Назовите свой аналог ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Назовите свой аналог взорвавшегося вертолёта для литературного произведения»

Назовите свой аналог взорвавшегося вертолёта для литературного произведения

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2012 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Поясню вопрос. Уже давно и прочно взорвавшийся в кадре вертолёт является показателем хорошего качества фильма, поднимает ему рейтинг и обеспечивает внимание зевающего зрителя. Легко объясняется хотя бы стоимостью эффекта. А для боевика это половина дела (спецэффекты).

Но я не о кино. Что заставляет вас не откладывать чтение на "потом", раскрыть глаза пошире или сказать кому-либо "почитай такой-то роман, там (место для вашего вертолёта)"? Можете привести примеры из жизни?
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2012 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
False protagonist. Yet more false protagonists.
False reality. Yet another false reality.
Например.

А требование привести примеры из жизни не совсем понятно...
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2012 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
ммм убийство Семецкого?:-))) не для всей фантастики, конечно

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2012 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
когда автор начинает городить идеи в унисон с моими личными. это для меня повод дочитать даже весьма плохо написанную книгу:-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2012 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 
Интересная тема. Поймал себя на мысли, что с ходу ничего подобного вспомнить не могу. Видать, не злоупотребляют писатели такими приемами :-) А может, мне не попадались просто. Или не впечатлили. Но если подумать... Например (дальше идет жуткий спойлер), в "451 градусе по Фаренгейту" Брэдбери —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

смерть Клариссы.
Не ожидал я этого. Читал давно, ещё впечатлительный был, но если до этого книгу читал умеренно — после не мог оторваться уже.
Ещё таких "вертолетов" полно у Мартина в ПЛиО. Кто читал, поймет. Ну, или смотрел.
Но вообще-то эти книги было бы интересно читать и без всяких "вертолетов".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2012 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnCraMF

Что заставляет вас не откладывать чтение на "потом"

Хороший сюжет и хороший русский язык( в случае с зарубежкой — грамотный профессиональный перевод) — главная причина.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2012 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

А требование привести примеры из жизни не совсем понятно...

из жизненного опыта. Из прочитанного.

цитата ФАНТОМ

Хороший сюжет и хороший русский язык( в случае с зарубежкой — грамотный профессиональный перевод) — главная причина.

в кино это сюжет-сценарий и диалоги-перевод. Не то.
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2012 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Я с большим подозрением и осторожностью отнесусь к совету (и советчику) прочитать книгу, если в качестве "завлекалочки" мне будет предложена какая-нибудь сцена-вертолет.

Другое дело, если "советчик" будет рекламировать что-то ОБЩЕЕ — юмор, хорошая стильная речь, драматизм, психологизм, достоверность и т.п.

Вообще, попытка сравнить два объекта через параметр, который ОТСУТСТВУЕТ, как класс, у одного из объектов, представляется мне удобной почвой для флейма.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2012 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Мальчик-с-кухни-ставший-королем.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2012 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
Не совсем понял, при чем тут вертолет (для меня таковой показателем качества никак не является, хоть в каждом эпизоде его взрывай). Если речь о "цепляющих" авторских фишках — то они, как правило, прошиты уже на уровне стилистики, атмосферы книги. То же самое, в принципе, относится и к "ударным" сценам: выделить что-то определенное по содержанию вряд ли возможно. Это может быть и описание сражения (скажем, у Сапковского), и какой-то напряженный диалог, расставляющий точки над "ё" — вплоть до малозначительных, почти бытовых акцентов (в противовес "вертолетам" всякого рода — Сухов перед боем переодевается в чистое)...
Считаю, что вывести тут какие-то закономерности невозможно. Да и незачем.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
Книга должна быть либо просто вкусной, либо съедобной и весьма интересной. Мне. Иного требования не предъявляю, но эти извольте соблюсти. Кто не соблюдает, тех неперечитываю и соответственно не покупаю.
А какими средствами автор обеспечит мне вкусность и интересность, его заботы.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Мальчик-с-кухни-ставший-королем.

или-поступивший-в-секретную-школу-волшебников
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 
Причем мальчик на самом деле похмельный студент-попаданец...

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
Строительство/создание миров/планет нравится. Или их разрушение. Красиво.
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Мух Поддерживаю насчет вертолета. Но образ емкий и понятный.
AnCraMF
Маринистика, включая речную навигацию.
Профессиональное поведение. Или то, что за него принимаю (как у Сапковского ведьмак начинает с измерения расстояния между шрамами на лице пострадавшего а-ля Корбетт).
Легкая сумасшедшинка в устройстве мира, она же сказочный реализм.
Фантастическая этнография.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnCraMF

Уже давно и прочно взорвавшийся в кадре вертолёт является показателем хорошего качества фильма, поднимает ему рейтинг и обеспечивает внимание зевающего зрителя.
o_Oo_Oo_O Серьёзно???? Для меня это скорее сигнал о том, что надо переключиться на другой канал или вообще выключить телевизор.

цитата AnCraMF

Что заставляет вас не откладывать чтение на "потом", раскрыть глаза пошире или сказать кому-либо "почитай такой-то роман
Ответили за меня:

цитата Мух

Считаю, что вывести тут какие-то закономерности невозможно. Да и незачем.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2012 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Ну, навскидку — хорошее и качественное описание контакта нравится в НФ на соответствующую тему. К сожалению, таких книг можно пересчитать по пальцам одной ноги.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2012 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silvester

Строительство/создание миров/планет нравится.
притом, употребляя слово "мир", обычно никто из авторов не понимает, что он хотел сказать.

активист

Ссылка на сообщение 25 апреля 2012 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 
Забавно, "вертолетный" мем я всю жизнь немного иначе понимала — мол когда авторы фильма, создавая трейлер, от безнадеги включают туда взрывающийся вертолет, которого в самом фильме и в помине нет, после чего зрители спешно на оный фильм идут))

Как бы то ни было, мой личный "вертолет" — это ситуация, в которой нет плохих и хороших. Когда сюжет построен таким образом, что понять можно всех, и посочувствовать всем.
–––
Ground control to Major Tom...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2012 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 
Быстрее было бы назвать признаки, при наличии которых книга немедленно отправляется в помойку (но они чересчур многочисленны). Преодолев сильное внутреннее сопротивление и что-то вроде чувства стыда (признавать себя жертвой манипулирования образами и фетишистом нелегко), я-таки выкопал некую завлекалочку, долгие годы побуждавшую меня поедать кактусы. Это оральный се.. порталы. Дрожащее марево, золотой обруч, висящий в воздухе, или синяя клякса, шагнув в которую, оказываешься неважно где, но только не там, где только что был. Причем именно наличие визуального эффекта портала, а не сам факт нуль-транспортировки, заставляло меня читать разные книги, независимо от качества. Стоило мне признать этот неудобный для самоуважения факт, дальнейшие открытия посыпались как горох об стенку. Дополнительный визит к психоаналитику вскрыл и выявил еще целый ряд литературных маркеров, воздействие которых смахивает на энэлпишные якоря. Как только Вы перечислите на мой яндекс-кошелек сумму, эквивалентную той, что я оставил у врача, я продолжу сеанс саморазоблачения.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Назовите свой аналог взорвавшегося вертолёта для литературного произведения»

Новое сообщение по теме «Назовите свой аналог взорвавшегося вертолёта для литературного произведения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх