автор |
сообщение |
В. Васильев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4429_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Dimson ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4568_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
mist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3327_3) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 ноября 2007 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28, когда писал Бажев и жанр фэнтази еще не выкристализовался
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
sashka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8243_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 ноября 2007 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой скромный взгляд, русское фентези существует. Да, возможно, какие-нибудь произведения западного фентези превышают наши по качеству, но это только дело времени.
|
|
|
Sagari ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8233_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 ноября 2007 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В. Васильев Мне кажется, не существуй руское фэнтези, данный вопрос просто не возник бы.
Думаю, вопрос в том, что каждый понимает под этим словосочетанием. Fantasy отечественных авторов, fantasy в псевдославянском антураже, и — что ещё?
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
Денис Чекалов ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5783_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 ноября 2007 г. 03:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная проблема "русского фэнтези" заключается в том, что мир уже поделен между другими жанрами.
Тематика давно поделена между "западным фэнтези" и сказками. Классический пример — амазонки. Они часто встречаются в фэнтези. Но к какому? К западному? Однако амазонки-то жили на Дону... Гномы, нимфы, бесы — всех этих персонажей давно описали западные авторы. Но и на Руси верили в скарбников, полудниц, русалок... Слова другие, а начнешь разбираться, и видишь, что сходство немалое.
Другая тема — сказки. Кощей Бессмертный, Баба Яга, избушка на курьих ножках, Змей Горыныч... Эпическую сагу с этими героями сложно написать. Они больше ассоциируются с детской литературой. Третья сфера — былины. Про Илью Муромца тоже сложно писать. Это не фэнтезийный герой, а былинный...
Что же остается? Почти ничего. Скажем, я очень горжусь тем, что вывел в "Кожевнике Петре" корочунов. Это очень интересная фэнтезийная раса, о которой мало кто писал. Но без гномов, эльфов, минотавров обойтись трудновато.
|
|
|
Sagari ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8233_3) активист
|
1 декабря 2007 г. 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис Чекалов Основная проблема "русского фэнтези" заключается в том, что мир уже поделен между другими жанрами.
Сдаётся мне, что проблема надуманная. Основная же проблема в том, что авторы "массового" fantasy идут проторенной колеёй и лепят миры по кальке, словом — Сапковский в "Пируге" это хорошо описал.
Если взять и тщательно изучить мифологию, то можно создать фантазийный мир- весьма оригинальный и красивый. Словом, как и всегда, всё упирается в писателя. Талантлив — даже изъезженную тему опишет так, что любо-дорого посмотреть. А бездарь и самую новую и оригинальную идею превратит в нечто несъедобное.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
Happy Death ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9391_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 января 2008 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что называть "русским фэнтези"? Волокодава? Храбра? Их по большому счету и фэнтези-то не назовешь? Хотя безусловно и под НФ и историческую прозу они не попадают. Так что скорее Да, чем Нет.
|
––– DEUS VULT! |
|
|
Плюшевая Утка ![](/img/female.gif)
![](/images/users/1934_6) философ
|
18 января 2008 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня русское фэнтази ассоциируется с дешевенькими книжкаи из "туалетной бумаги" и с жутки картинками на обложках в виде грудастых теток, тупомордых дядек и пр. Читать ТАКОЕ мне абсолютно неохота..потому Русского фэнтази для меня НЕТ.
|
|
|
Happy-Ness ![](/img/female.gif)
![](/images/users/9647_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 января 2008 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Русское фэнтези" понимаю исключительно как славянское. А собственно, в чем еще может проявится "русскость" какого-либо произведения?
|
––– Мы не имеем права впадать в уныние! |
|
|
ФАНТОМ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1882_3) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
19 января 2008 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari Словом, как и всегда, всё упирается в писателя. Талантлив — даже изъезженную тему опишет так, что любо-дорого посмотреть. А бездарь и самую новую и оригинальную идею превратит в нечто несъедобное. Sagari ![](/img/smiles/appl.gif) ![:-[](/img/smiles/dont.gif)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 января 2008 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, существует ! Классика жанра — произведения Александра Грина и Ирины Сабуровой. Сейчас "русское фэнтези" пишут Олди и Дяченко.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
19 января 2008 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Русское Фэнтэзи существует, но неизвестно где. Пара хороших книг в год и всё. Хороших авторов категорически не хватает, а те что есть (многие) бумагомараки и плагиаторы.
|
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
|
8 февраля 2008 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Русское — в смысле, славянское? Существует, и весьма неплохо существует. Дяченки, например; Семенова, Громыко. А если в смысле "русскоязычное" — то Олди, Валентинов, Хаецкая...
Хороших авторов всегда и везде единицы.
|
|
|
fox_mulder ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8775_2971) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 февраля 2008 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Громыко. А это разве фэнтези? Мне больше напомнило сказочный вариант "Секса в большом городе". Любовно-юмористический роман — да, но никак не фэнтези!
|
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
|
8 февраля 2008 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder: Если в книге имеется куча нечисти и сотни магов, а главная героиня — ведьма, то что же это? Реалистическое произведение? А "любовно-юмористический" — это сюжет.
|
|
|
fox_mulder ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8775_2971) миродержец
|
11 февраля 2008 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Если в книге имеется куча нечисти и сотни магов, а главная героиня — ведьма, то что же это? Реалистическое произведение? А "любовно-юмористический" — это сюжет. Это типичный дамский роман, завернутый в фэнтезийную обертку! А наличие/ отсутствие магов/ нечисти — это как раз та самая обертка, которая сути произведения не меняет!
|
|
|
Звёздный волк ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10280_3) философ
|
11 февраля 2008 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считаю что фентези русского как я его понимаю не существует.Но ответил что термин некоректен.Обьясню почему.Вы читали заподные романы в стиле фентези?Если да то вы увидете в них тепершный типаж так называемого "русского" фентези.Куча злых морд один крутой добряк герой.И все друг друга мочят.В основном популярная сейчас тема в фентези.Но есть и исключения.И на западе и у нас.Но понастоящему руского фентези у нас нет.Во всяком случае в моём понимании.Поэтому считаю что этот термен некоректен.
|
|
|
Звёздный волк ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10280_3) философ
|
11 февраля 2008 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Вот вот.И какое же это по вашему фентези?Какая перспектива у этого жанра если у него всё сводиться к банальному мочилову и нет сюжета как таковова.Да и русским его можно назвать только потому что оно написано по русски.
|
|
|