Как вы относитесь к ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как вы относитесь к использованию писателем функции donate или "пожертвований" от благодарных читателей?»

Как вы относитесь к использованию писателем функции donate или "пожертвований" от благодарных читателей?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Давать ему еще, сверх гонорара — это уже разврат.

пардон, а в случае, "спираченного текста", который хотелось бы оплатить (дабы автор "песал исчо"), но при условии что покупка бумажной книги или в литресе — не вариант?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...
Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 17:27   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Представьте себе базу а ля СИ Мошкова, но за деньги.

Вы случайно не на издательство "Альфа-книга" намекаете?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

По моему, здесь не о чем спорить. Автор получает деньги за изданные книги. Давать ему еще, сверх гонорара — это уже разврат.

даже если вы бесплатно скачали эту книгу , и она вам действительно понравилась?

цитата Фикс

Вы случайно не на издательство "Альфа-книга" намекаете?
верно подмечено
–––
Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Он издан? Издан. Гонорар получен? Получен.

Опять старая песня — "автору все оплатило издательство"... Для тех, кто не в курсе: от издательства автор получает только за издание книг В БУМАГЕ. И нигде ничего не сказано, что после этого текст делается общественным достоянием. Так что тут автор вправе сам решать, как ему поступать с электронными копиями: распространять у себя, получая оплату через донаторов, продавать на ЛитРесе, и т. д., и т. п.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 18:01   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Правильно. Все, работа сделана, оплачена, иди работай снова.

Ерунда. Пока тебя (твою книгу) хотят покупать — ты получаешь что-то. Хотят купить 100 000 человек — получаешь больше, хотят купить 5 — соответственно, меньше. Впрочем, это для данной темы оффтоп. Вопрос со всех сторон обсуждался в теме про пиратский контент, если интересно, поищите там.

цитата Farit

Нагонит.

В смысле, начнут штрафовать копипастеров? Давно пора.
–––
Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 18:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Единственно разумный вариант.

Да с чего вдруг? Вы, например, пока не привели никаких вменяемых обоснований.

цитата Farit

Обсуждения их справедливости, их соответствия текущему моменту, их явной несообразности не было.

Разве? Боюсь, Вы не слишком внимательно просматривали ту ветку: если помните, я там приводил аналогичные примеры из театральной практики. Не знаю точно, как обстоят дела с патентным правом или торговлей программным продуктом — не моя епархия, — но, насколько мне известно принцип тот же. Если же понимать под "соотвтетствием текущему моменту" то, что сейчас так легко скопипастить текст (и ничего за это не будет)... ну, подобное "соответствите" — уже вопрос индивидуальных взглядов. Да и совести, пожалуй.

цитата Farit

И не будут притворяться, что цепочка байтов — то же самое, что бумажный томик.

"Цепочка байтов", сиречь текст, такой же объект права, как "бумажный томик" или вагон кирпича.
Впрочем, предлагаю не захламлять тему старым добрым кописрачем. Собственно, я лишь хотел подчеркнуть, что аргумент "донат — это плохо, поскольку автору заплатило издательство" несостоятелен. Особенно учитывая размеры издательских гонораров.
–––
Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 18:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Работа должна быть оплачена один раз.

Кто Вам такое сказал? Издательство, к слову, платит автору не за ТЕКСТ, а за его использование в течение определенного срока. За один из вариантов использования — издание в бумаге. Сколько платит, уточнять не будем. Остальные варианты использования, например, продажа е-текстов, уже целиком на риске автора.

цитата Farit

Немыслимо, чтобы человек сделав что-то одно потом получал за это много лет, не работая.

Скажите это Биллу Гейтсу. :-)))

цитата Farit

Я только один пример нашел, про записанный театральный спектакль

Приводился также пример, что драматург, художник, композитор, режиссер получают свой процент от кассового сбора до той поры, пока спектакль идет. Простая арифметика: востребованный автор (драматург, художник, композитор) получает больше, чем невостребованный. Убедить меня в том, что так быть не должно и востребованные Олди должны получать столько же, сколько невостребованный Пупкин — мягко говоря, проблематично.

цитата Farit

и ущемленных не окажется.

Ну да, ну да, "текста ж не убыло"... Простите, но лишний раз пережевывать всек те же аргументы, да еще в непрофильной теме, у меня, честно говоря, нет ни малейшего желания.

цитата Farit

Ну, утверждать это можно до посинения, верным от этого тезис не станет

Извините, мне казалось, что я свою позицию аргументировал. Принимать аргументацию или нет — дело Ваше, но давайте не будем приписывать мне некие голословные утверждения.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Кто Вам такое сказхал?

Логика. В таком положении огромное число народу. Подавляющее большинство.
Даже огромное число людей творческих — художники, например, архитекторы и т.п.
Почему такой выверт был в отношении писателей — понятно, в общем. Своеобразие доставки текста читателю. Художник и архитектор создают общественное достояние сразу, по факту, а вот чтобы таким достоянием стал текст — его надо тиражировать и т.п. Так появились издатели и кривизна оплаты труда писателей.
Сейчас это будет выпрямляться.

цитата Мух

Скажите это Биллу Гейтсу

Ну да, тех, кто живет на дивиденды — давить. Паразитизм чистой воды. Получать деньги не создавая ничего нового.
Только почему вы на их стороне-то?

цитата Мух

Приводился также пример, что драматург, художник, композитор, режиссер получают свой процент от кассового сбора до той поры, пока спектакль идет

Пришел зритель, принес денежку — получили.
Это справедливо по отношению к актерам. Частично, может быть, к режиссеру. Композитору-то за что платить?

цитата Мух

Убедить меня в том, что так быть не должно и востребованные Олди должны получать столько же, сколько невостребованный Пупкин — мягко говоря, проблематично.

Ну, востребованный токарь тоже получает бОльшую зарплату, чем простой.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

В таком положении огромное число народу. Подавляющее большинство.

И?..
Впрочем, давайте попробуем разобраться по порядку. Для начала, автор как правило работает на свой страх и риск, без каких бы то ни было гарантий. Ну не факт, что очередной текст, над которым ты полгода работал, возьмет в работу издатель. И не потому, что автор халявил — просто "неформат" или "формат", но пока ты работал, серия закрылась. Уже принципиальное отличие, скажем, от архитектора — тот имеет от заказчика четко сформулированную задачу и какую-никакую, но гарантию оплаты. А теперь представьте, как тому же архитектору заказчик говорит: "Ну, мы коттеджик по твоему проекту построим, отстегнем тебе некий малый процентик, если еще кто-то захочет по этому проекту строиться — еще копеечку получишь"... Куда наш архитектор такого заказчика пошлет?

цитата Farit

Только почему вы на их стороне-то?

Извините, но какие бы то ни было "стороны" тут ни при чем. Просто хотел подчеркнуть, что "пока тебя хотят покупать — ты в шоколаде" не является чисто писательской спецификой.

цитата Farit

Композитору-то за что платить?

Я Вам больше скажу — композитору полагается платить за любое использование его музыки в фильме, спектакле, телепередаче и т. п. Поэтому, скажем, в кино авторская музыка к тому или иному фильму сплошь и рядом выходит дешевле, чем музыка "на подборе".

цитата Farit

Ну, востребованный токарь тоже получает бОльшую зарплату, чем простой.

У нас пока автор получает бОльшую ставку именно за счет количества, сиречь, востребованности.
А вообще-то мы с Вами залезли в глубокий оффтоп. Предлагаю перебраться в "пиратскую" тему, пока нам модераторы по шее не накостыляли. :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Для начала, автор как правило работает на свой страх и риск, без каких бы то ни было гарантий

А что его заставляет так работать? Сложившаяся система приводит к таким уродствам. Вы все еще горите желанием эту систему защищать?

цитата Мух

Уже принципиальное отличие, скажем, от архитектора — тот имеет от заказчика четко сформулированную задачу и какую-никакую, но гарантию оплаты.

Ну вот, к этому и надо стремиться.
То есть если вы хотите подумать над тем, какая система нам нужна — тогда можно что-то придумать. Стипендии, гранты на написание книги, кучу вариантов можно придумать.

цитата Мух

Извините, но какие бы то ни было "стороны" тут ни при чем

Вы яростно — иного слова не подберу — защищаете сложившуюся систему. Которая характеризуется целым рядом несправедливостей, которая обогащает не писателя, а издателя и т.п.
Это для меня странно.

цитата Мух

Я Вам больше скажу — композитору полагается платить за любое использование его музыки в фильме, спектакле, телепередаче и т. п.

Я знаю. Знаю даже, что РАО брало отчисления с Дип Перпл за исполнение ими их же собственной музыки.
И вы эту систему защищаете...

цитата Мух

У нас пока автор получает бОльшую ставку именно за счет количества, сиречь, востребованности

Ну и будет получать.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Вы все еще горите желанием эту систему защищать?

Да — пока ей нет вменяемой, рабочей альтернативы. А когда такая альтернатива появляется (тот же донат), прежде всего поднимают крик, что это-де безнравственно, именно "противники системы".

цитата Farit

Ну вот, к этому и надо стремиться.

К чему? К тому, чтобы издатель выдавал мне техзадание ("А напиши-ка ты мне, любезный, повесть о королях, капусте, башмаках, кораблях, сургучных печатях и этих... да, попаданцах — и чтоб непременно посмешнее и на 12,5 листов")? Вы и в самом деле думаете, что так будет лучше?

цитата Farit

Вы яростно — иного слова не подберу — защищаете сложившуюся систему. Которая характеризуется целым рядом несправедливостей, которая обогащает не писателя, а издателя и т.п.

Ну, во-первых, давайте как-нибудь хладнокровней, ладно? Во-вторых, пока не возникло альтернативной и более выгодной для меня, нежели существующая, системы — отстаивать то, что мне заведомо невыгодно, я не собираюсь. Вас это удивляет? В-третьих, боюсь, разочарую Вас, но слухи об "издательских сверхприбылях" в области худлита на данный момент действительности не соответствуют. Чтобы не пришлось верить мне на слово, посмотрите хотя бы последний доклад агентства по печати и массовым коммуникациям.
Ну и резюмируя: лично я считаю донат далеко не самой перспективной системой, но знаю случаи, когда она вполне себя оправдывала. Так что присоединяюсь к высказанному в самом начале обсуждения мнению: дело это сугубо индивидуальное, и каждый автор сам для себя решает, подходит ли ему это, и если да, то в какой форме.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 18:20  

сообщение модератора

Вот не надоедает людям одну и ту же шарманку переливать из пустого в порожнее.
Практически в любой теме.
Учитывая, что в этой теме это оффтоп, я считаю себя вправе закончить данную дискуссию.
Farit и остальные — если у Вас ещё есть желание в миллионный раз повторять седые мемы про копирастов и их врагов — идите в пиратскую тему.
Здесь — следуйте названию темы.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

А что меняется в этом случае?

Как минимум то, что вы лично — получив удовольствие от прочтения, ничего за это не заплатили, что не слишком хорошо (со всех позиций, т.к. за все хорошее надо платить). Но это безусловно проблемы совести и морали, которые у каждого свои. И я кстати, рада, что подавляющее большинство форумчан с вами не согласны ( судя по результатам опроса).

цитата Farit

Правильно. Все, работа сделана, оплачена, иди работай снова.
Все так живут, насколько я понимаю. Сделал — получил.
У вас же получается: сделал — получил, получил, получил, получил и т.п.

Какая категоричность у вас в словах..... Такое ощущение, что вас угнетает и удручает осознание того, что некоторые люди (по творческим специальностям) могут получать гонорар продолжительное время 8:-0

цитата Farit

Привел. Работа должна быть оплачена один раз. Немыслимо, чтобы человек сделав что-то одно потом получал за это много лет, не работая.

очень даже мыслимо=)) И почему вы тогда на олигархат наш бочку не катите? :-D
Автор хотя бы честно создал свой продукт — написал рукопись, и к слову, эта рукопись могла затратить у него массу энергии и нервов. Вы же понятия не имеете, сколько он человекочасов потратил на написание, особенно если вещь классная. Чего тогда судить беретесь?

цитата Мух

Просто хотел подчеркнуть, что "пока тебя хотят покупать — ты в шоколаде" не является чисто писательской спецификой.

+100 :beer: востребованный продукт кмк, может оплачиваться ровно столько, сколько он является востребованным=))

И главное — конечным потребителем является именно ЧИТАТЕЛЬ, соответственно основой авторских выплат является также ЧИТАТЕЛЬ. И очевидно, что если он платит много и охотно, то эти деньги должны доходить именно до автора, а не оседать черт те у кого в карманах. Ну, а в электронном виде — вообще по цепочке — "автор-читатель", то есть минуя посредников , т.к. их функции в интернете очень расплывчаты и спорны.
–––
Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katriona_

Автор хотя бы честно создал свой продукт — написал рукопись, и к слову, эта рукопись могла затратить у  него массу энергии и нервов. Вы же понятия не имеете, сколько он человекочасов потратил на написание, особенно если вещь классная.

Особенно, если учесть, что с одного-единственного гонорара он в таком случае, должен жить аж до следующего. Сколько времени может занимать написание книги? Полгода? Год? (не берем во внимание Донцову и ко). Писатель — это не офисный работник, который свою зарплату все равно получит. У него почти сдельщина — сколько потопал, столько и полопал. Если платить один раз, значит писать будут на конвейере, и получим мы в итоге — шлак.
По теме топика. Лично я отношусь очень положительно к идее доната, если это будет носить вид дополнительного платежа особо понравившимся писателям. Т.е. книжку купил, а она настолько тебе пришлась по душе, что хочется и персонально автора отблагодарить как-то. Имхо особенно актуально это было бы для начинающих авторов.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Ответил в другой теме.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, кураторы размещают информацию о кошельках авторов для дотаций, если авторы их сообщают куратору.
http://fantlab.ru/autor2534
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как вы относитесь к использованию писателем функции donate или "пожертвований" от благодарных читателей?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к использованию писателем функции donate или "пожертвований" от благодарных читателей?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх