автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
27 июня 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 5-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...идет внеконкурсное состязание (до 3 августа).
Прислано: 54 рассказа Принято: 52 рассказа
Голосовать за рассказы и оставлять отзывы тут.
Список принятых рассказов
UPD Рассказ "Город самоубийц" снят с конкурса по просьбе автора. Рассказ "Приз" снят с конкурса по просьбе автора. Рассказ "500 плохих рассказов" снят с конкурса по просьбе автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
A.Ram
магистр
|
27 июля 2012 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Вообще-то, я говорил не о Коэнах, а о Кормаке Маккарти
Я помню, но пересмотреть быстрее, чем прочитать.
цитата Apiarist Фух, неужели ВСЁ про абсолютное Зло сказали?.. Вот бы так внеконкурсные рассказы обсуждались, а?
Ну, звиняй, дядько. На сколько смог — на столько спровоцировал. Дальше ваши заботы.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
27 июля 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram на столько спровоцировал ага, я помню, с чего началось: с такого с виду безобидного замечания-откровения на пост Рахметова в свою очередь не могу не отметить, что сей провокации поддаться рад был
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
видфара
миродержец
|
28 июля 2012 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семейка Доу
Вкусная и хорошо реализованная задумка! Ближе к финалу повеяло Стругацкими — конкретно «Малыш» вспомнился... Детектива, конечно, не получилось. И последняя фраза царапается. Но идея с скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) разложением личности на составляюшие искупает все огрехи!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
28 июля 2012 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара искупает все огрехи!
Я в шоке. Зачем детективную (или псевдодетективную) интригу разрешать через письмо? "Я вижу, ты сейчас не можешь искать, поэтому расскажу всё сам, как награду" Это же ужас ужасный! Зачем вообще тогда героиня нужна, если ей разгадки письмами пишут полностью?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Deadly
магистр
|
28 июля 2012 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я в шоке. Зачем детективную (или псевдодетективную) интригу разрешать через письмо? "Я вижу, ты сейчас не можешь искать, поэтому расскажу всё сам, как награду" Это же ужас ужасный! Зачем вообще тогда героиня нужна, если ей разгадки письмами пишут полностью?
Имхо — очевидно, что Декарт просто хотел подготовить ГГ к тому, что хочет сказать. Он ведь и сразу мог рассказать, но хотел, чтобы ГГ сама нащупала ключевые вехи. И объяснялка тут — как последняя глава в классических детективах, где раскрывают все тайны. Всё логично.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
28 июля 2012 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛУКРЕЦИЙ Я не знаком с этим сериалом. Данный рассказ – первый, который читал о Лукреции. Но могу сказать, что рассказа как такого и нет.
МАСКИ Рассказ получился. В нем не увидел фантдопущения, но идею приметил, правда, она смотрится довольно грубо, кажется не выписанной, как следует. В образ генерала я не поверил: сначала автор нарисовал его скандальным, попсовым, а перед читателем герой предстает вызывающим симпатию, вполне нормальным и достойным человеком. Если произошла метаморфоза, то мне она показалась недостоверной.
МОЯ ЛЮБИМАЯ ВОЙНА Рассказ понравился. Веет от него настоящим – эмоциями, переживаниями. Жаль, рассказ невелик – не успеваешь вжиться в историю. А она-то как раз затягивает, герою веришь.
МЫ — РОСЫ Рассказ понравился. Написано крепко. Автору – разобраться с мягким знаком в глаголах, оканчивающихся на «ся». За счет нескольких воспринимающих персонажей история получилась объемной. Смена фокала, в основном, удачная. Автор хорошо работает с композицией и прорисовкой антуража. А вот в финальный диалог я не поверил.
|
|
|
ettawotta
активист
|
29 июля 2012 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я в шоке. Зачем детективную (или псевдодетективную) интригу разрешать через письмо? "Я вижу, ты сейчас не можешь искать, поэтому расскажу всё сам, как награду" Это же ужас ужасный! Зачем вообще тогда героиня нужна, если ей разгадки письмами пишут полностью?
Может быть, для того, чтобы уместиться в формат рассказа? Мне показалось, что автор решил таким образом ужать текст.
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 июля 2012 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta автор решил таким образом ужать текст.
Детектив должен продолжаться детективом. Иначе совсем не стоило так начинать. Читатель ожидает одного развития событий, получает вместо обманку.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
stogsena
миротворец
|
|
видфара
миродержец
|
29 июля 2012 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2180 A.D.
Тема категорически не раскрыта, и это сильно снижает впечатление от рассказа... Слабых полно, а в чём их сила?! Читатель не смог догадаться, увы. Герои мне понравились, антагонисты вызвали резкое неприятие, сюжет увлёк = историю интересно было читать! А вот финал, в котором ГГ принимает не совсем мотивированное решение
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) строить новую жизнь в стороне и от наших, и от ваших
,а сила слабых так толком и не проявилась, изрядно разочаровал((
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
видфара
миродержец
|
29 июля 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имплантация
В рассказе есть две интересные линии — первопроходчество по червоточинам и пересадка чужого опыта. Обе они чётко прочерчены и даже переплетены. Слегка. А лучше бы автор их бантиком завязал... Сила и слабость в наличии. Мир прописан достаточно убедительно, некоторые из второстепенных персонажей более чем осязаемые... Увы, но вот сопереживать ГГ в его поисках личного счастья совсем не хотелось, уж больно он унылый получился!
|
|
|
видфара
миродержец
|
29 июля 2012 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К.А.П. еЦ
О как! Оказывается, Иван-Дурак и в постапокалиптическом мире выживет! Да ещё и всех спасёт... Бред бывает подчас интересен, так что упорный читатель, пару раз улыбнувшись по дороге, доберётся до финала. И поймёт, что ему ещё и вторую серию читать надо...
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 июля 2012 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара И поймёт, что ему ещё и вторую серию читать надо...
Вот. Я поэтому и не хочу начинать. А ведь там еще Серёга и Лукреций. Авторы сделали всё, чтобы отвадить меня от своих произведений.
|
|
|
видфара
миродержец
|
29 июля 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К.А.П. еЦ 2.0
Соглашусь с коллегами: во второй серии данного роуд-муви сюжет стал более вменяемым, а персонажи гораздо адекватнее. Ну, а Вили нашему Шухарту как сказочно везло, так и везёт. Ничего не поделаешь — призвание обязывает! Наверное, можно было бы оценить повыше, чем первую серию. Но! Уж больно автор хитёр — не уместился в объём одного рассказа, так распилил текст пополам и думает, что ему это с рук сойдёт?! Ну, только в том случае, если рассказанная им история автобиографична на 146%!
|
|
|
видфара
миродержец
|
29 июля 2012 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лукреций ищет разгадку
Загадочный автор вызывает уважение своей настойчивостью — из конкурса к конкурсу, сообразуясь с очередной темой, так упрямо гнуть свою линию и тянуть интригу с бедным Лукрецием! Жаль только, что уважение не пристегнёшь к оценке. А потому ставить её я тут не буду.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
30 июля 2012 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начать всё с начала Недоработанный рассказ. Может, автору, времени не хватило, но история выглядит зарисовкой. Идея хорошая, но не реализована, как хотелось бы. Фандтоп есть, соответствия теме не углядел.
Они Хорошо выписанная история. С интригой, которая держится до финала. Четко выстроенная композиция и удачные образы. Хороший рассказ. Понравился. Автор не прописывает окружение, не объясняет происходящее, и это дает читателю широкое поле для домысливания, что делать было интересно.
|
|
|
ettawotta
активист
|
30 июля 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ура, не только мне не нравится тема, я нашла братьев по разуму!
Код доступа
Жизнь – игра, и слабые часто играют на слабостях сильных. Таинственный антураж, аромат детективного расследования, элементы психологической игры, признание в убийстве – но справедливости не будет, потому что плодами расследования воспользуются слабые, и не в целях восстановления справедливости, а в своих личных целях. Вот только эти цели остались за кадром. А отсутствие справедливости настораживает читателя. Хотя, возможно, это технические ляпы мешают, заставляя вместо сюжета прокручивать в голове: «Нас никто не слышит?» в окружении аж девяти человек в тесной комнате. Но в целом интересная, мощная задумка.
Приз
Открытое издевательство над темой конкурса. Кот – жулик и прохвост, добирается к успеху на спинах сильных, за что его и настигает возмездие. Суровая правда жизни: «Тебя посодют, а ты не воруй». Впрочем, замечается попытка подсластить пилюльку через размытую концовку. Если курсанты так и не узнали, что их подставил кот, они могут пытаться спасти его с планеты с монстрами, забирая с собой к маме на Землю. Может и перевоспитать удастся? Если бы автор не поленился прописать характеры курсантов, могло бы что-то получиться, а в таком сыром виде как-то пусто и холодно.
Семейка Доу
Фантастика классическая. Имеется результат контакта с более развитой цивилизацией, никто не знает, что с этим результатом делать. Типа психологический детектив, но разгадка просчитывается с первых фраз (а жаль). Хорошо, пусть будет не что, а как, но и тут автор торопился и, пытаясь втиснуться в небольшой размер, местами скомкал повествование. Но все это можно простить за красивую идею о разложении человека на составляющие и спокойный внятный рассказ. Внятно, доходчиво, цельно. Понравилось :-) Технически напрягла куча детей-инвалидов (одному посочувствовала бы, целая толпа воспринимается с недоверием и вызывает скорее желание посмеяться над нелепостью ситуации). Ну и зверская улыбочка героини в финале тоже заставляет вспомнить известного режиссера. Концовка бунтарская позабавила, прямо Шумерский в юбке :-). Но автор то ли не доделал что-то, то ли глубоковато закопал свою мысль, уход от логики сюжета получился слишком резким, а противоречие не имеет предпосылок для разрешения. Финальный аккорд оказался не доминантой, а эдаким зависшим в воздухе неустойчивым диссонансом, оборвавшись на полуслове. В целом вполне достойно, на мой взгляд.
Шумерский и йагун
Вот оно, решение проблемы силы слабых: люби меня таким, какой я есть, со всеми моими собаками недостатками. То, до чего семейка Доу только додумывается, Шумерский уже успел прокричать не один раз. Жаль, что над клоунами смеются и мало кто вслушивается в их слова. (А может и не зря, очень уж напрягает этот тренд нашего времени, оправдывающий лень и нежелание учиться, но это я так, ворчу, отодвигаясь от неприятного типа в маршрутке).
|
|
|