Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 21:02  
Перечитываю Крапивина: недавно закончил "Летчик для особых поручений", сейчас перечитываю "Ковер-самолет" и опять стойкое ощущение, что мы что-то теряем с годами, веру какую-то, даже не могу объяснить словами... Раньше каждый камешек, каждый кустик во дворе что-то означал, тайна какая-то во всем была, сейчас чувствую, что на все наплевать... А Крапивин напоминает о детстве и, блин, плакать хочется...
–––
Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели.
С.Я. Маршак

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 22:14  

цитата evridik

Замечательно — грустно, весело и замечательно.

У Олди практически все хорошо. Смело читайте все подряд.;-) Лично мне только первые части цикла "Бездна голодных глаз" пошли как-то не очень, а остальное -
Я же неожиданно "подсел" на цикл "Сказки Долгой Земли" Антона Орлова, прочитав один очень лестный отзыв о нем одного из коллег по ФЛ. Отличный слог, грустно только, так как сказки, по большей части, печальные.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 23:31  

цитата mischmisch

"Знак алхимика.Загадка Исаака Ньютона" Филиппа Керра.

цитата mischmisch

этой книгой разминаюсь перед тем, как приступать к "Ртути" Стивенсона, а то с налету без хотя бы примерного погружения в эпоху она дается мне слишком тяжело.

Тоже, что ли, так разминуться...а то боязно мне "Ртуть" читать.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 23:33  

цитата chiffa

Тоже, что ли, так разминуться...а то боязно мне "Ртуть" читать.

Лучше ЖЗЛовскую биографию Ньютона. И Броделя.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2012 г. 23:37  

цитата Petro Gulak

Лучше ЖЗЛовскую биографию Ньютона. И Броделя

Посмотрим;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 10:59  

цитата Petro Gulak

Лучше ЖЗЛовскую биографию Ньютона. И Броделя

Я, например, такие вещи читаю уже в процессе освоения всякой развлекаловки, которая служит поводом для изучения какого-то вопроса поглубже. Как ни странно, чтение от несерьезного к серьезному позволяет и серьезному становится более развлекательным и запоминаться ярче. Привычка, выработанная годами. Иногда позволяет посмотреть на личности и явления с совсем неожиданной стороны.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 11:34  

цитата Frigorifico

У Олди практически все хорошо. Смело читайте все подряд.

Спасибо за рекомендации. Буду продолжать знакомство с авторами.

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 11:38  
У Олди все хорошо? Не то, чтобы я против, но лично мне трудно было читать "Механизм времени". Книга написана скучно, с кучей лишних подробностей и прочее.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 11:42  

цитата Petro Gulak

И Броделя.

и Лейбница)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 11:43  
Начал третью книгу из «Субъективной онтологии» Грега Игана — Distress. После квантовой метафизики (Карантин) и вычислительной реальности (Permutation City), эта — кажется — посвящена биотехнологиям. Формально начало похоже на другие две книги — Иган пичкает читателя до отказа всякими технологиями, чтобы тот как можно скорее оказался в мире романа, а заодно завязывает сюжет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 11:46  

цитата Катильё

У Олди все хорошо? Не то, чтобы я против, но лично мне трудно было читать

цитата Frigorifico

Ключевое слово "практически":-)

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 11:48  

цитата evridik

цитата Frigorifico

Ключевое слово "практически"

Противоположностью было бы «У Олди теоретически всё хорошо», но значило бы абсолютно то же самое.

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 11:53  

цитата mischmisch

Я, например, такие вещи читаю уже в процессе освоения всякой развлекаловки, которая служит поводом для изучения какого-то вопроса поглубже.

Ну не то чтобы в процессе, а после прочтения развлекаловки.А так аналогичный подход:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 12:07  

цитата mischmisch

Я, например, такие вещи читаю уже в процессе освоения всякой развлекаловки
Например? Какая развлекаловка требует подобного сопровождения?

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 12:11  
ааа иии, скажем, читала я тут "Артура и Джорджа" Барнса.Вот сейчас пришлось заглянуть в автобиографическую "Воспоминания и приключения" Конан Дойля.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 12:16  

цитата ааа иии

Например? Какая развлекаловка требует подобного сопровождения?

Например, которую обсуждаем.

цитата mischmisch

А сейчас читаю "Знак алхимика.Загадка Исаака Ньютона" Филиппа Керра

Благодаря ей, сегодняшний день у меня посвящен виртуальной экскурсии по Тауэру.
А уж как я Эко обычно читаю, страшно подумать: все прикроватное пространство завалено всяческими энциклопедиями и трудами по философии и истории. Даже "Гиперион" Симмонса без чтения трудов по истории церкви не обошелся. И это мне с жизнью и творчеством Китса знакомиться не пришлось — до этого интересовалась.
P.S. Это меня Павич своим "Хазарским словарем" научил: практически любую историю можно прочитать в более широком контексте. А те книги, которые так читать неинтересно, чтения, по-моему, и не стоят.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 13:47  

цитата Катильё

лично мне трудно было читать "Механизм времени".

На мой взгляд только "парижская" часть немного затянута (я об этом написал в своем отзыве, может, ее Валентинов писал? У него такое бывает иногда — вроде много страниц, читаешь вроде с интересом, а в конце думаешь: а, собственно, ничего особенного в книге не произошло, событий на 10 страниц текста;-)) А в целом, трилогия очень понравилась — такой добротный авантюрный роман а-ля 19 век. Так что на вкус и цвет, как говорится...
А вот что мне показалось у Олди затянутым и вялым — это "Одиссей, сын Лаэрта". "Героя" люблю, древнегреческими мифами еще в детстве бредил, очень книгу ждал — и в итоге не смог даже, кажется, до конца домучить (уже сам факт того, что я этого точно не помню, о чем-то говорит8-)). Куча повторов, пересказов того, что уже было, вообще, мне кажется, авторы слишком увлеклись стилизацией "под Гомера" и древние сказания.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

активист

Ссылка на сообщение 8 июля 2012 г. 20:16  

цитата Frigorifico

Тяжело пошёл Внук Персея,    Алюмен, Нам здесь жить. Остальное нравится (хотя Шутиху сложновато было читать).

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2012 г. 12:25  
Продолжаю знакомство с шорт-листом на премию "Большая книга".
Лену Элтанг начал издалека — прочитал не то, что номинировалось — роман "Другие барабаны", а книгу, положившую начало циклу — "Побег куманики". Книга неплохая, но сверхинтеллектуальная, это напрягает. Почти полторы сотни сносок! Читаешь и чувствуешь себя школьником, ведущим философскую беседу с профессором. "Другие барабаны" всё равно в очереди.

Д. Гранин "Мой лейтенант". С удивлением обнаружил, что на фантлабе есть не только карточка произведения ( http://fantlab.ru/work331739 ), но и отзыв коллеги solarius'а, который роман не воспринял, не понял (а похоже и не дочитал) и к тому же охарактеризовал его как психоделику. Аж руки зачесались минуснуть, но вроде не за что. Несмотря на легкий перебор с диссидентством я бы крайне рекомендовал роман к прочтению хотя бы потому, что это новый уровень "окопной правды". Сначала ею огорошил современников Василь Быков, но он хоть и не врал, всё ж говорил не обо всём. Гранин же в "Моём лейтенанте" не замолчал ничего — война (и не только) как она есть. Написано честно и без жалости к себе. Возможно, Даниил Александрович исповедался передо всеми этой книгой, — ему сейчас 93! Но всё же не думаю, что "Мой лейтенант" — лучшая книга года, для меня на первом месте пока "Крестьянин и тинейджер" Дмитриева (на последнем — Прилепин).
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2012 г. 13:13  

цитата ааа иии

потому же, почему простолюдины не расправились с заграти — силенок маловато

Не обязательно же идти в штыковую. На всякую хитрую гайку... Засада найдется.

цитата ааа иии

1. Не похвастаешься. 2. Сам не придет. 3. Не узнаешь слабых мест.

Как я понимаю, от неофита выбор учителя не зависел. Насчет похвататься — этим существам по тысяче лет. Не песочница, чай. Меркантильности с возрастом прибывает, отсюда следует — мочи упырёнка, загребай багаж. А насчет слабых мест — вся жизнь чародея один сплошной экшн. Мелкий тут не помошник, потому как — опыта нет. А если учишь сам — тем более ничего нового не узнаешь.
ИМХО — Школа — бред..
И вообще — лучше бы автор чудную повесть "Стать чернокнижником" до романа бы не развертывал — только испортил.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма
Страницы: 123...592593594595596...139213931394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх