автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
16 января 2012 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Х.Р. Хименес
*** Под ветром растаяла туча сырая, Деревья подобны искрящимся кладам, И первые птицы вернулись из рая - И вырос закат заколдованным садом.
Зажги, о закат, мою душу и тело, Чтоб сердце, как ты, пламенело и крепло, И жарче любило, и ярче горело. ...а ветер забвенья избавит от пепла...
Т. Гайцы
Пристань
Я вернусь, воскрешенный тоскою, словно в зеркале призрак белесый, и пойду, как рука, за строкою, по земле, где кресты как березы, где бессменная очередь вдовья на могилах как черные свечи и где скорбные доски готовят, глядя в небо, как Сын Человечий.
Тот же дятел в лесу задолдонит, та же балка, как огненный слиток, промелькнет, и на синей ладони спрячут листья ленивых улиток, вновь на грустные мысли настроит тот же голос на том же пороге, и та самая женщина вскроет моих писем мудреные строки.
Все припомню, сегодняшний, здешний, - рельсы в отзвуках парного бега, городские огни как черешни и одышку фабричного эха…
Я верну имена безымянным, всех жалея и кланяясь всем, и воскреснут мечты и обманы с потаенной печалью — зачем?
Лихолетье исхожено мною, и когда оборвутся следы и затерянный в сумерках поля зарастет бугорок под сосною, я вернусь еще в ваши застолья сновиденьем далекой звезды.
(перевод А.М. Гелескула)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
16 января 2012 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу, чтоб стих был тонок, словно шёлк, Не для того, чтоб в шёпот перешёл.
Но я сейчас сжимаю стих в комок Не для того, чтоб он дышать не мог, –
А чтобы счастья полная строка Теплела где-то жилкой у виска,
А чтобы стих, как свёрнутый клинок, Блистая, развернулся бы у ног.
Ты грустно скажешь: не люблю клинков. И без стиха есть жилки у висков.
Постылый блеск о стены разобью, Я строки дам клевать хоть воробью.
Я их заставлю будничными быть, Как та тоска, которой не избыть,
Та, чей озноб легко на горло лёг, Чтоб уж не стих, а я дышать не мог!
Николай ТИХОНОВ
|
|
|
Вихрь 
 магистр

|
16 января 2012 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерий Брюсов МИР ЭЛЕКТРОНА
Быть может, эти электроны Миры, где пять материков, Искусства, знанья, войны, троны И память сорока веков!
Еще, быть может, каждый атом - Вселенная, где сто планет; Там — все, что здесь, в объеме сжатом, Но также то, чего здесь нет.
Их меры малы, но все та же Их бесконечность, как и здесь; Там скорбь и страсть, как здесь, и даже Там та же мировая спесь.
Их мудрецы, свой мир бескрайный Поставив центром бытия, Спешат проникнуть в искры тайны И умствуют, как ныне я;
А в миг, когда из разрушенья Творятся токи новых сил, Кричат, в мечтах самовнушенья, Что бог свой светоч загасил!
|
|
|
Вихрь 
 магистр

|
16 января 2012 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерий Брюсов СЕРП И МОЛОТ
Пусть гнал нас временный ущерб В тьму, в стужу, в пораженья, в голод: Нет, не случайно новый герб Зажжен над миром — Серп и Молот!
Мы землю вновь вспоим трудом, Меч вражий будет вновь расколот: Недаром мы, блестя серпом, Взметнули дружно мощный молот.
Но смело, мысль, в такие дни Лети за грань, в планетный холод! Вселенский серп, сев истин жни, Толщь тайн дроби, вселенский молот!
Мир долго жил! Довольно лжи! Как в осень, плод поспелый золот, В единый сноп, серп, нас вложи, В единый цоколь скуй нас, молот!
Но вечно светом вешних верб Дух человека свеж и молод! Точи для новой жатвы серп, Храни для новой битвы молот!
|
|
|
Ле 
 гранд-мастер

|
16 января 2012 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилев СОН
Утренняя болтовня
Вы сегодня так красивы, Что вы видели во сне? — Берег, ивы При луне.
А еще? К ночному склону Не приходят, не любя. — Дездемону И себя.
Вы глядите так несмело: Кто там был за купой ив? — Был Отелло, Он красив.
Был ли он вас двух достоин? Был ли он как лунный свет? — Да, он воин И поэт.
О какой же пел он ныне Неоткрытой красоте? — О пустыне И мечте.
И вы слушали влюбленно, Нежной грусти не тая? — Дездемона, Но не я.
Май 1911
|
––– "Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь..."© |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 января 2012 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г.Мистраль
Мои книги
Жильцы дубовых полок, безмолвны ваши страсти, как вы красноречивы, хотя молчите глухо, хранительницы смысла, целительницы духа, исполненные скорби, дарующие счастье!
Под тяжестью вседневной согбенная устало, я с наступленьем ночи сумею распрямиться: поглажу переплеты и угадаю лица, и мне кивнут с улыбкой все те, кого не стало.
Кипят псалмы Давида разливом жаркой лавы, и в огненную бездну я сердце окунаю, о Библия, едва ли найдется даль иная, чьи вечные просторы настолько величавы!
Ты лучших в этом мире своим вином вспоила. Несокрушимый стержень и твердая основа. Когда я повторяю твое святое слово -- ко мне опять приходят спокойствие и сила.
Бессмертный Флорентиец был первым человеком, разбередившем сердце своим протяжным стоном -- во мне его дыханье, как в тростнике зеленом, и я плыву доныне по алым адским рекам.
Идя сквозь дым и пламя, томясь по розам сада, с гортанью пересохшей, безумная от жажды, на цветники Ассизи я набрела однажды, и освежила губы нездешняя прохлада.
К Франциску из Ассизи меня вела дорога, он вышел мне навстречу, бесплотный, как туманы, целуя чаши лилий, гноящиеся раны, в любом явленьи божьем целуя имя Бога.
Мистраль, певец Прованса! Я помню и поныне земли разверстой комья, пьянящий запах пашен. Взгляд девочки влюбленной беспомощно-бесстрашен и суждено ей сгинуть в обугленной пустыне.
И ты, Амадо Нерво, сладчайший голос горлиц, из выжженного сердца невынутое жало. Цепочка гор далеких ломалась и дрожала, когда я вдаль глядела, от строчек не опомнясь.
О доблесть книг старинных, о ветхая бумага, ты не сдаешься тленью, чтоб утолять печали. Иов, как прежде, страждет, и безответны дали, и жив Фома Кемпийский, и горечь, и отвага!
Как Иисус, свершая свой крестный путь с любовью, вы раны отирали стихом, и ваши лики на книгах проступили, и платом Вероники глядит творенье -- роза, запекшаяся кровью!
Целую ваши губы, ушедшие поэты! Вы стали горстью пыли, но остаетесь рядом, спеша меня ободрить и голосом, и взглядом, и вечным кругом лампы мы в сумраке согреты.
О мертвые, вы с нами во славе бестелесной! Прильну во мраке ночи к распахнутым страницам -- к глазам неутоленным, сожженным страстью лицам, скипевшимся во прахе, в земле глухой и тесной.
(Перевод — Н.Ю. Ванханен)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Ле 
 гранд-мастер

|
18 января 2012 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерий Брюсов
ТВОРЧЕСТВО
Тень несозданных созданий Колыхается во сне, Словно лопасти латаний На эмалевой стене.
Фиолетовые руки На эмалевой стене Полусонно чертят звуки В звонко-звучной тишине.
И прозрачные киоски, В звонко-звучной тишине, Вырастают, словно блестки, При лазоревой луне.
Всходит месяц обнаженный При лазоревой луне... Звуке реют полусонно, Звуки ластятся ко мне.
Тайны созданных созданий С лаской ластятся ко мне, И трепещет тень латаний На эмалевой стене.
март 1895
|
––– "Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь..."© |
|
|
Ле 
 гранд-мастер

|
18 января 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Бальмонт
АНГЕЛЫ ОПАЛЬНЫЕ
Ангелы опальные, Светлые, печальные, Блески погребальные Тающих свечей,- Грустные, безбольные Звоны колокольные, Отзвуки невольные, Отсветы лучей,- Взоры полусонные, Нежные, влюбленные, Дымкой окаймленные Тонкие черты,- То мои несмелые, То воздушно-белые, Сладко-онемелые, Легкие цветы.
Чувственно-неясные, Девственно-прекрасные, В страстности бесстрастные Тайны и слова,- Шорох приближения, Радость отражения, Нежный грех внушения, Дышащий едва,- Зыбкие и странные, Вкрадчиво-туманные, В смелости нежданные Проблески огня,- То мечты, что встретятся С теми, кем отметятся, И опять засветятся Эхом для меня!
<1899>
|
|
|
Ле 
 гранд-мастер

|
18 января 2012 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ксения Щербино
Анна Болейн
на золотом крыльце сидели царь, царевич, король, элвис пресли, sgt pepper и марлен дитрих аннабель ли и лили марлен и анна болейн и генрих гамлет эвридика в чадре и отелло смерть с косой с нею конь в пальто а ты будешь кто?
1
молились ли вы на ночь, Генрих Rex? - да, путаясь в словах, как никогда - в корсетах, даже пьяный; вместо ave maria вырывалось ave анна, я, кажется, заснул, мне снились англы и ангелы с вишневыми глазами и чувственным уродством рук, и я выл от желанья поиметь их сразу всех скопом — а они курлы- кали как голуби — она- она-она-о-с-анна-анна-анна я болен, Анна? — Генрих Rex, вы — Болейн.
2
в книге спит мой ласковый любовник словно роза вжатый меж страниц старого французского романа. правда, Генри? лепестки ерошу, правда, Генри, Генри, мой хороший, тебе снится твоя мистрис Нэн?
3
конь ли твой споткнулся, рыжий сокол закричал надсадно, хвост поджала гончая любимая — навстречу тебе едет твоя мистрис Нэн. то не тьма накрыла Лондон, то не лондонцев чума расцеловала, то не проклят ты — а расчесала кудри острым гребнем мистрис Нэн.
4
молилась ли ты на ночь, Анна Болейн? я выучила нежный катехизис на хинди на иврите на фарси не ведая строения мужчины на уровне экфрасиса — "возлюблен ный мой руку протянул сквозь скважину и внутренность моя..." - ты шлюха, Анна Болейн. — да, мой Генрих.
я садовником родился не на шутку рассердился все цветы мне надоели кроме..........
23.10.2002
|
|
|
Dikobraz 
 активист

|
18 января 2012 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Литвинов Как по Есенину: тоскливо и сказочно, В замке уютный бардак, Капли последние звездочно, марочно - Слезы, и дождь, и коньяк. Сначала был ливень, потом был туман, Так тяжек и безголосен. И замок мой пал, и нынче в нем бал, И королева в нем — Осень. Даже времени неподвластна, И королева сама это знает. Согласитесь, она прекрасна В шубке из горностая. Королевы своего сердца Лишь мантии касаюсь едва. Что поделаешь: Всяк — свое место. Кому я один, а кому-то — е-два. В замке окно всего лишь одно - Окно, выходящее в сад. Там сыро, темно и тысячи "но"... Как жаль, что еще не вино Раздавленный мой виноград.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 января 2012 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теннисон
Дом пуст. К чему мне тут стоять
И у порога ждать теперь,
Где, прежде чем ударить в дверь,
Я сердце должен был унять?
Укор вины, укол тоски;
Взгляни — я не могу уснуть,
Бреду в предутреннюю муть
Вновь ощутить тепло руки,
Которой нет… Тебя здесь нет!
Но снова слышен скрип забот,
И в мокрой, серой мгле ползет,
Как привидение, рассвет.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 января 2012 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теннисон
ЗА ВОЛНОЛОМ
Закат вдали и первая звезда,
И ясный дальний зов!
И пусть теперь у скал замрет вода;
К отплытью я готов.
Пусть медленно, как сон, растет прилив,
От полноты немой,
Чтобы безбрежность, берег затопив,
Отхлынула домой.
Пусть колокол вечерний мерно бьет,
И мирно дышит бриз,
Когда пройду последний поворот,
Миную темный мыс.
Развеется за мной, как морок дня,
Береговой туман,
Когда мой Лоцман выведет меня
В открытый океан.
|
|
|
андрос 
 философ

|
19 января 2012 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё немного злободневного от Юнны Мориц (в том числе "белый стих", который, несмотря на отсутствие рифмы, трогает хлёсткими набатными фразами):
сообщение модератора Все стихотворения с политическим подтекстом (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
20 января 2012 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М. Лозинский "Последняя вечеря"
Последний помысл — об одном, И больше ничего не надо. Гори, над роковым вином, Последней вечери лампада!
И кто расскажет, кто поймёт, Какую тьму оно колышет, Какого солнца чёрный мёд В его волне горит и дышит?
Смотри: оно впивает свет, Как сердца жертвенная рана. Весь мрак, всю память мёртвых лет Я наливаю в два стакана.
Сегодня будет ночь суда, Сегодня тьма стоит над нами. Я к этой влаге никогда Не приникал ещё губами.
Пора. За окнами темно. Там — одичалый праздник снега. Какое страшное вино! Какая кровь, и смерть, и нега!
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
20 января 2012 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теннисон "Улисс"
Что пользы, если я, никчёмный царь Бесплодных этих скал, под мирной кровлей Старея рядом с вянущей женой, Учу законам этот тёмный люд? – Он ест и спит и ничему не внемлет. Покой не для меня; я осушу До капли чашу странствий; я всегда Страдал и радовался полной мерой: С друзьями – иль один; на берегу – Иль там, где сквозь прорывы туч мерцали Над пеной волн дождливые Гиады. Бродяга ненасытный, повидал Я многое: чужие города, Края, обычаи, вождей премудрых, И сам меж ними пировал с почётом, И ведал упоенье в звоне битв На гулких, ветреных равнинах Трои.
Я сам – лишь часть своих воспоминаний: Но всё, что я увидел и объял, Лишь арка, за которой безграничный Простор – даль, что всё время отступает Пред взором странника. К чему же медлить, Ржаветь и стынуть в ножнах боязливых? Как будто жизнь – дыханье, а не подвиг. Мне было б мало целой груды жизней, А предо мною – жалкие остатки Одной; но каждый миг, что вырываю У вечного безмолвья, принесёт Мне новое. Позор и стыд – беречься, Жалеть себя и ждать за годом год, Когда душа изныла от желанья Умчать вслед за падучею звездой Туда, за грань изведанного мира! Вот Телемах, возлюбленный мой сын. Ему во власть я оставляю царство; Он терпелив и кроток, он сумеет С разумной осторожностью смягчить Бесплодье грубых душ и постепенно Взрастить в них семена добра и пользы. Незаменим средь будничных забот, Отзывчив сердцем, знает он, как должно Чтить без меня домашние святыни: Он выполнит своё, а я – своё.
Передо мной – корабль. Трепещет парус. Морская даль темна. Мои матросы, Товарищи трудов, надежд и дум, Привыкшие встречать весёлым взором Грозу и солнце – вольные сердца! Вы постарели, как и я. Ну что ж; У старости есть собственная доблесть. Смерть обрывает всё; но пред концом Ещё возможно кое-что свершить, Достойное сражавшихся с богами.
Вон замерцали огоньки по скалам; Смеркается, восходит месяц; бездна Вокруг шумит и стонет. О друзья, Ещё не поздно открывать миры, – Вперёд! Ударьте вёслами с размаху По звучным волнам. Ибо цель моя – Плыть на закат, туда, где тонут звёзды В пучине Запада. И мы, быть может, В пучину канем – или доплывём До Островов Блаженных и увидим Великого Ахилла (меж других Знакомцев наших). Нет, не всё ушло. Пусть мы не те богатыри, что встарь Притягивали землю к небесам. Мы – это мы; пусть время и судьба Нас подточили, но закал всё тот же. И тот же в сердце мужественный пыл – Дерзать, искать, найти и не сдаваться!
|
|
|
красная роза 
 магистр

|
20 января 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иван Бунин. КОШКА Кошка в крапиве за домом жила. Дом обветшалый молчал, как могила. Кошка в него по ночам приходила И замирала напротив стола.
Стол обращен к образам — позабыли, Стол как стоял, так остался. В углу Каплями воск затвердел на полу — Это горевшие свечи оплыли.
Помнишь? Лежит старичок-холостяк: Кротко закрыты ресницы — и кротко В черненький галстук воткнулась бородка. Свечи пылают, дрожит нависающий мрак...
Темен теперь этот дом по ночам. Кошка приходит и светит глазами. Угол мерцает во тьме образами. Ветер шумит по печам.
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
Ле 
 гранд-мастер

|
22 января 2012 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пьер Ронсар
Прекрасной Флоре в дар — цветы, Помоне — сладкие плоды, Леса — дриадам и сатирам, Кибеле — стройная сосна, Наядам — зыбкая волна, И шорох трепетный — Зефирам.
Церере — тучный колос нив, Минерве — легкий лист олив, Трава в апреле — юной Хлоре, Лавр благородный — Фебу в дар, Лишь Цитерее — томный жар И сердца сладостное горе.
(перевод Вильгельма Левика)
|
|
|
Ле 
 гранд-мастер

|
22 января 2012 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юнна Мориц ЗА НЕВЛЮБЛЕННЫМИ ЛЮДЬМИ
За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. И перед призраком любви Попытка бить на снисхожденье - Какое заблужденье! Любви прозрачная рука Однажды так сжимает сердце, Что розовеют облака И слышно пенье в каждой дверце.
За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. Сражаться с призраком любви, Брать от любви освобожденье - Какое заблужденье! Все поезда, все корабли Летят в одном семейном круге. Они — сообщники любви, Ее покорнейшие слуги.
Дрожь всех дождей, Пыль всех дорог, Соль всех морей, Боль всех разлук - Вот ее кольца, Кольца прозрачных рук, Крыльев прозрачных свет и звук.
За невлюбленными людьми Любовь идет, как привиденье. В словах любви, в слезах любви Сквозит улыбка возрожденья, Улыбка возрожденья... И даже легче, может быть, С такой улыбкой негасимой Быть нелюбимой, но любить, Чем не любить, но быть любимой.
Дрожь всех дождей, Пыль всех дорог, Соль всех морей, Боль всех разлук - Вот ее кольца, Кольца прозрачных рук, Крыльев прозрачных свет и звук.
|
|
|
mymla 
 миротворец

|
25 января 2012 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Введенский
ЭЛЕГИЯ Так сочинилась мной элегия о том, как ехал на телеге я.
Осматривая гор вершины, их бесконечные аршины, вином налитые кувшины, весь мир, как снег, прекрасный, я видел горные потоки, я видел бури взор жестокий, и ветер мирный и высокий, и смерти час напрасный.
Вот воин, плавая навагой, наполнен важною отвагой, с морской волнующейся влагой вступает в бой неравный. Вот конь в могучие ладони кладет огонь лихой погони, и пляшут сумрачные кони в руке травы державной.
Где лес глядит в полей просторы, в ночей неслышные уборы, а мы глядим в окно без шторы на свет звезды бездушной, в пустом сомненье сердце прячем, а в ночь не спим томимся плачем, мы ничего почти не значим, мы жизни ждем послушной.
Нам восхищенье неизвестно, нам туго, пасмурно и тесно, мы друга предаем бесчестно и Бог нам не владыка. Цветок несчастья мы взрастили, мы нас самим себе простили, нам, тем кто как зола остыли, милей орла гвоздика.
Я с завистью гляжу на зверя, ни мыслям, ни делам не веря, бороться нет причины. Мы все воспримем как паденье, и день и тень и сновиденье, и даже музыки гуденье не избежит пучины.
В морском прибое беспокойном, в песке пустынном и нестройном и в женском теле непристойном отрады не нашли мы. Беспечную забыли трезвость, воспели смерть, воспели мерзость, воспоминанье мним как дерзость, за то мы и палимы.
Летят божественные птицы, их развеваются косицы, халаты их блестят как спицы, в полете нет пощады. Они отсчитывают время, Они испытывают бремя, пускай бренчит пустое стремя - сходить с ума не надо.
Пусть мчится в путь ручей хрустальный, пусть рысью конь спешит зеркальный, вдыхая воздух музыкальный - вдыхаешь ты и тленье. Возница хилый и сварливый, в последний час зари сонливой, гони, гони возок ленивый - лети без промедленья.
Не плещут лебеди крылами над пиршественными столами, совместно с медными орлами в рог не трубят победный. Исчезнувшее вдохновенье теперь приходит на мгновенье, на смерть, на смерть держи равненье певец и всадник бедный.
|
––– Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир! |
|
|
красная роза 
 магистр

|
27 января 2012 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Есенин ПЕСНЬ О СОБАКЕ
Утром в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят.
До вечера она их ласкала, Причесывая языком, И струился снежок подталый Под теплым ее животом.
А вечером, когда куры Обсиживают шесток, Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок.
По сугробам она бежала, Поспевая за ним бежать... И так долго, долго дрожала Воды незамерзшей гладь.
А когда чуть плелась обратно, Слизывая пот с боков, Показался ей месяц над хатой Одним из ее щенков.
В синюю высь звонко Глядела она, скуля, А месяц скользил тонкий И скрылся за холм в полях.
И глухо, как от подачки, Когда бросят ей камень в смех, Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег.
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|