автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
27 июня 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 5-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...идет внеконкурсное состязание (до 3 августа).
Прислано: 54 рассказа Принято: 52 рассказа
Голосовать за рассказы и оставлять отзывы тут.
Список принятых рассказов
UPD Рассказ "Город самоубийц" снят с конкурса по просьбе автора. Рассказ "Приз" снят с конкурса по просьбе автора. Рассказ "500 плохих рассказов" снят с конкурса по просьбе автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
kxmep
авторитет
|
23 июля 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Не люблю героев-нытиков. "Мир меня обидел, все вокруг крутые, один я — забитый всеми хлюпик".
Тоже так думаю. Это все неправильно понятый Шекспир: ту би ор нот ту би. Гамлет кроме ту би там хорошо шпагой помахал. Да и вообще сам автор был очень крут. Что бы Пастернак там не напереводил :))))
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
24 июля 2012 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lonely 60 Мне кажется имелось в виду, что автор пишет очень цельно: нет ничего лишнего, ненужного, нет самолюбования которое присутствует в некоторых других рассказах: типа я самый умный или самый крутой и веселый. Автор просто рассказывает историю: легко и увлекательно. Да есть погрешности и интрига не бабахнула, (может и не должна была). Но идея понятна и о чем подумать есть. Остается ощущение, что не очень то хотелось бы попасть в такую коллекцию. Не эту ли цель преследовал автор? защищаете, да? Автор выстроил историю, не спорю. Композиция есть и работает. Это само по себе, конечно, показатель умения — не у всех получается, или выходит плохо. Впрочем, на мой взгляд, "профессионал" подразумевает большее: не только что, но и как, сплав этих двух компонентов. Вот вы говорите: "рассказывает легко и увлекательно". Может, и легко, но вот насчет увлекательности... Увлечься мне мешали ошибки, прежде всего, речевые; они постоянно выбивали из мира истории. Да, а в коллекцию такую попасть совсем не хотелось бы. Но "поверить" автору лично я не смог, этому спообствовало скорое развенчание интриги + непроработанный финал (имхо, разумеется). А сама идея хороша, спору нет!
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
rusty_cat
магистр
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
24 июля 2012 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И стал он новым Адамом Оценка не минимальная только потому, что написано относительно грамотно. Автор, извиняйте меня, читателя вашего рассказа – за то, что скажу: рассказ плох. Собственно, это и не рассказ даже, а какая-то сумбурная хроника. Вы ведь, наверняка, любите литературу, читаете рассказы разных писателей. Согласитесь, они пишут интересно и увлекательно. В данном же рассказе этого нет. Честно, заставлял себя дочитывать. Если б не добровольно взятое на себя обязательство прочитать все рассказы внеконкурса, бросил бы этот рассказ, не дойдя и до половины.
И хоть бы хны! «Но случаются проколы и у комаров…» — эта фраза повеселила, заинтересовала и понравилась своей многозначительностью. О рассказе подобного сказать, увы, не могу. Безынтересная, нехудожественная хроника.
Игра на выбывание Да что ж такое – третий рассказ подстать двум предыдущим!.. Полное отсутствие положительных впечатлений. Думаю, сообразно отсутствию рассказа.
Игра на жизнь Есть эффект игры, он прописан. Есть герой, вполне объемный, вызывающий симпатию. Хороший язык, читать приятно. Есть нарекания к сюжету: нет четкой грани между первой плоскостью истории и второй. В итоге понимаешь, в чем дело, но нужного эффекта нет. И претензии к соответствию теме – не усмотрел. Рассказ понравился. Имплантация Приятный текст. Рассказ не зацепил, но и не оттолкнул. Читать было интересно, да и исполнение хорошее.
История одной мести Никакой интриги. Наверное, так и задумывалось, раз уже название ясно говорит, о чем история. Если упор на исполнение, то вполне. Не всё гладко, есть громоздкости и суховатости, но в итоге история смотрится. По крайней мере, похожа на исповедь, которая пишется «под настойчивые поскребывания». Есть соответствие теме, есть удачные образы, и история держит, хотя и весьма тривиальна.
Ищу человека Хороший рассказ. Как уже отмечалось, текст довольно плотный, вернее, история рассказывается с укрупненного плана личного восприятия героя, от чего достигается названный эффект. Собственно, персона ГГ – основная заслуга автора. Удачный, запоминающийся образ. То же могу сказать про ползающие по стенам уши. И сюжет понравился. Еще отмечу интересный юмор. Герой ищет, видит человека в каждом, но вытащить не может, способен лишь спровоцировать на проявление. И потому делает, что, как считает, должен, чтобы отозвались. Не хватило мне контраста, который бы достигался путем ввода в историю персонажа, воспринимаемого героем положительно. И финал, на мой взгляд, слишком скорый. Но в целом очень приятные впечатления от рассказа.
|
|
|
Roland23
магистр
|
24 июля 2012 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня с отзывами гораздо лучшее, чем вчера. Это радувает нас)
Остатки сладки:
Next Тяжёлое описание жизни боевых роботов. Автор умело составляет "мифологию" героев, с их ресепторами, ресетами и синхронами. Есть даже религия, весьма обоснованная. Написано складно, ладно, с умыслом. Драйв присутствует, персонажи яркие (хотя все — роботы). Хорошо.
2180 A.D. Хоть автор и умудрился сделать детскую ошибку в самом последнем слове своего рассказа, этот рассказ всё равно хорош. С удовольствием бы прочёл если не роман, так повесть по этому миру. Писать умеет, сюжет взрослый, без детских восторгов и смакования насилия. Хорошо.
Семейка Доу Интересный мир! Живые персонажи! Хороший язык! Красивый слог! Офигенная загадка! Потрясающая разгадка! Не рассказ — конфетка. Из минусов (помимо очепяток) — отсутствие разговаривающих "обычных" людей. Можно было бы вставить психолога, надзирателя или ещё кого. Просто для контраста. Одних Доу маловато. Но всё равно — крутотень. Сила, чёрт побери! И — спасибо за анекдот, я поржал!
А вообще, чем дальше в лес — тем толще партизаны вкуснее рассказы.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23
магистр
|
24 июля 2012 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, не удивлюсь, если Принцессу и Семейку Доу написал один и тот же чумачечий
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
kxmep
авторитет
|
24 июля 2012 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Не рассказ — конфетка.
Автор умеет рассказывать истории. Это подкупает.
цитата Roland23 не удивлюсь, если Принцессу и Семейку Доу написал один и тот же чумачечий
Принцесса — неудачный текст.
|
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
24 июля 2012 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Хороший язык! Красивый слог!
Да, просто загляденье. Я выбралась из-под одеяла и подошла к окну. Несмотря на вытертую, исковерканную память сплошные дома, ангары и вытоптанные в траве дороги За долгие годы исследований глубокого космоса разведка так и не обнаружила развитой инопланетной жизни. Всё чаще исследователям встречаются непригодные для жизни миры, замороженные или раскалённые пустыни, бесполезные газовые гиганты или протопланеты, чья атмосфера отравлена ядовитыми газами тысяч действующих вулканов... Солдат быстро приходит в аналогичным выводам, отворачивается и возвращается на маршрут. На этом моменте мои мысли прерывает часовой
А вот на счет авторства Принцессы, думаю она в родстве с Двойным.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
24 июля 2012 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA Солдат быстро приходит в аналогичным выводам, отворачивается и возвращается на маршрут.
Да ладно вам, практически — цитата из Устава!
|
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
|
Roland23
магистр
|
24 июля 2012 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, пора уже добивать
666 Юмора маловато, чтобы оправдать такой сумбурный сюжет. Жать на юмор, и только на него! Плюс раздражали всяческие "космо-пиво" и "нано-овцы".
Второй Капец Наконец-то понял, что мне это всё напоминает. Записанную кем-то словесную ролевую игру в странном сеттинге. И опять — недостаточно юмора для такого сюжета.
Они Хмм... хмммммм... После прочтения возникло желание попить чайку и подумать. Пожалуй, так и сделаю.
Всё, Внеконкурс добит. Всё прочитал, отзывы написал, оценки поставил. Теперь уж без меня как-нибудь)
|
|
|
Roland23
магистр
|
24 июля 2012 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если рассказ читается на одном дыхании — ему можно многое простить. Из того же Достоевского можно разных фраз понавыдёргивать и посмеяться, но в сумме всё гармонично и круто. А это главное.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
|
Roland23
магистр
|
24 июля 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep "Крокодил"называется.
Надо будет заценить.
|
|
|
Рахметов
философ
|
25 июля 2012 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От людей одни неприятности
Да ну вас. Такое шикарное начало — Урфин Джюс (orphan jews), порошок цвета свернувшейся крови, зомби — и такая убогая концовка. Алина? Каггик? Искажение реальности? Что за дерьмо. Лучше бы порнуху сделали, с Элли в главной роли.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
25 июля 2012 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Капец Занимательная, занятная, легкая, юморная история под стёб. Не ожидал, но мне, пожалуй, понравилось. Недокручено до блеска, лоска, откровенной комедийности, но воспринимается позитивно. Автор обыгрывает известные штампы, пародирует произведения жанра фэнтези, по делу использует утриророванный пафос как один из инструментов для подачи рассказа. Еще мне понравилась атрибуция диалогов (не везде, но по абсолютно бОльшей части). Не хватило точности, когда предложения не вычитаны, и встречаются повторы. Не хватило хлесткости предфинальной сцене. И на мой вкус не хватило некоторой тонкости исполнения – такой, какая добавляет ироничности. Большой минус — совершенно и ну никак ( *ощути, автор, значение величины моего Негодования*) не обыгран еЦиклотрон!!! Зачем тогда интриговать читателя, вводя его, еЦ, в название?! Соответствие теме есть.
|
|
|
InGray
философ
|
25 июля 2012 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все! Я дочитала, почти все оценила и отрецензировала. Про хоррор писать не буду, про некоторые рассказы все уже сказали до меня. Собиралась отзываться по-доброму, стараться говорить авторам хоть что-то хорошее. А сама прошлась асфальтовым катком. И причина тому — несколько рассказов, авторы которых, похоже, ничего не читают вообще, а такие "шедевры" бесят. Есть, конечно, рассказы, в которые честно вложена душа, и это радует. Но много рассказов, которые и написаны грамотно, и словом авторы владеют, и композицию построить могут, и оригинальную идею преподнести, а внутреннего наполнения в них нет. Такое впечатление, что авторы застряли в конкурсном формате и дальше не движутся. А ведь могут, но не хотят, некогда, надо быстренько историю сляпать и на следующий конкурс бежать. Я к таким рассказам равнодушна так же, как их авторы, и это печально. Потока информации и без того хватает, а литература — это все-таки для души, но, увы, не все помнят об этом. Есть рассказ, который по авторскому уровню владения выразительными средствами выглядит на конкурсе, как аспирант за школьной партой, но после его прочтения осталось ощущение опустошенности и паскудства. А есть куда более любительские вещи, от которых хочется жить, и за это их авторам от меня огромное спасибо.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
25 июля 2012 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray Есть рассказ, который по авторскому уровню владения выразительными средствами выглядит на конкурсе, как аспирант за школьной партой, но после его прочтения осталось ощущение опустошенности и паскудства. заинтриговали! А какой, назвать можете? Читаю по порядку и только до Капеца дошел...
|
|
|
Vates
философ
|
25 июля 2012 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray Есть рассказ, который по авторскому уровню владения выразительными средствами выглядит на конкурсе, как аспирант за школьной партой, но после его прочтения осталось ощущение опустошенности и паскудства. А есть куда более любительские вещи, от которых хочется жить
Очень ценное и правильное замечание. Считаю, что в центре произведения должны быть некие общечеловеческие ценности, иначе весь труд впустую
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
25 июля 2012 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал сейчас отзывы на Капеца и диву, как говорится, дался (ну, не удержался ): мнение мое, оказывается, в контру идет с обчественным. Ничего, автор, прорвемся!
|
|
|