Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Хочу сделать ряд уточнений по сельскохозяйственной теме, основанных на многолетнем собственном опыте, полученном в молодости на родительском подворье.
У ряда коров сухостойный период не наступает вовсе, и они добросовестно лактируют от одного отёла до следующего. Кстати, дойку таких коров перед очередным отёлом лучше не прекращать во избежание развития у них лактационного мастита. Подозреваю, правда, что подобные высокоудойные коровы выведены в результате длительной научной селекции, потому не уверен, что в средние века они встречались часто.
Период течки у коров не имеет строгой сезонно-временной привязки, а потому телята появляются на свет и в стужу лютую, и летом жарким.
Молозиво же довольно активно употребляют в пищу. При обычном нагреве оно створаживается и представляет собой по сути высокожирный творог.
Так что работы у крестьян невпроворот круглогодично, а об их привлечении к общественным работам, по-моему, исчерпывающе ответил уважаемый mist .

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
Насчет привлечения крестьян к перевозкам именно зимой есть еще один довод. Во всяком случае для российского климата: почва промерзает, и проходимость грунтовых дорог увеличивается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

: почва промерзает, и проходимость грунтовых дорог увеличивается.

Для заснеженных трактов особенно актуально.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Всем спасибо.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cumbrunnen

Для заснеженных трактов особенно актуально.

На оживленных трактах снег быстренько утаптывался и укатывался санями. Всяко лучше, чем вязкая грязь после каждого дождя и в осенне-весеннюю распутицу.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
MiKat был такой трехтомник. "История крестьянства в средние века". Наука издавала. Поищите ради интереса в сети. Правда, объем там большой
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
k2007 Спасибо.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2013 г. 07:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата MiKat

Поправка: средневекового крестьянина.
Проживающего где, в каком регионе и в каком именно средневековье?

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2013 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 
Разрешите вопрос по военной теме?
Как именно комплектуется стрелковая бригада (численность солдат, количество артиллерийских орудий, бронетехники и т.п.)? И смогла бы бригада в условиях городского боя 2 месяца сдерживать 3 дивизии (ну или две)?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2013 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
http://forum24776.ru/viewtopic.php?id=115

Дивизия состоит из бригад. Так что одна бригада против четырёх-шести бригад вряд ли.

http://army.armor.kiev.ua/hist/ierarx.shtml -- это кратенько об ОШС армии.

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2013 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Очень полезная информация. Спасибо. :beer:

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 
А разрешите ещё пару вопросов?
Первый — про средневековье. Известно, что средневековые города были окружены стенами (для защиты от нападений), но как же тогда обстояло дело с домами жителей? Ведь насколько мне известно, численность людей всегда неуклонно росла, и где же тогда находить жильё людям? Я так понимаю, для решения этой проблемы использовалось строительство многоэтажных домов?

Второй вопрос. Как-то в сериале "Псевдоним Албанец" я увидел сцену, где киллер словил пулю в область селезёнки, после чего выпал (или выпрыгнул) со второго этажа, пробежал за машиной "скорой помощи" 400 метров и угрожая врачу заставил вытащить пулю. Скажите, насколько такая сцена реальна?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 01:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Козырь

Второй вопрос. Как-то в сериале "Псевдоним Албанец" я увидел сцену, где киллер словил пулю в область селезёнки, после чего выпал (или выпрыгнул) со второго этажа, пробежал за машиной "скорой помощи" 400 метров и угрожая врачу заставил вытащить пулю. Скажите, насколько такая сцена реальна?

Насчёт бега на 400 метров: Какая пуля? Куда попала? Какие внутренние органы поражены? Какая подготовка у самого киллера? Принимал он какие-либо стимуляторы/анальгетики? Без конкретики можно только рассказать про сферического киллера, словившего сферическую пулю в вакууме :-)
Насчёт вынуть пулю в "полевых" условиях: практически нереально. Разве что у врача в машине нашёлся портативный рентгеновский аппарат, полный хирургический набор для полостных операций, электрокоагулятор и как минимум получасовой запас времени.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 02:09  
цитировать   |    [  ] 
Киллером была девушка лет 20, в армии вроде не служила. Никаких стимуляторов не принимала; пуля из пистолета Макарова,; насчёт внутренних органов сказать не могу точно, но вроде селезёнку задело (доктор в процессе что-то такое говорил); полчаса у доктора было; девушка, кстати, сразу после операции убежала.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 02:11  
цитировать   |    [  ] 
Козырь

цитата Козырь

Известно, что средневековые города были окружены стенами (для защиты от нападений), но как же тогда обстояло дело с домами жителей? Ведь насколько мне известно, численность людей всегда неуклонно росла, и где же тогда находить жильё людям?

Я конечно — не специалист — но в художественной литературе неоднократно попадалися пассажи типа: За годы-десятилетия-века мирной спокойной жизни город разросся и вышел за стены.
Или — как ещё один вариант: в цитадели — правитель, за стеной — аристократия и богачи, ну а прочее население — в случае войны уходит за стену, оставляя на поталу супостату всё нажитое непосильным трудом: куртки кожаные три штуки, магнитофон импортный тоже три...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 02:21  
цитировать   |    [  ] 
Козырь, тогда можете считать весь эпизод художественным преувеличением :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Козырь

Первый — про средневековье. Известно, что средневековые города были окружены стенами (для защиты от нападений), но как же тогда обстояло дело с домами жителей? Ведь насколько мне известно, численность людей всегда неуклонно росла, и где же тогда находить жильё людям? Я так понимаю, для решения этой проблемы использовалось строительство многоэтажных домов?

строились за стенами. При необходимости город обносили новой стеной (если была опасность). Если внешней стены не было, при приближении врага население бежало за имеющююся стену, посад сжигали, чтобы не давать врагу материал для лестниц и осадных башен
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
Козырь , по поводу "пули в области селезёнки". Несомненно — это крайней степени "художественный" домысел. Лишь на экране человек с подобной травмой может выполнить все указанные Вами действия. В реальной жизни люди с пулей в животе ( а также получившие добросовестный удар тяжёлым предметом по голове ) теряют всякую способность к активной жизнедеятельности, и если повезёт — вовремя оказываются на операционном столе и в реанимации в своём долгом и тяжёлом пути к выздоровлению ( опять-же — при удачном стечении обстоятельств ). Врач "Скорой помощи", самостоятельно удаливший пулю... Очень уж нереально. Пожалуй, любой хирург по меньшей степени иронично улыбнётся, услышав об этом.
Так что, если Вы планируете описание подобных сцен, таких персонажей смело можете складировать в сторонке от дальнейших событий ( на время ). А у режиссера упомянутого Вами фильма был очень плохой медицинский консультант.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino, ЯэтоЯ, k2007, Тарчоков Заур, спасибо за ответы.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Тарчоков Заур

цитата Тарчоков Заур

А у режиссера упомянутого Вами фильма был очень плохой медицинский консультант.

А Вы думаете, что у режиссёров современных сериалов детективов или боевиков — не знаю к какому из сих жанров относится вышеупомянутая фильма — бюджетом предусмотрены медицинские консультанты...
Даже в советских детективах — в консультантах в титрах были лишь высокие милицейскиен чины.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
Страницы: 123...8182838485...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх