автор |
сообщение |
Kamil
миротворец
|
27 ноября 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В нашей стране продолжают работать широкая библиотечная сеть, там занято много людей, получающих невысокие оклады. Сохраняются библиотеки районные, городские. Библиотеки при различных учреждениях, ВУЗах, школах больницах, санаториях и т.д. Есть и специализированные библиотеки. Сам я с детства и до сих пор пользуюсь библиотеками. Не скажу, что постоянно удается найти что-то стоящее, но случаются и удачи. Интересно было бы узнать, пользуются ли ими любители фантастики, удается ли находить интересную литературу. Или в наш век интернета, электронных носителей информации, удел библиотек постепенно исчезнуть.
|
|
|
|
shaman13
философ
|
29 ноября 2010 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Olse А чтение книг с экрана я не воспринимаю вообще...
Так же... НО! Вот у друга есть читалка (Электронная бумага, Е-инк — как угодно), и когда он дал полапать ее руками — понял что это очень удобная вещь. Любую книгу можно взять с собой, к тому же и не одну. Но представил себя на месте автора какой-нить книги и не захотел, чтобы моя книга оказалась на таком вот девайсе. Так что высказываюсь ЗА библиотеки бумажные! Если б еще правительство хоть немного больше денег на них выделяло...
|
––– Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов) |
|
|
Kamil
миротворец
|
29 ноября 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika в Харькове схема успешно функционирует по сей день. Недалеко от моего дома 2 пункта проката есть. Нормальные люди на МФ, ФБ и Донцову свои деньги не тратят, напрокат берут.
По хорошему завидую. Нашим бы предприимчивым людям с ваших пример взять. Это получается как чисто коммерческая библиотека. Если не секрет, пожалуйста, поделитесь информацией, каков фонд и разнообразие литературы в этих пунктах? Какая берется плата с читателей?
цитата shaman13 Если б еще правительство хоть немного больше денег на них выделяло...
Увы, это вряд ли возможно. Но в этой теме уже упоминались возможности библиотекам самим подправлять свое материальное положение и обновлять книжный фонд. Какие-то библиотеки держат новинки и более популярные книги на платном абонементе. Плата берется небольшая, читателям не накладно, а библиотеке хоть какая-то поддержка. Где-то можно в качестве платы отдавать книги. Вот вам и метод пополнения фондов, помимо пожертвований.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
29 ноября 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamil Если не секрет, пожалуйста, поделитесь информацией, каков фонд и разнообразие литературы в этих пунктах? Какая берется плата с читателей? Фонд — оставляет желать лучшего. В оснвном — "Армада", "Лениздат", "бабские рОманы", боевики, Донцова. Иногда бывают Желязны, Сапковский, А.Громов, Валентинов, Дяченко, Олди и даже пару томов МиМ (не ММиМ!) видела. В одном из этих пунктов есть, правда, и модный мэйнстрим. Один раз я утянула оттуда "Шум прибоя" Мисимы и "Чудо" Юрия Арабова (за 40руб обе книги, включая залог, возвращать не стала).
Цены: залог+от 4-х до 28-ми руб в неделю, зависит от залога. Чем дороже залоговая цена, тем выше цена прочтения за неделю. Если книгу держишь дольше, платишь за вторую неделю, за третью и т.д. Если книгу продежал достаточно долго, нет смысла возвращать.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
30 ноября 2010 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Библиотеками пользуюсь постоянно, посещаю почти каждую неделю и не по одному разу. Хожу в библиотеки для учёбы; ингда просматриваю журналы типа: Вокруг Света, Наука и жизнь и др.; бывает беру фантасику почитать.
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
Диво-Дивное
активист
|
30 ноября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянно пользуюсь. Только, в основном, для чтения профлитературы. А худлит, если какой достать не могу, то читаю либо в электронке, либо у знакомых беру. Хотя такое бывает не часто. В основном, если меня какая книга зацепила, то я ее непременно пытаюсь в бумаге найти и купить, а проходными — лично для меня — вещами, просто не интересуюсь, т.к. зачем полки макулатурой забивать? Если вдруг появятся полные электронные версии книг и оцифрованные данные наших крупнейших библиотек (такой как Ленинка, к примеру), то с удовольствием буду — за деньги, разумеется, в виде абонементной месячной платы — читать и скачивать. В принципе, давно уже пора создать всемирную базу научной оцифрованной литературы, включая туда и редкие древние издания. Пусть вход — платный, но зато будет доступ — везде и всегда свободный.
|
|
|
Kamil
миротворец
|
30 ноября 2010 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Цены: залог+от 4-х до 28-ми руб в неделю, зависит от залога.
При таких скромных ценах обменные пункты, видимо, выживают за счет большого числа клиентов. Смею сделать вывод, что Харьков — самый читающий город!
|
|
|
metalurg
гранд-мастер
|
|
Spyglass
философ
|
30 ноября 2010 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamil Харьков — самый читающий город!
Тю, так там же "Звездный мост". Я тоже пользуюсь библиотеками, особенно хорошо, когда можно найти то, чего нет в интернете.
|
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой! |
|
|
Fiametta
миродержец
|
30 ноября 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Покупаю только те книги, которые (точно знаю) буду перечитывать. Записана в три библиотеки — две рядом с домом, одна рядом с работой. Еще в Библиотеку иностранной литературы. Фантастики в библиотеках много, но новые книги поступают с опозданием в 2-3 года. В Иностранную новинки почти не поступают. В советское время это было уникальное место, были там и Джойс и Толкин, и еще множество книг, которые переводить не стали бы (за мистику и некоторую антисоветскость).
|
|
|
gorvzavodru
гранд-мастер
|
25 ноября 2011 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пользуюсь. А "жаба мучит" покупать, зачастую. Да и попадаются там неплохие вещи. Как из купленных библиотекой так и из сданных "доброхотами".
|
|
|
mx
гранд-мастер
|
26 ноября 2011 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лет 10 назад брал в районной библиотеке несколько книг Кинга… Кроме того из библиотечных книг прочитал: Мир воров Асприна (правда читал сначала 7-12, потом 3-6 книги, 1-2 так и не нашлись), все три про Рыжего демона Шекли и Желязны, основную трилогию Дерини Куртц, Рыцари 40 островов Лукьяненко, Шекли (много чего)…
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
Прайд
философ
|
21 января 2012 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, регулярно хожу в районную. Есть что почитать, но скудно. Подарил несколько книг.
|
––– …Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время… |
|
|
SAG
миротворец
|
21 января 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Три библиотеки , знакомые работники, могу выбирать. Покупать давно перестал. И так дома ставить негде. Чищу полки и то-что читать ни я ни мои дети не будут отдаю в библиотеки , отнес уже много разного, поэтому и "блат ". По работе хожу по различным квартирам и если вижу подготовленные стопки журналов \ правда последне время только глянц \ прошу отдать и сбрасываю в библио. И мне хорошо и людям , особенно старикам есть , что почитать.
|
|
|
Одиссей
философ
|
21 января 2012 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше ходил в одну библиотечку, весёлое было время, настоящий праздник, а не поход за книгами.
|
––– "То, что не убивает нас, делает нас сильнее!" - Фридрих Ницше |
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
Yelin
миротворец
|
23 января 2012 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обе наши библиотеки — детская и взрослая — переехали в новое здание, им сделали компьютерный зал, и заодно подкинули денег на книги. Так что теперь я туда хожу каждую неделю. Отличные вещи там можно взять — азбучные антологии, "Нейропат" Бэккера, куча томов из эксмовской КЗКБ, сейчас вот "Закат на планете Земля" Логинова читаю.
|
|
|
irish
магистр
|
23 января 2012 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Много лет регулярно хожу. Всегда находится, что взять почитать. :) Не фантастикой единой, хе-хе...)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Gekkata
магистр
|
23 января 2012 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё планирую записаться в ту, что в нашем дачном посёлке Потому как все книги что на дачу вывозились уже перечитаны, електронную книгу часто муж конфискует, а постоянно на себе из Москвы привозить-увозить как то напрягает
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
красная роза
магистр
|
23 января 2012 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Записалась в библиотеку, для того чтобы добывать книги по учебной программе, и вот буквально месяц назад начала брать другую литературу(фантастика, проза и т.д.), теперь хожу туда чаще за этим.
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
__alex
авторитет
|
24 января 2012 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mstislav ингда просматриваю журналы типа: Вокруг Света, Наука и жизнь и др.;
Читаю те же журналы)) Точнее, читал — Наука и жизнь уже не выписывается с прошлого года, сейчас остался только Вокруг света (интересно, надолго ли?). Да и журнал этот мама (бывшая сотрудница этой библиотеки) носит домой — потому и читаю (простым смертным приходится сидеть в читально зале — журналы на дом не дают).
По правде, в нашу местную библиотеку сейчас вообще стремно ходить — она снаружи напоминает... не знаю... место встречи наркоманов что ли) Половина стекл разбиты и заменены на металлические листы или фанеру, один из двух входов уже несколько лет как замурован, второй вход исписан аэрографией, табличка с временем работы — и та с отломанным краем! Нет, ну понятно что у нас тут не большой населенный пункт... но все равно как-то обидно.
Насчет фэнтези — старые книги конечно остались, а новых не видать уже давно. Последние годы из новинок приходит лишь русский ширпотреб различных жанров наших самых разрекламированных писателей. Да и шут с ним — уже полтора года юзаем электронную книжку на двоих) Изумительная вещь, особенно когда смотришь в интернете цены последних прочитанных книг "в бумаге" — от 150 до 500 рублей за штуку! Не все живут в Москве, знаете ли, а зарплаты у обычных людей по России не великие.
Так что, боюсь, скоро совсем забуду дорогу в это заведение)
|
|
|