5 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс»

5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 39

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2012 г. 14:57  
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 5-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано.
Основной конкурс обсуждается тут.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...идет внеконкурсное состязание (до 3 августа).

Прислано: 54 рассказа
Принято: 52 рассказа

Голосовать за рассказы и оставлять отзывы тут.

Список принятых рассказов

UPD
Рассказ "Город самоубийц" снят с конкурса по просьбе автора.
Рассказ "Приз" снят с конкурса по просьбе автора.
Рассказ "500 плохих рассказов" снят с конкурса по просьбе автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 16:34  

цитата Крафт

откорректировать бы

8:-0 :beer:
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 16:41  
Сова-Говорунья

Один из самых запоминающихся рассказов на внеконкурсе!
И сложно сказать, в чём тут дело — в загадочной Сове (кстати, там ещё и фонарик есть, который светит без батареек!), или в самом мальчике?
Очень уж он непростой: сказки любит, это естественно для его возраста, но при этом так обстоятельно, по-взрослому, готовится к зиме... И похоже, не в первый раз.
По тексту: в нём практически нет ничего лишнего. Все слова на своих местах, все ружья в последнем акте выстрелили...
История закончена и в то же время финал её открыт. Мастерски написано! ^_^
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 17:05  
Уроды

Люди Х на российский лад. А что, так оно и есть — уроды, одно слово!
Написано нормально, читается с интересом — драйв не отпускает до самого финала.
Хотя по сути нам не рассказали ничего нового... И это сильно портит впечатление от текста.:-(((
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 02:01  
Сова-говорунья

Автор! Зажмурьтесь, пожалуйста, и отойдите пока в сторонку, ладно? Написанное ниже — для читателей, хотелось бы сверить ощущения.

Трудно мне найти слова для Совы. Тот случай, когда язык примораживает к небу. Сильное цельное произведение, мастерски сделанное. Мальчик живой, правда не дотягивает до своего сюжетного возраста. И девочка вроде живая, и отношения ее со старшими выписаны так, как вполне может быть (и бывает, не будем ханжами) в реальной жизни. Но вот берет меня от этой совы глухая безнадежная тоска. Не потому, что антураж мрачен или слишком много неприглядной правды. В жизни бывает и страшнее. Но во мне всегда сидело ощущение, что литература, которая пытается копировать жизнь один к одному – это фальшь. А от этого рассказа послевкусие как от разговора с очень старым человеком, который изо всей прожитой жизни вспоминает одни обиды и неудачи, и я слушаю его с разочарованием и сожалением. Люди, когда же мы успели стать такими зверями, что возможности спасения в возможных катаклизмах просчитываем исключительно по варианту «человек человеку — враг»? Когда стали считать сказками истории про изнасилования и убийства? Почему для того, чтобы выжить в доброй сказке, надо всех поубивать, пока не убили тебя? Мне жаль, что в этой страшной рассказке не оказалось ни одной взрослой руки, протянутой не за вещью, а просто так, чтобы помочь. Что по сюжету дети воспринимают все происходящее с равнодушной отстраненностью роботов. Мне жаль, что детские образы снова эксплуатируются исключительно для взлома читателя.
Да, автор имеет право на свое видение мира, на литературное преувеличение, кошмарики выполняют общественно-полезную функцию сброса психологического напряжения, эмоциональной разрядки. Но в комментариях-то об ужастике ни слова, все почему-то на полном серьезе называют эту сказку доброй. Интересно, а читающие примеряли ситуацию на себя? Все на краю гибели отбирали бы у мальчишки игрушки и без тени сомнения насиловали бы девчонку? Когда в наших мозгах перевернулись понятия о добре и зле? Если мы один из сильнейших рассказов на конкурсе, считающийся серьезным и даже добрым, прочитываем так же отстраненно, как смотрим Убить Билла, нам литература вообще-то нужна? Селедку заворачивать?
Собственно проблема в том, что признавая это разумным, добрым, вечным, мы наше оскотинившееся одичавшее состояние узакониваем, возводим в статус нормы. Если это норма, то кто мы? И в каком мире нам завтра жить?

P.S. К автору, как ни странно, и претензий-то почти нет. Общая реакция на рассказ показывает, что автор сработал как зеркало.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 10:57  
ettawotta, я даже и не сомневаюсь, что именно это автор и хотел до читателя донести. Все оскотинились, полная безнадега, человек человеку хуже собаки и вызывает только потребительский интерес: если есть мальчик, его надо ограбить, если девочка — изнасиловать. Сброса психологического напряжения у меня рассказ не вызвал, а только усталость от бесконечной эксплуатации детских образов. Странно, что никто на конкурсе не изнасиловал мальчика. Вспомнилось:
"— Друзья мои, и в трагических концах есть своё величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
— Что же тут величественного? Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных".

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 11:27  

цитата InGray

ettawotta, я даже и не сомневаюсь, что именно это автор и хотел до читателя донести.

Хотела бы согласиться, но не получается. Такие вещи обычно вылезают в тексте если не выбором слов, то интонацией, общим настроем.
Но я ведь даже не позицию автора имею в ввиду, а восприятие текста. И здесь все тоже ровненько и однозначно: "добрая сказка". И Атмосферики с переломанными пальцами — "добрая сказка", и некоторые другие вещи. На полном серьезе.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 11:33  

цитата ettawotta

Написанное ниже — для читателей, хотелось бы сверить ощущения.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 11:55  

цитата ettawotta

И здесь все тоже ровненько и однозначно: "добрая сказка".

Так здесь на контрасте все построено. "Я расскажу тебе сказку... сожрали собаки или порвали бармалеи". Все добрые сказки остались в прошлом, которое безвозвратно потеряно, а современных сказок сова знает очень много, но все они заканчиваются одинаково. Вот такой отмороженный этот мир, а впереди еще зима.

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 15:01  
InGray, отмороженность не в том, что все потеряно, не в разрухе и не в собаках. Контрасты все внешние, внутренние вылезают всего 1-2 раза и выражены довольно слабо. Мне вообще сейчас интересно не как это написано, а как воспринимается. Все-таки мракостеб или сказка с хэппи-эндом?

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 15:57  

цитата ettawotta

Все-таки мракостеб или сказка с хэппи-эндом?

Как полный мрак.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 16:00  
Итак, все рассказы на внеконкурсе я прочитал, оценки обдумал и выставил.
Порадовало разнообразие, воодушевил хороший средний уровень: гораздо меньше стало беспомощных текстов!
Отзывы написал не всем, а лишь тем, кто зацепил меня как читателя. Спасибо, братцы!
Засим ухожу дочитывать основной конкурс и камлать на победу 8:-0
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 16:05  

цитата InGray

Как полный мрак.

Тогда нормально. А то уж было взгрустнулось.
Спасибо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 16:33  
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 16:50  

цитата Мартин

ТЮ!!! :-(:-(:-(
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 16:51  

цитата Мартин

по просьбе автора.

Эпидемия?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 16:55  

цитата bbg

Эпидемия?

И я вот тоже думаю — что за вирус такой?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 17:00  

цитата Мартин

что за вирус такой?

В принципе, оно неплохо. Пусть все поснимаются, выходят-то всё равно 2 рассказа. Мои два и выйдут. Я не буду свои снимать:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 17:05  
Мой — 500 плохих рассказов.
Объяснюсь, почему снялся. Рассказ был искусственным, писал я его из-за одной цитаты, придумывал что-то в последнюю ночь перед сдачей, выделывался.
Рассказ, вроде как, должен вдохновлять, но меня самого даже не вдохновляет. Вначале шутим-шутим-играемся, а потом — оп! — делаем умное лицо и говорим вечные истины. И даже если они правильные, рассказ не становится лучше, и я не становлюсь лучше. Это так, потренироваться, но не на конкурс.

цитата Almeg

Неуважение к читателям – это когда автор пишет о том, что ему до лампочки, и при этом пытается заигрывать с читателями.

Вот да.

Благодарю участников и Мартина. И извиняюсь.

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 17:07  

цитата bbg

Пусть все поснимаются, выходят-то всё равно 2 рассказа. Мои два и выйдут.

Один! :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2012 г. 17:09  

цитата Deadly

Один!

Это почему это?

цитата

Голосовать и оставлять отзывы в карточках. 2 лучших работы по итогам проходят в финал.

Закон суров. Но что поделаешь:-)))
–––
Страницы: 123...4041424344...596061    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа, внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх