автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Marmotta 
 магистр

|
22 сентября 2012 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Плевать мне на наследников.
Проблема в том, что наследникам часто не плевать, а закон копирайта — увы, на их стороне. Хотя я не думаю, что это ваш случай.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
22 сентября 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Копирайта на идею литературного произведения нет. Если совпадений между двумя произведениями слишком много, могут обвинить в плагиате, но решение выносит суд.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
22 сентября 2012 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в том смысле, что человек создал сериал, хотя все влезет в книгу хоть и толстоватую, но приемлемую по размерам, а я сделал "вбоквел", а наследники ничего не сделали.
И еще. Кто-нибудь знает как сны запоминать? Приснилось начало фентезийной книги, а я под пыткой не вспомню.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
22 сентября 2012 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun а я сделал "вбоквел", а наследники ничего не сделали.
У нас вон сколько фанфиков по Толкиену опубликовано, а Толкиен Истейт даже не почесались..
цитата Korochun И еще. Кто-нибудь знает как сны запоминать?
Записывать.
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
23 сентября 2012 г. 06:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Korochun Marmotta Yelin
сообщение модератора Хватит флудить 
Korochun По Джеймсу Блишу достаточно 15 секунд времени, чтобы открыть его страницу на ФЛ и узнать, что умер этот человек в 1975 году.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Terminator 
 философ

|
23 сентября 2012 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Копирайта на идею литературного произведения нет. Если совпадений между двумя произведениями слишком много, могут обвинить в плагиате, но решение выносит суд.
цитата Korochun Я в том смысле, что человек создал сериал, хотя все влезет в книгу хоть и толстоватую, но приемлемую по размерам, а я сделал "вбоквел", а наследники ничего не сделали.
Нужно смотреть, подпадает это под переработку или нет. Под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного (ст.1270 ГК)).
цитата drogozin По Джеймсу Блишу достаточно 15 секунд времени, чтобы открыть его страницу на ФЛ и узнать, что умер этот человек в 1975 году.
Ну, вот и нужно отсчитать 70 лет от 1975 года (ст.1281 ГК).
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
23 сентября 2012 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Т.е. буквально везде уже в библиотеках стоят терминалы, с которых можно закачать себе на ридер/комп/айпэд книгу с облака?  облако это такой красивый термин навроде нанотехнологий. И касается чисто технических моментов, которые пользователя волновать не должны. До терминала надо дойти, надо чтобы его разъемы ( гнезда для карт) совпали с твоими, либо как то по вайфай напрягаться. либо проприетарный 3М-ридер использовать, что вообще непонятно. Скачать дома (иличерез 3G на мобильное устройство хоть где) спокойно с тех же флибрусеков намного удобнее. А могу и со своего "облачного хранилища " в том же дропбоксе скачать. Или с расшаренной папки из облака, которую мне кто-то расшарил. По-прежнему не вижу чего то передового или прорывного в этой новости. Сказал бы даже наоборот — отчасти это шаг назад.
|
|
|
Marmotta 
 магистр

|
23 сентября 2012 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr флибрусеков намного удобнее.
А то я не знаю Но как же быть с копирайтом? 
цитата shuherr До терминала надо дойти, надо чтобы его разъемы ( гнезда для карт) совпали с твоими, либо как то по вайфай напрягаться. либо проприетарный 3М-ридер использовать, что вообще непонятно.
Ну, доходили же мы как-то раньше до обычных библиотек? А все остальное — это мелкие технические проблемы, решаемые со временем по мере их возникновения. Флуд заканчиваю. Я посчитала нужным поделиться новостью, вас идея не привлекла, ваше право, разойдемся друзьями )))
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Katriona_ 
 авторитет

|
24 сентября 2012 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun А так влез с вопросом: есть поделие написанное под влиянием впечатлившей книги (не фанфик, именно под влиянием). Сейчас переписываю для публикации. Сие есть "пиратство" или как?
Смотря что вы в своей книге написали=)) Если мир-героев вы окрестили по своему и нет отсылок к произведению Блиша, то норм. Если же действие в авторском мире — то гмм...=)) Хотя когда и кого это у нас останавливало? Перумов вон давно уже опубликовал свой фанфикшн под названием "Кольцо тьмы", Емец внаглую спародировал Гарри Поттера и ничего. Зарубежные правообладатели к нам (равно и в Китай =)) явно не полезут. Уж если Роулинг так ничего и не добилась... (максимум — запрета на издание Тани Гроттер в некоторых зарубежных странах) 
цитата kastian А ведь формально то у нас DDOS вроде как запрещен, и по идее "пусть рухнет мир,но свершиться правосудие", таки оно и должно быть. Но это только по идее
дык можно проверить, чья возьмет — пираты случаем не хотят подать в суд на ддосовцев? 
цитата Marmotta А как там с наследниками его авторского права? Имхо, вот такое наследование — и есть самое большое копирастическое зло, хуже чем все остальные их маразматические заморочки вместе взятые
гмм.... и не знаю даже... А почему вы против наследования? Почему все должно переходить в общее пользование?
цитата heleknar Если бы за это карали, то половина российских авторов просто перестала бы писать. Так что вдохновляйтесь смело :)
+1. К сожалению конечно 
цитата Felicitas У нас вон сколько фанфиков по Толкиену опубликовано, а Толкиен Истейт даже не почесались..
Э.... Толкину до Роулинг оченно далеко с кол-вом опубликованных фанфиков И это еще нужно учесть, что она много судится по защите своего творчества.
|
––– Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины. |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
|
Marmotta 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ А почему вы против наследования? Почему все должно переходить в общее пользование?
А не нравится мне эта идея и всё Странная она какая-то. Почему родственники умершего писателя должны бесконечно пожинать лавры с чужого труда? Почему их ставят в заведомо привилегированное положение по сравнению с теми же изобретателями и их патентами? Вообще не понимаю идеи наследования прав на книгу: какое отношение родственники автора имеют к его текстам? Вот убейте меня — не понимаю. Не, ну ИХ профит-то мне ясен, стричь купоны ни черта не делая — это же великолепно!
|
|
|
elcorason 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Почему родственники умершего писателя должны бесконечно пожинать лавры с чужого труда?
Потому что так захотел писатель, это его наследие. Кто-то квартиру оставляет, кто-то долги, авторы вот — права. Не стоит так вот просто отбрасывать 'последнюю волю усопшего'.
|
––– "Now what can I ding-dong-diddly-do for you?" |
|
|
Marmotta 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elcorason Потому что так захотел писатель, это его наследие.
Потому, что сделать это ему позволяет соответствующий закон. Пусть тоже квартиру оставляет, как все другие.
Апд. µTorrent будет каждый час менять peer-id, чтобы избежать слежки. Обсуждение на Хабре. Немецкие качальщики вздохнут более свбодно? 
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Э.... Толкину до Роулинг оченно далеко с кол-вом опубликованных фанфиков
Вы действительно не понимаете разницу между сетевым фанфикшеном и напечатанной многотысячным тиражом книгой?
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Потому что так захотел писатель, это его наследие.
А почему тогда не навечно, а всего лишь на семьдесят лет? Непорядок. Бог с ними, с роялти, в карман наследникам я заглядывать не хочу. Но ведь начинается: это не публикуй, это не экранизируй, о фанфикшене забудь, использовать элементы сеттинга или персонажей не смей. Я готова уважать волю живого автора, но какого-нибудь внучатого племянника — увольте.
|
|
|
Marmotta 
 магистр

|
24 сентября 2012 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Но ведь начинается: это не публикуй, это не экранизируй, о фанфикшене забудь, использовать элементы сеттинга или персонажей не смей. Я готова уважать волю живого автора, но какого-нибудь внучатого племянника — увольте.

|
|
|
Cumbrunnen 
 гранд-мастер

|
|
rjhlb777 
 философ

|
24 сентября 2012 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta А не нравится мне эта идея и всё Странная она какая-то. Почему родственники умершего писателя должны бесконечно пожинать лавры с чужого труда? Почему их ставят в заведомо привилегированное положение по сравнению с теми же изобретателями и их патентами? Вообще не понимаю идеи наследования прав на книгу: какое отношение родственники автора имеют к его текстам? Вот убейте меня — не понимаю. Не, ну ИХ профит-то мне ясен, стричь купоны ни черта не делая — это же великолепно!

цитата Felicitas Но ведь начинается: это не публикуй, это не экранизируй, о фанфикшене забудь, использовать элементы сеттинга или персонажей не смей. Я готова уважать волю живого автора, но какого-нибудь внучатого племянника — увольте.

Из за этого появляется столько хлама в кинеатографе.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
25 сентября 2012 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Katriona_ Смотря что вы в своей книге написали=)) Если мир-героев вы окрестили по своему и нет отсылок к произведению Блиша, то норм.
Не, меня заинтересовала одна мысль в "Сеятелях", и есть чисто техническая запись-цитата, чтобы не забыть, о чем. (Не забыть ее удалить, если доделаю).
А по поводу наследования — что-то мне все сильнее нравится "жесткий" вариант моей идеи легализации контента.
|
|
|