офсайты она обычно не впрет.
Или среднестатистический "юзверь" настолько недалек, что пару раз прошариться по поисковикам для него непосильная задача ???
|
|
|
kastian 
 философ

|
10 февраля 2013 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Провел эксперимент над женой (гример, из компа пользует только жж и варкрафт). Сайт Олдей нашла за 2 минуты
|
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|