Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата avvakum

Свободный доступ — это бесплатный доступ.

Ага. А в советское время был такой "термин — "свободная продажа". Наверняка ж помните.
Выходит бесплатная продажа?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Наверняка ж помните.

Помню. Термин времён дефицита.
У нас сейчас дефицит?

А "свободный" доступ у меня и сейчас есть, например к месторождению алмазов или нефтеперерабатывющему заводику.
Плати и получай.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

средство обмена экспериментальными данными с целью синтеза научных знаний будет оккупировано ПТУшкниками, вершиной творчества которых будут какие-нибудь фотожабы для демотиваторов.
у вас какойто однобокий даже извращенный взгляд на интернет.
Я с этой частью (не такой и значительной кстати) практически не пересекаюсь. Мне она и не мешает вобщем-то.

цитата Dark Andrew

Он будет совершенно свободный — плати и получай.
в очередной раз дико смешно.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата avvakum

Помню. Термин времён дефицита.

Не, дефицит тут не причем. Просто "свободный" не равно "халявный", как все тут пытаются отчего-то показать.
Допустим, сейчас наше государство сбрендит окончательно, и сделает доступ в интернет-магазины по паспорту и отпечатку правой ягодицы. Покупать в инет-магазине вы будете так же, а вот доступ туда будет уже не свободный.
Примерчик, безусловно, так себе, паршивенький, но терминология все-таки должна быть внятной.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
На Либрусеке, к примеру.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev
Алексей, я ведь не в плане поспорить. Просто ситуации разные бывают, когда у людей каждая копейка на счету.
Можно отказаться от сигарет и алкоголя, а вот от книг отказываться очень тяжело.
Я-то заплачу за файл, я работаю и зарабатываю.
А вот студенты со стипендией 1200 р., у которых денег не то что на цветы девушке не хватает, а и на портвейн с яичницей, вряд ли.
Сюда же относятся и пенсионеры с инвалидами.
И я никогда не брошу в таких людей камень, если они чего-то там скачают.
У меня у самого был в жизни период, когда я почти год не работал, потому что неотложка, приехавшая купировать приступ удушья, вколола мне вместе с эуфиллином гепатит С.
И я, бывший когда-то здоровым мужиком, превратился вдруг в развалину, сидевшую на родительской шее.

Нельзя к книгам ограничивать доступ.
Я понимаю, что это утопия, но я так считаю.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569
Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 20:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc
Вы парализованный инвалид?
Сомневаюсь.
Или вы в такой шкуре побывали?

А вот мне без книг было тяжело.

Я всё сказал, что хотел. Не буду мешать обсуждению.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

С сигаретами так не получится.

с сигаретами, кстати, только так и получается (за редкими исключениям в долю процента, которыми можно пренебречь)
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
Много противников ограничения свободного доступа из-за дурацкого АП. 90 лет, 70 лет — ну что за маразм. Я понимаю когда деньги теряет живой дышащий писатель, не может заработать на жизнь творчеством из-за падения продаж. Но когда могильный камень творца наполовину врос в землю, а кучка прохвостов ограничивает всё человечество в праве на произведения искусства 50 летней давности ради того чтобы стричь купоны и не работать, поневоле начнёшь соглашаться с советской оценкой(пусть и устаревшей и пафосной) на всяких рантье как на тунеядцев.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
KinredDik
как я воспринимаю, это не маразм, а вполне коммерческий интерес со стороны этих самых "правообладателей", которые извлекают доход из института копирайта. И про интересы (в разрезе темы) именно писателей эти товарищи не то чтобы уж очень и заботятся. Just business.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Но когда могильный камень творца наполовину врос в землю, а кучка прохвостов ограничивает всё человечество в праве на произведения искусства 50 летней давности ради того чтобы стричь купоны и не работать, поневоле начнёшь соглашаться с советской оценкой(пусть и устаревшей и пафосной) на всяких рантье как на тунеядцев.

И это уже обсуждалось тут, и объясняли не раз, что эта кучка прохвостов на эти деньги содержит дом-музей писателя, проводит филологические конференции по изучению творческого наследия данного автора, присуждают премии начинающим литераторам, и другими способами поддерживают воспроизводство литературы. Уж у кого как получается, тут уж от умений зависит — Набокова хорошо изучают, а вот Замятина например отвратительно.

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

как я воспринимаю, это не маразм, а вполне коммерческий интерес со стороны этих самых "правообладателей", которые извлекают доход из института копирайта. И про интересы (в разрезе темы) именно писателей эти товарищи не то чтобы уж очень и заботятся. Just business.

Да да я немножко знаком с историей вопроса про копирайт. Сначала возник для борьбы именно с контрафактом, чтобы не печатали не заплатив автору всякие дельцы. Хотя тот же Толкин в США стал популярным именно в контрафактной книжке. Постепенно главной целью стали потребители — и именно они а не левый подпольный бизнес стал основной целью копирастических контор. И если при первом подходе народ ЗА АП, то при втором очень против. Не нравится пиратство — пробуйте закрывать сайты, обменники, но троньте простого юзера, который скачав десять книг вдруг стал преступником.

активист

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

И это уже обсуждалось тут, и объясняли не раз, что эта кучка прохвостов на эти деньги содержит дом-музей писателя, проводит филологические конференции по изучению творческого наследия данного автора, присуждают премии начинающим литераторам, и другими способами поддерживают воспроизводство литературы. Уж у кого как получается, тут уж от умений зависит — Набокова хорошо изучают, а вот Замятина например отвратительно.

Вопрос в том куда склоняется чаша весов и где больше пользы для социума в целом. Н Мне кажется что когда не печатают хорошие книжки потому не могут найти потомков или те просто не хотят из принципа или когда за 70 тыщ продают права в целом и некому купить. Теряет кто? Культура, наука, литература. Ограничение движения информации сильно вредит. ПТУ-шникам конечно всё это не нужно, но есть ведь и другая прослойка. Посмотрите какой расцвет в книгоиздании был в начале 90-х, когда пиратили. Издавали всё что можно — целые пласты стали доступны нашим обделённым десятилетиями гражданам. Выходил на рынок — и не знал — а что нового тебя ждёт!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

с сигаретами, кстати, только так и получается

Три-четыре недели без сигарет и близко не стояли с тремя-четырьмя неделями без книг. :-)
А если уж действительно без книг жить не можешь, то даже в захудалой районной библиотеке найдется достаточно полезной классики на несколько лет.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Я приведу несколько более сложный пример злоупотреблений АП со стороны наследников. Энциклопедию Дюны Макнелли и Херберта запретили перепечатывать, потому что хронология ее расходится с хронологией фанфиков Брайана и Кевина. Пикантность ситуации в том, что Херберт версию Макнелли в целом одобрил и даже хотел написать вместе с ним книжку про Батлерианский джихад. Но не успел. А вот одобрил бы Фрэнк продукцию альянса, это очень интересный вопрос.

Засим издание 1983 г. — раритет.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

И это уже обсуждалось тут, и объясняли не раз, что эта кучка прохвостов на эти деньги содержит дом-музей писателя, проводит филологические конференции по изучению творческого наследия данного автора, присуждают премии начинающим литераторам, и другими способами поддерживают воспроизводство литературы.

Воспроизводство литературы – это, конечно, хорошо и правильно, хотя попутно и возникает вопрос, какой именно литературы (подразумевается, что в контексте извечного вопроса, чья жизнь более ценна, ребенка или взрослого). А вот что касается всего остального...
*несколько утрируя* Вроде давно уже стало общим местом, что творец лучшую часть своей натуры вкладывает в творение, для обыденной жизни оставляя худшую. Или, по крайней мере, куда более приземленную. Вот и спрашивается, зачем пиарить эту худшую вместо чтобы предоставить свободный доступ к лучшей?..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Вот при всей своей нелюбви к пиратству не могу не согласится, что 70 лет со смерти автора — срок дикий, и, что хуже, высосанный из пальца. Смысл закона об авторском праве (и это причина почему я именно за него и против пиратов) — это возможность автору получать вознаграждение за свой труд. Но автору, а не наследникам же в третьем поколении.
Т.е. и даже в случае автора тут должен быть баланс, как это изначально и декларировалось в законах об авторском праве, между поддержкой авторов и интересами общества в целом. На мой взгляд, очевидно, что появление в бесплатном доступе текста через два дня после появления книги в продаже — однозначное зло, способствующее тому, что отрасль загибается. Но с другой стороны, также очевидно, что доступ к текстам необходим (особенно к нехудожественным) гораздо ранее, чем весь срок жизни автора + ещё 70 лет.

Поэтому, я подозреваю, что постепенно будет найдено равновесие, и будет оно примерно в таком заключаться:
— срок от лет 15-25 от момента первой публикации будет защищаться
— и защита эта будет в разы ужесточена, чтобы было неповадно

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Просто "свободный" не равно "халявный", как все тут пытаются отчего-то показать.
Когда на какое-то мероприятие (концерт, литературный вечер, конференция) устроители не продают билетов, а хотят пригласить всех желающих, они (устроители) не пишут в объявлении: "вход халявный" или даже "вход бесплатный". Пишут: "ВХОД СВОБОДНЫЙ". "Свободный доступ" — такое же значение.
Плата за доступ к чему-либо — это всегда ограничение этого самого доступа.
Это просто уточнение терминологии.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Пишут: "ВХОД СВОБОДНЫЙ". "Свободный доступ" — такое же значение.

Пишут. Однако это не значит, что вы имеете право на программку "за так" или халявные пирожные в буфете, не так ли?
Страницы: 123...396397398399400...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх