автор |
сообщение |
Гвардеец
миротворец
|
25 февраля 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, спасибо, нашёл
цитата За период с 22 июня по 31 декабря 1941 г. резко увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по всей Красной Армии и рассмотренных Военными трибуналами. За полгода войны военными прокуратурами Красной Армии было возбуждено 85.876 дел, причем только за период сентябрь—декабрь следственный аппарат военной прокуратуры закончил расследование до 50.000 дел". Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1848414
А вот сразу и подтверждение того, о чём пишет Солонин — о массовом дезертирстве и необоснованном оставлении оружия, техники и позиций в первые недели и месяцы войны. Стыдно? Позорно? Да, конечно, но такова наша история, и знать её надо, чтобы не допускать подобного впредь.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Dantrag
активист
|
26 февраля 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт
цитата У. Черчилль "Вторая мировая война"
Да, я об этом шеститомнике уже писал.
цитата Кстати, а Вас только книги интересуют?
Пока что только книги. Я сам по себе источники информации, отличные от книг, очень плохо воспринимаю (в смысле усвоения).
Одиссей
цитата Как нет!?!? Масса различной литературы.
Мне не надо масса, мне надо какой-то n-томник под заголовком "Первая Мировая Война" или "История Первой Мировой Войны", написанный сухим языком в энциклопедическом стиле. Более подробную версию википедии, если можно так сказать.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
26 февраля 2012 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Солонин велик, раз доказывает недоказуемое
Хорошо, предполагает.цитата ivanov взяли бы немцы город в первую неделю войны
Да с чего бы? В Финляндии немцев в первую неделю войны не было. цитата ivanov ризун с Солониным попёрли ведь
Резун с Солониным приводят десятки фактов подтверждающих эту теорию.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
26 февраля 2012 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Резун с Солониным приводят десятки фактов подтверждающих эту теорию.
Те факты, что они приводят, доказывают лишь, что Сталин ждал войны с Германией, но не то, что готовился напасть первым.
А вот с Финляндией интереснее. Если подлинны приведённые Солониным довоенные боевые распоряжения Мерецкова, где фигурирует почему-то не военный округ, а Северный фронт, это уже посерьёзнее будет.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
26 февраля 2012 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Если подлинны приведённые Солониным довоенные боевые распоряжения Мерецкова
Крафт Это же общеизвестные и стопроцентно точные факты! Все военные округа за две недели (насколько я помню) до войны были переименованы во фронта. P.S. Нет, про две недели я загнул, книги сейчас под рукой нет, а ссылка на документ именно там.
|
|
|
Грешник
магистр
|
26 февраля 2012 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Разница в уровне аргументации, надо очень не хотеть заметить, чтобы не заметить.Для Вас, видимо, решающиим фактором является то, что оба настаивают на планах Сталина начать войну первым
Нет, хотя я и не сторонник этих гипотез. Для меня решающим фактором является отвратительная, насквозь публицистичная манера изложения. Это, в определённой степени, ещё простительно Суворову, (у него, кстати, этого меньше) который начинал как недурной прозаик-мемуарист, и по инерции переносит речевые характеристики одного жанра на другой, но Солонин, с его претензией едва ли не на академизм — просто за чертой. Не настолько за чертой, как какой-нибудь Александр Дюков (сознательно беру ширпотреб с другим идеологическим окрасом) включающий в как бы историческую работу внутренние монологи, написанные от лица гитлеровских генералов, или там Александр Бушков с тонкими аналогиями между князем Курбским и соседской собакой — но всё равно ниже критики и плинтуса. Вообще, вся эта паразитарная публицистика на исторические темы — такой редкостный шлак, что стоять у соответствующей полки становится даже страшновато. Вдруг это контактное заболевание?
Особенно забавен этот энтузиазм в таком ракурсе рассмотрения: по сути Вторая Мировая война давно представляет интерес музейный, узкоспециализированный, и не вызывает никакого эмоционального отклика — в первую очередь у немногих ещё живых участников. Для них это грустное, но мёртвое прошлое, осмысливаемое в стиле: "Ну что с того, что я там был?" Однако, вместо того, чтобы получить заслуженное и стать достоянием узких академических специалистов, ВОВа стала "модной темой", которую убыточно и сложно изучать, но о которой очень выгодно говорить, а ещё лучше орать, на разрыв связки, в три глотки, и про Джуковашвили побольше. И все эти сетевые ристалища ошибочно принимают за интерес к событиям Войны, когда они являются комнатной баталией поклонников одного модного писателя с поклонниками другого.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
26 февраля 2012 г. 03:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Солонин, с его претензией едва ли не на академизм — просто за чертой
Если официальная военно-историческая наука не признает Солонина как историка, это беда науки. Такому знанию предвоенного и начального военного периода можно только позавидовать.
цитата Грешник Вторая Мировая война давно представляет интерес музейный, узкоспециализированный, и не вызывает никакого эмоционального отклика
Вот это очень странное утверждение. У меня, например, вызывает живейший эмоциональный отклик. 1917-ый и 1941-ый важнейшие вехи в истории страны и планеты вообще, как могут такие события не вызывать эмоции??? Кстати, если Вы случайным (или неслучайным ) образом принадлежите к упомянутой военно-исторической науке, да или просто как гражданин страны, то как Вы прокомментируете тот факт, что и через 70 лет после начала войны в России до сих пор не открыты военные архивы, но при этом уже два раза происходило уничтожение центнеров архивных документов под предлогом, что их негде хранить?
|
|
|
Грешник
магистр
|
26 февраля 2012 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Если официальная военно-историческая наука не признает Солонина как историка, это беда науки. Такому знанию предвоенного и начального военного периода можно только позавидовать.
Не могу сказать ничего конкретного. На ум приходит только известный афоризм про гименеевы узы и лошадиную самку, а о вкусах, увы, спорят уж слишком много, больше чем надо.
цитата Вот это очень странное утверждение. У меня, например, вызывает живейший эмоциональный отклик. 1917-ый и 1941-ый важнейшие вехи в истории страны и планеты вообще, как могут такие события не вызывать эмоции???
Я хладнокровный человек.
цитата Кстати, если Вы случайным (или неслучайным ) образом принадлежите к упомянутой военно-исторической науке, да или просто как гражданин страны, то как Вы прокомментируете тот факт, что и через 70 лет после начала войны в России до сих пор не открыты военные архивы, но при этом уже два раза происходило уничтожение центнеров архивных документов под предлогом, что их негде хранить?
Я прокомментирую это как наш позор, обусловленный не столько злым умыслом, сколько недоброй глупостью и безразличием ответственных лиц ко всему, кроме собственных желудочно-кишечных интересов. Но, по отечественной традиции, бороться с этим позором, будут, скорее всего, не открытием архивов (после которого огромному числу авторов спекулятивной литературы придётся сменить профессию, а Марку Солонину осваивать основы слесарного дела "на уровне лучших специалистов"; я помашу платочком) а каким-нибудь другим позором, на фоне которого о первом несколько позабудут — например канонизируют работы тех или иных подмётных публицистов как историческую классику. А то зазналась, вишь ты, официальная наука, у прилавочка нос морщит. Я, впрочем, к ней не принадлежу, а тоже морщу.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Wind
магистр
|
|
SAG
миротворец
|
26 февраля 2012 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник после которого огромному числу авторов спекулятивной литературы придётся сменить профессию
Ремарка не в тему: вспомнилась карикатура из " Крокодила " Два памятника : классик и пять его книг, и критик на огромном пьедестале из критических размышленний, обзоров, замечаний и т.д. о творчестве этого классика.
|
|
|
Одиссей
философ
|
26 февраля 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dantrag мне надо какой-то n-томник под заголовком "Первая Мировая Война" или "История Первой Мировой Войны", написанный сухим языком в энциклопедическом стиле.
В принципе, на тех сайтах, что я указал есть подобная литература, но можно и поконкретнее: 1. Головин Н.Н. Военные усилия России в Мировой войне. М., 2001 (книга написана участником событий, но я думаю подойдёт). 2. История Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., Т. I-II. М., 1975 (издание советского времени, поэтому неизбежные экивоки в сторону капиталистов). 3. Ростунов И.И. Русский фронт Первой мировой войны. М., 1976 (те же проблемы, но хороший фактический материал). 4. Мировые войны ХХ века: В 4 кн. Кн. 1: Первая мировая война: Исторический очерк. М., 2002 (наиболее полное и интересное издание, настоятельно рекомендую). 5. Первая мировая война. Пролог ХХ века. М., 1998; Россия и Первая мировая война. Материалы международного коллоквиума. СПб., 1999 (весьма интересные сборники статей, что-то может и подойдёт). 6. В издательстве "Цейхгауз" одно время выходили работы в серии "Великая война" о наиболее важных сражениях Первой мировой войны с участием русской армии.
цитата Wind Недавно вышла вот такая интересная книга Война / Krieg Хотела купить, но цены кусаются, жаба удушила...
А сборник действительно интересный, тоже видел в магазине и ушёл "покусанным".
|
––– "То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" - Фридрих Ницше |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
28 февраля 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ivanov , Вам, собственно, ответ и не нужен, Вы заранее знаете где "факты", а где факты. Какого-либо желания разобраться незаметно. Кстати, нельзя ли поинтересоваться, на каком основании, кроме Вашего неприятия темы, закрыто обсуждение книг Резуна? Вроде никто там не ругался, не впадал в истерику, не угрожал...
|
|
|
Одиссей
философ
|
29 февраля 2012 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Форумчане, посоветуйте литературу (монографии, статьи и воспоминания участников) о казачьих частях в составе Вермахта. Понимаю, что тема сложная и крайне острая, но, быть может, найдётся что-то интересное и близкое к объективности.
|
––– "То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" - Фридрих Ницше |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
29 февраля 2012 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Я правильно понимаю, что конкретных фактов от Вас в очередной раз ждать не приходится?
нет, неправильно. В ближайшее время сообшу источник. И почему в очередной?
цитата ivanov но я здесь не модератор и не знаю, почему тему прикрыли
Ясно, тогда пардон, я думал вы написали последнее сообшение и ликвидировали тему.
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
|
kerigma
миротворец
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
peterK
миротворец
|
10 апреля 2012 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Коллеги, кто-нибудь читал Чужой против Хищника "Катуков против Гудерина" Прудникова? Что думаете, стоит брать?
Неизвестный автор описывает известные факты со своей точки зрения. Очередная публицистика.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
peterK
миротворец
|
10 апреля 2012 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, кстати, сегодня приобрел воспоминания Отто Скорценни и Леона Дегреля. Интересно, что там враги, причем непосредственные участники, пишут. А то вдруг какой-нибудь усть-переплюйский суд признает их экстримистскими — потом и не найдешь.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|