Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

У писателей культовых, т.е. тех, о которых знают почти все читающие, тиражи большие. Но их и качают — мама не горюй. Если наведаетесь на наш национальный трекер, то обнаружите, что только ППС было скачано 38747 раз, не говоря уже об отдельных книгах или аудиокнигах ("Игра престолов", начитанная чтецом-любителем — 23427 раза) и всяких уже удаленных торрентах. Если собрать в кучу все трекеры, виртуальные библиотеки, "библиотеки за смс", файлообменники, локалки, разделить на коэффциент "скачал, но читать не буду", все равно останется огромное число скачек, м.б. даже чудовищное.

Если вычесть не только категорию "скачал, но читать не буду", но и "теперь принципиально читаю только бесплатно и только в электронке, если уберут, найду что другое бесплатно почитать", то цифры наверняка уже будут не такие чудовищные + не забываем категорию "уже прочитал электронку, но книгу все равно хочу себе на полку", такие тоже есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 02:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

так это если нашу Ф... снесут
ага, щас.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

Если вычесть не только категорию "скачал, но читать не буду",

Мартин — писатель, к которому это относится в меньшей мере. Практически все, кто читает фантастику, его хотя бы начинали читать. М.б. не закончили, м.б. скачали и купили, но не качали, чтобы положить в дальний ящик, пардон, каталог.
Я в данном случае писала без подтекста "сволочи пираты, качают книги и не хотят платить автору", а просто для констатации факта. Если бы, например, тема скачек не обсуждалась в контексте "аморально или нет", а просто велся нейтральный подсчет и никому не надо было бы оправдываться/оправдывать, то все, я думаю, сошлись бы на очень высоких цифрах. Много качают для чтения, много. Меньше качают те, у кого отношения с компьютером — как у ментов из "Homicide: Life on the Street".
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

И я так понимаю, что по вашему мнению, это пираты виноваты, что быстро сделали качественный перевод, а издатель год тянул? (Ну а с "Пиром стервятников" и вовсе — известно что вышло)

Вы читать сначала научитесь, а потом комментируйте. Где я такое говорил?

цитата Кот в сапогах

В случае не столь знаменитых и ожидаемых книг всё так и сползёт на 5-10% тиража потерянного из-за пиратов.

Ага, ага. Продолжайте свои мантры. Вдруг кто еще поверит.
Я выше приводил ссылку на ЖЖ Пехова. Там названы цифры — насколько падают продажи бумажных книг после выкладки электронки. И сколько покупают этой электронки по сравнению с бумажными книгами. Человек напрямую контачит с издательством, он внутреннюю кухню знает. А откуда вы свои цифры берете? "Пол-палец-потолок"? Или, как в данном случае, озвученные цифры о скачке одного из вариантов перевода Мартина?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

просто велся нейтральный подсчет и никому не надо было бы оправдываться/оправдывать, то все, я думаю, сошлись бы на очень высоких цифрах. Много качают для чтения, много.

Много качают, да не много потом читают.
У Кальвино, есть хороший пример:
"Еще на витрине ты заметил нужную обложку. Зрительный след повел тебя вдоль плотных заслонов из Книг, Которых Ты Не Читал. Насупившись, они устрашающе поглядывали на пришельца с полок и прилавков. Но ты не должен поддаваться их внушению. Ты знаешь, что на книжных просторах десятки гектаров занимают
Книги, Которые Можно И Не Читать;
Книги, Написанные Для Чего Угодно, Только Не Для Чтения;
Уже Прочитанные Книги, Которые Можно Было И Не Открывать, Поскольку Они Принадлежали к Категории Уже Прочитанного Еще До Того, Как Были Написаны.

Ты одолел передовой пояс укреплений, и тут на тебя обрушиваются ударные силы пехоты, сформированные из Книг, Которые Ты Охотно Бы Прочел, Будь У Тебя Несколько Жизней, Но Жизнь, Увы, Всего Одна.

Стремительным броском ты обходишь их и попадаешь в самую гущу
Книг, Которые Ты Намерен Прочесть, Но Прежде Должен Прочесть Другие Книги;
Слишком Дорогих Книг, Покупать Которые Ты Подождешь, Пока Их Не Уценят Вдвое;
Книг, Которые По Тем Же Причинам Ты Купишь, Когда Они Выйдут В Карманных Изданиях;
Книг, Которые Ты Мог Бы Взять У Кого-Нибудь На Время;
Книг, Которые Читали Все, Поэтому Можно Считать, Что Ты Их Тоже Читал.

Отразив эти наскоки, ты вплотную подступаешь к стенам крепости, где заняли оборону
Книги, Которые Ты Давно Уже Наметил Прочесть;
Книги, Которые Ты Безуспешно Искал Годами;
Книги О Том, Чем Ты Занимаешься В Данный Момент;
Книги, Которые Желательно Иметь Под Рукой На Всякий Случай;
Книги, Которые Ты Мог Бы Отложить, Скажем, До Лета;
Книги, Которых Недостает На Твоей Книжной Полке Рядом С Другими Книгами;
Книги, Неожиданно Вызывающие У Тебя Жгучий И Не Вполне Оправданный Интерес.

Ну вот тебе удалось поубивать воинственные полчища. Их все еще много, но они уже поддаются исчислению. Впрочем, относительное затишье нет-нет да и нарушается дерзкими вылазками. Засаду устроили Книги, Прочитанные Давным-Давно; Теперь Настало Время Их Перечитать.

Вместе с ними окопались Другие Книги; Ты Постоянно Делал Вид, Будто Читал Эти Книги: Пришла Пора Действительно Их Прочесть.

Ты резко сворачиваешь вправо, затем влево, уходишь от засады и с наскока врываешься в крепость Новинок, Автор Или Тематика Которых Тебя Привлекают. Внутри этой цитадели ты можешь пробить бреши в рядах защитников, разделив их на
Новинки Неновых (для тебя или вообще) Авторов Или Тематик
и Новинки Совершенно Неизвестных (во всяком случае, для тебя) Авторов Или Тематик,
и заодно определить, насколько они тебе интересны, исходя из твоих желаний, а также потребностей в новом и неновом (в новом, которое ты ищешь в неновом и в неновом, которое ты ищешь в новом).

Словом, бегло взглянув на названия книг, выставленных в магазине, ты прямиком направляешься к стопке свежеизданных «Если однажды зимней ночью путник», берешь один экземпляр и относишь его в кассу, чтобы установить на него твое право собственности." (с)

8-)
Это он писал о магазине. Теперь представьте, что читатель в пиратской библиотеке и траты его не смущают. Множество книг из вышеперечисленных категорий тащится в норку с мыслью, — Ну а вдруг когда?
Да и просто, — Что то я про эту книгу слышал, надо скинуть, чтобы не забыть. Потом как нибудь полистаю.
и т.д. и т.п.
А реально прочитана будет малая толика. А доведись покупать, так и того меньше. Невозможен никакой объективный подсчёт.
Понятно только, что соотношение — скачал/реально прочитал/возможно купил бы не будь у пиратов — никогда не будет 1/1/1 — вторая и третья цифры будут много меньше.
Почему так, Кальвино хорошо разъяснил — жизнь одна и тысячи тысяч борцов за ваше внимание и время.
И никакое удушение пиратов не поднимет значительно тиражи писателя Х. Его просто будут будут меньше читать — выбирая других доступных конкурентов в борьбе за ваше свободное время.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кот в сапогах

Почему так, Кальвино хорошо разъяснил — жизнь одна и тысячи тысяч борцов за ваше внимание и время.

Вообще-то в приложении к теме это как раз о другом — о том, как не устраивать на жестком диске файлопомойку.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Как я понимаю, до появления нормальных магазинов электронных книг, наиболее выгодная тактика для издательства это максимально увеличивать разрыв между появлением бумажной и электронной версии. От двух месяцев до полугода. За это время основная часть тиража успеет уйти, деньги вернутся и их можно будет потратить на издание других книг. Те, кто электронные книги покупает, пока в пролете — их процент слишком мал, чтобы как-то влиять на данную картину. Выкладывание ознакомительных фрагментов это очень хорошо, но вот появление полной электронной версии себя не окупает, а продажи бумаги подкашивает серьезно.
Возможно будет появление электронных книг одновременно с бумажными (как у Акунина) — но это будут разовые акты в основном у известных писателей.
Возможно будут попытки договориться с пиратскими библиотеками, чтобы они попридержали выкладку книг — с рутрекером, насколько я знаю, сейчас вполне возможно договориться.
Скорее всего для переводной фантастики вообще перестанут покупать права на электронку — потому что она себя не отбивает, и лучше постараться максимально быстро продать основной тираж. А потом книгу все равно отсканируют и покупать электронную копию будут единицы.
Может быть будет и что-то еще.
Но пока на рынке не появятся крупные магазины электронных книг (а есть у меня подозрение что это вопрос не ближайшего времени), постоянные пикировки между авторами и издательствами с одной стороны и пиратами с другой, будут продолжаться.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

это как раз о другом — о том, как не устраивать на жестком диске файлопомойку.

Так их можно утащить, а потом не спеша перебрать и определиться. Абсолютное большинство таскающих надеется когда-нибудь разобрать и прочитать всё ценное из утянутого. Но накатывают новые волны актуального, модного, любопытного — файлы копятся, скачки считаются, а читается всё также малая толика.
Я уже столько видел компьютеров и электронных коллекций с сотнями, тысячами книг — реально всё это прочитать жизни не хватит, а накоплено про запас, на авось — за несколько месяцев.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

как не устраивать на жестком диске файлопомойку.

Некоторые книжные хомяки дома такую же помойку из бумажных книг устраивают. Покупют впрок, а потом до них руки не доходят.
А с бесплатными электронными копиями работает одна простая закономерность. Если человек получил уже что-то бесплатно, он уж практически наверняка не будет это покупать. Неважно — прочитает или нет, но и покупать уже тоже не будет. Исключения есть, но их процент настолько мал что им можно пренебречь. А вот других людей, которые купили бы, если бы бесплатного аналога не было, все-таки больше. Ничем другим положительную корреляцию между объемами продаж бумажных книг и временем появлением электронных копий я объяснить не могу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Как я понимаю, до появления нормальных магазинов электронных книг, наиболее выгодная тактика для издательства это максимально увеличивать разрыв между появлением бумажной и электронной версии. От двух месяцев до полугода. За это время основная часть тиража успеет уйти, деньги вернутся и их можно будет потратить на издание других книг. Те, кто электронные книги покупает, пока в пролете — их процент слишком мал, чтобы как-то влиять на данную картину. Выкладывание ознакомительных фрагментов это очень хорошо, но вот появление полной электронной версии себя не окупает, а продажи бумаги подкашивает серьезно.
Возможно будет появление электронных книг одновременно с бумажными (как у Акунина) — но это будут разовые акты в основном у известных писателей.
Возможно будут попытки договориться с пиратскими библиотеками, чтобы они попридеджражли выкладку книг — с рутрекером, насколько я знаю, сейчас вполне возможно договориться.
Скорее всего для переводной фантастики вообще перестанут покупать права на электронку — потому что она себя не отбивает, и лучше постараться максимально быстро продать основной тираж. А потом книгу все равно отсканируют и покупать электронную копию будут единицы.
Может быть будет и что-то еще.
Но пока на рынке не появятся крупные магазины электронных книг (а есть у меня подозрение что это вопрос не ближайшего времени), постоянные пикировки между авторами и издательствами с одной стороны и пиратами с другой, будут продолжаться.

Такое впечатление, что Вы живете в какой-то параллельной вселенной. ВСЕ, что вы написали в приведенной выше цитате — не соответствует реальному положению дел. Если не в курсе, можете погуглить Литрес, а также сравнить даты выхода книг там и на бумаге. Продолжайте фантазировать дальше.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fenzin

Если не в курсе, можете погуглить Литрес, а также сравнить даты выхода книг там и на бумаге.
Ну и в чем пример Литреса этому противоречит? Учитывая что я говорил не о магазинах, а об издательствах? Литрес как раз электронный магазин, который пытается развиваться. Но можете привести пример хоть одной книги продажи которой в электронном виде были успешнее, чем продажи в бумажном виде? Пока электронка это лишь приятный бонус, но не основной источник заработка. Если Литрес и прочие магазины смогут сформировать клиентуру которая будет платить за книги, тогда может быть что-то начнет меняться. Пока же рулит бумажная книга.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

От двух месяцев до полугода. За это время основная часть тиража успеет уйти, деньги вернутся и их можно будет потратить на издание других книг. Те, кто электронные книги покупает, пока в пролете — их процент слишком мал, чтобы как-то влиять на данную картину.

Покупает себе человек ридер, хочет перейти на е-книги, а купить негде. Идет к пиратам, привыкает и, когда книга появляется в продаже, она ему уже нафиг не нужа. Потом также поступает второй человек третий, десятый, сотый... А издательства все ждут, когда же появится достаточное число покупателей электронных книжек... :-(((
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc
да, сейчас так и получается :(

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Покупает себе человек ридер, хочет перейти на е-книги, а купить негде

Старая сказка, слышали уже:-) А даже если есть где купить, то оказывается что магазин не нравится, сервис неудобный, цена не устраивает... Пока не будет ощутимого зазора между появлением в сети платной электронной книги и бесплатной копии или супермагазина с огромным ассортиментом, который вытеснит из поисковиков все пиратские сайты, в этом секторе особых денег заработать не получится. А для того чтобы сделать этот супермагазин нужны существенные вложения которые далеко не все могут себе позволить. Да и риск слишком велик.
А пока человек с ридером как платежеспособный клиент мало кем рассматривается. Странно, почему это?;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Старая сказка, слышали уже А даже если есть где купить, то оказывается что магазин не нравится, сервис неудобный, цена не устраивает... Пока не будет ощутимого зазора между появлением в сети платной электронной книги и бесплатной копии или супермагазина с огромным ассортиментом, который вытеснит из поисковиков все пиратские сайты, в этом секторе особых денег заработать не получится. А для того чтобы сделать этот супермагазин нужны существенные вложения которые далеко не все могут себе позволить. Да и риск слишком велик.
А пока человек с ридером как платежеспособный клиент мало кем рассматривается. Странно, почему это?

Именно платежеспособных клиентов то там полно, но политика "зачем я буду платить за то, что можно взять бесплатно" настолько популярна, что покупающие электронку в России что-то в районе погрешности, и то кто-то из этой "погрешности" потом обязательно выложит файл в свободный доступ :-)

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

покупающие электронку в России что-то в районе погрешности

Смело Вы десятки тысяч людей относите в район погрешности.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
badger

цитата badger

А с бесплатными электронными копиями работает одна простая закономерность. Если человек получил уже что-то бесплатно, он уж практически наверняка не будет это покупать. Неважно — прочитает или нет, но и покупать уже тоже не будет.

Все книги, которые я купил в этом году — уже были у меня в электронном виде. Да и в прошлом — тоже — кроме двух-трёх, которые я не скачал потому — что не знал об их существовании — а наткнулся случайно и купил.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fenzin

Смело Вы десятки тысяч людей относите в район погрешности.

В соотношении с миллионами — да.

Но тех, кто качает исключительно легальные книги, а не покупает по большим праздникам только самых любимых авторов, таких думаю вряд ли и десяток тысяч наберется.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

Но тех, кто качает исключительно легальные книги, а не покупает по большим праздникам только самых любимых авторов, таких думаю вряд ли и десяток тысяч наберется.

Насчет исключительности не знаю, а вот насчет количества Вы сильно ошибаетесь. Не знаете — лучше молчите, за умного сойдете ;)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Покупает себе человек ридер, хочет перейти на е-книги, а купить негде. Идет к пиратам, привыкает и, когда книга появляется в продаже, она ему уже нафиг не нужа. Потом также поступает второй человек третий, десятый, сотый... А издательства все ждут, когда же появится достаточное число покупателей электронных книжек.

Полагаю, для любителей переводной литературы подобный сценарий чуть ли не единственный. Что бы они не читали.

А вот кстати — суперхит Пятьдесят оттенков серого на Литресе есть?
Страницы: 123...455456457458459...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх