Электронные книги Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 00:29  
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.

Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.

Важно:
  • если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.
  • если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное

• гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 16:32  

цитата Siroga

PT Courier, PT Sans и PT Serif.

Да, я эти шрифты смотрел, когда они вышли (и даже себе скачал, правда не пользуюсь :), лежат где-то в недрах жесткого диска), очень даже симпатичные (об отдельных нюансах можно спорить [и этих споров можно найти множество в соответствующих местах :)], но в целом очень-очень хорошо).

цитата Siroga

Чем не вариант?

Для меня пока главный смущающий момент — (как я уже писал выше) скорость отрисовки.
    Вот может быть отрекомендованная Sony T2 понравится, тогда уже можно будет и шрифты ей "подсовывать" ))

активист

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 16:37  
    Я FreeSerif использую.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 16:44  
    senso_inglese
    "Сони" с начала 2012 года официально поставляют ридеры в Россию.
    И это давно не новость.
    Есть во всех магазинах, где должны быть ридеры. :-)
    Выбор шрифтов там большой (больше пяти точно): т.е. вы по своему желанию выбираете шрифт, который нравится.
    На сейчас — актуален ридер Т2 (особенно, если чёрный брать — будет матовый корпус) + обложки тоже официально привозят в Россию.
    Официальная гарантия — 1 год (при покупке в обычных магазинах техники), прямая гарантия "Сони": 2 года (при покупке напрямую через их интернет-магазин или в "Sony Store").
    –––
    Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 17:03  

цитата Александр Кенсин

"Сони" с начала 2012 года официально поставляют ридеры в Россию.
    И это давно не новость.

А вот я как-то "зевнул".

цитата Александр Кенсин

Выбор шрифтов там большой (больше пяти точно):

И это действительно так — их шесть :)
    А именно (вычитал в обзорах) — Amasis, Frutiger Neue, Palatino Nova, Really No 2, Univers Next и Verdana.

Да, Т2 тут уже посоветовали, собираюсь посмотреть его. Спасибо!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 17:08  
    senso_inglese
    Пожалуйста :-)

Плюс до двух месяцев от одной зарядки и WI-FI = выход в Инет (и читаем фантлаб :-))

Минус один: в корпус, начиная с модели Т1, не убирается стилус (но его можно зацепить за обложку = решаемо).:-)
    –––
    Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 17:17  

цитата Александр Кенсин

Плюс до двух месяцев от одной зарядки

Да, меня как раз очень радует долгое время работы

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 00:19  
    effir 701 дочери купили,все устраивает, кроме того, что нельзя посмотреть содержание книги,которую читаешь и перейти на ту главу, которую хочешь. А может, можно, но мы не нашли как? В каких устройствах есть такая функция?

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 00:24  

цитата Stani05

А может, можно, но мы не нашли как? В каких устройствах есть такая функция?

Везде. Скорее это будет зависеть от того, как сделан сам файл книги. В принципе, вы и сами можете доделать оглавление к книге, программки типа BookDesigner — бесплатны.
    –––
    Идите лесом. (с)
    Трандуил

активист

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 09:22  
    G-mini magicbook — на fb2 оглавление показывает, если главы правильно сделаны.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2013 г. 12:37  

цитата Knyaz9

ну типа разорванных слов, лишних букв, ил абракадабры типа п%рвы4 .
    а причем здесь фб2 — это значит исходный текст был таким, с жесткими переносами, с опечатками.

цитата senso_inglese

Отличия от латиницы большие. А кроме буквы "а" в алфавите еще много букв и много тонкостей, про которые западные типографы
    а мы здесь разве шрифты обсуждаем?? Есть тысячи "правильных" шрифтов.

цитата senso_inglese

Ставить свой шрифт — удовольствие сравнительно дорогое. Ну, то есть я понимаю, шрифт можно и "потырить", как многие и с электронными книгами поступают — но лично я бы предпочел этого не делать.
    А покупая сравнительное дорогое устройство (это относится как к книгам, так и планшетам) я бы предпочел, чтобы оно было готово к использованию "из коробки", а не требовало, как продукция АвтоВАЗа (не к ночи будь помянут :)) "допиливания" и подкручивания.
    снова здорово. Про бесплатные "правильные" шрифты опять же не в курсе похоже.
    Относительно дорогие Ониксы — имеют вполне неплохое По. Дешевые Киндлы и Нуки — похуже, ну так и дешевые.
    Кроме того некоторые продавцы продают и эти книжки с залитым новым ПО.

цитата senso_inglese

Вот недавно крутил в руках и пристально изучал Nook Glowlight — блин, ну я там успеваю всю страницу прочитать, пока буковки "проявятся" (а старые "растворятся") — возможно, это я слишком быстро читаю.
    это у вас брак был или батарейка села.

цитата senso_inglese

Но вот если хочется какой-то шрифт добавить — то и для Windows, и для гаджета — да, нужно покупать.
    чушь

цитата senso_inglese

Насколько я понимаю, почему "нельзя просто взять и скопировать шрифт" из Windows на читалку — потому что он лицензирован вместе с Windows и только для использования на конкретном компьютере в составе Windows (аналогично и с Mac OS).
    неправильно понимаете

цитата senso_inglese

А вот то, что входит в комплект (Windows, гаджета, чего-то еще) лицензировано именно для использования в комплекте.
    ерунда, в частности в комплект Виндовса входит набор английских и русских букв.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 01:45  
    Никогда раньше не пользовался электронными книгами, но недавно заполучил Jetbook с монохромным LCD экраном. Подскажите, насколько такой экран вреден для глаз и стоит ли покупать E-ink ридер. Зрение и так плохое, не хотелось бы его посадить еще больше.

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2013 г. 02:21  
    Necron, тут единого мнения нет и не будет, а будет локальный срачик :-D За себя могу сказать одно, что когда перешла от чтения бумажных книг и чтения с монитора на читалку — зрение не упало ни на диоптрию. А до этот стабильно снижалось на диоптрию в 2-3 года. Сейчас прислали бумажную книжку — бумага белая, хорошая, даже от 6'' ридера формат не отличается, но как же эта контрастность бьёт по глазам ((( Когда читаю с монитора ноута, даже если ставить минимальную яркость, светлосерый фон и прочие изыски — все равно глаза сильно устают (влияет частота мерцания?)
    Если у вас есть возможность купить буку на е-инке, я бы не задумываюсь приобрела.
    –––
    Идите лесом. (с)
    Трандуил

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 20:31  
    Marmotta Читал много противоречивых мнений по поводу вреда монохромных LCD, ничего точного. Сама читалка очень удобная, но, видимо, придется переходить на E-ink.

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:05  
    Necron, ну сейчас и читалок много, и цены на ридеры на е-инке снизились, так что проблем особых нет. Скорее будет проблема выбора ))) Хотя реально можно выбирать среди трех марок — Сони, Киндл и Нук. У меня уже второй ридер, оба Сони.
    –––
    Идите лесом. (с)
    Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:29  
    Necron
    а тут пока руками не пощупаешь, понятно не будет. причем желательно щупать основательно — дня три, а лучше неделю
    –––
    ...после смерти все басисты попадают в метроном...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2013 г. 10:08  
    В "Компьютерре" опубликовали статью со ссылкой на свежие отчеты по продажам электронных книг и планшетов:

цитата

Читалки резко сбавили обороты. Да, они по-прежнему выставляются в магазинах электроники и занимают заметную площадь. Однако внимание посетителей (и покупателей!) переключилось на соседний стенд, с планшетками.

Кнопка "паника" была утоплена ещё в декабре, когда несколько исследовательских групп (IDC, iSuppli) опубликовали свои прогнозы итогов 2012 года. Согласно этим оценкам, планшеток в глобальных масштабах было поставлено свыше 120 миллионов штук. Читалок — всего только 20 миллионов, плюс-минус. Но что ещё хуже, эти несчастные двадцать миллионов означают обвал — более чем на четверть, если сравнивать с годом 2011-м. Тогда читалки установили свой последний рекорд. Их взлёт был впечатляющим: от сотен тысяч штук до почти тридцати миллионов экземпляров в год. Но побить результат 2011-го они уже вряд ли смогут. Теперь аналитики ждут не менее впечатляющего падения. Через три-четыре года поставки и продажи читалок уменьшатся ещё втрое.

Читалки: перевёрнутая страница

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 02:47  
    У меня Pocketbook 611 Basic. Хорошая книжечка, жалоб нет!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 06:10  
    Моя рекомендация всем кто выберает книгу на электронных чернилах брать с экраном E-Ink Pearl HD с разрешением 1024*768 для экрана в 6 дюймов. Стоимость от 5000р. В сравнении с 800*600 у HD-экрана более качественное (контрастное) отображение в т.ч. и мелких шрифтов. Глаза реально практически не устают! Есть также мнение что у сенсора визуально качество экрана несколько ниже (они ещё и дороже),правда сам не проверял.
    –––
    Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 14:30  

цитата rumeron87

Есть также мнение что у сенсора визуально качество экрана несколько ниже

Неа. Это было верно, когда производители только экспериментировали с первыми моделями на таче, сейчас — никакой разницы.
    –––
    Идите лесом. (с)
    Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2013 г. 15:01  
    rumeron87

цитата

Моя рекомендация всем кто выберает книгу на электронных чернилах брать с экраном E-Ink Pearl HD с разрешением 1024*768 для экрана в 6 дюймов.

я думаю, что для чтения текста на 6' не критично. Сравнивал. Разница заметна, но если специально приглядываться. (тут еще зависит от модели книжки, на экранах Vizplex разница заметна сильно, Pearl — малозаметна) Но это для текста, для картинок отличие будет более существенно.
    Страницы: 123...4849505152...136137138    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

Новое сообщение по теме «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх