Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
Начала этнографические исследования Ибрая Алтынсарина. Пишет ни капли не занудно! Сейчас — о свадебном обряде киргизов (читай — казахов). Мда, бедолаги, сколько заморочек! :-))) Годами сватались только! Потом жених мог приходить к невесте и оставаться у нее до свадьбы на ночь (ессесно, со всеобщего разрешения). Алтынсарин пишет, что этот период был наиболее любим женихами! :-))) Также объясняется про многоженство. У казахов это было скорее не по магометанской вере, а просто потому, что женились по воле родителей и не всегда потом любовь была, поэтому вторую старались брать уже по любви. Ну а если и со второй любви не вышло, брали третью, и так до бесконечности (или пока деньги не кончатся). А бросать первых жён было очень позорно, вот и жили все вместе (т.е. если муж богат, то жили все жёны в разных аулах). Также вдовец редко когда женился, отдать за него дочь тоже было позорно (почему-то). А если была вдовица, то обязательно выходила замуж за брата своего мужа (за его неимением — за другого родственника мужа). Во как всё сурьёзно-то было! Но самое прикольное было описание, что в шутку делают со сватами! Хотя... я тут скоро всё исследование перескажу. 8:-0
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

Читаю "The remains of the day" Ishiguro и совершенно не понимаю, чего от него все так прутся

Я тоже. А на фильме вообще почти заснула, никакой Хопкинс не помог.
Начала читать "Войну конца света" Льосы. Очень люблю этого автора, но странною любовью: он меня всегда вводит в транс и успокаивает. Все равно, о чем пишет. Такой эффект у меня еще только от Стейнбека. Может быть описана полнейшая чернуха, но как-то от этого на душе светло. Сравниваю сейчас с произведшим недавно на меня приятное впечатление Маалуфом (чисто ассоциация в связи с тем, что и то, и другое — исторические романы): Льоса по насыщенности прозы на несколько ступенек выше, хотя и описывает меньше событий.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2012 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

Читаю "The remains of the day" Ishiguro и совершенно не понимаю, чего от него все так прутся. По мне — так странно, занудно и ничуть не глубоко.

цитата mischmisch

Я тоже.

И я.
---
Читаю "Моби Дика" Мелвилла. Ожидал мутотени, оказалось, что отчасти так, но в малой части. Нравится.
–––
полностью продуманные п(р)оступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2012 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Начала читать "Войну конца света" Льосы.
Потрясающая книга. Вот насчёт "светло на душе" и "успокаивает" — не знаю, вроде бы, это не о ней. Скорее, наоборот — такая книга способна — сорри за высокопарность — что-то перевернуть в душе.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2012 г. 05:57  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF, любимый роман Баркера.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2012 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Papyrus

Вот насчёт "светло на душе" и "успокаивает" — не знаю, вроде бы, это не о ней

Я поэтому своей реакции на Льосу и Стейнбека и удивляюсь. Я ж не совсем сумасшедшая, а сохраняю еще крохи здравого смысла. 8:-0
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2012 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Просмотрела "Последние письма Якопо Ортиса" Уго Фосколо. ИМХО: с пафосом всё же перебор, количество оного на страницу текста всё же зашкаливает. Буду читать маленькими порциями;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2012 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Николев — "По ту сторону Тулы"
буквально на днях узнал, что чуть ли не летом еще переиздали этот роман в одном из альманахов

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Попала в руки книга Э.Хруцкого " Полицейский ". Знаю автора по книгам о работе милиции в первые послевоенные годы , многим он известен так как по его книгам сняты фильмы " По данным уголовного розыска " и " Приступить к ликвидации ". В данной книге Хруцкий взялся осветить или описать образ
полицеского следователя в Российской империи.\т.е. продолжил тему начатую Л.Юзефовичем с его записками о Путилине \.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2012 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAG

т.е. продолжил тему начатую Л.Юзефовичем с его записками о Путилине
Давайте аккуратнее с Юзефовичем. Записками про Путилина он никакую "тему" не открывал, это лишь часть его творчества, и как-то не хотелось бы упоминания всуе Юзефовича в контексте "ретродетективщиков" типа Акунина, А.Чижа, Хруцкого и иных, имя которых легион.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала на выходных "Лучшее средство от северного ветра" Даниэля Глаттауэра. Несмотря на то, что идея сама по себе не новая — электронная переписка двух людей — читается легко и с удовольствием:-)
Главная героиня Эмми ошибается электронным адресом, и начинает переписываться с Лео. Он очень спокойный, она взбалмошная, они ругаются и мирится в переписке, обсуждают какие-то проблемы... В общем, хорошая книга для тех, кому знакомы такие отношения на расстоянии. Конечно, не без недостатков, порой герои переливают из пустого в порожнее, особенно, когда заходит вопрос о личной встрече. Но в целом — очень забавное и в чем-то поучительное чтение.:-)
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
Прочла повесть "Римская весна миссис Стоун" — надо же узнать;-), кто такой Теннесси Уильямс. Написано хорошо, но проблематика несколько устаревшая (к сожалению). Понятие о достоинстве так изменилось, что нынешним богатым стареющим дамам просто нечего терять при приобретении молодого любовника...
Рассказы в сборнике понравились больше.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

кто такой Теннесси Уильямс

Ответ на этот вопрос лежит в его драматургии.

Неделю назад, к слову, ознакомился с пьесой Уильямса "Кошка на раскалённой крыше" (перевод Виталия Вульфа и Александра Дорошевича). Известная история о вульгарном старике-богатее, что вот-вот должен отправиться к праотцам. Наследство манит и зовёт — сыновья с семьями приезжают в родной дом, дабы окружить папу заботой. Получается это представление "любви к ближнему" не очень хорошо, но стараться надо, ибо. Попутно мы погружаемся в семейную и личную проблемы Брика (один из сыновей): отношения с женой и пьянка. Жизненно так.
Бурных восторгов не испытал, но для "строевой службы" пьеса вполне годится.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Бурных восторгов не испытал, но для "строевой службы" пьеса вполне годится.

не читал, но фильма хорошая)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Энтони Горовиц, "Дом шелка"
Не получилось отдохнуть от Холмса:-)))
Хотя книга скорее ассоциируется у меня с недавним сериалом от BBC, нежели с работами Дойла.(читала пока что мало, надо все же продолжить чтение).
Викторианская эпоха оказалась очень затягивающей штукой, хочется еще что-то почитать на тему.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

Викторианская эпоха оказалась очень затягивающей штукой, хочется еще что-то почитать на тему.
Холмс http://fantlab.ru/work34124
По эпохе — Паллисер Квинканкс
По обстоятельствам — Светозар Чернов.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Квинканканс

Квинканкс.
–––
полностью продуманные п(р)оступки

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF и Паллисер

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2012 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Паллисер Квинканкс

Ага, спасибо.Давно к роману присматривалась.

цитата ааа иии

По обстоятельствам — Светозар Чернов

Все в ближайших списках на прочтение8-)
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
chiffa, думаю, что всё же имеет смысл не пропустить и очень основательный такой "викторианский" шедевр http://fantlab.ru/work54373
К шерлокиане (в особенности, к трепетно любимым Камбербэтчу/Фримену)) привязок там не найдется, конечно, зато — есть тридцать три вагона всякой другой радости ;-)
–––
Brainy is the new sexy (c)
Страницы: 123...205206207208209...528529530    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх