Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

но добавляются несколько минут/секунд работы компьютера на конвертацию текста в книжные форматы.

Не нужно настолько упрощать. Несколько секунд, это если уже есть хорошо сделанный макет, т.е. на него уже кто-то потратил свое время :)
А если с нуля (с ворда) переводить текст в теже epub, fb2, mobi — чтоб и содержание было и обложка, и ссылки на главы и примечания в порядке — то это далеко не несколько секунда.
Как минимум час работы, в зависимости от объема книги.

А то потом народ будет возмущаться, что за свои 50 рублей, я получил файл, который черти как сделан ))
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Да? Амазон отчитался перед вами о своей экономической модели? На каком основании озвучено данное "никак"?

Кстати, забыл: то, что цена на электронку конкретно на Амазоне равна цене на бумажную книгу временами происходит из-за того, что цену на бумагу опускают до самого минимума, иногда даже в убыток. А с электронкой так поступать сейчас пока не могут. Вот уравниловка и происходит.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

из-за сговора издательств с Эппл и давления на Амазон: либо вы продаете дороже, либо не продаете вовсе.

Таких тонкостей не помню, но отслеживая каждый месяц по журналу Локус отношения Амазона с издательствами мелькала новость о том, что издательства не очень довольные выручкой с электронных изданий и предложили ставить фиксированную цену + процент с продаж получает Амазон. Что Амазону совсем не в радость.

Таким образом издатели оказывают давление на магазин, чтобы тот не накручивал цену и не обогощался за счет покупателей. Продал книгу — получит свои N% от стоимости, но не более.

Разумная политика, но пока не знаю до чего они в итоге договорились.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

чтобы тот не накручивал цену и не обогощался за счет покупателей.

Самое забавное то, что Амазоном были недовольны как раз из-за того, что он мало накручивает. А иногда и вовсе без накруток обходился. :-)

цитата WiNchiK

но пока не знаю до чего они в итоге договорились.

Они договорились до того, что теперь ХарперКоллинс и еще пара издательств будут выплачивать больше шестидесяти миллионов компенсации покупателям е-книг за неоправданное завышение цен и сговор. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

А если с нуля (с ворда) переводить текст в теже epub, fb2, mobi — чтоб и содержание было и обложка, и ссылки на главы и примечания в порядке — то это далеко не несколько секунда.
Как минимум час работы, в зависимости от объема книги.

Я в ОпенОфисе заголовки, примечания и картинки выставляю и после конвертации все на месте остается.
Такое же оформление необходимо и для создания файла для типографии.
Так что это все входит в "полную обработку текста", которая идет до разделения путей в типографию и на сайт.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата avvakum

Зря Вы так. Ну, ладно.

Не понимаю вашей реакции. Ничего обидного под моими словами не скрывается и не подразумевается.

цитата avvakum

какова отпускная издательская цена, упомянутой Вами бумажной книги в 300 р.?

Полагаю в районе 100 рублей (плюс-минус). Определенно не выше 150.
Однако, если вы подразумеваете, что электронную книгу будет продавать напрямую издатель — то увы. Не будет. По любому — из-за особенностей законодательства, в том числе и налогового — е-книгу будет продавать магазин. Так что посредник все равно будет. Со своей наценкой, разумеется.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Да. Рост цен произошел из-за сговора издательств с Эппл и давления на Амазон: либо вы продаете дороже, либо не продаете вовсе.

Я рад, что вы настолько в теме.
А теперь от международных заговоров перейдем к цене на книгу. Что вы мне можете сказать о разнице между себестоимостью любой амазоновской е-книги и ее розничной ценой?
Хотелось бы иметь конкретные цифры.
Структуру трат Амазона я спрашивать не буду, хотя вы наверняка и об этом в курсе.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А с электронкой так поступать сейчас пока не могут

Почему?

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Так что посредник все равно будет. Со своей наценкой, разумеется.

Торговцы ссылаются на высокую стоимость аренды площадей, у посредника же только офис и домен в расходах, кроме обычных.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

у посредника же только офис и домен в расходах

Наблюдая друзей, которые являются владельцами и-нет магазинов, могу сказать, что еще жизненно нужен программист, следящий за рабочим состоянием сайта-магазина.
Если оборот большой, то он нужен на постоянку, т.е. плюсуем еще + ежемесячная зарплата.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Однако, если вы подразумеваете, что электронную книгу будет продавать напрямую издатель — то увы. Не будет

А как же ФАНтастика? Они сами продают свои книги через сайт, правда не все. Но в общем право имеют.

Плюс Олде и Зорич тоже продают сами. Интересно как они отчитываются перед налоговой по кол-ву проданного...

активист

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
WiNchiK Все равно это дешевле аренды магазина

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Торговцы ссылаются на высокую стоимость аренды площадей, у посредника же только офис и домен в расходах, кроме обычных.

Не важно. Важно, что в цене книги для потребителя доля магазина все равно будет заложена. И как выше показано знатоками на примере Амазона — не хилая.
А доля магазина будет включать зарплаты сотрудникам, уплату налогов (всех) и т.д.
Так что я б не надеялся на маленький офис со скучающим программистом на постоянке. Или вы всерьез полагаете, что продажей электронных книг в Амазоне ведают полтора человека в комнатке 2х3 метра?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата KinredDik

Плюс Олде и Зорич тоже продают сами. Интересно как они отчитываются перед налоговой по кол-ву проданного...

Они не издатели.

цитата KinredDik

А как же ФАНтастика? Они сами продают свои книги через сайт, правда не все. Но в общем право имеют.

А вы поинтересуйтесь о юридической стороне вопроса у Гонзы.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Не понимаю вашей реакции.

Всё нормально.
Это я в свете последних событий со мной в этой теме стал так реагировать.

цитата Karavaev

Определенно не выше 150.

Я вас, всё-таки, домучаю.
Если мы от этих 150 р. стоимости бумажной книги отнимем те самые 50 р. типографских затрат, то можем ли мы эту цену назвать отпускной ценой электронного файла для магазина типа Литрес?
То есть при скачивании этого файла 3000 раз (аналог тиража бумажной книги) по 100 р., для издательства этот проект экономически выгоден?
Я правильно понимаю?

До наценки магазина мы ещё доберёмся.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата avvakum

то можем ли мы эту цену назвать отпускной ценой электронного файла для магазина типа Литрес?

Теоретически можем.

цитата avvakum

То есть при скачивании этого файла 3000 раз (аналог тиража бумажной книги) по 100 р., для издательства этот проект экономически выгоден?

В целом да. Есть нюансы, но черт уж с ними.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev
Хорошо.
Давайте добавим наценку Литреса.
Сколько она может быть для электронного файла? Пусть будет 50 р., вряд ли больше.
Получим 150 р. стоимости электронной книги для покупателя против 300 р. бумажной.
Это как раз то, о чём говорила Gelena.

цитата Gelena

То есть именно с экономической точки зрения электронная копия должна быть дешевле. Просто потому, что ее себестоимость в разы ниже.

Разница, всё-таки, есть.
Понятно, что всё это несерьёзно, на пальцах.
Но тем не менее.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
KinredDik

цитата

да посмотрите как Гонза ругается на магазины повышающие его цену в два-три раза. То есть если Гонза может продавать минуя посредников но включая расходы на налоги + типография + почта в ДВА раза ниже чем в магазинах, то что говорить о цене электронной версии которую бы он проставил чтобы получить такую же прибыль как и при продаже такого же кол-ва бумажных экземпляров. На данный момент магазин уже есть (т е затраты на его поддержку учтены) + настроена система оплаты через банк(также расходы учтены). При наличии всей этой инфраструктуры минус расходы на типографию, минус расходы на курьеров до почты, минус расходов на почту по стране — это же ещё солидный минус в цене. Осталось продать 10 тыщ в электронке и цена может быть примерно 100 рублей. А вот продать не сможет.

А теперь посмотрите сколько продал его магазин его книг и сколько этих же книг продано в других магазинах. разница будет большая. Там 100 — там 1000, там 25 — там 2500. Хотя в других магазинах и цена выше, бывает и в два раза выше. С чего бы это? Это с того что есть места где хорошо продается, и есть места где так себе продается. Магазин находятся в выигрышных местах. Поэтому там места денег стоят. Аренда называется (аренда — это когда у помещения есть хозяин, который сам не занимается торговлей, а отдает это помещение под магазины, магазины там что-то продают и платят хозяину помещения фиксированную ставку. Помещение = это такое огороженное стенами пространство, как правило с отоплением и кондционированием, водопроводной водой и санузлом. Санузел — это такая комнатка для отправки физиологических надобностей. Отопление — это система обогрева помещения в зимнее время года, как правило это такие чугунные радиаторы на стенах, под окнами. Посмотрите по сторонам у себя в квартирке, если найдете недалеко от себя такие чугунки рифленые — это часть отопительной системы, батарея называется. Извините что так подробно рассказываю, просто тут очень разный уровень образования у людей, надо всё разжевывать же им.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата avvakum

Давайте добавим наценку Литреса

Да я с радостью.
Кто из нас знает торговую наценку Литреса — пусть озвучит. Я экономику Литреса представляю себе смутно, в отличие от традиционной книжно-розничной.
Плюс, насколько я знаю, часть договоров у Литреса прямые, т.е. напрямую с автором, а не от издателя.
Если кто-то сможет сравнить эти две категории товара это было бы хорошо.
Книга, полученная от издателя, стоит столько, а напрямую от автора — столько.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Если кто-то сможет сравнить эти две категории товара это было бы хорошо.

Вот мы и попытались, не претендуя на абсолютную истину.
Понравилась мне просто мысль девушки. Правильная она (это я про мысль), на мой взгляд.
–––
Страницы: 123...442443444445446...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх